日清医療食品株式会社のロゴ写真

日清医療食品株式会社 報酬UP

日清医療食品の本選考対策・選考フロー

日清医療食品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日清医療食品の 本選考

日清医療食品の 本選考体験記(6件)

16卒 内定入社

16卒 | 名古屋学芸大学
5月に会社説明会と筆記試験がありました。私は栄養士職として応募していたので、筆記試験の内容も専門的なものでした。まず、SPIのような一般教養、公衆栄養学の穴埋め問題、管理栄養士国家試験から抜粋したと思われる○×問題、計算問題が出題されました。計算問題は実際に栄養士として働く際に必要な発注のための計算でした。大学の授業で教わった廃棄率や発注換算係数を用いて実際に発注する食材の量を、空欄になっている表に書き込んでいきました。栄養士職で働こうとお考えの方は参考書などを使って授業の復習をしておくと、高得点を狙えると思います。そして、その後には作文もありました。テーマは「挨拶」です。基本的な書き方などを事前にチェックしておくと、大きなミスもなくクリアできると思います。 続きを読む

日清医療食品の 直近の本選考の選考フロー

日清医療食品の 志望動機

企業名: 日清医療食品
16卒 | 名古屋学芸大学
Q. 日清医療食品を志望する理由を教えてください。
・将来は直営の病院で働きたいと考えていた。しかし、新卒では知識も経験も浅いため、それは難しい。だから、御社で現場経験を積み、給食管理や衛生管理などを叩き込みたいと思った。・御社は育児休業がしっかりと設けられていたり、女性の管理職の割合が高いということも非常に魅力的だった。・健康食品管理士やHACCPの受講など、大学で学んだ知識を最大限に生かせる職場だと思った。・御社は受託会社なので、病院や福祉施設など希望すれば様々な施設で働くことができる。様々な施設を経験して、視野を広げられると思った。・御社は給食受託会社トップシェアを誇っており、大企業ならではの経営方針、食材調達などを実際に見てみたかった。 続きを読む

日清医療食品の エントリーシート

栄養士、調理師
21卒 | 名古屋学芸大学 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。(400文字まで)
貴社に興味を持ったのは、病院実習でお世話になった管理栄養士の先生が病院に勤める前に貴社に勤務していたと教えてもらい、求人サイトなどで調べたことがきっかけです。病院だけでなく様々な施設の給食業務を経験できるため、管理栄養士の資格を最大限に活かすことが出来る会社であると思い興味を持ちました。また給食会社の中でトップシェアを誇っていること、管理栄養士の先輩から様々なサポートをしていただけること、また研修などもあるためスキルアップを図ることも出来、魅力に感じました。福利厚生の面では育児休暇や時間短縮勤務、介護休暇など女性が働きやすい環境が整っており、復職率が高いことから社員に対しての管理もしっかりしている会社であると感じ、そのような場で働きたいと思いました。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

栄養士
21卒 | 名古屋学芸大学 | 女性
Q. 学生の立場からの栄養摂取基準の改訂についての見解をお答えください(400文字まで)
栄養摂取基準は生活習慣や食生活などの変化に対応して5年ごとに改訂されており、正しい栄養バランスを保つために必要な基準を時代に合わせて改定することはとても重要だと考えております。年齢が同じだとしても、昔と比べて年代別の平均身長や活動量などが異なるため、同じ基準値を使用し続けても意味がなくなってしまうと思います。また生活習慣病や高齢者の低栄養など食生活を改善することで予防できる項目についてさらに研究を進め新たな食生活の基盤を作成することで、医療への負担も軽減するのではないかと思います。糖尿病などの疾患は薬ですぐに改善するのではなく日々の栄養管理が重要になりますし、高齢者の低栄養の予防は今後更に進むと考えられる高齢化対策に重要な項目であると思います。食事を見直すことで医療機関に頼らなくても生活できる国民を増やすことを目標に栄養摂取基準の改定は必要であると考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

日清医療食品の グループディスカッション

人数

2024卒
日清医療食品のCMを作るなら
2024卒
スーパーバイザーと営業の仕事内容
2022卒
働く上でのやりがいランキングを上位から並べる

日清医療食品の 面接

16卒 | 名古屋学芸大学
Q. 大学時代にどんなアルバイトをしていたかと、そこでの経験を今後どう役立てていこうと思っているか教えてください。
わたしは、大学時代クリーニング会社でアルバイトをしていました。クリーニングする前の衣服の検品、修理、仕分け作業などを行います。職場には、20代から60代まであらゆる年代層の方が働いていらっしゃいました。私は初対面の人と話すのが苦手でしたが、元気な挨拶と笑顔だけはいつも心がけていました。その結果、皆さんが徐々に話しかけてくださるようになり、嬉しかったのを覚えています。御社でも元気な挨拶と笑顔を心がけ、職場の方が相談しやすい、患者様にとっては信頼できる管理栄養士として働きたいと思います。 続きを読む

日清医療食品の 内定者のアドバイス

24卒 / 常葉大学 / 女性
職種: 管理栄養士
24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 栄養士
16卒 / 名古屋学芸大学 /
企業名: 日清医療食品
緊張してうまくしゃべれなくても大丈夫です。企業側もそれをわかっていてリラックスできるように配慮してくださいます。しかし、志望動機や自分の強みを答えるなどの基本の質問はある程度答えをまとめておいて一つでもスムーズに答えられるとよいですね。質問がしやすいように履歴書の内容を工夫すると、本番ではそこがつっこまれるので、話しやすかったです。 続きを読む
どうしても御社で働きたいという情熱があり、理由もその会社独自のもので、筋が通っていること。専門的な知識が十分にあり、それが入社後に生かせそうな人。入社後の目標が明確で、向上心がある人。 続きを読む
筆記試験や面接以外の部屋に入るまで、待ち時間の過ごし方なども非常によく見られていると思います。この会社は食事に携わる企業ですので、清潔感があるいうことは非常に重要であると思います。会社に入る前の髪の毛、スーツのしわのなどのチェックは欠かさずに行うとよいと思います。 続きを読む

日清医療食品の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 栄養士
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社魚国総本社

入社を決めた理由を教えてください。

日清医療食品の 会社情報

会社名 日清医療食品株式会社
フリガナ ニッシンイリョウショクヒン
設立日 1972年9月
代表者 立林勝美
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3287-3611
URL https://www.nifs.co.jp/