株式会社LEOCのロゴ写真

株式会社LEOC

LEOCの本選考対策方法・選考フロー

株式会社LEOCの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

LEOCの 本選考体験記(14件)

23卒 最終面接

23卒 | 文教大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップやセミナーへ積極的に参加し、学びを深めた。すべてのセミナーが参加必須ではないが、参加することで顔を覚えてもらうことができ、面接時に緊張しすぎないで臨むことができた。たくさんの給食委託会社がある中でなぜLEOCがいいのかを説明できるようにする必要がある。その為に、他社の説明会に参加することやホームページで比較をしてまとめておくとよい。面接の中では質問の時間をかなり長く取ってくれたため、5つくらいの質問を用意しておくとその場で困らない。また、入社後に何をやりたいか、10年後にどうなっていたいかを聞かれたため、入社してから10年目までの流れを想像でいいので考えておくと落ち着いて受け答えができると思う。 続きを読む

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
入社したら何に一番取り組みたいかを具体的に話せるようにしておくこと、どんな取り組みを行っているか、何が強みなのかをHPや説明会、過去の先輩のデータを見て調べ話せるようにしておくと当日も慌てることなく一つ一つの質問に着実に答えられると思います。 特にSDGsのことについてはガクチカとして書かせていただいていたので掘り下げて質問されましたし、企業もSDGsに力を入れていたのでガクチカでやりましただけではなくどうしていったらいいかといったところまで繋げて考えて答えられるようにしておくと評価が高くなると思います。 キャリアプランや将来的に何がしたいかということも具体的に考えておくと面接の時にスムーズに話すことができます。 続きを読む

公開日:2022年6月14日

LEOCの 直近の本選考の選考フロー

LEOCの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 栄養士職
23卒 | 文教大学 | 女性
Q. LEOCを志望する理由を教えてください。
こだわりを持って毎日の食を支える仕事がしたいと考えているためです。私は高校三年生の時に、手術のため1週間ほど入院をしました。その際、楽しみにしていたのが食事でした。しかし、味気のない食事ばかりで母の手料理がとても恋しくなりました。その時、誰もが楽しみで美味しいと思う食事を提供したいと考え、管理栄養士養成校に進学しました。現在、この思いはより一層増し、美味しい食事とともに健康を届けたいと思うようになりました。貴社はオーダーメイドスタイルを採用し、美味しさと栄養の実現をする取り組みを行っています。お客様に喜びと感動を届ける信念と、こだわりを持っている点を魅力に感じ、私も貴社の一員となり働きたいと思いました。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. LEOCを志望する理由を教えてください。
私は「人のために尽くしたい」という想いのある御社を志望します。 大学では栄養学について学んでいました。子供の欠食や高齢者の低栄養について理解を深めるほど皆が同じもの食べるのではなく、その方たちに合ったアプローチが大切であることを学びました。 そこで、私は幅広い世代の方食事提供がしたいと考えるようになりました。それは、子供は食に興味を持ち食事が楽しいものであることを知ってもらいたいという気持ちや、食堂を利用する方には仕事への活力に繋がってほしいという気持ちがあるからです。また、高齢者の方だと健康寿命の延伸のために その中で、オーダーメイドでお客様に食と空間を提供できるという強みを持つ御社に魅かれました。説明会ではオーダーメイドであるからこそ美味しさと栄養バランスがとれた食事の実現ができると仰っていたのが印象的でした。私も献立作成やイベント企画などを通して、どんなお客様にも食事が楽しいと感じていただきたいと考えております。そんな、食と空間を提供でき人のために尽くすことができる御社を志望します。 続きを読む

公開日:2022年6月14日

LEOCの エントリーシート

23卒 | 文教大学 | 女性
Q. あなたの長所と短所がよく分かるエピソードを教えてください。
長所は時間を有効活用できること、計画性があることです。短所は優柔不断であることです。 これらは文化祭でリーダーを務めた際に現われました。事前に計画を立てていたために、行事を円滑に進められた一方、急な変更やアクシデントに対してすぐに決断を下すことが出来ませんでした。この経験から、初めに決めた決断を大切にし、また、他者の意見も聞きながら決断をしています。 続きを読む
公開日:2022年8月24日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に特に頑張った/力を入れていたことについて、下記の項目に沿って、お答えください。 ①頑張ったこと、力を入れたこと ②得られた力、スキル
私は学生時代にSDGsの取り組みを行っている企業に取材をし、県のHPに記事を掲載する活動をしました。 初めはSDGsの取り組みを伝えることができればいいと思っていましたが、どんな企業でそれとSDGsを組み合わせることによる効果や課題について知ってもらわなければ意味がないと考え、SDGsのことだけではなく取材企業について調べ、一つのことに着目するのではなく周りにも目を向けた取材をできるようにしました。 結果として、当日は慌てることなく聞きたいことと+αで話を聞くことができ今の社会課題ついて深く学べました。 この経験を通じて計画立てて進めることの大切さや広い目線で物事を捉える必要性を学びました。 続きを読む
公開日:2022年6月8日

LEOCの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 文教大学 | 女性
Q. 苦手な人とどんな人ですか、またその対処方法について教えてください。
私が苦手だと思う人は意見をすべて否定する人です。以前講義内でのGDの際に苦手だと感じる人がいました。その人は、誰が発言しても、それは違うという意見しか言いませんでした。初めのうちは多くの意見が飛び交っていましたが、次も否定されるのではないかという考えから誰1人発言しなくなってしまいました。この状況を解決するために私は思い切って「〇〇さんの意見を聞かせてほしい」と発言しました。そうしたところ、違うと否定した意見は次の議題の部分に当てはまるのではないか、という意見を出してくれました。その後は再び意見が飛び交い、GDを進めることができました。この経験から、私は他者の発言が違うと思った場合には違う意見を出す、または改善案を提示するようにしています。また、雰囲気を乱さないために、同じような状況が起きた際には積極的に質問をするように心掛けています。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. アルバイトでの信頼関係の築き方
私のアルバイト先は、全体的に年齢が若い人が多い職場です。店長とも年があまり離れていないため、アルバイト中の話からプライベートの話までなんでもすることができる関係を築くことができています。また、バイト先全体の人数もそこまで多くないため、他のパートさんなどとも仲良くしています。その中でも上下関係というものがあるため、その部分は自分で徹底して話し化tなどは気を付けています。しかし、仕事をする上ではと年上の方にも物事をお願いすることもでてくるため、その際は申し訳ないという気持ちを持ち、指示することがあります。こういった年上の方との接し方を今の内から学ぶことで貴社でも事業所内の社員さんとうまくやっていけるのではないかと考えております。 続きを読む
公開日:2022年5月26日

日清医療食品株式会社

23卒 / 非公開 / 非公開

株式会社グリーンハウス

入社を決めた理由を教えてください。
希望勤務地で挑戦してみたい業務や将来性が一番見えるなと感じたからです。他社も内容的には同じかもしれないが細かいところを比べるとやはり自分がやりたいことに一番近く携われる会社と感じたから。私は病院だけではなく幅広い業態で経験したいという思いがあったので同業他社と比べた時に携われる数が多いのはここだと感じたから。そして、やりがいが一番感じれる業務内容だと感じたため。 また、福利厚生も同業他社と比べた時に納得がいく内容だったため。 続きを読む
閉じる もっと見る

LEOCの ステップから本選考体験記を探す

LEOCの 会社情報

会社名 株式会社LEOC
フリガナ レオック
設立日 1983年4月
資本金 5000万円
代表者 田島利行
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号
電話番号 03-5220-8550
URL https://www.leoc-j.com/