株式会社グリーンハウスのロゴ写真

株式会社グリーンハウス

グリーンハウスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社グリーンハウスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

グリーンハウスの 本選考体験記(81件)

24卒 内定

栄養職(管理栄養士・栄養士)
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
給食委託には様々な会社があるので他者との違いやグリーンハウスにはヘルスケア部門とB&I部門があるので各部門の特徴なども調べるようにした。どんなところに委託しているのか委託先なども確認し、自分が実際に働く上でのビジョンを持てるように意識するようにした。委託事業以外にも栄養指導・食事管理アプリの「あすけん」にも携わっている会社であったため実際にダウンロードしてみたりして企業に関する知識などを増やすように意識した。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
食関連の事業だけでなく、ホテル事業やコンサルティングなど幅広い事業を行っているため自分の携わりたい事業以外についてもある程度調べました。また今後どのような事業に力を入れていこうとしているのかを考えておくことで自分がどのように活躍できるのかの市場価値を示すことができたと思います。 情報収集はほとんどインターネットでしたが、企業説明会やインターンシップなどでも細かく事業説明していただけるため参加していた方が理解が深まると思います。 続きを読む

グリーンハウスの 直近の本選考の選考フロー

グリーンハウスの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. グリーンハウスを志望する理由を教えてください。
私は幼い頃から食べることも調理することも好きで管理栄養士として働くにあたって、自分の作った食事で関わっていただいた人の健康づくりに貢献したいという気持ちがありました特に病気になる前に食事の方からも健康にアプローチできるような一次予防の観点に関心があります。御社の手がけている事業が幅広い中でも、私のやりたい仕事に該当しているのはB&I部門であり、そのB&I部門が御社の中で中枢事業として存在していることから御社を志望致します。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. グリーンハウスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は幅広い事業を行っていることです。御社ではレストランや学校給食で食を提供しているだけでなく、ホテル事業やコンサルティングなど幅広い分野の事業に携わることができます。様々な事業に携わることができることで自分の価値観や考えを広げることができると考えました。2つ目は多くの人の健康にも携わることができるからです。特に食生活改善アプリ「あすけん」は、日本だけでなく北米にも展開しており、世界中の人々の健康へも目を向け、手軽に食生活のアドバイスを求めることができます。そこで貴社の一員として、食を通して世界中に「喜び」を届ける存在になりたいと考えています。 続きを読む

グリーンハウスの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだことに題名をつけてください(30字以内)
異文化交流のために留学中に取り組んだこと 続きを読む
公開日:2023年8月29日

24卒 | 非公開 | 非公開
学業への取り組みです。高校時代は勉強に苦手意識がありましたが、大学2年生の前期に学科の上位5人が選出される成績優秀者として表彰を受けたことから、「成績優秀者を取り続ける」という目標を掲げました。常に目標から逆算して行動することを意識してTODOリストを作成し、期限内で余裕をもって取り組むことが可能になりました。その結果、現在まで表彰を受け続けることに成功しました。このことから目標に対して計画的に取り組む力を身に付けました。今後より高い目標に対しても計画的に取り組み結果を残したいと考えます。 続きを読む
公開日:2023年7月25日

グリーンハウスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

栄養職(管理栄養士・栄養士)
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 栄養士になろうと思ったきっかけ
私は幼い頃から食べることや自分で作ったものを人に食べてもらい喜ばれる事が好きだったので将来は食に関する職業につこうと考えていました。大学進学の際に将来に役立つような食に関する資格を取ろうと思い、調べていたところ栄養や健康のスペシャリストである管理栄養士という職業を知りました。 そこから大学で学びを深めるうちにやはり自分の使った献立や料理で喜んでもらえと同時に人の健康にも貢献できるような仕事がしたいと決心したため栄養士職を目指しました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜ世界中から日本へ食に関する新たな考えや技術を取り込みたいのか?(ESに書いたことの深堀り)
新たな考えや技術を取り込みたい理由は2つあります。1つ目が食文化の発展です。現在日本にはさまざまな食のカテゴリーがありますが、私が○○へ留学した際見たこともない料理がたくさんありました。この経験から各国にある魅力ある食を日本でも届けていきたいと考えるようになりました。2つ目は食品ロスの低減を目指すにあたっての方法や解決策を考えなければならないからです。世界中で大きな問題となっていることは、日本よりも海外の国々の方が積極的に解決へ受けて動いている印象があります。そこで新たな視点を得るために考えや技術を取り込みたいと考えました。 続きを読む

