美津濃のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
美津濃株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。美津濃株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
美津濃の インターン
美津濃の インターンの評価
- 5.0
- 3.0
- 2.0
- 3.7
美津濃の インターンの概要
課題・テーマ | 病院に対してMIZUNOの衣類販売の営業を行え |
会場 | MIZUNO TOKYO |
参加人数 | 学生35人 / 社員6人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
美津濃の インターンの内容(6件)
22卒 冬インターン
まず初めに会社説明会が行われ、次に2時間ほどの営業ロールプレイングワークを行い、最後に先輩社員との座談会を30分ほど行うという、合計3時間30分のインターンシップだった。
続きを読む21卒 冬インターン
ミズノ・ワコールの説明と仲介会社の就活の業界の説明がありました. 自己分析セミナーのような名前だったので,大きな紙を配られ,自分の人生を振り返りました. 人材会社の人が例を示してくださり分かりやすかったです.
続きを読む20卒 冬インターン
まず、会社概要についての説明をしていただいた。その後、班に分かれて商品企画のグループワークに取り組んだ。最後に、研究職や人事のかたにお話を聞く座談会を開催していただいた。
続きを読む20卒 冬インターン
会社説明を聞いた.その後テーマが発表され,グループワーク.内容を皆の前で発表し,それに対して他のグループが質問をする形式.そして社員の方々のフィードバック.最後に座談会の形で三人の研究開発部の方と話をする機会が与えられた.
続きを読む20卒 冬インターン
まず、会社概要に関する説明があり、その後、6つのチームに分けられ各々違うテーマでグループワークを行った。そして、チームごとの発表後、社員の方との座談会を行った。
続きを読む美津濃の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップへの参加によって志望度が下がった理由は、業務の幅が広く、スポーツビジネスに携わることができない場合もあると分かったからだ。この企業に就職するならば、スポーツビジネスに携わりたいと考えていた。一方で、社員の方の人の良さには非常に交換を抱いたため、その点では志望度が上がると考える。
続きを読む志望度は特に変わりませんでした.質問に答えていただく姿勢は誠実なものでした,社員の方が中途採用の方で他業界から転職して来られた人でしたので,新卒で無理にスポーツ業界に拘って入社しようとしなくても良いのだなというふうに思いました. 年齢が上の人は考えが少し硬いのではないかと思いました.
続きを読むインターンシップの中での会社概要、職種紹介のところでスポーツ用品に携われる部署とシューズ部門とでデザイン部門とがあるという説明があり、しっかりと希望を伝えればやりたいことがやれる雰囲気を感じた。参加前に比べると企業理解もかなり深くなったので、あらためて会社に入りたいという思いが強くなったから。
続きを読む会社説明の内容のパワーポイントのつくりや説明があまりうまいと感じなかった.またインターンシップの内容がどこにでもある内容で面白みを感じなかったため.グループワークをしたメンバーは皆面白く優秀であると思ったので働くメンバーは恵まれるのではないかとは考えた.
続きを読む美津濃の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加者の特別選考といったものはなさそうだが、インターンシップに参加したことで企業理解ややりたいことが明確になっていることは本選考においても有利に感じたから。
続きを読むインターンシップ参加者に対するアフターフォローや本選考での優遇は一切なかった。そのため、インターンシップへの参加が本選考で有利になるとしたら、企業理解が深まる程度のものだと感じた。
続きを読むこのコラボインターンシップに関しては特に評価をする場もなかったので,業界や会社について理解を深めるというところでは有利になると思いますが,参加したからといって本選考への優遇はないと思います.
続きを読むどの企業もしているようなインターンシップの内容であったということや特別に何かを言われたわけではないため.人事2名,研究開発3名と直接話をすることはできるので顔を覚えてもらうぐらいのことはできる.
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
もともとスポーツが好きだったので、この企業に対しての興味・関心自体はあった。しかし一方で、スポーツ業界に就職したいかと言われると、そうではなく、あまり業界として見ていなかった。インフラ業界などに対しての興味・関心の方が強かったので、インフラ業界のインターンシップへの参加や本選考への提出を進め、インフラ業界へ行こうと考えていた。
続きを読むこのインターンシップへの参加によって、スポーツ業界への理解の促進、またミズノ自体の業務内容の理解が深まり、社員さんの仕事への熱意が非常に伝わってきた。一方で、業務内容の広さから、スポーツに必ずしも携わることはできないということを知ったので、業務内容だけでみれば志望度は下がった。そのため、やはりスポーツ業界ではなくインフラ業界を見ようと考えた。
続きを読むスポーツ業界を見ていました.アシックス,ミズノ,デサント,ドーム,ゴールドウインなどに加えて,アルペンやスポーツゼビオ,スポーツオーソリティなどの販売店もみていました. ライザップなどのボディメイクやインストラクターを見ている時もありました. 人々の健康に貢献したいという点から食品メーカーを少し見ていました.
続きを読む自身はメーカーがいいと思っていたので,スポーツメーカーをより志望度を高めて見ていました.スポーツ業界を見ていました.アシックス,ミズノ,デサント,ドーム,ゴールドウインなどに加えて,アルペンやスポーツゼビオ,スポーツオーソリティなどの販売店もみていました. ライザップなどのボディメイクやインストラクターを見ている時もありました. 人々の健康に貢献したいという点から食品メーカーを少し見ていました.
