くら寿司株式会社のロゴ写真

くら寿司株式会社 報酬UP

くら寿司の本選考対策・選考フロー

くら寿司株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

くら寿司の 本選考

くら寿司の 本選考体験記(9件)

22卒 最終面接

飲食業界の中でも特にくら寿司に入りたい理由をしっかりと説明できるようにする事は当然だとして、他の寿司企業との取り組みの違いや社風の違い等をしっかりと理解しておく必要があると思いました。またお寿司に対する興味を持っておくことも必要だと思いました。面接では何のお寿司がどれぐらい売れているのかといった質問や、お寿司に関するクイズ等も聞かれるので、寿司への興味を持っておくとかなり評価が高いと思います。また、入社後のキャリアプラン等も必要になると思います。さらに、どう考えて行動したのかといったところもしっかりと聞かれるので、自己分析を深めておく必要があると思います。志望動機が出た際には、たとえ第一志望でなくても必ず第一志望であると言う必要があると思います。 続きを読む

22卒 | 拓殖大学 | 男性
くら寿司の強み ・無添加・・・四大添加物(化学調味料・人工甘味料・合成着色・人工保存料)        を一切使わない ・無添加である食品企業は、くら寿司をはじめとする2企業のみ ・無添加以外にも、お寿司の繊維を落とさないようにするため抗菌寿司カバーの  導入。これは、他企業がまねできないように特許申請をしている。 ・他の、特許として、皿の回収装置など、くら寿司ならではのシステムが多いこ  とが特徴 ・くら寿司の食の戦前回帰(せんぜんかいき)という理念に共感 私は、このようにくら寿司の強みを箇条書きに書きました。くら寿司に限らず回転ずし業界を受ける際に必要なデータとしては、各店舗それぞれの強みが一つはあることです。くら寿司は、どの企業も行っていない無添加を強みに業界トップを維持することができています。 続きを読む

くら寿司の 直近の本選考の選考フロー

くら寿司の 志望動機

Q. くら寿司を志望する理由を教えてください。
私が飲食業界を志望する理由は、食でお客様に笑顔や喜びを提供したいためです。その中でもくら寿司を志望した理由は、3つあります。一つ目は、4大添加物をいっさい使わないようにして無添加でお客様の食を守ってあることです。二つ目は、鮮度くん等を取り入れてお寿司の鮮度を保とうとしていることです。三つ目は、割り箸やお鍋等見えないところも大切にしていることの3つの特徴から、魅力的に感じ志望いたしました。私は、食べることが大好きで、特にお寿司が大好きで今までお寿司を食べることで幸せを提供してもらいました。次は自分が職員となり、お客様にお寿司を食べて頂き、笑顔や喜びを提供したいと考えたため、くら寿司を志望しております。 続きを読む

22卒 | 拓殖大学 | 男性
Q. くら寿司を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由として、人材育成をしたいと思い志望しました。私は、店舗から経験を積み、アルバイトの人材育成をしていく中で、経営についても学べ身に付けることができる点に興味を持ちました。現在ウエイトリフティング部で主将をやっており部員まとめてきた際、コミュニケーションを取りながら意見を取り入れてきたことを生かし、店舗づくりに励みたいと考えています。また、くら寿司の食の戦前回帰という理念に共感し、地域の方々に健康的な食文化のために、無添加の商品の魅力を伝えていきたいと思い志望しました。これらのことから、御社に入社した際は、人材育成に力を入れ、お客様に対して安心と安全の店舗を築きあげていきたいと考えています。  続きを読む

くら寿司の エントリーシート

22卒 | 名城大学 | 女性
Q. 学生時代に取り組んだことを記入してください
私はゴミ拾いのボランティア活動に注力しました。人の役に立つ活動がしたいと思い、この活動を始めました。月に一度ボランティア活動を行い、その中で○○地区のリーダーとして15名のメンバーをまとめ、活動しました。ボランティア活動の内容を決める時に意見の対立が起こりました。その際私は対立した双方の意見を聞き、間を取り持ちました。そして両者が折り合いをつけられる解決策を提案し、乗り換えました。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください
私の長所は視野が広く、些細な物事に気が付けることです。○○線で駅員としてアルバイトをしている時、外国人や高齢者のお客様が困っている所をよく見かけます。私は入社当初からお客様から質問される前に、自ら率先して声掛けを行い、安心して電車を利用できるよう常に心がけて働いています。1番嬉しかったのは高齢者のお客様から「○○沿線に住んでて良かった」と言われたことです。これからも多くのお客様に対し、地域の顔として最上級のサービスを提供していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

22卒 | 法政大学 | 男性
私の強みはチームの課題に対して自分にできることを考え、積極的に取り組めることです。私は〇〇の幹部として、新入部員の増加に取り組みました。当時の部は、雰囲気が暗いことが課題だと感じていました。そこで、広報や新歓担当でない自分に何ができるかを考え、練習中の声出しや後輩への声がけを積極的に行うことで、部全体の雰囲気を改善しました。他の幹部とも協力した結果、入部希望者が約5割増加しました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 自己PR(400字)
私は大変粘り強い性格で、困難な目標にもコツコツと努力をし続け達成します。この強みは、中学時代に全国大会常連校のハンドボール部に入部したことにより得ることが出来ました。私は初心者で最初はユニフォームも貰えませんでしたが、「絶対にレギュラーを勝ち取る」と決意しました。自分に不足している筋力・体幹・握力をつけるためのトレーニングを毎日家で20分程度行ったり、休憩時間に苦手な所を自主練習するなど努力し続けてきました。それを1年半もの間続けた結果レギュラーとなり、全国大会に出場することが出来ました。この経験から、困難なことにも立ち向かい努力することを大切にするようになり、大学生活ではゼミの活動やサークル活動で活かしております。働く上でも、どんな困難にも挑戦し結果を出して、貴社に貢献することをお約束いたします。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