24卒 | 文教大学 | 女性
Q. 学生生活で力を入れたこと
私が学生時代に力を注いだ事柄はゼミナール活動の一環として、模擬国連に参加したことです。私はルーマニア代表として、世界遺産の保護をテーマに討論しました。しかし英語での検索では十分な情報が得ることができず、情報収集が困難でした。そこで、実際にSNSを使ってルーマニアの方にお話をお聞きすることにしました。そうすることで、ルーマニアでは世界遺産教育が課題であると確信し、会議では、世界遺産の教育という観点から討論を円滑に行うことが出来ました。ルーマニアの方に実際にお話を伺うことに最初は緊張し、躊躇しましたが、この経験から迷ったら飛び込んでみる、行動してみることは大切であると学びました。 続きを読む
公開日:2023年8月23日

グリーンハウスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
栄養士や管理栄養士の働く職場は様々ですがなぜ給食委託に携わろうと思ったのかしっかり考えておくと良いです。また、同じ給食委託の中でもグリーンハウスの強みやどういったところに委託しているのか、B&I部門とヘルスケア部門のどちらが良くて、入社したらどんなことをしたいのかなども明確にしておくと面接などでも話しやすかったと思います。周りも同じように栄養に関することを学んできた学生だと思うので話すことが同じになってしまったりしますが焦らずに頑張ってください! 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
グリーンハウスでなければならない理由などを理解出来ていて、自分のやりたいこととそれが合致していると良いのかなと思いました。あとは働く上での協調性や問題がないかなど基本的なところが見られているのかなというふうに思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接がオンラインで割と穏やかな空気だったので油断しがちですが二次面接は対面で本社の会議室でしっかりと行われます。空気感の違いに飲まれないように気を引き締めて、萎縮しないように話すことに気をつければ良いと思います。 続きを読む
22卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
他の企業と比べて、社員の熱量が強いと感じた。この人たちと一緒に働きたいと思ってもらえるように熱意をもって話すことが大切。あと、自分の意見を求められる質問が多かった。どうすれば売り上げが伸びるかなどの、何かしら自分の意見を言わなければならない。自分の意見をしっかりと持ち、具体的にわかりやすく話すことを心がけた。また、人柄も重視しているように見えたので、笑顔で愛想良く話すようにした。会社について詳しく聞かれるので、特に社是など、答えられるようにした。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
一緒に働きたいと思ってもらえたことが大きな理由だと思う。熱意を伝え、愛想よくすることで印象を良く持ってもらい、堂々とはっきり話したことが良かったと思う。また、自分の意見を明確化しておいたこともよかった点。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
自分の意見を求められるので、考えを持っていないといけない。どういうことをしたいのか、自分なりに考えなくてはいけない。またキャリアプランも明確化しておく必要がある。向上心も見られていると思うので、どのように成長していきたいか考えておくべき。 続きを読む
閉じる もっと見る

グリーンハウスの ステップから本選考体験記を探す

グリーンハウスの 会社情報

会社名 株式会社グリーンハウス
フリガナ グリーンハウス
設立日 1947年4月
資本金 1億円
代表者 田沼千秋
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
電話番号 03-3379-1211
URL https://www.greenhouse.co.jp/index_pc.html

グリーンハウスの 選考対策