就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
くら寿司株式会社のロゴ写真

くら寿司株式会社

くら寿司の本選考対策方法・選考フロー

くら寿司株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

くら寿司の 本選考体験記(12件)

22卒 最終面接

総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
飲食業界の中でも特にくら寿司に入りたい理由をしっかりと説明できるようにする事は当然だとして、他の寿司企業との取り組みの違いや社風の違い等をしっかりと理解しておく必要があると思いました。またお寿司に対する興味を持っておくことも必要だと思いました。面接では何のお寿司がどれぐらい売れているのかといった質問や、お寿司に関するクイズ等も聞かれるので、寿司への興味を持っておくとかなり評価が高いと思います。また、入社後のキャリアプラン等も必要になると思います。さらに、どう考えて行動したのかといったところもしっかりと聞かれるので、自己分析を深めておく必要があると思います。志望動機が出た際には、たとえ第一志望でなくても必ず第一志望であると言う必要があると思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年1月26日

問題を報告する

23卒 2次面接

総合職
23卒 | 海外の大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
大学の近くに、くら寿司があったのでできる限り行くようにはした。そして、他の寿司チェーン店などと比べてどのように差別されているのかを自分の目で確かめるようにした。例えば、くら寿司では「鮮度くん」を採用しており、空気中のほこりやウイルスから商品を守ることができる。コロナ前は特に意識はしていなかったが、コロナ禍になりこのシステムの重要性に気が付いたのでそのあたりもアピールするようにした。さらに、くら寿司では「ビッくらポン」で購買意欲を刺激している。子どもにも喜ばれ、売り上げにも貢献できるシステムであるといえる。これらは特許・商標戦略の一環であるので、同業他社との差別化ができると思う。さらに、無添加を強調しているのもポイントだと思う。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年11月24日

問題を報告する

くら寿司の 直近の本選考の選考フロー

くら寿司の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 海外の大学 | 男性
Q. くら寿司を志望する理由を教えてください。
A.
貴社の企業理念である「食の戦前回帰」に共感したからです。これは貴社の創業者である○○様がご提案されたということですが、食べるものに添加物などが使われておらず安心・安全だった戦前の食卓に戻ろうという願いが込められているとお伺いしました。コンビニエンスストアで販売されている商品を見ても多くの食品添加物が使用されている一方で、貴社は「化学調味料」、「人工甘味料」、「合成着色料」、「人工保存料」という4大添加物を一切除去する取り組みを行っていおり、競争が激化する回転ずし業界で、食の安心・安全を徹底されています。私自身もお客様に安心して食事をしていただける環境を整えていきたいです。最終的にはマネジメントとして活躍していきたいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年11月24日

問題を報告する

22卒 志望動機

職種: 総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
Q. くら寿司を志望する理由を教えてください。
A.
私が飲食業界を志望する理由は、食でお客様に笑顔や喜びを提供したいためです。その中でもくら寿司を志望した理由は、3つあります。一つ目は、4大添加物をいっさい使わないようにして無添加でお客様の食を守ってあることです。二つ目は、鮮度くん等を取り入れてお寿司の鮮度を保とうとしていることです。三つ目は、割り箸やお鍋等見えないところも大切にしていることの3つの特徴から、魅力的に感じ志望いたしました。私は、食べることが大好きで、特にお寿司が大好きで今までお寿司を食べることで幸せを提供してもらいました。次は自分が職員となり、お客様にお寿司を食べて頂き、笑顔や喜びを提供したいと考えたため、くら寿司を志望しております。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2022年1月26日

問題を報告する

くら寿司の エントリーシート

23卒 本選考ES

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望動機を教えてください。
A.
私が、貴社を志望した理由は、日本国民全員が、食を食べる事によって、笑顔になってほしいと考え、貴社を志望しました。また、貴社の強みである、無添加への取り組みが、お寿司の素材の味を食べて楽しむことや、素材そのものを食事で食べると、素材の本来の味がわかるきっかけになると思いました。また、企業理念である、食の戦前回帰が企業理念であるように、無添加で低価格でおいしい商品を提供する事が、企業に対しての信頼につながり、若者から年寄りまでの世代に食の大切さを学ぶ機会になると思いました。また、海外にも企業進出をしていることで、世界中の人々に寿司の魅力を伝えられると思いました。以上の事から、寿司の魅力を世代問わずに発信をして、発信したことで、様々な人に笑顔になってほしいという夢の実現ができると思い、貴社を志望しました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年8月1日
問題を報告する

