1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲気】人事の方がとても物腰の柔らかい人であるため、その方が和やかな雰囲気づくりをしてくださった。一次から長時間であり、その学生の人間性を問うような質問が多かった。【自分の強みと弱みはなにか。】強みはチャレンジ精神と粘り強さだ。非常に専門性を必要とするアルバイトを大学2年生のころから続けている。始めるのは非常に勇気のいることだったが、将来のため経験を積みたいと思い、挑戦した。実際覚えることが多く苦労したが、アルバイト仲間に仕事を教えてもらったり、自ら仕事内容を写真を用いてまとめたノートを作成して業務を覚えた。今では上司から信頼してもらえるようになった。得意としない分野でも、果敢に挑戦し、努力し続けることで結果を残すことができる。一方で弱みは我が強い点だ。自分の意見を強く出しすぎてしまうことがあるので、相手の意見から先に聞いたり、お互いに意見のキャッチボールができるように工夫している。【他社インターンシップに参加して、求める企業軸に変化はあったか。】他社のインターンシップに参加することで、考え方に変化があった。就職活動を始めたばかりのころは、会社の将来性ばかりを気にしていた。つまり、グローバル展開をしているどうかかや会社の規模というものを正直気にしていた。しかし、ある企業のインターンシップに参加して、ホームページに記載されている企業理念が社員にまで伝わっていなかったり、熱意が社員によってバラバラな会社があることを知った。この経験から、いくら大きい会社であるとしても規模の大きさだけでは不十分で、私は隅々まで企業理念が浸透している会社で働きたいと考えるようになった。特に、会社全体で一つの目標に向かう統一感や、上昇志向・向上心というものを皆が持つ企業を魅力的に感じる。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一つひとつの質問に対し、嘘をつくことなく正直に丁寧に答えていったことが評価に繋がったと思う。明るく笑顔で話した。