就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社東京一番フーズのロゴ写真

株式会社東京一番フーズ 報酬UP

東京一番フーズの本選考対策方法・選考フロー

株式会社東京一番フーズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京一番フーズの 本選考体験記(4件)

22卒 2次面接

総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
企業のホームページを読んで、事業(どんな魚の養殖に取り組んでいるか、店舗ではどこに強みを置いているか)を確認することが大切だと感じました。実際に面接でどんなこと(魚の養殖)に取り組んでみたいか、海外の店舗にチャレンジしたいかを聞かれたので、キャリアプランを練っておくことが必要だと感じました。また説明会時に、御社が取り上げられた「ガイヤの夜明け」をみて感想を述べることがありました。なので沿革なども一度目を通しておくと話がわかりやすいと思います。ホームページにあるように「日本で一番」のサービス、空間、仲間、生き方に拘っていると感じたので、頭に入れておく必要があるとおもいます。水産のベンチャー企業として勢いのある会社だと思うので、将来どうしていきたい考えておくことも必要です。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年1月21日

問題を報告する

22卒 内定

総合職
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
ふぐの飲食店をメインに展開している会社であるため、まずは他者にどのようなフグ料理店があるのかを調べた。 他社には関東だと玄品ふぐなどがあり、その会社についても会社のホームページを見て参考にした。 なるべく他社との違いを見つける事を意識し、東京一番フーズと玄品ふぐ等の他社はどこが違うのかを重点的に調べた。 特に東京一番フーズは自社で養殖もおこなっているのが強みであると思う。 養殖についても会社のホームページに記載されている。インターンシップや会社説明会での説明でも詳しく聞くことが出来る。 また、会社の事業展開については会社のホームページを参考にするのが一番良いと思う。 面接の際に希望する職種を聞かれる。自分は養殖に興味はないのかと聞かれた。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年5月25日

問題を報告する

19卒 内定辞退

総合職
19卒 | 北里大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
水産業におけるこの会社の立ち位置について。天然の水産資源が減少しつつある日本で、養殖魚でその問題を解決しようとする会社であるが、事業内容のどこに魅力を感じて、自分は何がしたいのかを明確にすると良い。 六次産業に取り組む東京一番フーズであるが、ベンチャーであるため、新しい取り組みへのスピードは非常に速いと感じた。恐らく社長との距離も近い。そのような社風を理解したうえで、自分がやってみたい新規事業などを考えて選考に臨むと良い。 最近ニューヨークにも出店し、これから世界で六次産業を行おうとしている。そのため世界の水産物需要の動向や、その中での日本の立ち位置(生産量、消費量など)も併せて考えると良いだろう。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年10月10日

問題を報告する

東京一番フーズの 直近の本選考の選考フロー

東京一番フーズの 志望動機

22卒 志望動機

職種: 総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
Q. 東京一番フーズを志望する理由を教えてください。
A.
私は、御社の海外事業の中で、水産養殖業や飲食店で活躍したいと考えています。このように考えるようになったきっかけは、養殖においては、大学で東南アジアの留学生と交流する機会があったときに、私が学んできた当たり前だと感じる養殖と大きく遅れていると感じ、発展の余地がたくさんあると感じたからです。 また飲食においては、養殖を頑張っている方や学生団体のイベントで美味しそうに食べる子や、マルタ留学で寿司の人気を知ったことから海外でも美味しいお寿司や魚を知ってもらいたいと思ったからです。また、マルタ留学で食べたお寿司は鮮度が低く、日本では考えられない鮮度だったので、ほんとの美味しさを知ってほしいと感じています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年1月21日

