株式会社松屋フーズホールディングスのロゴ写真

株式会社松屋フーズホールディングス 報酬UP

松屋フーズホールディングスの本選考対策・選考フロー

株式会社松屋フーズホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

松屋フーズホールディングスの 本選考

松屋フーズホールディングスの 本選考体験記(1件)

17卒 内定入社

17卒 | 東洋大学
まず、その会社が何を目指しているのかを明確にする必要があります。経営理念などにも目を通しておくと良いでしょう。例えば、松屋フーズの場合、牛丼屋で業界トップを目指すのではなく、様々なメニューを通じて総合的に知名度、売り上げを伸ばしていくことが本当の目標です。現在松乃家というとんかつ業態に力を入れており、今後はどんどん新しい事業を展開していく予定です。そのようなことは説明会でも聞けますし、ホームページにも書いてあります。その上で、まずは自分が何をやりたいかなどを絡めて話をすると説得力が増します。また、企業研究とは少し離れるものの、大きな時事ニュースは調べておくべきです。最終面接では、気になるニュースに聞かれ、飲食業界は大きく絡む増税について話をしました。その企業だけでなく業界全体として関係しているニュースは把握しておき、そこからその企業がこれからどうしていくのか研究していくと、非常に面白い会話ができると思います。 続きを読む

松屋フーズホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

松屋フーズホールディングスの 志望動機

17卒 | 東洋大学
Q. 松屋フーズホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が松屋フーズを志望した理由は二つあります。一つ目は、私がよく利用するお店であり、現在のアルバイト経験を活かして、将来的にお店の経営に携わりたいと思ったからです。牛丼大手三社の中でも、松屋フーズは常に新しいメニューを考案しており、これからは新業態の店舗も拡大していくようです。これからも新しいことに挑戦し成長を続けていく企業でかつ私が働きたいと思えた会社は、ここしかありませんでした。同業他社でアルバイトをしており、そこでも経験を活かせれば、率先力になるとも考えました。二つ目は説明会などを通じて、飲食業界のイメージを変えたいという思いが伝わりそれに共感したからです。飲食業界というと、ブラック企業というイメージがどうしてもつきまといがちですが、松屋フーズそうではないということがよく分かりました。エリア内応援制度や本社からの応援で社員の休みは必ず確保できる仕組みやカフェテリアプランなど、他の飲食業界にはない制度があり、本当に社員を大切にしていることが伝わりました。また、繁忙期にはやはり休みが少なくなってしまうということも、本音で伺うことができました。そのようなことをオープンにすることは、予測される厳しさも含めて伝え、それでも入ってやっていける学生を真剣に探していると思いました。 続きを読む

松屋フーズホールディングスの 面接

17卒 | 東洋大学
Q. 一分間で自己紹介をして下さい。
私は経済学部国際経済学科に所属しており、東南アジアやヨーロッパなど主に特定の地域経済について勉強をしています。学生時代は英会話の勉強に力を入れました。初めは全く話せませんでしたが、2年間かけて勉強をし、1人で海外に行き現地の方と一緒に生活を送れるほどまで成長しました。これが実現できたのも私が中学校からずっと続けている陸上競技によって培われた粘り強さのおかげです。現在はこの粘り強さを活かせる企業を探しながら、就職活動を行っています。注意した点は、面接官は履歴書しかこちらの情報を持っていなかったので、履歴書に沿って話を進めました。 続きを読む

松屋フーズホールディングスの 内定者のアドバイス

17卒 / 東洋大学 /
企業名: 松屋フーズホールディングス
とにかく第一印象が重要です。接客業なのでお客様への印象はとても大事になってきます。志望動機や自己PRなどは後回しでもいいくらいです。まずは元気よくあいさつをしましょう。また、同業のアルバイトをしているとそれをネタにかなり話が広がります。本気で入社を考えるなら、選考の前に同業他社もしくは松屋でアルバイトをするのもありだと考えます。 続きを読む
基本的に全員明るく話をしていて楽しいです。また、成長意欲や挑戦意識が高く、1人暮らしを始めるためにあえて地方勤務を希望する学生や、内定後にアルバイトを始める学生も大勢います。やはり飲食店やコンビニなどでアルバイトの経験がある人は多いです。松屋でアルバイトをしていて、そのまま選考を受け入社を決める方もいます。 続きを読む
業界研究、志望動機、自己PRはそっちのけで、まずすべての選考過程において、笑顔、明るさ、元気のよさ、第一印象が重要です。そこが駄目だと1次面接で落とされる可能性が高いと思います。逆に言うと、そこさえ何とかなっていれば、あとは選考を進みながら考えるのでも十分間に合います。1次面接ではそこまで難しいことは聞かれません。私自身初めはほとんど志望していなかったのもも、面接を重ねていくうちにだんだんと魅力を感じるようになり、内定が出た後に第一志望に変わったくらいです。練習のつもりでもいいので、まずは1次面接を受けてみましょう。 続きを読む

松屋フーズホールディングスの 内定後入社を決めた理由

17卒 / 東洋大学 /
企業名: 松屋フーズホールディングス
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社市進ホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。
私が松屋フーズに決めた理由二つあります。一つ目は選考や内定後のイベントを通じ、社員の方々が本当に学生一人一人をしっかりと見ており、また会社自体が社員を大切にする社風を持っていると感じることができたからです。1次選考の際に事前に行った性格検査の結果や、面接、履歴書などのフィードバックを全ての方に行います。また、最終面接の前後に面談を行い、会社に対する疑問を解決することや、最終面接を受けるにあたってどんなことを準備すればいいか話を聞く機会があります。説明会、面接、面談を合わせると合計で6回も人事の方々とお話をできます。これほど手厚い選考を行った企業は就職活動を行ってきた中で他にありませんでした。内定後も様々なイベントがあり、内定者や人事部以外の社員の方と交流をすることができます。そうした中で実際に働く楽しさや辛さも知ることができ、同期になる人と思いを共有することもできます。二つ目の理由は、何よりも仕事内容が自分に向いていると感じたからです。私はファミリーレストランでアルバイトをしており、その仕事が楽しくて仕方ありません。面接の中でも私は人事の方から、「接客業を行える素質がある。」言われたことや、もともと人と話す仕事に就きたかったこともあり、この仕事なら一生やっていけると確信しました。 続きを読む

松屋フーズホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社松屋フーズホールディングス
フリガナ マツヤフーズホールディングス
設立日 1980年1月
代表者 瓦葺一利
本社所在地 〒180-0006 東京都武蔵野市中町1丁目14番5号
電話番号 0422-38-1121
URL https://www.matsuyafoods.co.jp/

松屋フーズホールディングスの 選考対策