スターバックスコーヒージャパン株式会社のロゴ写真

スターバックスコーヒージャパン株式会社

スターバックスコーヒージャパンの本選考対策・選考フロー

スターバックスコーヒージャパン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スターバックスコーヒージャパンの本選考

16卒 | 立教大学 |
まずは説明会に行くこと。ネットにも情報は転がっているが、仕事に対する姿勢とか、実際に生で聴けたことで理解がとても深まって良かった。あとは最近は競合他社だけでなく、コンビニなど異業種からの参入もとても多く厳しいじょうきょうにあるようなので、その打開策を自分なりに考え伝えられるようにしておくといいと思う。 続きを読む

1DAY Internship
20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. スターバックスコーヒージャパンを志望する理由を教えてください。
質の高い接客を目指す企業で、自らがお客様に寄り添い続けるキャリア観を考えたいと強く思ったからです。 私は、学生時代にテーマパークでの接客を経験しました。全国・全世界から文化が違うお客様が多く来場されるなかで、非常に高いレベルの接客が求められる場で自分自身のカスタマーサービスへの興味が高まっていきました。その後テーマパークから離れ、スターバックスでアルバイトをはじめました。お客様の日々の生活に近い場所で、サードプレイスとして日常に溶け込みながらも、非日常であるスターバックスに強い魅力を感じました。このお客様の心に寄り添い、心豊かで活力ある瞬間を生み出し続けるために、仕事とどう向き合っていくのか、今回のインターンを通じて考えたいと思います。 続きを読む

18卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
私はゆっくりくつろげる空間でコクのあるコーヒーやデザートを楽しんでもらいたいと考えています。始まりの1日の朝食やランチ、お茶会で会話が飛び交うために丁寧にドリンクを作ったり、働くパートナーと笑顔で前向きに働きたいです。コーヒー豆はアラビカ種で焙煎や厳しい風味テストから経ているので、一杯のコーヒーを高品質でお届けしたいです。就活時に1週間に1回、抹茶ティーラテを飲み選考のことを考えていたことがあります。岐阜や大阪駅の店舗に立ち寄ったこともあり、店舗によっては伝統的な木組み構造や鴨川納涼床で景色を眺めながら過ごすことができ点々と廻りたく思います。店舗の良さを集めて自分らしい空間をおもてなしをしたいと考えています。 続きを読む

企業名: スターバックスコーヒージャパン
16卒 | 立教大学 |
私は学生時代に接客業に携わっていた。品物というモノを売るだけでなく、そこにどれだけ自分なりの最高のサービスを提供できるかでお客様の満足度が変わってくるかということだった。今まで自分が培ってきた接客スキルを生かして、御社でも最高のおもてなしを提供したいと感じ、志望した。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 大切にしている価値観
A. A. 「心ときめくことに飛び込むチャレンジ精神」です。
これは進学の経験から重視している価値観です。世界一好きな都市・京都で一人暮らしをすることが私の夢であり、京都にある大学を第一志望と決め受験勉強に励みました。秋までE判定の中、死にものぐるいで自習室に籠りなんとか合...続きを読む(全405文字)

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたの大切にしている価値観 400字
A. A. 「初心を忘れないこと」
人は皆、最初からすべてが完璧にこなせるわけではなく、失敗の連続から成長する。しかし、時が経ち同じ環境に慣れてくると、最初のころの頑張りや感謝の気持ち、自分を顧みる姿勢などを忘れていってしまう。物事を始めた頃は、「もっと頑張らねば。」と必死...続きを読む(全395文字)

20卒 | 成城大学 | 女性
Q. あなたが一番大切にしている価値観や考え方と、なぜそれを大切にしているのかを教えてください。
私は、興味があることは何事も挑戦してみるということを大切にしています。何でも自分で挑戦してみることにより、新たなものの見方ができるようになり、また、やってみなければ知りえなかった知識もつけることができ、考え方の幅が広がると考えるため、この考え方を大切にしています。その考えの元、学生時代は、カフェやバル、そして現在は百貨店とスターバックスと、様々なアルバイトに挑戦してきました。百貨店でのアルバイトでは、電話対応や冠婚葬祭の知識がつき、資格の習得につながりました。バルでのアルバイトでは、ワインの知識が身につき、また、ワインの味や風味を伝えるための、表現の仕方が増え、現在スターバックスでのコーヒーの説明をする際に役立っています。様々なことに挑戦した結果、一見関係ないような分野でも、役立つ知識はたくさんあり、会話の引き出しにもつながるため、今後も様々なことに挑戦していきたいと考えます。 続きを読む

20卒 | 岐阜聖徳学園大学 | 男性
Q. あなたが大切にしている価値観や考え方となぜそれを大切にしているかを教えてください。
私が大切にしている価値観は2つあります。それは、現状に満足しない事と何事も楽しむ事です。私がこれらの考え方に至ったきっかけは、6歳から続けてきた水泳の経験にあります。水泳は0.01秒の差で勝敗が決まる大変厳しいスポーツです。そして、そのために毎日何時間も練習します。しかし、ただ練習をこなすだけではタイムは縮まりません。だから、私は毎回の練習でどうすればタイムが縮まるのか、どこを強化・修正すればよいのかを考え練習していました。練習はつらいものばかりでしたが、だからこそ練習を楽しくやろうと考えました。そこで練習中に仲間と声をかけ合ったり、大げさにリアクションを取り練習を盛り上げていきました。すると自然とタイムが少しずつ伸び始めたのです。これらの経験が基で今では水泳以外のことであっても改善点を探し、且つ何事も楽しく行おうと心掛けています。 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2016卒
大阪にスターバックス1号店をオープンすることになった。どういう経営戦略を立てるか。
詳細

16卒 | 立教大学 |
Q. スターバックスで働くうえであなたが経験してきた強みを生かせると思うところは何か。
私は学生時代に接客業に携わり、自分なりに接客スキルを磨いてきた。それだけでなく、品物の発注だったりレジの締めなどお金の管理だったり、店舗運営にかかわることにも携わってきた。だからそれを生かしていろいろな場面で即戦力として役に立てると思う。注意したのはこの質問は実質自己PRにつながるものだと考えたので、いかに自分をとればメリットにつながるかということを強調した。 続きを読む

スターバックスコーヒージャパン株式会社の会社情報

会社名 スターバックスコーヒージャパン株式会社
フリガナ スターバックスコーヒージャパン
設立日 1995年10月
代表者 水口貴文
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎2丁目25番2号
電話番号 03-5745-5510
URL https://www.starbucks.co.jp/

スターバックスコーヒージャパン株式会社の選考対策