問題を報告する

22卒 志望動機

職種: 総合職
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 東京一番フーズを志望する理由を教えてください。
A.
食を豊かにする、海の豊かさを守るというミッションに魅力を感じたからです。私は魚釣りの経験から魚が好きになりましたが、現在の日本では魚離れが進んでいると言われています。魚の中でも養殖の魚類を通して食を豊かにすることで、日本人の魚離れを解消すると共に、天然の資源を減らさないための環境保全にも役立てられることに魅力を感じています。 例えば玄品ふぐさんでは熟成などの技術に力を入れているが、御社は全店舗に生け簀を設置し、新鮮さを売りにしているという所に魅力を感じています。 私は釣りが趣味であるため、釣りたての新鮮な魚を食べる機会が多くあり、新鮮な魚の方がおいしいと自分の舌で知っているのでその新鮮さを売りにしている御社で、私も新鮮なフグをお客様に提供したいと考えているからです。  続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年5月25日

問題を報告する

19卒 志望動機

職種: 総合職
19卒 | 北里大学 | 男性
Q. 東京一番フーズを志望する理由を教えてください。
A.
私が東京一番フーズを志望した理由は、養殖で日本の水産業の発展に貢献がしたいからです。私は大学で水産の勉強をしていますが、その中で、日本は今天然の水産資源が減少しているということを学びました。そして今後安定した水産物を供給していくために、私は養殖を発展させることが必要不可欠であると考えました。そして、養殖を行う企業の中でも東京一番フーズは特に六次産業という新たな取り組みを行っていて、そこに魅力を感じました。 ただ養殖魚を販売するだけでなく、六次産業で適切な価格で価値を上げることで漁業者にも貢献することができるから、他の企業にはない魅力を感じました。 将来東京一番フーズに入社したら、日本のすべての魚を養殖魚で供給をしたいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年10月10日

問題を報告する

東京一番フーズの エントリーシート

22卒 本選考ES

総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A.
私は、授業の一環で、主に小学生以下の子どもや留学生に、魚について知り、興味を持つきっかけを作る活動をしました。具体的に、養殖場・魚市場の現場を伝え、学ぶ動画作成や発信、魚捌き教室、寿司作り体験などのイベントの開催に携わってきました。しかし、今までS N Sを活用した情報発信や寿司握りの経験がなかったため、集客が得意な人、寿司作りの経験者を募り、協力して活動を行いました。この活動を通して、仲間と協力して取り組むことで、幅広い知見やアイデアが集まり、よりよい解決策を導き出すことができると学びました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年1月20日
問題を報告する

東京一番フーズの 面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自分の強みを教えてください。
A.
私の強みは、課題に対する強い思いとその達成法を探す姿勢です。これは大学時に所属していた◯◯団体にで、イベントを行っていたのですが、集客に失敗してしまったことがありました。そこで私は、実際に参加してくださった参加者にダメだった点やどうしたら多くの方に届きそうかの聞き取りを行ったり、メンバーとの話し合い、何度も改善を重ね、店員いっぱいのなるほどの集客をできるようになりました。 深堀りされた ・学生団体の目的は何ですか? イベント、宣伝を行っていき、最終的に魚食の普及に取り組むことです。実際に魚を食べておらっておいしさを知ってもらい、そのなかでこの魚のストーリーを伝え、今後も魚を食べたくなることが目的です。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年1月21日
問題を報告する

22卒 1次面接

総合職
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。
A.
私の強みはチームメイトに上手く指示出しできる事です。高等学校を卒業してから現在まで弁当屋でアルバイトをしており、調理をメインに接客や会計を務めています。平日の夜はシフトメンバーに学生が多く、私は調理の順番や片付けのタイミングの指示を行っています。 店舗が込み合ってくると焦りからオーダーを見落としてしまう事が多く見受けられます。私はこの際に一呼吸置き気持ちを落ち着かせ、オーダー見落としがあった場合はその調理の指示を出したり、店舗の込み具合などを考慮し、調理器具の片付けをするタイミングの指示を出したりしています。 これにより、店舗の回転効率が上がり閉店後の帰宅時間も私がいると30分早いと感謝されるようになりました。今後もこの経験を活かし組織を引っ張って行く存在になれるように精進していく所存です。 弱みは一人で問題を抱え込みやすいところです。 責任を自分一人で感じてしまっていることが原因であると考えています。責任感を持つことは大切であると思いますが、あまり重く受け止め過ぎない事も重要であると考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年5月25日
問題を報告する

