タリーズコーヒージャパン株式会社のロゴ写真

タリーズコーヒージャパン株式会社 報酬UP

タリーズコーヒージャパンの本選考対策・選考フロー

タリーズコーヒージャパン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タリーズコーヒージャパンの 本選考

タリーズコーヒージャパンの 本選考体験記(7件)

22卒 内定

22卒 | 関西学院大学 | 女性
競合他社との比較を行い、タリーズコーヒーでなければならない点を志望動機としてESに取り込みました。調べたことはコーヒーに関する取り組み、地域コミュニティカフェとしての取り組み、現在販売されている商品などです。情報収取は主に公式ホームページを使用しました。私はコーヒーの購買に携わりたいと考えていたので、半手動式エスプレッソマシンを導入している点や、ホームページに記載されている実際に購買を行っている先輩社員のお話などを特にしっかり読み込みました。調べておいてよかった点は、よく利用する店舗の特徴や比較などを行うことです。その中で地域コミュニティカフェを実現できていると感じる店舗をピックアップし、面接の際に話せるようにしました。 続きを読む

22卒 | 駒澤大学 | 女性
人材会社は世の中に沢山あるのでその会社とウィルオブワークがどう違うのかを理解しました。説明会では細かく仕事内容や体験記がのった資料が配られるため、それらをみれば企業研究は大丈夫だと思います。今回ウィルオブワークが募集していた職種はフィールドサポーターという職種で、お客様とその他スタッフの両者とどう上手く連携をとるかという事に特化したものだった。そのため専門的な知識をつけるだけではなく、いずれは周囲のスタッフを統括するために動けるような行動力やコミュニケーション能力がある人を求めているようでした。選考の前には担当者と話す機会があるのでそこで面接では聞けないような疑問点を聞いて、仕事に対する理解度を深めるべきだと思います。 続きを読む

タリーズコーヒージャパンの 直近の本選考の選考フロー

タリーズコーヒージャパンの 志望動機

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. タリーズコーヒージャパンを志望する理由を教えてください。
私がタリーズコーヒーを志望する理由は二つあります。 一つ目は競合他社と比べ、コーヒーへの強い情熱を感じた点です。貴社は半手動式のエスプレッソマシンを導入しており、注文を受けてから一杯一杯コーヒー豆を挽きエスプレッソを抽出することでより洗練されたコーヒーをお客様に届けていると感じました。私自身コーヒーが好きで、大学入学後コーヒーを主とする小さなカフェでのアルバイトを始めました。コーヒーに触れる中でその購買に携わりたいという思いが強くなり、タリーズコーヒーのようなコーヒーを重視した企業においてその役割を担いたいと考えるようになりました。 二つ目はコミュニティカフェを目指すという考え方がある点です。私には「行きつけのカフェ」がいくつかあり、常連の間での会話や顔なじみの店員の方たちとの交流を楽しみにしていました。チェーン店でありながらこのような地域に根差したカフェを作り上げるという二面性に惹かれました。以上の二点から志望しています。 続きを読む

22卒 | 駒澤大学 | 女性
私が御社を志望して理由は御社の仕事を通してお客様のことを直接サポートしたいと考えたからです。私はアルバイトでも接客業の仕事をしており、お客様に直接商品を提案したりコミュニケーションを通して接することにとてもやりがいを感じています。この経験を御社でも活かし、お客様ひとりひとりに寄り添った対応ができるように、御社の研修や教育制度を利用したいと考えています。また、お客様に寄り添うだけでなく、周りのスタッフとも連携をとれるようにしたいと思っています。理由としては、スタッフと連携することができれば仕事上でもスムーズに動くことができると考えるからです。そのためには専門的な知識を勉強するだけでなく、日頃から周囲をよくみて行動したいです。 続きを読む

