日清医療食品株式会社のロゴ写真

日清医療食品株式会社

日清医療食品の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

日清医療食品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日清医療食品の 本選考体験記(82件)

24卒 内定

管理栄養士・栄養士
24卒 | 常葉大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他の受託給食会社との比較をしておく。日清医療食品の強みは何なのは分かっておくと、最終面接の際に役に立ちます。 企業研究としては、事前に行われる会社説明会の内容を覚えておくこと、企業のサイトで発信している会社の強みを把握しておきました。 冊子もいくつか貰っていたので、それを読んで行きました。最終面接では5分間のプレゼンテーションを行います。私は志望動機に加え、自分がどのように役に立つことが出来るかを説明しました。 続きを読む

公開日:2023年12月28日

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
給食・フードサービス業界最大手の会社。給食会社は多くある中でもなぜこの会社であるのかを明確にしておくべきです。最も、夏や秋に開催される1dayのインターンシップに参加すると、業務内容が理解できるほか、グループディスカッションでの発表内容によっては人事に覚えてもらうことができると思います。 有益であったと感じたのは採用ホームページ。総合職の希望であっても、栄養士職などの業務にも目を通しておくと、どのように栄養士や調理師とかかわっていきたいのかを明確にできるため確認しておくとよいです。自分がどんな気持ちをもって働きたいか、また施設を管理・運営する中で自分が理想とする栄養士や調理師など他社とのかかわり方について考えておくと面接でうまく話すことができると思います。 続きを読む

日清医療食品の 直近の本選考の選考フロー

日清医療食品の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 常葉大学 | 女性
Q. 日清医療食品を志望する理由を教えてください。
大学での栄養に関するあらゆる学習や病院での臨地実習を通して、栄養管理の大切さと食事の果たす役割について知ることで、臨床の場において給食を提供する立場になりたいと考えるようになりました。 しかし、新卒では経験が浅く、直営の病院で働くのは難しいという現実を知りました。そこで、多くの給食受託会社の中でもトップシェアを誇り、医療分野に特化している御社で経験を積みたいと考え、志望させていただきました。福利厚生も充実しており、奨学金制度も非常にありがたいと感じております。 続きを読む

公開日:2023年12月28日

24卒 志望動機

職種: 総合職・エリア総合職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 日清医療食品を志望する理由を教えてください。
私は食を通して人々の健康を支える仕事がしたいと思っており、ヘルスケアフードのリーディングカンパニーである貴社で、お客様に適切で安全な食を提案し多くの人々に健康を提供したいと考えています。  高齢化が問題とされ医療福祉における食の重要性が確立されている昨今の状況の中で、おいしく安全で健康な食事を提供することは、高齢者だけでなく全世代においてQOLが向上することに繋がると考えており、貴社の給食受託事業だけでなく様々な事業展開で幅広い年齢の食を支えている点に魅力を感じました。大学で学んだ栄養学や給食経営の知識を活かし、一人でも多く、おいしい食を安心安全に提供することに貢献したいと思い、志望いたします。 続きを読む

日清医療食品の エントリーシート

総合職・エリア総合職
Q. あなたをPRするキーワードを、最大3つまで記載してください。(1) 15文字以下
想いを行動に繋げ、諦めない 続きを読む
公開日:2023年7月27日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望理由を教えてください。
貴社であれば「食を通じて、世代問わず多くの人々に、美味しさだけでなく幸せや豊かさをお届けする」という私の思いが実現できると考えたからです。高校2年の時にボランティアの一環で介護施設を訪れた際、高齢の方が食べていた介護食は、食欲の湧く見た目ではなく「生きるために最低限食べなければいけない食」というイメージがありました。しかし、貴社は「食べているものがわかる」ムース食など、見た目でも食を楽しめる工夫を凝らした食を提供し、お客様に幸せと豊かさをお届けしていると感じました。そのような貴社に入社し、私の強みである「自主性」を活かし、思いの実現のために行動していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2023年7月11日

テーマ

2025卒
20人
60分
日清医療食品のCMをつくる
2024卒
3人
30分
日清医療食品のCMを作るなら
2024卒
31人
80分
スーパーバイザーと営業の仕事内容
2022卒
5人
30分
働く上でのやりがいランキングを上位から並べる

日清医療食品の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 座右の銘(これだけは信条としていること)を教えてください。
私は「やらない後悔よりやる後悔」の言葉を自分の信念とし、常に挑戦し続けるチャレンジ精神と何事にも貪欲な姿勢を持っています。大学では管理栄養士免許取得の勉強をする傍ら、家庭科教員免許、栄養教諭免許の取得に励みました。このことにより、多くのタスクを効率的に消化する力や、予め先を見通す力を養うことができたと感じています。また、教員免許取得の勉強をする上で、どうしたら相手に伝わるのか、現環境や現段階においてさらに良いものにするにはどのような工夫が必要か、ということを学び実践することができました。これらは、消費者やお客様のニーズを考え、相手に沿った提案をする上で必要であると考えています。以上のことから、私は向上心を持ってリーダーとしてチームをまとめ、チームワークを強固にしながら貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む

24卒 1次面接

総合職・エリア総合職
Q. なぜエリア総合職ではなく総合職での入社を希望しているのか。
私は、色んな場所で経験を積んで一日でも早く仕事を覚えて企業や社会に貢献していきたいという思いがあるので、全国どこでも転勤という経験をして素敵な社会人になりたいと考えたからです。私は両親が転勤先で数年間暮らしてきた経験や家族が現在、単身赴任で仕事をしているということもあり転勤に対する抵抗はございません。色んな場所での出会うお客様や一緒に仕事をする先輩、仲間といった環境で学べることは沢山あると感じており、地域による特色や魅力を知りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年7月26日

閉じる もっと見る

日清医療食品の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 管理栄養士・栄養士
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社魚国総本社

入社を決めた理由を教えてください。
私が魚国総本社よりも日清医療食品を選んだ理由は、会社規模と方針に魅力を感じたからです。魚国総本社は昔からある古い会社ですが、学校給食や病院、福祉、事業所給食など多方面での事業展開をしています。それに対して日清医療食品は病院や福祉の分野でのシェアが高く、転勤しても分野の違いで苦労することが少ないと感じました。また、日清医療食品は飲食業界という括りでも売上が上位にある企業であることから安心感を覚えました。 続きを読む

日清医療食品の ステップから本選考体験記を探す

日清医療食品の 会社情報

会社名 日清医療食品株式会社
フリガナ ニッシンイリョウショクヒン
設立日 1972年9月
資本金 1億円
代表者 立林勝美
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3287-3611
URL https://www.nifs.co.jp/