19卒 1次面接

総合職
19卒 | 北里大学 | 男性
Q. 自分の長所を教えてください。
A.
最初に紙を渡され、10分ほどの時間で長所を29こ書いてくださいと言われた。(埋まらなくてもOK)その中から自分の話したい長所を1つ挙げて話すという形式だった。 私の長所は「挑戦力」です。特に、大学生の間は様々な挑戦をしました。挑戦したエピソードは沢山あるのですが、実際にやってみたほうが私の長所を分かって頂けると思います。だから、今日も御社の前で、ある挑戦をしたいと思いますと述べ、(HPに、フグ顔ができる人が好きですとの記載があったので)フグの顔の真似をした。 このように、私は何事も恐れずやってみることが長所です。 御社に入社した際も、「とりあえずやってみる」の精神で、積極的に営業や新しい事業に挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2018年10月10日
問題を報告する

東京一番フーズの 内定者のアドバイス

22卒 / 千葉工業大学 / 男性
職種: 総合職
1
内定に必要なことは何だと思うか
飲食店であるため、飲食店で必要な接客精神やサービス精神を面接で伝える事が重要だと思う。 飲食店でのアルバイト経験があるならその話をすることで差をつけることが出来るかもしれない。 趣味の話をする機会もあったため、能力を重視することよりも、人柄を大切にして採用を行っていると感じた。 他社との違いを見つけて、それを面接で述べる事は大切だと思う。そのようなことをすることで、勉強熱心であるというアピールにもなる。 続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
業界研究をしっかりと行っているかの違い。 自分は他社との違いについて調べあげ、それについて面接で述べた事が内定に影響したのではないかと感じている。 特に現在は飲食店が大変であるため、そこを乗り越えられる魅力なども述べる事が大事だと思う。 続きを読む
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップに参加することで早期選考を受けることが出来る。 インターンシップが会社説明会の役割を果たしているので早期選考には会社説明会が無い。 面接は通常の面接スタイルで、社長との最終面接も話しやすい雰囲気で進めてくれる。 続きを読む
19卒 / 北里大学 / 男性
職種: 総合職
1
内定に必要なことは何だと思うか
自分は参加していないのだが、7日ほどのインターンシップも開催されていたみたいなので行った方が良いと思う。一緒に本選考を受けた友人がインターンシップの選考も受けていたのだが、(インターンの結果は不合格)そのことを覚えてもらえてて、面接でも聞かれていた。その時考えたことを深堀されていたので、よりハイレベルな面接ができると思う。 あとは社長がかなりしゃべる人ではあるが、圧倒されずにきちんと自分の意見を言えることが大切だと思う。 続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えがしっかりとまとまっていて、それをうまく伝えられるかどうかだと思う。理論的な話し方が大事。フグ顔も面接官にうけるため、できると良し。 一緒に面接を受け、そして落ちた友人は話が長かったり、うまくまとまっていないという印象を持った。 続きを読む
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
時間にルーズな印象を受けた。説明会で社長が登壇したのだが、時間になってもなかなか到着せず開始が遅れた。また、最終の社長面接も同じように遅れたので、余裕を持ったスケジュール管理が必要である。 また、水産系の学部の人は友人と面接が被る可能性があるので、気を抜かないように注意が必要であるかもしれない。 続きを読む
閉じる もっと見る

東京一番フーズの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社東京一番フーズ
フリガナ トウキョウイチバンフーズ
設立日 1998年10月
資本金 4億8248万5000円
従業員数 193人
※連結/平成29年9月末日現在
売上高 40億8700万円
※連結/2017年9月実績
決算月 9月
代表者 坂本 大地
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿5丁目6番1号
平均年齢 32.9歳
平均給与 365万円
電話番号 03-5363-2132
URL https://www.tokyo-ichiban-foods.co.jp/
NOKIZAL ID: 1138940

東京一番フーズの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。