株式会社インテリムのロゴ写真

株式会社インテリム 報酬UP

インテリムの本選考対策・選考フロー

株式会社インテリムの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インテリムの 本選考

インテリムの 本選考体験記(3件)

21卒 内定辞退

21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
まず、CRO業界の仲でのインテリムの立ち位置を明確にした。外資ではIQVIA、内資ではシミックグループなど、大手がある中で、インテリムの強みや弱みというものを明確に述べられるように企業う研究を行った。規模は大きくない会社であるからこそ、若手のうちから大きな仕事に携われることや、意思決定のスピードの速さ等は大きな強みであり、会社側もインターンシップの際にその点を強く推していた。企業ホームページの「LIGHTHOUSE」は熟読し、面接で話す内容に組み込むようにした。また、関心のある医療ニュースがあるとしたら、その話題とインテリムの事業内容で関わりがある点を探し出すことで、さらに企業研究を進められると思う。 続きを読む

20卒 内定入社

CRA
20卒 | 北里大学 | 女性
CROの業界で行っていることは何かを把握しておくこと。基本的なことはどの会社でも似通っているが、この会社がどの領域に強みを持っているかを調べておくとよい。また、多くのCRO業界は抗がん剤を専門領域としておいているため、抗がん剤に興味を持ったためというような動機だとほかの会社でもいいのでは?という印象をもたれる可能性が高い。インテリムが今後どのようにビジネス展開をしていくのかをほかの企業と比較しながら回答できるとよいと思う。たとえば、アジア人対象としたスタディーのグローバルマネージャーのポジションを目指したい、などといった具体的な目標もあると評価につながると思う。 この会社についてだけでなく同業種の企業についても調べておくことが結果的に差別化を図る資料になる。 続きを読む

18卒 内定入社

18卒 | 明治薬科大学 | 女性
会社の、CRO業界に於いての位置づけをしっかりと認識しておくようにするべき。創業12年の比較的新しい会社であり、従業員数300人程度と業界規模でいうと中堅だが、オンコロジー領域では国内トップの受託率を誇る。固形ガン、血液がんの専門医を顧問に迎え独自のセミナーを開くなど他社にはないイベントを開催しているのも魅力。オンコロジーの治験にアサインされるには独自の資格であるエキスパート・スペシャリスト認定試験に合格しないとだが、それに挑戦したいという強い熱意を見せるべき。なお、目的を語る以外には壁にぶち当たった時の対処法、いままでに一番怒られた経験、直近で読んだ本の解説など、物事を簡潔に嘘偽りなく説明する能力が問われた。これは面接でいきなりできるものではないので普段から意識して行う必要がある。 続きを読む

インテリムの 直近の本選考の選考フロー

インテリムの 志望動機

Q. インテリムを志望する理由を教えてください。
志望する理由は2点ある。1点目は、若手のうちから活躍できる環境が御社には整えられている点だ。社員1人ひとりの夢や希望を追い求め、その姿になるための努力を後押しするサポート体制が充実している。また、インターンシップに参加して、会社全体に上昇志向の理念が浸透していることを知った。高い目標を立ててチャレンジし、互いに切磋琢磨しながらその実現に向けて成長することができる会社であると思った。2点目は、再生医療に力を入れている点だ。今後ニーズの高まる分野であり、私は積極的に関わっていきたいと考えている。CRO業界の中で初めて再生医療スペシャリスト認定制度を作っており、専門性を高めたCRAとして、医療の発展や御社の成長に貢献していきたいと考えている。 続きを読む