くら寿司の グループディスカッション

人数

2021卒
あなたが店舗の店長の時、AさんとBさんのどちらを雇いたいですか?
詳細
2019卒
自分が店長の立場として、どちらのアルバイトが伸びるか。Aさんは積極的に行うが、人の意見をあまり聞かず、自由に行動する。接客態度は明るい。Bさんはその逆。
詳細

くら寿司の 面接

Q. 5日間の休みをもらえるとしたら何をしますか?
もしも5日間の休みをもらえたとしたら、私は家族と5日間まるまる使って旅行に行きたいと考えています。理由としては、父が自営業を営んでおりもうすぐ退職するので、退職祝いとして温泉湯につかり心と体を休めることが出来るような旅行にしたいと考えております。 感動した経験はありますか? 感動した経験は、高校時代の文化祭で店を出店した時のことです。私たちのクラスではたこ焼きの店を出しましたが、1日目は売り上げが伸びずみんな赤字を覚悟しておりました。そして2日目の朝、たこ焼きのおいしさを知ってもらうため周りの友達にもたこ焼きを広めてもらうこと、そして店前での呼び込みを行う事を実行するよう声をかけ、私は店前での呼び込みを積極的に行いました。このようにしてクラスで一致団結して行った結果、夕方にはたこ焼きがおいしいと言う噂も広まり結果的には1人2000円の利益が出るほど売り上げを伸ばすことができました。この経験が私の人生の中で1番感動した経験となります。 続きを読む

22卒 | 拓殖大学 | 男性
Q. 人生の中でつらかった経験、そこからどう乗り越えたか
私が人生の中で一番のつらかった経験と乗り越えたきっかけは、高校3年生の時の運動部の大会です。理由として、この大会は全国大会予選の大会であり、この大会で全国大会の記録を超えることができれば全国大会に行けることができました。ですが、大会の一カ月前に、焦りを感じてしまいオーバーワークとケアミスが原因で左太ももの裏のハムストリングという部分の肉離れをしてしまい惜しくも5kg届かず、予選敗退をしてしまいました。この経験から、私が乗り越えたきっかけとして、怪我の原因は、大会への焦りであると考え、今では大事な大会や面接試験など迫ってきても焦ることなく一呼吸を置いて落ち着いた状態で練習や大会に臨むようにしています。 続きを読む

くら寿司の 内定者のアドバイス

24卒 / 西南学院大学 / 男性
職種: 飲食
24卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 神戸女学院大学 / 女性
他の企業と比べて変わった質問が多いです。そのため、事前に回答を準備するというよりも、その場の対応力が求められるので、きちんと自己分析と業界研究、企業研究をする必要があります。また、自分自身は笑顔で臨んだつもりだったのですが、フィードバックのときにもっと笑顔があったら良かったと言われました。そのため、表情や話し方を重要視しているのだと感じました。やはり接客業ですので雰囲気が良い人を採用したいのだと思います。緊張するとは思いますが、とにかく笑顔でハキハキと話すと印象良いと思います。 続きを読む
入社してくれると人事の方に思って頂けたら内定がもらえると思います。そのために、自分がやりたいことと、会社が目指していることを関連付けて話したり、自分が今までやってきたことをどう活かしていきたいかを、いかに熱意を持って話せるかが重要だと思います。 続きを読む
事前に準備できない質問や、頭を使う質問があることが注意点です。ただ、難しすぎるということはないので落ち着いて考えたら答えられます。最初は驚くかもしれませんが、落ち着いて答えを導き出すというところも見られてると思うので、焦らずに挑んでほしいです。 続きを読む
21卒 / 立命館大学 / 女性
選考が少なく、説明会・筆記試験グループディスカッション・最終面接とここだけしか企業と会う機会がありません。ですので説明会の時から印象をよくして企業側に覚えてもらうことが大切かと思います。選考が少ない分筆記試験も大切だと思います。内容としましては、プロジェクターで移された内容の暗記、時事、漢字、イラストを見てあなたならどんなコメントを書きますかというものです。学力だけでなく、ユーモアも問われました。 続きを読む
筆記試験の内容に関しては、就職会議で事前に把握して備えることができるかと思います。ですので、対策できる事は事前に対策して備えることが内定をいただく上でとても大切だと思います。また説明会の時ですら、一人一人に質問を聞いて回られたので選考においても質問は常に多めに準備する事が大切かと思います。 続きを読む
こちらのくら寿司は、初期配属は店舗になります。シフト制で勤務時間帯もとても広いです。マネジメントに力を入れているので昇格するのも早いかと思いますが、店舗配属である事は念頭においておくべきだと思いました。 続きを読む

くら寿司の 会社情報

会社名 くら寿司株式会社
フリガナ クラズシ
設立日 1995年11月
代表者 田中 邦彦
本社所在地 〒599-8253 大阪府堺市中区深阪1丁2番2号
電話番号 072-239-8071
URL https://www.kurasushi.co.jp/redirect.html

くら寿司の 選考対策