エームサービス株式会社のロゴ写真

エームサービス株式会社

エームサービスの本選考対策方法・選考フロー

エームサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エームサービスの 本選考体験記(20件)

23卒 内定入社

管理栄養士職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
委託給食会社が多数あるため、同業他社との違いは調べ尽くし説明できるようにした。全国展開の企業もあれば地域密着型の企業もあるため、自分はどちらがいいのか選考を受ける前に決めておくことで志望する企業を絞ることができる。他社と比べた時の強み、なぜ入りたいと思ったかは具体的にしておく。一番重要なことは、なぜ委託給食を希望しているのかである。直営の病院や福祉施設ではなく、委託なのかを簡潔にまとめておくべきである。臨地実習に行っているならば、実習のことを絡めて考えておくとよい。実習で学んだことはどの委託給食会社でも聞かれた。また、入社後どんなことをやりたいのか、理想の管理栄養士像についても聞かれるため、どのようなキャリアステップをのぞむのかしっかりと考えておくべきである。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターン経由からの選考フローに参加したので、夏か秋のインターンに参加すると有利に進めることができると思います。 競合他社との違いやなぜエームサービスなのかということを深く聞かれました。ですので、そのほかの競合他社にもエントリーしておくといいのかなと思います。 また、入社後のキャリアプランについてもプレゼンテーションすることがあったので、10年先までどうゆう部署や事業に携わり、どうゆう人間になりたいのか、書けるようなしておくといいと思います。 説明会等で社員の方のキャリアプランなどを参考にするといいと思います。とにかく明るく元気な方をまとめている印象を受けたので、笑顔を大切にしていくといいと思います。 逆質問の時間も十分にとってくれるので、効果的な質問を考えておくと反応がいいと思います。 今後、選考に挑戦する方頑張ってください。 続きを読む

公開日:2022年7月6日

エームサービスの 直近の本選考の選考フロー

エームサービスの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 管理栄養士職
Q. エームサービスを志望する理由を教えてください。
私は食を通じて多くの方々に笑顔や幸せを届け、人々の健康を守れる仕事をしたいと考えています。祖母が入院していた際、病院食は味が薄く、似ており飽きてしまう、また、温かいものが食べたいのに冷めてしまっているといった話を聞きました。しかし、御社は適温適時や選択食など日本初のサービスを行っており、食べる喜びを提供するためのこだわりやおいしく食べていただくための工夫がされており、お客様を第一に考え追求していると感じました。貴社でなら食を通じて幸せを感じてもらえるようなサービスを提供できると思い、志望しました。また、ヘルスケアを希望した理由は、実習先で病院に行かせていただき、食事が治療の一環だと感じ、食事の面から手助けしたいと思いました。献立作成も常食とは違い、細かく量や成分まで設定していくため、奥が深いと感じました。利用者の健康の手助けをしたいと思い志望致しました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. エームサービスを志望する理由を教えてください。
私は、「食を通して多くの人を笑顔にしたい」という思いがあり、御社を志望いたします。学生国際協力団体に所属し、活動してきた中で、子どもたちにとってご飯を食べることや綺麗な水を飲むことは当たり前ではない状況を目の当たりにしてきました。その中で御社は「食」に関する事業はほぼ網羅しているといっても過言でないぐらい幅広い事業領域を展開しています。多様な業態から会社内でやりたいことを見つけられる点に魅力を感じました。また、若手から成長できる環境が整っている点からもお客様の笑顔のために働くことができると考えます。 入社後は、HSS事業本部で働き、食事が出るのが当たり前と感じている。お客様の当たり前を支えていきたいです。 続きを読む

公開日:2022年7月6日

エームサービスの エントリーシート

Q. 志望動機
私は食を通じて多くの方々に笑顔や幸せを届け、人々の健康を守れる仕事をしたいと考えています。祖母が入院していた際、病院食は味が薄く、似ており飽きてしまう、また、温かいものが食べたいのに冷めてしまっているといった話を聞きました。しかし、貴社は適温適時や選択食など日本初のサービスを行っており、食べる喜びを提供するためのこだわりやおいしく食べていただくための工夫がされており、お客様を第一に考え追求していると感じました。貴社でなら食を通じて幸せを感じてもらえるようなサービスを提供できると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2022年11月14日

Q. 当社で活かせると感じた経験 30字
接客での観察力と気配り力によるサプライズバースデープレート 続きを読む
公開日:2022年7月11日

テーマ

2023卒
4人
20分
病院に関するテーマでした。
詳細

• 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

管理栄養士職
Q. 理想の管理栄養士像について教えてください。
より多くの方に食事を楽しんでいただけるようなアプローチができる管理栄養士を目指します。特に病院の食事というと治療の一環であるため、常食と違い薄味であるというイメージがあります。また、祖母が入院していた際、病院食は味が薄く、味付けが似ていておいしくないという話を聞いていたため、私の病院食に対するイメージはマイナスなものでした。しかし、薄味であるから美味しくないというのではなく、薄味であっても美味しいものを提供でき、笑顔になっていただける新たな発想を生み出す管理栄養士になりたいです。患者さんにとって食事が毎日の楽しみになるようなものにし、健康へのサポートはもちろん日々の生活を彩る手助けをしたいです。 続きを読む

23卒 1次面接

栄養士職
Q. アレルギーの有無や勤務希望地など基本情報
アレルギーに関しては無いと回答しました。 勤務希望地はエリアは指定していたとはいえ、未定で記載していたので、実家から1時間程度で通える範囲ということで事業所数も多い○○市、○○市、○○市を先方からご提案いただいたので、それでお願いしますと回答しました。 また、車通勤が可能かを確かめるために、免許を取得しているかも尋ねられました。取得予定も含めてないと回答しました。 そのほか、一人暮らしか実家からか、従事する際の居住形態の希望について尋ねられ、実家かららを希望すると回答しました。また、部門は病院か、社食などの部門のどちらを希望しているかを尋ねられたので、病院や老健施設を扱う部門に勤務を希望していると回答しました。 続きを読む
公開日:2022年6月23日

21卒 / 法政大学 / 女性
職種: 総合職

関東日本フード株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
もともと自分が志望していた食について深く関わることのできる会社であったのと、これまでサービス業のアルバイトをしてきた中で、サービス業の面白さを感じ食品メーカーなどよりもサービスをメインですることのできるこの会社が良いと思ったため。迷った企業も他にもあるが、やはりどの会社よりも社員のことをとても大切に考えてくださっている会社だと感じ、入社後も充実した社会人生活送ることができると考えたため。採用人数が40名前後と、比較的多く同期もたくさん得られると言うところからそういったコミュニティーの強さもこの会社の強みではないかと感じられたため。 続きを読む
閉じる もっと見る

エームサービスの ステップから本選考体験記を探す

エームサービスの 会社情報

会社名 エームサービス株式会社
フリガナ エームサービス
設立日 1976年5月
資本金 10億円
※2017年3月末日現在(その他社員21,364名)
※2017年3月期
代表者 山村俊夫
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目23番1号
電話番号 03-6234-7500
URL https://www.aimservices.co.jp

エームサービスの 選考対策