職種: CRA
Q. インテリムを志望する理由を教えてください。
『アジアで卓越したCROを目指す』という貴社の志に魅力を感じました。私は卒業研究でアジア人における糖尿病治療薬SGLT2阻害薬の有効性について統計的解析を行っています。この研究を通して、アジア人と欧米人の間に想像以上の差があることがわかりました。そして、アジア人にフォーカスした治験がもっと増えればエビデンスの確立が今まで以上にスムーズに行えると思いました。しかし、同時にアジアと言えどそれぞれの国で異なる法規制を受けることが想像できました。その時に、アジア人の情報に特化したCROがあれば安全性や有効性が確立された医薬品をより早く患者さんにお届けできるのではないかと考えました。貴社は私の考えを肌で感じることができる事業を行っているとうかがえます。また、私は現時点ではグローバルマネージャーというポジションを目標としています。これは、さまざまな視点から治験の管理をし、国内外の人と協力しながら医薬品を世の中に届けたいためです。そのためにはまず、CRAとしてきちんと治験の仕組みを理解することが必要だと思っています。御社はアジアではもちろん、今後は欧州への展開も視野に入れった事業を行っているとインターンシップの際に伺いました。さらに、新入社員への教育体制も整え、力を入れているというお話も聞きました。私の目標とするグローバルマネージャーという夢を御社であればかなえられると強く感じ、御社を志望いたしました。 続きを読む

Q. インテリムを志望する理由を教えてください。
説明会では、人のタイプを見極めそれに応じた対応ができる人が医師やCRCなどの信頼を得てモニターとして活躍できると伺いました。モニターに限ったことではありませんが、観察眼と対応力は人間関係をより密接で円滑なものにすると思います。 高校大学の6年間では軽音サークルに所属し、私はドラムス担当としてバンド活動に熱中した経験があります。ここでは観察眼と対応力を養うことができました。 ドラムスと聞くと演奏の軸として正確にリズムキープを行うことが役目のように思われがちです。しかし、実はステージ上では唯一メンバーを見渡せる存在として、演奏陣のコンディションの把握や会場の盛り上がりを見て柔軟な対応が求められる立ち位置なのです。普段からメンバーとのコミュニケーションを大切にした結果バンドとしては部を代表して演奏する機会を与えられるなどの成果を挙げました。この力を次はモニターに生かしたいと思います。 続きを読む

インテリムの エントリーシート

臨床開発モニター
18卒 | 明治薬科大学 | 女性
Q. 当社について知りえた情報の中で、あなたと当社の共通点を今までの経験を踏まえて答えてください。
説明会では、「人のタイプを見極めてそれに応じた対応ができる人」が医師やCRCの信頼を得てモニターとして活躍出来ると伺いました。モニターに限ったことではありませんが、観察眼と対応力は人間関係をより密接で円滑なものにすると思います。 高校大学の6年間は軽音学部に所属し、私はドラムス担当としてバンド活動に熱中しました。ここでは観察眼と対応力を生かせました。ドラムスと聞くと、演奏の軸としてリズムキープを行うことが役目と思われますが、実際はステージ上で唯一のメンバーを見渡せる存在として、個々のコンディションの把握や会場の盛り上がり具合を見て、柔軟な対応力が求められる立ち位置なのです。普段からメンバーとのコミュニケーションを大切にして絆を深めてきた結果、大学三年の文化祭では部の代表として屋外ステージ出場を勝ち取りました。 続きを読む

16卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 当社について知り得た情報の中で、あなたと当社の考え方の共通点を今までの経験を踏まえて具体的に答えてください。(400字以内)
私は貴社の説明会を聞いて、特に、オンコロジー領域とグローバル治験に力を入れているという点にとても共感を覚えました。これまで、臨床開発職への就職を目指して就職活動を行い、CRA職のこと、製薬業界のことを調べていったところ、自分が入りたいなと思う会社は、オンコロジーとグローバル治験に積極的に取り組んでいる会社であることがわかりました。まず、なぜオンコロジーかと言うと、画期的な治療薬はまだまだ発見されず、がんの分野では最先端の研究が用いられることがおおいので、モニターとして高い能力を求められると考え、オンコロジーに力をいれている会社に興味をもちました。また、グローバルについては、現在日本の市場が成熟していて新薬の開発率も減ってきている現状から、今後この業界で生きていくためにグローバル治験を推進する力を身に付けたいと考えました。 続きを読む

