株式会社はま寿司のロゴ写真

株式会社はま寿司

はま寿司の本選考対策方法・選考フロー

株式会社はま寿司の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

はま寿司の 本選考体験記(13件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
大手回転寿司チェーン店のホームページを閲覧し、企業理念や事業内容を調べた。そして、企業ごとの違いや特色をノートにまとめ、具体的に説明できるようにした。面接を受ける過程で、はま寿司で何がやりたいかを重要視されるように感じたため、自分が仕事を通じて何をしたいか、もしくは社会人になってやりたいことを明確にすることが必要である。具体的には、寿司を広めるためにこのような広告を打ち出したい、店舗運営を通じてこのようなマネジメントをしたいなどである。 関連して、キャリアプランの設定を綿密に行うべきである。最初から設定しておくとESが書きやすく、面接も有利に進められると思う。有益だった情報源:各回転寿司チェーン店のホームページ、採用サイト 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会で説明された内容はきちんと自分の中に落とし込んでおいた方がいいと思いました。特に、はま寿司以外にも人気のお寿司屋さんはあるので、他社との比較は絶対にした方がいいです。その上で、はま寿司でなければならない理由を見つけていくことが大事だと思いました。また、はま寿司はゼンショーグループという大きなグループに属しているので、そのグループについてもある程度調べておいた方がいいと思います。私は説明会、インターンシップに参加したり、ホームページ、パンフレットを見て情報を集めていました。本格的に選考が始まる前に人事の方が面談をしてくださるので、そのときに、自分で探したのでは得られない情報なども質問して、聞き出すよう心がけました。 続きを読む

はま寿司の 直近の本選考の選考フロー

はま寿司の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. はま寿司を志望する理由を教えてください。
(志望動機は聞かれなかったため、志望理由を記載します。) 私が貴社を志望いたします理由は、経営理念に共感し、貴社のビジョンである「寿司で世界一」という目的の達成のため、食のインフラの一員として法律の面から貢献したいと考えたためです。 私は大学で労働法を専攻しています。大学で学んだ知見を活用して貴社の労働環境の整備を図り、貴社のビジョンの達成とグループ全体の経営理念を達成したいと考えております。なぜなら、労働環境を整備することによって従業員のワークライフバランスが整えられ、働く意欲の向上に繋がると考えているためです。これによって貴社の業績を伸ばすことができ、グループ全体に良い影響をもたらすことができます。入社後は全ての従業員が働きやすいと思える環境を作るために、店舗で働く従業員の声を徹底して吸い上げ、本部に働きかけることでより良くしたいと考えております。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. はま寿司を志望する理由を教えてください。
私は御社の企業理念、グループビジョンに惹かれ、志望致しております。私の就職活動の軸として、好きなこと・好きなものを仕事にしたいという思いがあります。私は食べることが好きで、中でもお寿司がいちばん好きです。また、私は自分が好きなものを周りに広めることも好きです。そのため、大好きなお寿司を多くの方に届けることが出来るお寿司屋さんで働きたいという考えに至りました。数あるお寿司屋さんの中でも、御社は「お寿司で世界一を目指す」という目標を掲げており、負けず嫌いで何事にも一番を取りたい自分の生き方と合っていると感じました。また、「世界から飢餓と貧困を撲滅させる」という考えを大切にされていて、私もその壮大な目標を目指す一員になりたいと思い、志望致しております。 続きを読む

はま寿司の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に1番力を入れたエピソード (全角250文字以上~300文字以内)
大学でサークルを立ち上げ、大学の学食を運営されている企業の方と共同で健康的なメニュー開発の一連の流れを行なったことです。活動開始にあたり、大学に認めてもらう必要がありましたが、初めは強い反対がありました。そこで、大学側に活動のプレゼンを数回にわたり行いました。また、メンバー獲得のためにSNSでの呼びかけや説明会を定期的に開催しました。そして、3人から始めた活動でしたが今では32人までに増え、大学側にも認めてもらえました。現在は学食を運営している企業の方と、販売に向けて最終調整をしています。この経験から一つのことに向かい周りと協力することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2022年7月12日

Q. 学生時代に1番力を入れたエピソード
学生時代、国際協力サークルに所属し、積極的にイベントに参加してきた。中学生の頃、途上国に関心を持ち、困っている人を助けたいとの想いから、大学では国際協力に携わりたいと考えていた。活動の一環で「TICAD7パートナー事業アフリカ開発国際学生会議」に発表者として出席した。私は、論理的で実現性の高いプレゼンテーションの作成を心掛けて意見を述べていた。しかしメンバー6人のスケジュール調整に苦労したことがある。そこで各メンバーに学業やアルバイトの予定を聞き、役割分担することを提案し、その結果、全員が協力して完成させることができた。この経験から、自分の意見を主張するだけでなく、他人の意見に耳を傾ける重要性を学べた。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

テーマ

2025卒
5人
60分
店舗運営に関する内容(どのような能力が必要か議論する)
2025卒
10人
150分
はま寿司が寄り良い会社になるため、考えられる策を考えました。
2024卒
10人
120分
・店長が優先して行うべき業務を掲示されたものから選んで下さい。 ・店舗の売上を上げる為の取り組みを考えて下さい。
2024卒
8人
60分
・店長として優先すべき仕事は何か(選択制) ・店長として、売上を上げるための仕組みを考えてください
2023卒
7人
90分
テーマが2つあり、1つははま寿司のターゲット客層をどの世代にするか もう1つは出店場所は都心か郊外か

はま寿司の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 大学で入っているサークル
「競技かるたのサークルに所属しています。」 深掘り①「ちはやふるの競技かるたですよね!なぜ入ったの?」 「友人に誘われて見学に行ったのがきっかけです。その時にかるたの札を使って体験を行いました。未経験だったので相手に札を取られる場面が多かったのですが、1枚だけ札を取ることが出来ました。そこで感じた爽快感が癖になって入ることを決断しました。」 深掘り②「中学、高校と卓球を続けてきたのに、違う活動のサークルに入った理由を教えてほしい」 「高校で卓球部を引退した際に、卓球には一区切りつけようと考えていました。そのため部活の加入は考えていませんでしたが、サークルがあれば所属したいと考えていました。しかし入学後探してみましたが、部活しかなかったため卓球を続けるのは諦め、他の活動を新しく始めようと決めました。」 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. 学生時代打ち込んできたこと
大学生になってから始めたアルバイト3つを両立させ、それぞれの場で戦力になることに力を入れました。私は、新しいことに挑戦することが好きで、様々な経験をしたいという思いから、アルバイト3つを掛け持ちすることにしました。しかし、そのことにより、それぞれのアルバイト先に迷惑をかけてはいけないという思いから、戦力になるということを目標にしました。具体的に、私が自分なりに考え、取り組んだことは、①予習復習を行う②フィールドバックを貰う③日々の目標を決める④お店の目標を把握し、達成を目指すことです。どれも基本的なことですが、これらを毎日実践したことにより、任された仕事以外のことも自ら考え、動けるようになりました。この経験から、目標を立て行動する力、継続力を身に着けることができ、自身の成長に繋げることが出来たと考えます。 続きを読む

はま寿司の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
閉じる もっと見る

はま寿司の ステップから本選考体験記を探す

はま寿司の 会社情報

会社名 株式会社はま寿司
フリガナ ハマズシ
設立日 2002年10月
資本金 1000万円
売上高 2280億2000万円
代表者 町野岳
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目18番1号
電話番号 03-6833-8032
URL https://www.hamazushi.com/hamazushi/
NOKIZAL ID: 1319723

はま寿司の 選考対策