スターバックスコーヒージャパン株式会社のロゴ写真

スターバックスコーヒージャパン株式会社

スターバックスコーヒージャパンの本選考対策・選考フロー

スターバックスコーヒージャパン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スターバックスコーヒージャパンの本選考

23卒 内定辞退

A. A. 説明会に参加して、新卒採用に合格した人がどのようなキャリアを歩むのかを明確にすること。元々スターバックスでアルバイトをしており、大まかな経営理念や事業内容や理解していたが、それだけでなく、アシスタントストアマネージャー、ストアマネージャーを経験した後どのようにキャ...続きを読む(全316文字)

16卒 | 立教大学 |
まずは説明会に行くこと。ネットにも情報は転がっているが、仕事に対する姿勢とか、実際に生で聴けたことで理解がとても深まって良かった。あとは最近は競合他社だけでなく、コンビニなど異業種からの参入もとても多く厳しいじょうきょうにあるようなので、その打開策を自分なりに考え伝えられるようにしておくといいと思う。 続きを読む

Q. スターバックスコーヒージャパンを志望する理由を教えてください。
A. A. 「誰かのために行動することを喜びと感じる」という御社の求める人物像とわたしの考えが一致していると感じたからです。御社でのアルバイトを通じて、常にお客様の1日を豊かで活力のあるものにできるかを考え、行動してまいりました。そこで、お客様との繋がりを通して喜びを感じ、今...続きを読む(全349文字)

1DAY Internship
20卒 | 立命館大学 | 男性
質の高い接客を目指す企業で、自らがお客様に寄り添い続けるキャリア観を考えたいと強く思ったからです。 私は、学生時代にテーマパークでの接客を経験しました。全国・全世界から文化が違うお客様が多く来場されるなかで、非常に高いレベルの接客が求められる場で自分自身のカスタマーサービスへの興味が高まっていきました。その後テーマパークから離れ、スターバックスでアルバイトをはじめました。お客様の日々の生活に近い場所で、サードプレイスとして日常に溶け込みながらも、非日常であるスターバックスに強い魅力を感じました。このお客様の心に寄り添い、心豊かで活力ある瞬間を生み出し続けるために、仕事とどう向き合っていくのか、今回のインターンを通じて考えたいと思います。 続きを読む

18卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
私はゆっくりくつろげる空間でコクのあるコーヒーやデザートを楽しんでもらいたいと考えています。始まりの1日の朝食やランチ、お茶会で会話が飛び交うために丁寧にドリンクを作ったり、働くパートナーと笑顔で前向きに働きたいです。コーヒー豆はアラビカ種で焙煎や厳しい風味テストから経ているので、一杯のコーヒーを高品質でお届けしたいです。就活時に1週間に1回、抹茶ティーラテを飲み選考のことを考えていたことがあります。岐阜や大阪駅の店舗に立ち寄ったこともあり、店舗によっては伝統的な木組み構造や鴨川納涼床で景色を眺めながら過ごすことができ点々と廻りたく思います。店舗の良さを集めて自分らしい空間をおもてなしをしたいと考えています。 続きを読む

企業名: スターバックスコーヒージャパン
16卒 | 立教大学 |
私は学生時代に接客業に携わっていた。品物というモノを売るだけでなく、そこにどれだけ自分なりの最高のサービスを提供できるかでお客様の満足度が変わってくるかということだった。今まで自分が培ってきた接客スキルを生かして、御社でも最高のおもてなしを提供したいと感じ、志望した。 続きを読む

Q. あなたがスターバックスに入社して実現したいことを教えてください。
A. A. スターバックスで働くことに対するイメージを変えていきたいと考えています。店舗を支えている多くのパートナーがアルバイトパートナーであり、パートナーの中には、「飲食業」のアルバイトと認識している方もいらっしゃいます。しかし私はこの考えは勿体無いと考えています。なぜなら...続きを読む(全297文字)

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 転勤意向のパターンとして①全国転勤可能を選んだ理由を教えてください。 (200文字以内)
A. A. 立地によって貴社に対するイメージや価値は大きく変わるという説明会での話を聞き、転勤を通して各地での貴社の立ち位置や求められていることの違いを認識し、お客様との関わりの中で自分がどう変わることでどういう結果に結びつくのか、柔軟な対応ができるのか、知る為学ぶ為に多くの...続きを読む(全193文字)

