株式会社サイゼリヤのロゴ写真

株式会社サイゼリヤ

サイゼリヤの本選考対策方法・選考フロー

株式会社サイゼリヤの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サイゼリヤの 本選考体験記(24件)

23卒 内定辞退

グローバル社員(マネジャー 総合職)
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずはインターンに行くことをお勧めします。インターン参加者は選考するほど多くないイメージなので応募すれば通ると思います。インターンでは企業の説明、業務内容のすり合わせ、ドリアの食べ比べなど多くの体験ができます。企業研究をせずとも自然と企業についてわかるので参加することをお勧めします。またインターン参加者は面接が一回のみなのも大きなポイントです。最終面接のみで内定を得ることができるので早めに就活を終えることができます。 有益な情報源としては就活会議を見るのがいいと思います。捻った質問などはなく一般的な質問がほとんどなので特別な対策は必要ないと思います。 実際に店舗でアルバイトをしておくと面接の時にも優位になります。 続きを読む

公開日:2022年7月7日

23卒 内定

グローバル社員(マネジャー 総合職)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
本などで研究することは行っていませんが、夏のインターンシップに参加していたので、そこで積極的に質問をして情報を集めました。 この会社の社員の方は、本当に優しい方々ばかりで親身になって応えてくれるのでどんどん質問していいと思います。また、聞きにくい質問でもかなり答えてくれるので、ネックな部分の情報もしっかり理解して選考に進むことをお勧めします。 面接で準備したことは、このサイトのように今までの体験談を片っ端から調べて、面接質問用紙を作って練習することです。この会社が求めていることは、企業理念に共感しているか、周囲のことを考えられるかということだと、自身は感じたのでその考えを中心に練習しました! そして、何より笑顔で話すことを心がけてました。 続きを読む

公開日:2022年6月14日

サイゼリヤの 直近の本選考の選考フロー

サイゼリヤの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. サイゼリヤを志望する理由を教えてください。
私が貴社に入社して実現したい未来は、「より身近にサイゼリヤを」というものです。 この未来を実現したい理由として、私が体験したことがあります。それは趣味である旅行で、静岡に行った時にことです。地方だったこともあり、空いているお店がなく、夕飯を食べ損ねてしまいました。そんな時、駅前にサイゼリヤを見つけ、その利便性と味の安定感に感動しました。 しかし、サイゼリヤの進出していない地域では、この思いを共有することができません。ですから私は、貴社に入社後、より多くの人にサイゼリヤの食の素晴らしさを味わってもらうためにも、より多くの店舗を出店し、同時に全ての店舗で同じ味を届けられる様に尽力したいと考えています。また、クルーのサービス向上のために、より働きたいと思える様な店舗運営の変革を行い、どこに行っても安心安定のサイゼリヤをお客様にお届けできる未来をつくりたいと考えています。 続きを読む

公開日:2022年7月7日

23卒 志望動機

職種: グローバル社員(マネジャー 総合職)
Q. サイゼリヤを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、基本理念の「人のため 正しく 仲良く」のように人とのつながりを大切にしていらっしゃるところに惹かれたからです。説明会やインターンシップでお話を聞き、仕入れ先のパートナーの方・お客様・社員、サイゼリヤに関わるすべての方を幸せにしようと実際に行動で示していらっしゃり、また社員の方とお話する中で本当に素敵な方ばかりで自分の仕事に誇りをもっていらっしゃるのを強く感じました。その様子を見て、この方々と一緒に働きたいと思い志望させていただきました。 ここでのポイントは、長く話しすぎないで、1分間におさめることです。そして、話し方にも工夫をして、目線をしっかり合わせて身振り手振りで話しました! 続きを読む

公開日:2022年6月14日

サイゼリヤの エントリーシート

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが当社に入社することでどんな「未来」を実現したいですか
私は貴社に入社することで,サイゼリヤをより効率の良い仕事場にしたいと考えています.会社説明会で,現在の店舗数を十倍にし,年間14億人のお客様の来店を目指していると聞き,とても素晴らしいことだと感じた反面,同時に従業員が不足するのではないかと感じました.アルバイトを経験して,同業他社と比べて時間帯あたりの従業員数が少なく効率の良い仕事場であるのは理解をしていますが,さらに効率よくしていかないと少子高齢化が進んでいる人手不足の中で店舗数を増やすことはできないと思います.しかし,機械や道具などを使って「食」の品質を落としてしまってはいけないと思います.その中で入社後は店舗での勤務を経験しつつ,商品の質を落とさずに無駄なく仕事できる方法を見つけていきたいと考えています.その上で将来,同業他社が考えられなかった作業の「変革」を提案し,店舗数1万店,年間来店数14億人を達成したいと考えています. 続きを読む
公開日:2020年6月15日

テーマ

2023卒
6人
180分
ドリアをより売るにはどうしたらいいか
詳細

サイゼリヤの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

21卒 1次面接

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたのことについてもっと教えてください
私はマネジメント力があります.私は高校時代に文化祭行事を運営する委員会に務めていました.その委員会は合計72人の大規模な委員会でした.各学年の出し物のジャンルを決める際に,人数は多いですが全員の意見を聞き,相手の立場も踏まえながら意見をまとめていくようにしました.さらに,私は前回までの文化祭で,友人から文化祭に対する不満や要望を耳にしていました.そこで私は全校生徒にアンケートをとり,生徒たちの声を反映させる取り組みをしました.その際,各学年の委員や先生と話し合い,結果としては学校全体で初めてのことを取り組むことに成功しました.大人数をまとめるのは大変ながらもやりがいがありました.この積極性と統率力は入社後にも活かしていきたいです. 続きを読む
公開日:2020年7月3日

代表者 松谷 秀治
本社所在地 〒342-0008 埼玉県吉川市旭2番地5
平均給与 689万円
電話番号 048-991-9611
URL https://www.saizeriya.co.jp/corporate/

サイゼリヤの 選考対策