インテリムの 面接

21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 自分の強みと弱みはなにか。
強みはチャレンジ精神と粘り強さだ。非常に専門性を必要とするアルバイトを大学2年生のころから続けている。始めるのは非常に勇気のいることだったが、将来のため経験を積みたいと思い、挑戦した。実際覚えることが多く苦労したが、アルバイト仲間に仕事を教えてもらったり、自ら仕事内容を写真を用いてまとめたノートを作成して業務を覚えた。今では上司から信頼してもらえるようになった。得意としない分野でも、果敢に挑戦し、努力し続けることで結果を残すことができる。 一方で弱みは我が強い点だ。自分の意見を強く出しすぎてしまうことがあるので、相手の意見から先に聞いたり、お互いに意見のキャッチボールができるように工夫している。 続きを読む

CRA
20卒 | 北里大学 | 女性
Q. 入社したらどのようなことをやりたいという希望はありますか?
入社後に目指しているのはグローバルマネージャーです。そのために、新人研修後の1~2年はCRAとしてプロジェクトに携わっていきたいです。自分の中の目標では3年目くらいからグローバルスタディーにも携わりたいと考えています。スタディーの中でCRAとしてやることの基礎的な部分をしっかり身に着けてからグローバルスタディーに参加したいと思っています。さまざまなスタディーを通して、チームリーダーとして任されるようになれば、少しずつ目の前の自分の仕事だけではなく周りの仕事も見れるようになると思います。それはCRAだけの業務ではなく、QCや解析の方々のことも踏まえての事です。一つのプロジェクトを包括的にとらえられるようになってプロジェクトリーダーやグローバルマネージャーになりたいと思っています。もしも、海外勤務のチャンスがあればぜひチャレンジしたいとも思っています。 続きを読む

18卒 | 明治薬科大学 | 女性
Q. 医師に嘘偽りなく報告する機会が多い現場なので、最近読んだ本のあらすじを簡潔に教えてください。
私は最近、森絵都さん著のカラフルという本を読みました。主人公の『ぼく』は生前犯した罪の重さから救われない魂として未来永劫彷徨う運命だったのですが、ひょんなことから最近服薬自殺を図って瀕死の少年に入れ替わって修行を積み、自分の罪を思い出せたら元の体を返すという条件で少年として生き返ります。少年は優しい家族や友人、後輩に恵まれてなぜ自殺を図ったのか不思議、という状況でしたが、母親の不倫、父親の天下り、後輩の援助交際など、陰に隠れたどす黒い部分に耐えられなかったと気づきます。『ぼく』は自殺した少年を不憫に思い周囲に反発しますが、最終的に家族の優しさに触れ、ぼく自身が自殺した少年の魂だと気づき、周りの黒さに染まらず自分らしい色を持って生きていこうと決心するのです。 続きを読む

