タリーズコーヒージャパン株式会社のロゴ写真

タリーズコーヒージャパン株式会社

タリーズコーヒージャパンの本選考対策方法・選考フロー

タリーズコーヒージャパン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タリーズコーヒージャパンの 本選考体験記(12件)

23卒 内定辞退

店舗運営職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
タリーズコーヒージャパンはカフェ業界の中でも大手に立ち位置される企業の一つである為、同じ業界大手の競合他社であるドトールコーヒー社やスターバックスジャパンとの違いを明確にし、差別化した点を志望動機に落とし込む事が重要だと考えられる。 また、私はタリーズコーヒージャパンのインターンシップ以外にも、ドトールコーヒー社のインターンシップに参加した事で、企業として力を入れている事や企業独自の強み、今後の方向性などを調査する事が出来たので、競合他社のインターンシップに参加出来れば選考はより有利に進むと思う。 また面接時には、入社後に実現したい事や具体的なキャリアビジョンについてを深堀されたので、その点を明確にして面接に臨むと良いだろう。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
競合他社との比較を行い、タリーズコーヒーでなければならない点を志望動機としてESに取り込みました。調べたことはコーヒーに関する取り組み、地域コミュニティカフェとしての取り組み、現在販売されている商品などです。情報収取は主に公式ホームページを使用しました。私はコーヒーの購買に携わりたいと考えていたので、半手動式エスプレッソマシンを導入している点や、ホームページに記載されている実際に購買を行っている先輩社員のお話などを特にしっかり読み込みました。調べておいてよかった点は、よく利用する店舗の特徴や比較などを行うことです。その中で地域コミュニティカフェを実現できていると感じる店舗をピックアップし、面接の際に話せるようにしました。 続きを読む

タリーズコーヒージャパンの 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(総合職(ストアマネージャー候補、管理部門スタッフ等))
  3. 説明会・セミナー
  7. 内定者のアドバイス
2025卒 本選考(総合職(ストアマネージャー候補))
  3. エントリーシート
  7. 内定者のアドバイス
2023卒 本選考(店舗運営職)
  3. インターン
  4. 座談会・懇親会
  5. 1次面接
  7. 内定者のアドバイス
2022卒 本選考(総合職(ストアマネージャー候補、管理部門スタッフ等))
  3. 説明会・セミナー

タリーズコーヒージャパンの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 店舗運営職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. タリーズコーヒージャパンを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、御社の特徴でもある、地域に根付いたコミュニティカフェ活動に魅力を感じたからです。私は現在、茨城県の小さなコンビニエンスストアのアルバイトをしております。そのアルバイトを通じて、地域の方々と関係性を築く事の大切さを学びました。 その経験から、将来は地域に密着した取り組みを通じて、多くの人々に愛されるカフェを展開したいと考えております。実際に御社のインターンシップに参加した際、一店舗をマネジメントする事の難しさ、顧客の求めている潜在的ニーズを探る事の大切さを学びました。御社に入社後は、インターンシップで学んだ事を活かし、お客様とフェローの双方に愛されるカフェ作りに注力したいです。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 総合職(ストアマネージャー候補、管理部門スタッフ等)
22卒 | 関西学院大学 | 女性
私がタリーズコーヒーを志望する理由は二つあります。 一つ目は競合他社と比べ、コーヒーへの強い情熱を感じた点です。貴社は半手動式のエスプレッソマシンを導入しており、注文を受けてから一杯一杯コーヒー豆を挽きエスプレッソを抽出することでより洗練されたコーヒーをお客様に届けていると感じました。私自身コーヒーが好きで、大学入学後コーヒーを主とする小さなカフェでのアルバイトを始めました。コーヒーに触れる中でその購買に携わりたいという思いが強くなり、タリーズコーヒーのようなコーヒーを重視した企業においてその役割を担いたいと考えるようになりました。 二つ目はコミュニティカフェを目指すという考え方がある点です。私には「行きつけのカフェ」がいくつかあり、常連の間での会話や顔なじみの店員の方たちとの交流を楽しみにしていました。チェーン店でありながらこのような地域に根差したカフェを作り上げるという二面性に惹かれました。以上の二点から志望しています。 続きを読む

タリーズコーヒージャパンの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなた自身の長所と短所は何ですか?
長所は「仲間と一体となり課題に立ち向かう」ことだ。高校在学時の〇〇部では、キャプテンとしてチームの当事者意識を引き出すことで、部内最高記録に並ぶ地区大会ベスト〇を達成した。一方、責任感が強すぎるあまり「周りに頼ることができない」ことが短所である。そのため、業務分担することで改善を試みている。 続きを読む
公開日:2022年7月7日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 最終学歴での専攻・何を学んだか
人間環境学科では、環境学を文系の視点から学んでいました。例えば公害や地球温暖化といった環境問題の原因や対策方法、SDGsなど環境政策や循環型社会の概要を学びました。そこから、実際に山形県の長井市や千葉県の谷津干潟などの現地に赴き、観察や聞き取り調査を行なって実体験を伴いながら考えを深めました。 続きを読む
公開日:2022年6月10日

22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 志望動機(200字)
私が貴社を志望する理由は、生きるために欠かせない食べることに携わり、多くの人々を幸せにしたいからです。アルバイト先は多忙かつシフト制で不規則な生活をしておりましたが、1日も休まず精神的にも健康で過ごせたのは食事のおかげでもあります。このことから「食」の必要不可欠性を痛感しており、人々の生命を支える会社で働きたいと感じました。中でも私たちの身近にある外食産業・コーヒーショップに携わりたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

タリーズコーヒージャパンの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

店舗運営職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社のインターンシップに参加し、どの様な事を学びましたか?
御社のインターンシップに参加して学んだ事は、組織マネジメントにおけるヒト、モノ、金の3要素の重要性についてです。御社のインターンシップでは、該当エリアで地域密着型のコミュニティカフェをするとしたら、どの様な取り組みをすべきかというテーマでワークを行いました。最初はグループであまり良い発案、意見が出ず、メンバー全員が暗中模索している状態だった中で、御社の担当人事である○○様が、消費者としての立場ではなく、経営者の視点に立って物事を考えるのが大切だとアドバイスを下さいました。 その事がきっかけとなり、その地域ならではの独自性と、店舗の立地に合わせたアルバイターの人員数、コミュニティカフェ活動の予算を考慮した企画提案をする事が出来ました。 この事から、経営者として物事を考える上で、ヒト、モノ、金という資産をどう活用するかという本質について学ぶ事が出来ました。入社後はこの経験を活かし、地域の方々に愛されるカフェを展開していきたいと考えております。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 自身について。どんな人だといわれるか
人情に厚いといわれます。マイナビの他己診断で数人の友人から言ってもらって気づきました。もともと聞き役に回ることが多いタイプでしたが、そういう風に受け取ってもらえていることがうれしく感じました。(最近はどのようにその性格を発揮しているか?という深堀り)相談役のような役割を担うことが多いです。就職活動に悩む友人も多く、夜な夜な二、三人から電話がかかってきて相談に乗っています。(意図的にそのように振舞っている?という深堀り)もともと自然に相談に乗ることが多かったので相談役というポジションを特に意識していなかったし、意図して相談に乗ろうとしてはいなかったです。しかし今回周囲からこう見られていると知ってからは、集団内では特にあえてこの役割を担うようにしています。 続きを読む

タリーズコーヒージャパンの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性