王将フードサービスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
王将フードサービスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
王将フードサービスの 27卒・28卒向け 最新の就活速報
2026年9月27日 1次面接通過した学生の就活速報 NEW
王将フードサービスの 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
王将フードサービスの 本選考対策
23卒 / 神戸学院大学 / 男性
- Q. 王将フードサービスを志望する理由を教えてください。
A. 私が貴社を志望した理由は、貴社の創設者である加藤朝雄さんの思いに共感したからです。説明会でのエピソードとして東日本大震災や豪雪地帯での炊き出しなど、まさに加藤さんの思いを体現した社員さん行動だと感じます。誰かに指示されるのを待つのではなく一人一人が自主性を持って行動できる、そのような会社に私は勤めたいと考えています。「食は人を笑顔にする」それはお客様の信頼がなければ不可能なことだと思います。貴社ではそれぞれの店舗で裁量権がある点で、その地域のお客様のニーズに答えられる、バラエティーに富んだ事業を展開しているからこそ実現できていることだと感じています。そして私の実体験からでも「王将」という店はどの飲食店に比べても社員一人一人の接客、元気の良さというのは一番だと感じています。この点についても社内の人材育成、様々な教育制度から社員のやりがいにつながっていると考えています。「食で多くの人を貢献できる」、そして「人との関わりを大切にしている」、以上の2点は私の就職活動における軸です。貴社に入社した際には仲間である社員、そしてお客様両方に信頼される人間になりたいと思います。
23卒 / 学校名非公開 / 女性
A. 私が貴社を志望する理由は主に三点あります。一点目は、貴社の社会的使命と経営理念をもとに、お客様の「幸せ」を最も大事にされていることに共感し、貴社を志望しました。手頃な価格で本格的な中華料理を味わえるということで、幅広い世代から愛されている貴社は身近にたくさんあるため、多くの人々に貢献できると考えています。二点目は、私はお客様と関わることが好きかつ、お客様の笑顔を見ることでやりがいを感じているからです。私は高齢者専用レストランのホールスタッフでのアルバイトの経験の中で、お客様にいかに寄り添うことが出来るかを大切にしています。毎回300人以上の常連のお客様に対してご要望を聞き出し、そのご要望に合わせたお料理の提案をすることで信頼関係を構築しました。三点目は、貴社の注力領域に携わりたいと考えたからです。私は◯科に所属しているため、海外に関わる仕事を将来的にしたいと考えています。そして貴社の魅力を世界中に広め、多くの人々を幸せにしたいです。また、女性層の獲得事業にも非常に興味があります。自分が大学時代に培ってきた強みを貴社では活かせると考えています。以上のことから私は貴社を志望します。
エントリーシート
24卒 / 東京農業大学 / 女性
- Q. 当社を志望した理由を教えてください。
A. 私が貴社を志望する理由は3つあります。まず1つ目は貴社の社会的使命のもと、お客様の「幸せ」を何よりも大切に考えていることに共感したからです。お客様から「褒められる店」の実現に向け QSCの向上を始めとした様々な取り組みを知る度に、誰かの幸せのために努力し続ける姿に強い憧れを持ち、このような方々と一緒に成長していきたいと考えました。2つ目はお客様だけではなく、社員の方々も大切にされていると感じたからです。特にその思いを強く感じたのは、貴社ならではのオープンキッチンの設置にありました。お客様の安心感、期待感だけではなく、キッチンに立つ社員のモチベーションを高めるという理由も隠されていました。お客様の幸せそうに食事をされている姿を見て、幸せを感じることが出来る。幸せのサイクルが存在していると感じました。3 つ目は挑戦できる環境であることです。幸せを届ける立場として、自分も幸せになれる環境を強く求めたいと考えており、自分の中での幸せとして、自分が挑戦することで誰かが幸せを感じてくださるのであればそれが何よりの幸せだと考えております。挑戦し続け、1人でも多くの人を幸せにしたいと考えております。
