医療法人社団めぐみ会のロゴ写真

医療法人社団めぐみ会 報酬UP

医療法人社団めぐみ会の本選考対策・選考フロー

医療法人社団めぐみ会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

医療法人社団めぐみ会の 本選考

医療法人社団めぐみ会の 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

22卒 | 中央大学 | 女性
なぜ、医療業界なのか、なぜ、めぐみ会なのかを具体的に説明することができると、評価してもらえると感じた。また、面接では、深堀りが何度も行われたので、自己分析をしっかりと行うことが必要となる。めぐみ会はクリニックなので、病院ではなく、クリニックであることのメリットも押さえておく必要があると感じた。事務系総合職のため、医療事務や看護助手、本部事務など経験できる業務が多いので、どの業務をやりたいかをしっかりと考えて、説明できるようにする必要がある。最終面接では、理事長と直接面接することになるので、企業理念なども覚えていき、共感したことを伝えると、評価してもらいやすいと感じた。深堀りをされて、答えられずにいた人もいたので、自己分析が一番必要と感じた。 続きを読む

医療法人社団めぐみ会の 直近の本選考の選考フロー

医療法人社団めぐみ会の 志望動機

職種: 事務系総合職
22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 医療法人社団めぐみ会を志望する理由を教えてください。
御法人の事務系総合職は、医療事務に加え、看護助手や本部事務といった様々な業務に挑戦することができる環境があるため、成長し続けることができ、大きなやりがいを感じながら働くことができると考え、志望しました。私は、日商簿記検定2級の取得を経て、正確さや迅速さを身につけたことから事務職を志望していました。しかし、ケーキ屋のアルバイトを通して、たくさんのお客様と関わり、信頼関係を築くことにもやりがいを感じていました。そのため、様々な業務に挑戦できる御法人であれば、私のやりたいことが実現できると考えました。また、御法人は、クリニックでありながら、チーム医療を実践しており、地域の方々により質の高い医療を提供することができると考えました。私は、医療の知識はありませんが、強みである継続力を活かして、スキルを高め、活躍していきます。 続きを読む

医療法人社団めぐみ会の 面接

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. アルバイトについて教えてください。
ケーキ屋で3年間、アルバイトをしています。大学1年次から続けているため、新人のアルバイトの方に指導することが増えてきました。初めは、上手く説明したつもりが実際は伝わっていないことが多々あり、申し訳なく思うことがありました。そこで、業務についてばかり話すのではなく、プライベートな話も織り交ぜてするよう努めました。私が初めてアルバイトをした際は緊張をし、説明が頭に入らなかったことを思い出したので、信頼関係を築くことで、疑問点を容易に聞いてもらえると考えたからです。その結果、肩の力を抜いて説明を聞いてくれ、覚えがよくなるだけでなく、アルバイトが楽しいと話してくれ、嬉しく思いました。この経験から、マニュアル通りに教えるだけでなく、相手のことを考え、信頼関係を築くことも大事なのだと学びました。入社後も、後輩指導や、患者様と話す際は、信頼関係を大事にすることで安心感を与え、成果に繋げていきます。 続きを読む

医療法人社団めぐみ会の 内定者のアドバイス

22卒 / 中央大学 / 女性
職種: 事務系総合職
めぐみ会は、提出するものが履歴書のみであり、適性検査や筆記試験がないので、完全に人柄で評価されていると感じた。そのため、自己分析をしっかり行い、面接対策を行えば、内定を得ることができるように感じた。説明会でも、面接でも逆質問の機会があるので、積極的に質問したほうが良いと感じた。一次面接は、深堀りが多く、戸惑うこともあると思うが、多少言葉が出なくても、待ってくれるので、落ち着いて自分の考えを話せれば、評価してもらえると感じた。 続きを読む
一次面接の際に、深堀りが多かったので、自己分析がきちんとできていない人は、戸惑ってしまうと感じた。発言に対して、なぜそう感じたのかを何度も求められたので、そこで自分の意見をしっかり言えたことが評価されたのではないかと感じた。 続きを読む
最終面接よりも、一次面接の方が、深堀りが多く、大変だった。内定後、1週間しか承諾期間がないため、第一志望でない限り、早めに受けるのはおすすめしない。ただ、面接の翌日に合否の電話が来たので、返事が早いことはありがたいと感じた。 続きを読む

医療法人社団めぐみ会の 会社情報

会社名 医療法人社団めぐみ会
フリガナ メグミカイ
設立日 1996年8月
本社所在地 〒206-0033 東京都多摩市落合1丁目32番地1多摩センターペペリビル4階
電話番号 042-311-2250
URL https://www.megumicl.com/