続きを読むインターンシップ参加前はいろいろな業界を見ていてまだ一つの業界に絞れてはいなかったが、鉄鋼業界のJFEスチールや新日鐵住金、農機を作っているメーカーであるクボタやヤンマー、建設機械を作っている小松製作所や日立建機などを見ていて、スポーツメーカーのミズノやアシックスはこれら3つの業界の次ぐらいの志望度でした。
続きを読む実際にこのインターンシップに参加してみてスポーツメーカーの研究開発職の社員の方が行っている仕事に対する理解を深めることができ、私自身が将来携わりたいなと思っていることも実現できそうだったので、参加前に比べると志望度はとても高くなった。そのため、その後の就職活動においては様々な業界と比較して、自分の就活の軸となるものと一番マッチする業界を探す候補が増えたのですこし大変になりました。
続きを読む美津濃の インターン当日の感想
参加して学んだこと
インターンシップに参加したからこそ学べたこととして、スポーツ事業に関心をもってミズノに入社したとしても、必ずしもスポーツ事業に携わることができないということを学べた。先輩社員との座談会において、入社前後のギャップを伺った際に、スポーツが好きでスポーツに携わる仕事がしたいという思いから入社しても、ミズノは事業基盤が広く、スポーツに関われない瞬間も多々あるという話を伺ったためである。ギャップをなくすという意味で、インターンシップに参加して学べてよかった。
続きを読むインターンシップの初めに,「ミズノとワコールは来年,経営統合します.」という衝撃的な発表からスタートしました. これはもちろん冗談なのですが,社会ではこのようなことが頻繁に起こるので,自分を知り,会社を知り,自分に合った会社・仕事をしていけるように自己分析しましょうという形から始まり,納得感を得ながら始めることが出来ました.
続きを読むグループワークの内容を通して、実際に企業でのモノづくりをする際の大まかな流れを体験することができ、同時に、新しいものを作る難しさやグループのみんなで協力して結論を出したことのやりがいを体感することができたのは大学のほうではあまり経験できなかったのでとてもよかったです。
続きを読む参加して大変だったこと
営業ロールプレイングワークにおいて、いかにして必要な情報を聞き出すかということに苦労した。情報を聞き出すためには、ステップがあり、担当者とのアイスブレイクや信頼関係の構築、そして的確な質問を重ねること、これを複数回の担当者との面談において繰り返すことによって初めて営業を達成することができた。商品価格の見積りなど、今までやったことのない経験もすることができた。
続きを読む自分の人生を思い出せるところから思い出して,他の人に5分で説明するという取り組みの中で,限られた時間で過去を洗い出すということと他の人に短い時間で伝えることに苦労しました. 自分の人生を5分で説明するのは正直無理だと思うので,大まかなことしか話せないため,それに対する質問も出にくい.
続きを読む今日、初めて会った人とグループを組み、各々の役割分担を決めて、与えられたテーマに対して短い時間で結論をだすことが、今まであまり経験もなかったのでとても大変だった。また、自分で考えてよりチームにとって有益なことを発言することの難しさを感じた。
続きを読む印象的なフィードバック
インターンシップの中では、営業ロールプレイングワークと先輩社員との座談会において、社員との関りがあった。特に営業ロールプレイングワークでは、営業先の担当者や上司役として接することがあり、実際の仕事内容に沿って営業を行う際にはアイスブレイクが重要だというフィードバックを受けた。
続きを読む自分の人生を振り返って人に伝えること,そして,他の人の人生を知ることでより自己分析が深まりますという話をしていただきました. ただ,参加した人のほとんどは自己分析が深まったという感じはあまりなかったです.
続きを読む与えられたテーマに対して、ニーズを満たした商品を開発することが目的だったのですが、少しアプローチの仕方がずれていってるが大丈夫かなと感じていたが、そういう考え方もあるよねと肯定されたのが印象的でした。
続きを読む美津濃の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
東京大学はいました,地方大学は4割はいる.ほとんど院生であったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
関西圏の国公立や私立大学の人が9割ぐらいで、四国の大学からきている人が少しいると感じた。ほとんど院生であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
ワコールの参加もあり女性の方が多かったです. 外国語大学やフェリス女学院の方など上品な方が多かった印象です.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
就職支援サイトからのスカウトだったこともあり、比較的に学歴は高かったように感じた。例えば、早慶の学生が多数を占めていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 最終面接
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
早慶MARCHの人が過半数、他は体育系の大学・学部の人でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. あなたの専攻または研究内容を教えてください。
- A.
- Q. あなたの専攻または研究内容を教えてください。(200文字以内)
- A.
- Q. ミズノに入社して挑戦したいことは何ですか?自由に表現してください。
- A.
- Q. あなたの専攻または研究内容について教えてください
- A.
- Q. あなたの専攻または研究内容を教えてください。200文字
インターン面接
24卒 冬インターン 最終面接
- Q. 今年一番楽しかったことについて教えてください。(30秒程度)
- A. A.
資本金 | 261億3700万円 |
従業員数 | 3,584人 |
売上高 | 2297億1100万円 |
代表者 | 水野明人 |
本社所在地 | 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目1番23号 |
平均年齢 | 42.9歳 |
平均給与 | 707万円 |
電話番号 | 06-6614-8000 |
URL | https://corp.mizuno.com/jp |