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 当社を志望した理由を記入してください。
面接
23卒 / 神戸学院大学 / 男性
- Q. なぜ飲食業界を志望したのか理由をお聞かせください
A. 私が飲食業界を志望した理由は私の生い立ちからあります。私の生い立ちを簡単に説明すると、出稼ぎ労働者として両親が日本へ移住し、在日外国人として調理の仕事に携わっておりました。 正直なところ移住者ということで最初はお金もなく、最低限の食事を食べる毎日というのが続いた経緯もあり、また両親も共働きで私自身も一人っ子であったため、家でいる時間は両親の背中を見てきて料理を作るというのが現在に至って趣味としてあります。そのことから食べる喜びと作る喜び、両方の要素ほかの人に貢献できるというのは何よりの楽しみでした。それらの事から将来的には両親の背中を見て育った影響から外食業界および飲食業界の分野に進み、育ってきた環境を生かし、よりおいしい料理をお客様に届けたい。そう思ったのが一つの理由です。そしてこのようなことから御社ではフランチャイズの店舗での独立を目指し、地域の活力である子供たちにお腹いっぱい食べさせられるような、地域貢献がしたいと考えています。そしてそのような子供たちが大人になって私と同じようにご飯を作る側の立場の人間にあこがれを持つとするならば、私は非常に嬉しいと感じます。よってこれらの理由から私は飲食業界を志望しようと考えたのです。
23卒 / 神戸学院大学 / 男性
- Q. 弊社に入社した際には将来的にはどのようなポストに就きたいと考えていますか
A. 仮に御社から内定をいただき働くとなった際には、売上日本一の店長のポストになりたいと考えております。なぜかと言いますと御社の社会貢献というのは、各地域各地方で店舗業態が異なり地域に密着したオリジナルな事業展開を強みとしていると考えております。よって、それらの事から日本一の売上を誇る店舗(人材)をまとめ、その地域の食に対する、そして現地の方々に対して美味しさの貢献をしたいと考えているからです。そして日本一の売上の店長という部分に関しては、もちろん忙しさはその他の店舗とは違い、人をまとめあげる能力が重視されると思います。そのことから将来的には自己啓発という部分で、より高い目標を持つということから、人の上に立ち、そして人材育成に貢献できるようになりたいと考え、日本一の売り上げの店舗の店長になりたいと考えております。そしてその延長線では人事のポストにつき、社内の人材育成を手掛けより良い会社として、改めて社会貢献、そして御社の社会での存在価値を高めていきたいと考えております。
王将フードサービスの 内定者のアドバイス
23卒 / 神戸学院大学 / 男性
- 内定に必要なことは何だと思うか
この会社で何がしたいのか、何になりたいのか。根拠が分かるように起承転結に理由を話せれば内定は出ると思います。それに企業理念など会社が大切にしている考えを付け加えればなおさらいいです。逆にあいまいで、単純に食べることが好きや作るのが好きなど、企業理念を無視した中身のない志望動機などは印象が悪いと思います。第1にこの会社は理念を重要視する会社だと思います。一次面接及び選考対策のアドバイスをされる際も特に口酸っぱく企業理念に共感することを教えられたからです。客観的にみて理念に共感し、入社する意欲が面接官に伝われば内定のチャンスは必ずあると思います。また、業績等の数字的な強みもあるのでそのあたりは同業他社との比較材料として言ってもいいと思います。基本的にはそこまで硬くならず、素直に入社の意欲を伝えられれば評価は高いと思います。
入社を決めた理由・迷った企業
王将フードサービスの 本選考体験記をステップから探す
- 面接・動画選考
- 内定者のアドバイス
王将フードサービスの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 2,501人 |
| 売上高 | 1168億3800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 渡邊 直人 |
| 本社所在地 | 〒607-8307 京都府京都市山科区西野山射庭ノ上町294番地の1 |
| 平均年齢 | 37.1歳 |
| 平均給与 | 585万円 |
| 電話番号 | 075-592-1411 |
| URL | https://www.ohsho.co.jp/ |