20卒 | 成城大学 | 女性
Q. あなたが一番大切にしている価値観や考え方と、なぜそれを大切にしているのかを教えてください。
私は、興味があることは何事も挑戦してみるということを大切にしています。何でも自分で挑戦してみることにより、新たなものの見方ができるようになり、また、やってみなければ知りえなかった知識もつけることができ、考え方の幅が広がると考えるため、この考え方を大切にしています。その考えの元、学生時代は、カフェやバル、そして現在は百貨店とスターバックスと、様々なアルバイトに挑戦してきました。百貨店でのアルバイトでは、電話対応や冠婚葬祭の知識がつき、資格の習得につながりました。バルでのアルバイトでは、ワインの知識が身につき、また、ワインの味や風味を伝えるための、表現の仕方が増え、現在スターバックスでのコーヒーの説明をする際に役立っています。様々なことに挑戦した結果、一見関係ないような分野でも、役立つ知識はたくさんあり、会話の引き出しにもつながるため、今後も様々なことに挑戦していきたいと考えます。 続きを読む

20卒 | 岐阜聖徳学園大学 | 男性
Q. あなたが大切にしている価値観や考え方となぜそれを大切にしているかを教えてください。
私が大切にしている価値観は2つあります。それは、現状に満足しない事と何事も楽しむ事です。私がこれらの考え方に至ったきっかけは、6歳から続けてきた水泳の経験にあります。水泳は0.01秒の差で勝敗が決まる大変厳しいスポーツです。そして、そのために毎日何時間も練習します。しかし、ただ練習をこなすだけではタイムは縮まりません。だから、私は毎回の練習でどうすればタイムが縮まるのか、どこを強化・修正すればよいのかを考え練習していました。練習はつらいものばかりでしたが、だからこそ練習を楽しくやろうと考えました。そこで練習中に仲間と声をかけ合ったり、大げさにリアクションを取り練習を盛り上げていきました。すると自然とタイムが少しずつ伸び始めたのです。これらの経験が基で今では水泳以外のことであっても改善点を探し、且つ何事も楽しく行おうと心掛けています。 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2016卒
大阪にスターバックス1号店をオープンすることになった。どういう経営戦略を立てるか。
詳細

Q. あなたが初めて、「自分と他者には違いがある」と認識したのは、いつ頃ですか?というESの設問に対し、高校生と答えていたが何かきっかけがあったんですか?
A. A. はい。価値観に違いがある、というよりも自分とは違う考え方の人がいることに気づいたのが高校生であった、という意味でこの設問には答えました。きっかけは大学受験に失敗したことです。私自身、大学受験に失敗したことは人生における最大の失敗であると当時感じていました。しかし、...続きを読む(全380文字)

16卒 | 立教大学 |
Q. スターバックスで働くうえであなたが経験してきた強みを生かせると思うところは何か。
私は学生時代に接客業に携わり、自分なりに接客スキルを磨いてきた。それだけでなく、品物の発注だったりレジの締めなどお金の管理だったり、店舗運営にかかわることにも携わってきた。だからそれを生かしていろいろな場面で即戦力として役に立てると思う。注意したのはこの質問は実質自己PRにつながるものだと考えたので、いかに自分をとればメリットにつながるかということを強調した。 続きを読む

内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

スターバックスは特に人を大切にしている企業であると思います。アルバイトをしていても感じますが、人の意見を受け入れ、気持ちを大切にしてくれる企業です。インタ...続きを読む(全200文字)

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

Our Mission and Valuesを体現できる人であるかどうかだと思います。面接前に、Our Mission and Valuesを体現している...続きを読む(全204文字)

アルバイトを元々していても意外と落ちるみたいです。私の友人も選考を受けましたが落ちたみたいです。なので、アルバイトをしていることを伝えるよりも、なぜスター...続きを読む(全108文字)

スターバックスコーヒージャパン株式会社の会社情報

会社名 スターバックスコーヒージャパン株式会社
フリガナ スターバックスコーヒージャパン
設立日 1995年10月
代表者 水口貴文
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎2丁目25番2号
電話番号 03-5745-5510
URL https://www.starbucks.co.jp/

スターバックスコーヒージャパン株式会社の選考対策