日本マクドナルド株式会社のロゴ写真

日本マクドナルド株式会社

日本マクドナルドの本選考対策方法・選考フロー

日本マクドナルド株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本マクドナルドの 本選考体験記(15件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
就活サイトの体験記などで、選考時には何が行われ、どのようなことを聞かれるのかをリサーチした。それに基づいて、対策できることを対策し、心の準備を進めた。また、ホームページを活用し、気になることを細かなことでもメモを取ったり覚えておいたりするなど、記憶しておくことで、面接や面談において、質問して疑問を解消することができた。最初の段階として、グループディスカッションが行われた際には、あらかじめ説明動画やパンフレットなどに目を通し、理念やビジョンなどを頭に入れておくことが重要だと感じた。そして、発言を求められた際には、レスポンスを素早くし、他の参加者よりも早く多くの発言をすることが重要ではないかと思う。 続きを読む

公開日:2022年11月25日

22卒 内定入社

22卒 | 相模女子大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
事業内容がかなりたくさんあるのでそれに関して全て調べました。キャリアプランを考える際にも、先輩社員のお話が10人以上職種別で記載されているのでそれをすべて見ました。主なキャリアの形成の仕方を知ることができ、共通点などを知ることができます。また、マクドナルドは従業員を一番大事にしている会社なので、どのような教育体制があるのか、リーダーシップとは何かをかなり調べました。また飲食業界においてトップの会社なので何が強みなのか業界を研究し、3つほど出しておきました。面接では考えさせる質問も多かったため、社会人として、リーダーとして、売り上げに貢献するにはどうしたらよいかなどそういったこともあらかじめ、日々の勉強を通して考えたり、調べていきました。あと、マクドナルドの店舗数や基本情報はしっかり理解する必要があります。 続きを読む

公開日:2021年5月25日

日本マクドナルドの 直近の本選考の選考フロー

日本マクドナルドの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 日本マクドナルドを志望する理由を教えてください。
食という観点から人々の幸せを増幅させたいと考えたからだ。そしてその中でも貴社は、お客様だけでなく地域の人々や従業員へも幸せを届けることで笑顔にするという目的を掲げているため、その点に大きく共感し志望した。私は、食から得られる幸せや経験を、身をもって体感していると考えている。当然のことながら日々の食事を欠かせば、何をするにおいてもベストなパフォーマンスはできなくなる。特に、定期試験などの重要な局面では朝食をとったかどうかで結果は大きく変わってくる。私は朝食を欠かしたことがなく、それもあってか、中学や高校の試験ではクラスではトップに並び学年でも1桁に入ることも多々あった。そして入社後は、海外での店舗の展開や拡大に携わりたい。既に100カ国以上に展開されている中でも、日本の接客やサービスをより浸透させ、多くの人の笑顔につなげたい。また、店舗数が少ない国や展開されていない国には店舗を展開し、美味しさと楽しさを伝えると同時に、雇用の創出など社会への大きな貢献の第一歩としたい。 続きを読む

公開日:2022年11月25日

22卒 志望動機

22卒 | 相模女子大学 | 女性
Q. 日本マクドナルドを志望する理由を教えてください。
人々の毎日に寄り添い、お客様が生き生きと過ごすための原動力となる仕事がしたいとおもい志望しました。大学のゼミで地域活性化として福岡県糸島市の水産物を使用し、商品開発を体験して食品に興味を持ちました。その中で貴社を選んだ理由は二点あります。一点目は、多くのお客様毎日に寄り添い、最高の瞬間を提供しているということ、二点目は、幅広いフィールドで活躍できることです。年間13億人のお客様が利用する中で、ただ食事を提供するだけではなく、寄り添ってサービスをし、家族との大切な時間や、幸せな時間を食を通して提供できる点が、私のお客様に喜んでもらう仕事がしたい、という部分に合っていると感じました。また、幅広いフィールドで活躍できることも自分の成長とやりがいに繋がると思い、興味を持ちました。今後はよりお客様のニーズに合った商品展開やコミュニケーションが必要になっていくと考えます。大学でのゼミの経験を活かし、購買や顧客データを把握し、様々なお客様の視点で物事をとらえた商品やサービス、個性ある店舗開発に携わり、実現したいです。 続きを読む

公開日:2021年5月25日

日本マクドナルドの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. より多くのことを学び、自分のスキルを高めようと積極的に努力してきた経験について教えてください。(400字以内)
私は物事に熱中しやすく、すぐ行動に移す傾向にあります。趣味のハンドメイドの中で、特に最近は、オーブンを用いた樹脂粘土でのパーツ作成に興味を持ち、早速取り組みました。しかし、知識もない初心者の状態だった為、思ったように作成できませんでした。このジャンルは海外で流行っており海外の作家さんが多かった為、場所を問わず同じ趣味の方と繋がれるSNSを主に用い海外の方と交流し、投稿されている写真や動画を複数観察し比較することで、共通の手順や違い、各々の個性を知ることができ、また詳しいことは積極的に連絡を取り、知識を深めました。その結果、今では自分の思い描く形のパーツを作るだけの知識はつき、友人からの頼みで作る機会もできました。趣味という小さな範囲ではありますが、視野を広げるとともに生活を豊かにする為に、そして自分の知識を常に更新していく為に、今後も積極的に行動することを大切にしています。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

部活で未経験のなか執筆力を上げ、その力が周りに認められた経験です。新しいことに挑戦したいと思い、それまで執筆経験もスポーツにも興味がなかった中、入部しました。しかし、同期はスポーツに詳しい学生や新聞部に所属していた経験がある学生ばかりでした。完全に劣っていたので、記事を書く機会があれば率先して挑戦しました。また、WEB記事を作成する長期インターンに参加し、部活動以外の面からも執筆に携わりました。3年になると、記事をチェックする側になります。チェックをするにあたり、さらに執筆力をあげるため新聞を毎日読み、記事の構成を把握する勉強を1年間行いました。引退する月には一番多くのチェックを任されました。また、主務を任されるまでになりました。この経験で、どんなことに対しても好奇心を持って極めることのできる力が身につきました。 続きを読む
公開日:2022年7月15日

日本マクドナルドの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

6人
90分
毎回変わると思う。過去の体験談と違った。
3人
90分
日本マクドナルドについて理解を深める
5人
企業について
2022卒
10人
80分
お客様が期待していることは何か

日本マクドナルドの 面接

閉じる もっと見る

日本マクドナルドの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 相模女子大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社富士薬品

入社を決めた理由を教えてください。
成長音やりがいを大事にしている私にとって、マクドナルドの人材育成や幅広く活躍できるフィールドがあることが魅力的だったからです。大人数を抱える側になるので不安なことも多い中で、会社全体でそれを支える仕組みがあるのがとても働きやすいと感じました。全国転勤はつきものですが、自分自身がその会社で働くことで、実現したいことややりたいことをできるのではないかと感じたからです。また、個人面談を行っていた際のリクルーターの方の人柄がとても良いと感じたからです。 続きを読む

日本マクドナルドの ステップから本選考体験記を探す

日本マクドナルドの 会社情報

会社名 日本マクドナルド株式会社
フリガナ ニホンマクドナルド
設立日 2002年7月
資本金 1億円
代表者 トーマス・コウ
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目5番1号
電話番号 03-6911-5000
URL https://www.mcdonalds.co.jp/

日本マクドナルドの 選考対策