一般財団法人太田綜合病院のロゴ写真

一般財団法人太田綜合病院

一般財団法人太田綜合病院の本選考対策方法・選考フロー

一般財団法人太田綜合病院の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般財団法人太田綜合病院の 本選考体験記(11件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
1Day仕事研究や説明会に積極的に参加し、貴法人で働かれている方のお話を伺う機会を設けました。また、事務総合職専用のホームページや貴法人の歴史など細かくチェックしました。この法人の医療事務はただの医療事務ではなく「事務総合職」なので20か所ほどの部署があります。面接では気になった仕事や入職後やってみたい仕事を多く聞かれた印象があるのでどのような業務があるか目星をつけて、理由までお話しできるとよいと思います。 続きを読む

一般財団法人太田綜合病院の 直近の本選考の選考フロー

一般財団法人太田綜合病院の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 事務総合職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 一般財団法人太田綜合病院を志望する理由を教えてください。
私は福島県の人々の健康に貢献したいという思いから御法人(貴法人)を志望しています。御法人(貴法人)は郡山市で唯一の三次救急病院として地域の人々の健康により貢献されているところに非常に魅力を感じました。また、地域医療連携室を設けており地域医療に欠かせない存在であるところにも惹かれております。大学では心理学科に所属し、相手がなぜそう考えているか・感じているかを観察・予測し、その気持ちに寄り添い対応する力を養ってまいりました。御法人(貴法人)の事務総合職として幅広い仕事を担う中で今どのような行動することが最善かを考えながら対応することに活かすことができると考えています。入職後は医療の専門知識を自ら学び、知識面・人間性ともに信頼していただけるように努めてまいります。 続きを読む

一般財団法人太田綜合病院の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 就職活動における企業選びであなたが大事にしているポイントを教えてください。
私は人との繋がりを感じながら、生まれ育った福島県やそこで暮らす人々の豊かな生活に貢献できることを大事にして企業選びをしています。△歳の時に東日本大震災を経験し、幼いながらも状況が一変したことを今でもはっきり覚えています。当時、私の父は〇〇県に単身赴任をしており、母と生活していました。そんなときに震災が発生し、連絡がつかない状態になり、父の無事をただひたすら祈ることしかできませんでした。その後、父も無事であることが分かり安堵したのですが、家族と繋がっていることがどれだけ安心感をもたらすかを感じました。その年の春休みには原発事故の影響で〇〇県に住む親戚の家に1か月ほど避難しました。突然のことだったのにも関わらず、温かく迎えてくれ、幼かった私を楽しませようと様々な場所に連れて行ってくれました。震災をきっかけに、人は助け合って生きていることを感じ、家族との繋がりをはじめ、人との繋がりの大切さを実感しました。それと同時に、福島県に暮らす人々の幸せに貢献したいという思いから、地域に根差した仕事がしたいと考えるようになりました。また、私は人の役に立つことが自分自身のやりがいに繋がっていると感じております。大学では、積極的にボランティア活動に参加し、小さいお子様からお年を召した方まで幅広い年齢層の方々との交流をしてきました。特に高齢者の方々は核家族化や新型コロナウイルスの影響で中々他者とコミュニケーションを取る機会を持つことが難しい印象を受けました。交流会を通して、高齢者の方々に小さい頃の思い出や趣味など多くの質問をさせていただき、そのお話を深く広げ会話をしていくことで、交流会にいらっしゃる前よりも笑顔になっていく姿を間近で見ることができ、大変嬉しく思いました。ボランティアでの経験を活かし、福島県の人々の役に立つという喜びを肌で感じられる仕事をしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2023年8月7日

一般財団法人太田綜合病院の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. この大学に進学した理由とそこで学んだことを教えてください。
高校の部活動の時に同級生間での人間関係や先輩・後輩との関わり方で少し悩んだことがあり、心理学の観点から良好に人間関係を築く方法を知りたいと思い、この大学を選びました。これまでの3年間の学びを通して「多様性の理解」が深まったように感じています。今までの私は「どうしてあの人は私の気持ちを分かってくれないのだろう」「どうしてこの人はこうなんだろう」と苛立ちを感じてしまうこともありました。しかし、心理学を勉強し個性や性格を認め合うことの大切を知りました。 続きを読む

一般財団法人太田綜合病院の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 事務総合職
内定に必要なことは何だと思うか
誠実な態度で臨むことだと思います。人間性を非常に見られているように感じたので包み隠さずに素直に気持ちを伝えることが最も大切だと思いました。医療の事務総合職は直接利益を生むわけではないので、患者様への福祉の精神が何より大切だと思います。患者様や関わるお医者様や看護師の方々に対して信頼していただけるような人間性かが評価されるポイントだと思います。素直にコミュニケーションを取ることができれば大丈夫だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
意思がしっかりしていて受け答えができているかだ思います。ほかにどんな方が選考を受けているかは分かりませんが、笑顔ではきはきと思いを伝えることができればきっと内定をもらえることができると思います。強いて言うのならば他の病院ではなくどうしてこの病院なのか、法人なのかを伝えられれば問題はないと感じます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
1Day仕事研究や説明会に参加すると法人のことを理解でき、面接の際にも説得力が増す答えができると思うのでイベントには参加した方が良いと思います。病院ということでコロナ対策が徹底されており、最終面接以外は全てオンラインなので自身の良さをアピールできるように表情を意識していました。 続きを読む

一般財団法人太田綜合病院の ステップから本選考体験記を探す

一般財団法人太田綜合病院の 会社情報

会社名 一般財団法人太田綜合病院
フリガナ オオタソウゴウビョウイン
設立日 1951年10月
売上高 227億396万2000円
代表者 太田健三
本社所在地 〒963-8022 福島県郡山市西ノ内2丁目6番18号
電話番号 024-925-0088
URL https://www.ohta-hp.or.jp/

一般財団法人太田綜合病院の 選考対策