日本マクドナルド株式会社のロゴ写真

日本マクドナルド株式会社

日本マクドナルドの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

日本マクドナルド株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本マクドナルドの 本選考体験記(151件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
1番初めの企業説明会で軽いグループディスカッションみたいなものが行われる為、そこで企業の事についてある程度知ることが出来る。「働く」ということだったり「ピープルビジネス」について考えさせられる。選考を進むにつれ、将来のキャリアプランは必ず聞かれるので自分のやりたいことを明確にする必要がある。さらに、キャリアプランについてやりたいことだけでなく、何故やりたいのか深い部分まで考えておくと面接時にツッコまれても対応が出来ると思う。 続きを読む

公開日:2023年11月8日

24卒 内定

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
日本マクドナルドの理念や社長の思いなどを理解しておくことを念頭に行った。この会社はハンバーガーを扱う店舗のみを展開しており、業種的にはファストフードだが、老若男女が楽しめる点をはじめ、作業の場になったり、提供速度が速かったりとファストフード業界にも競合他社といえる会社が多くあることを理解し、その裏付けとして配布されるパンフレットに記載されている理念や目指す姿、働く姿勢、キャリアの積み方などを正確に把握する必要がある。 続きを読む

日本マクドナルドの 直近の本選考の選考フロー

日本マクドナルドの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 日本マクドナルドを志望する理由を教えてください。
食という観点から人々の幸せを増幅させたいと考えたからです。そう考えた理由としましては、高校時代に過度な食事制限をするダイエットをした経験があるからです。結果的に体重を20キロ減量させたものの、生きる上で欠かせない食事を制限していたので何のために生きているのか分からなくなり精神的にも参ってしまった時期がありました。その時に食から得られる幸せに身をもって体感しました。そして御社は、食を通じてお客様だけでなく地域の人々にも幸せを届けることで笑顔にするという目的を掲げている点やup to youのカルチャーで様々なことにチャレンジできる環境という点に魅力を感じ志望しました。 続きを読む

公開日:2023年11月8日

24卒 志望動機

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 日本マクドナルドを志望する理由を教えてください。
自分が携わる店舗を地域交流の拠点にしたく志望します。ゼミで人口動態や都市計画を学ぶ上で人口データを扱いますが、その中で新型コロナの流行や少子高齢化を起因に人々のつながりが薄れていることを学びました。この経験からの地域の様々な人が訪れる御社で働き直接コミュニケーションをとることで、多くの交流が起こる場にしたいと考えました。御社の強みは店舗の独自性で、ファストフードにも関わらず老若男女が作業や談笑など様々な用途で訪れます。人々との交流からその地域が抱える悩みや問題などの背景を見透かし、ニーズに応える店舗作りができると考えました。入社後は店長までのキャリアをしっかり経験した上で、マクドナルドがより多くの人々に愛されるような施策を直接企画したいと考えています。 続きを読む

日本マクドナルドの エントリーシート

Q. 長所とその理由
長所は「目標を定めた上で行動に移すこと」です。 物事に取り組む前段階で目標を定めておくことで、その目標に向けて明確な計画を立ててモチベーションを維持しながら取り組むことができます。14年間続けた書道では、展覧会への作品出展を目標に練習に取り組んでいました。高校生になり、学業・部活動・アルバイトとの両立が難しく一度が諦めかけたこともありましたが、「一度定めた目標は納得するまで続ける」という執念の元時間の許す限り練習を重ねた結果、市の展覧会に作品を出展するという目標を達成することができました。 続きを読む
公開日:2023年7月31日

Q. 自分自身の強みはなんですか?
私の強みは統率力です。私は部活動のキャプテンやアルバイトのマクドナルドでマネージャーといった様々な場面でリーダーを経験しました。リーダーの経験から統率力に行動力と指導力を加味することができ、集団を引っ張る存在になれたことが私の強みだと考えています。 続きを読む
公開日:2023年7月25日

60分
特になし
6人
90分
毎回変わると思う。過去の体験談と違った。
3人
90分
日本マクドナルドについて理解を深める
2024卒
7人
40分
マクドナルドのパンフレットについて思ったことを発言する
2024卒

• 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 自身の強みについて教えてください。
長所は他人の特徴を捉え個性を引き出す力です。塾講師のアルバイトでは3年近くの勤務で悩みや目標の異なる約40人の生徒を担当しました。全員に同じ指導が有効ではないと判断した私はそれぞれの成績が最も向上しやすい環境づくりに取り組んできました。具体的には、雑談の量を調整し生徒との距離を縮める、弱点を把握しそれぞれにあった教材や宿題を出す、授業深度より質問対応を優先するなど、密なコミュニケーションを通した楽しい授業展開を心がけました。結果有名大学への合格を多数実現し、生徒から指名をもらうような人気講師として講師ベスト100に選出されました。入社後もこの強みを活かし、相手の特徴を捉えそれぞれが最大限に満足できるサービスを提供したいです。 続きを読む

日本マクドナルドの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

日本マクドナルドの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 相模女子大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社富士薬品

入社を決めた理由を教えてください。
成長音やりがいを大事にしている私にとって、マクドナルドの人材育成や幅広く活躍できるフィールドがあることが魅力的だったからです。大人数を抱える側になるので不安なことも多い中で、会社全体でそれを支える仕組みがあるのがとても働きやすいと感じました。全国転勤はつきものですが、自分自身がその会社で働くことで、実現したいことややりたいことをできるのではないかと感じたからです。また、個人面談を行っていた際のリクルーターの方の人柄がとても良いと感じたからです。 続きを読む

日本マクドナルドの ステップから本選考体験記を探す

日本マクドナルドの 会社情報

会社名 日本マクドナルド株式会社
フリガナ ニホンマクドナルド
設立日 2002年7月
資本金 1億円
代表者 トーマス・コウ
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目5番1号
電話番号 03-6911-5000
URL https://www.mcdonalds.co.jp/

日本マクドナルドの 選考対策