タリーズコーヒージャパンの エントリーシート

22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 志望動機(200字)
私が貴社を志望する理由は、生きるために欠かせない食べることに携わり、多くの人々を幸せにしたいからです。アルバイト先は多忙かつシフト制で不規則な生活をしておりましたが、1日も休まず精神的にも健康で過ごせたのは食事のおかげでもあります。このことから「食」の必要不可欠性を痛感しており、人々の生命を支える会社で働きたいと感じました。中でも私たちの身近にある外食産業・コーヒーショップに携わりたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

18卒 | 北星学園大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私は現在、接客業のアルバイトをしてるということ、またコーヒーが好きなことでこの事を活かせるのは御社であると思いました。説明会では頑張れば店の企画や装飾、また近隣のお店との協力が出きると知り大きなやりがいを感じました。私は御社に入社後は多くのことを経験し、人と支えあい多くの人が喜んでくれる店舗を作りたいと思っております。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

タリーズコーヒージャパンの 面接

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 自身について。どんな人だといわれるか
人情に厚いといわれます。マイナビの他己診断で数人の友人から言ってもらって気づきました。もともと聞き役に回ることが多いタイプでしたが、そういう風に受け取ってもらえていることがうれしく感じました。(最近はどのようにその性格を発揮しているか?という深堀り)相談役のような役割を担うことが多いです。就職活動に悩む友人も多く、夜な夜な二、三人から電話がかかってきて相談に乗っています。(意図的にそのように振舞っている?という深堀り)もともと自然に相談に乗ることが多かったので相談役というポジションを特に意識していなかったし、意図して相談に乗ろうとしてはいなかったです。しかし今回周囲からこう見られていると知ってからは、集団内では特にあえてこの役割を担うようにしています。 続きを読む

22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 今までで一番つらかったことは何ですか
私は今までで一番つらかったことは英検○級に落ちてしまったときです。私は中学生のときに受験勉強にもなると考えその資格を受けたのですが、結果は不合格でした。あとからその経験の失敗した要因を考え、明確な目標をもって行動していなかったことがあげられると思いました。当時はとれたらラッキーというような軽い気持ちで受けてしまい、その上資格をとった上でやりたいことも特にありませんでした。この経験を活かし大学では再度この資格に挑戦しました。そのときは前回のように失敗しないよう、計画的に勉強を進めました。また、この資格をとって海外の方と話すという明確な目標をもって行動でき、資格を取得することができました。辛かった経験もありましたがそれも今に活かせていると思います。 続きを読む

タリーズコーヒージャパンの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 福岡県立大学 / 女性
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 店舗運営職
22卒 / 関西学院大学 / 女性
入社後のビジョンはすべての面接で訊かれたのである程度は鮮明に考えておいた方が良いです。飲食店でアルバイトをしたことがある方はイメージがしやすいと思いますが、そうでない方はOB訪問などの対策が効果的だと思います。接客業、飲食業界なので冷静さ・有能さといよりもお客様や従業員、同じ店舗で働く社員と上手く馴染んでいけそうな、愛嬌のある人物をイメージして面接を行うと良いのではないでしょうか。変わった質問はほとんどないので対策次第では比較的楽に通過することができると思います。 続きを読む
内定者同士の交流がなかったため主観的に書きます。私は親しみやすさを評価していただいており、改めて考えてもその点が重要だと感じます。接客業であるからということはもちろんですが、堅苦しい雰囲気というよりはカジュアルさのある店舗である点学生が多いアルバイトをマネジメントすることも主な業務となってくる点からそのように考えています。 続きを読む
最終面接を除き、人事の方々は非常に物腰柔らかな人が多いので会話を楽しむように面接をするとよいと思います。私が受けた最終面接は堅い雰囲気で一人は相槌すら打たない方でしたが、そこでひるまず普段通りの話し方と笑顔を貫くことが重要だと思います。 続きを読む

タリーズコーヒージャパンの 会社情報

会社名 タリーズコーヒージャパン株式会社