インテリムの 内定者のアドバイス

21卒 / 東京農工大学大学院 / 女性
職種: CRA職
かなり採用人数を絞って採用活動を行っているとのことだったので、御社でなければだめなんだ!御社で入ってこれがしたい!一連の業務を経験したい!グローバルに積極的!などの熱意をいかに伝えるかが大切だと思う。また、スピード感を非常に大切にしている企業でもあるので、面接時の質問にはできるだけ早く端的に答え、俊敏さをアピールすることも内定に近づくのかもしれない。後は、企業と自分の人柄という意味でのマッチングはどうしようもないので、リラックスしてありのままのお自分を見せることが大切である。 続きを読む
一次面接で、最近気になる医療に関するニュースはあるか?という質問があった。これは、インターンシップのときに、人事の方が少し話しており、医療業界を志望するならそれに関連することにはアンテナを張るべきで、さらにその話題に強い企業を独自に調べ、興味を持っていることとして伝えることが、面接官へのアピールになるとのことだった。私もそれを実践した。 続きを読む
秋~冬のインターンシップに参加した人から選考が開始する。Webテストが通過できても、一次面接で結構な人数が落とされていたので、ここの対策を行うことをお勧めする。最終まで残れたら、最終面接の前に人事に言われたことだが、最終まで残れたことに対して自信を持って、後はリラックスして全力を尽くすだけである! 続きを読む
20卒 / 北里大学 / 女性
職種: CRA
まず、インターンシップに参加することが重要だと思います。インターンシップ内にアンケート兼ESの提出が求められます。Webテストの難易度はそこまで高くないので性格診断をしっかり正直に答えることが重要です。面接は緊張してしまう事もあると思いますが、最終的にどんな印象を持って終わらせることができたかが大切なので、完璧な日本語でカチカチな面接にするよりも、コミュニケーションの一環として受ける方が面接官に人間性が伝わります。 続きを読む
多様性がある事、明確な目標をもっていることだと思います。他人を受け入れることが出来なければコミュニケーションに繋がりません。職種上、様々なひととコミュニケーションをとる必要があります。また、社内においても様々な人と関わります。その時に多様性が無ければ良好な人間関係を築くことが出来ないからです。明確な目標は、この会社を選んで選考を受けるまでに自分がどこまで深堀してこの業界を研究してきたかが反映しますし、キャリアプランを持っている方が入社後も変わらず今の気持ちをキープできるというアピールになります。 続きを読む
選考が非常に早い段階で終わるので、他の企業を受ける人は、必然的に待ってもらわないといけなくなる。面接等々での評価が良ければ待ってもらえるかもしれないが、そうでない場合もあることをふまえてで本選考を受けた方がよいだろう。 続きを読む
18卒 / 明治薬科大学 / 女性
職種: CRA職
説明会では少々医療系に精通していないとわかりにくい専門用語が飛び交っていたので会社が医歯薬系の募集を積極的にするのもわかる気がする。治験に関する用語はしっかりと覚えていくように。また、英語力が非常に試される。TOEICの点数が700点はほしいと言っていた。入社してからも英語教育は徹底しているが、将来グローバルな場で活躍したいなら英語に苦手意識を持っていないほうがいい。今年から学部卒をとるようになったので、若手でもどんどん挑戦したい、活躍したいと思っている人は受けてみるべき。 続きを読む
学部卒をとるのが初めてということだったが、いろいろな目標を最年少で取得したいという考えが高く評価されたのだと思う。それと同時に大きな期待も寄せられたと感じた。最終面接は少々圧迫気味なところは感じたが臆することなく果敢に立ち向かうのがベスト。内定者の方はどことなくユーモアにあふれていてハキハキした印象。会社も若いベンチャー企業なのでフレッシュでアグレッシブな新卒を取りたいのだという思いが伝わってきた。 続きを読む
最終面接に行けたところで落ちる人は大勢いるらしい。インターンは今年から始めたので今後の選考にどうかかわってくるのかは不明。声の大きさは自信の表れと社長も仰っているので、臆することなく笑顔ではっきりとした受け答えをするべき。 続きを読む

インテリムの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 明治薬科大学 / 女性
職種: CRA職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社メディクロス

入社を決めた理由を教えてください。
会社の成長率と、今年度から一新したというものが多かった点、オンコロジー領域受託率国内トップという目に見えた強みがあったから。特に成長に関しては著しく、さらに採用数を増やして新しい事業を拡大するという向上心や貪欲さも垣間見えて、負けん気の強い私が活躍出来る舞台はここだと実感した。また、海外展開を積極的に行っており、台北や韓国、シンガポールの開発を進めているので、世界で戦える人材になれると確信したから。 続きを読む

インテリムの 会社情報

会社名 株式会社インテリム
フリガナ インテリム
設立日 2005年8月
代表者 浮田哲州
本社所在地 〒110-0005 東京都台東区上野1丁目1番10号
電話番号 06-6343-8040
URL https://www.intellim.co.jp/

インテリムの 選考対策