株式会社サイゼリヤのロゴ写真

株式会社サイゼリヤ 報酬UP

サイゼリヤの本選考対策・選考フロー

株式会社サイゼリヤの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サイゼリヤの 本選考

サイゼリヤの 本選考体験記(9件)

21卒 内定辞退

グローバル職
21卒 | 東京理科大学 | 男性
企業研究では、三つのおすすめの方法があります。まずは店舗に足を運び、店員の方々の動きやメニュー表で工夫がみられる個所をメモにしておくと、志望度の高さをアピールできる。次に必要であるのが、なぜ数ある外食企業の中でもサイゼリヤを志望するのかをロジック立てて説明すること。実際に最終面接終了時と内定を頂いた後、創業社長が執筆された自伝をいただくことができる。そのため、面接前から本を購入して熟読しておけば、企業の行く先・カルチャーだけでなく、どのような人材像を欲しているのかということを事細かに理解できると考えます。最後は、クレーム対応の仕方を学ぶことです。実際にアルバイトで接客を体験されている方々は当然として、されていない方でもクレーム処理の仕方を周囲の方々から学ぶことで、面接の最中に聞かれるクレームへのストレス耐性の質問に対応できると思います。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 内定辞退

21卒 | 法政大学 | 男性
正直な話,企業研究といえるほど調べることはなかった.ただアルバイトを経験していたということもあり,ある程度どういった会社なのかを知っていたという点ではほかの学生より有利であったかもしれない.会社説明会が3時間と長く,詳しく説明してくれるため,それを聞いてから企業研究を始めても遅くはないと思った.企業研究を行ってみるとサイゼリヤがどれだけすごい会社なのかがわかると思う.産地や製造方法にこだわり,組み合わせて食べることや飽きない味を意識しあの低価格で出せるのはすごいと思うし,単一事業で外食企業ランキング7位というのは素晴らしいと思う(すかいらーくやゼンショーが上位に入ってきているため).また四季報は参考になるかと思う. 続きを読む

サイゼリヤの 直近の本選考の選考フロー

サイゼリヤの 志望動機

職種: グローバル職
21卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. サイゼリヤを志望する理由を教えてください。
「人々の毎日に食という側面で寄り添い、満足度を上げるような変革に絶えず挑戦することで、目の前のお客様や共に働く仲間と幸せを共有したい」これが私の貴社で実現したい未来です。このような思いを持つ背景には後述の学園祭実行委員会の活動において、周りを巻き込みながら新しい体制や企画を立案・運用・実行し、目の前の来場者や共に活動した仲間の笑顔を見ることに大きなやりがいを感じた経験があります。同時にこの経験から、「人の潜在的な想いを引き出し目標に導く力」を得ることができました。これらの力を用いて絶えずお客様満足度を高めるような変革を繰り返し、店舗の活性化・生産性の向上を通して、貴社が掲げる毎日の暮らしの豊かさの実現という挑戦に参画し、外食の産業化の一助になりたいと考えております。未来を見据え、ニーズに合わせて積極的に新事業に挑戦することで毎日の食を絶えず進化させてきた貴社の事業に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. サイゼリヤを志望する理由を教えてください。
(面接で志望動機を聞かれることはありませんでした)私は御社で多くの人を幸せにしたいと考えています.私がサイゼリヤでのアルバイト経験を通じて,お客様が笑顔で食事をして笑顔で「おいしかった」といって帰っていく姿がとても幸せで,そのために働きたいと思うことができました.またアルバイトで学んだことがいくつかあります.お客様のクレーム対応や新しく入ってきた人への指導など,ここでしか学べないような体験をすることができました.はじめクレーム対応をする時はどう対応していいのかわかりませんでしたが仕事をしていくうちに学ぶことができました.そしてそんな職場で働くのが好きで,定時社員になったりもしました.これからもやりがいや喜びを感じた御社で働きたいと考えています. 続きを読む

サイゼリヤの エントリーシート

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが当社に入社することでどんな「未来」を実現したいですか
私は貴社に入社することで,サイゼリヤをより効率の良い仕事場にしたいと考えています.会社説明会で,現在の店舗数を十倍にし,年間14億人のお客様の来店を目指していると聞き,とても素晴らしいことだと感じた反面,同時に従業員が不足するのではないかと感じました.アルバイトを経験して,同業他社と比べて時間帯あたりの従業員数が少なく効率の良い仕事場であるのは理解をしていますが,さらに効率よくしていかないと少子高齢化が進んでいる人手不足の中で店舗数を増やすことはできないと思います.しかし,機械や道具などを使って「食」の品質を落としてしまってはいけないと思います.その中で入社後は店舗での勤務を経験しつつ,商品の質を落とさずに無駄なく仕事できる方法を見つけていきたいと考えています.その上で将来,同業他社が考えられなかった作業の「変革」を提案し,店舗数1万店,年間来店数14億人を達成したいと考えています. 続きを読む
公開日:2020年6月15日

サイゼリヤの グループディスカッション

人数

2023卒
ドリアをより売るにはどうしたらいいか
詳細

サイゼリヤの 面接

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたのことについてもっと教えてください
私はマネジメント力があります.私は高校時代に文化祭行事を運営する委員会に務めていました.その委員会は合計72人の大規模な委員会でした.各学年の出し物のジャンルを決める際に,人数は多いですが全員の意見を聞き,相手の立場も踏まえながら意見をまとめていくようにしました.さらに,私は前回までの文化祭で,友人から文化祭に対する不満や要望を耳にしていました.そこで私は全校生徒にアンケートをとり,生徒たちの声を反映させる取り組みをしました.その際,各学年の委員や先生と話し合い,結果としては学校全体で初めてのことを取り組むことに成功しました.大人数をまとめるのは大変ながらもやりがいがありました.この積極性と統率力は入社後にも活かしていきたいです. 続きを読む

サイゼリヤの 内定者のアドバイス

設立日 1973年5月
代表者 松谷秀治
本社所在地 〒342-0008 埼玉県吉川市旭2番地5
電話番号 048-991-9611
URL https://www.saizeriya.co.jp/corporate/

サイゼリヤの 選考対策