22卒 本選考ES

総合職
22卒 | 名城大学 | 女性
Q. 学生時代に取り組んだことを記入してください
A.
私はゴミ拾いのボランティア活動に注力しました。人の役に立つ活動がしたいと思い、この活動を始めました。月に一度ボランティア活動を行い、その中で○○地区のリーダーとして15名のメンバーをまとめ、活動しました。ボランティア活動の内容を決める時に意見の対立が起こりました。その際私は対立した双方の意見を聞き、間を取り持ちました。そして両者が折り合いをつけられる解決策を提案し、乗り換えました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年10月26日
問題を報告する

22卒 本選考ES

総合職
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください
A.
私の長所は視野が広く、些細な物事に気が付けることです。○○線で駅員としてアルバイトをしている時、外国人や高齢者のお客様が困っている所をよく見かけます。私は入社当初からお客様から質問される前に、自ら率先して声掛けを行い、安心して電車を利用できるよう常に心がけて働いています。1番嬉しかったのは高齢者のお客様から「○○沿線に住んでて良かった」と言われたことです。これからも多くのお客様に対し、地域の顔として最上級のサービスを提供していきたいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年8月10日
問題を報告する

くら寿司の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ
 
2021卒
3人
40分
あなたが店舗の店長の時、AさんとBさんのどちらを雇いたいですか?
詳細
2019卒
2人
30分
自分が店長の立場として、どちらのアルバイトが伸びるか。Aさんは積極的に行うが、人の意見をあまり聞かず、自由に行動する。接客態度は明るい。Bさんはその逆。
詳細

くら寿司の 面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
Q. 5日間の休みをもらえるとしたら何をしますか?
A.
もしも5日間の休みをもらえたとしたら、私は家族と5日間まるまる使って旅行に行きたいと考えています。理由としては、父が自営業を営んでおりもうすぐ退職するので、退職祝いとして温泉湯につかり心と体を休めることが出来るような旅行にしたいと考えております。 感動した経験はありますか? 感動した経験は、高校時代の文化祭で店を出店した時のことです。私たちのクラスではたこ焼きの店を出しましたが、1日目は売り上げが伸びずみんな赤字を覚悟しておりました。そして2日目の朝、たこ焼きのおいしさを知ってもらうため周りの友達にもたこ焼きを広めてもらうこと、そして店前での呼び込みを行う事を実行するよう声をかけ、私は店前での呼び込みを積極的に行いました。このようにしてクラスで一致団結して行った結果、夕方にはたこ焼きがおいしいと言う噂も広まり結果的には1人2000円の利益が出るほど売り上げを伸ばすことができました。この経験が私の人生の中で1番感動した経験となります。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年1月26日
問題を報告する

23卒 1次面接

総合職
23卒 | 海外の大学 | 男性
Q. 誰かに感謝された経験はありますか。
A.
私のアルバイト先のお客様です。そのお客様は車いすに乗られており、その方とは面識がありました。私が先にそのお客様の降車駅を申し上げました。するとそのお客様は、「私のことを覚えてくれていたんだね」とお褒めの言葉をいただきました。さらにその時の感謝の言葉だけではなく、私が勤めている駅に感謝の手紙をいただいたことです。そして私は社員の前で表彰されました。この瞬間が1番嬉しかったです。私が働いている駅は1日約17万人が利用する駅なので、1人1人のお客様のご要望に応えるのは困難ですが、できる限りの対応をしていきたいと思います。そして、このアルバイトで得たコミュニケーション能力を貴社の接客でも活かしていきたいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年11月24日
問題を報告する

くら寿司の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
1
内定に必要なことは何だと思うか
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
1
内定に必要なことは何だと思うか
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
24卒 / 西南学院大学 / 男性
職種: 飲食
1
内定に必要なことは何だと思うか
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
1
内定に必要なことは何だと思うか
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
閉じる もっと見る

くら寿司の ステップから本選考体験記を探す

くら寿司の 会社情報

基本データ
会社名 くら寿司株式会社
フリガナ クラズシ
設立日 1995年11月
資本金 20億532万円
従業員数 2,824人
売上高 2349億5000万円
決算月 10月
代表者 田中 邦彦
本社所在地 〒599-8253 大阪府堺市中区深阪1丁2番2号
平均年齢 32.0歳
平均給与 499万円
電話番号 072-239-8071
URL https://www.kurasushi.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131095

くら寿司の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。