ヤマハのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
ヤマハ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ヤマハ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ヤマハの インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
ヤマハの インターンの内容(4件)
24卒 冬インターン
25卒 冬インターン
20卒 冬インターン
ヤマハの企業としての特徴や,どういった部署であるかの説明を詳しくされた. また,開発を行なって行くための環境を整備した. インターンシップで取り組む内容について,簡単に説明を受けた.短い期間でのインターンであり,最初はインターンや企業の説明,最後は発表準備などがあるため,ほとんど3~4日での業務となった. ギターエフェクトの開発に関する1フローを全て行う必要があり,かなりタイトなスケジュールであった. 全体発表は丸一日を使って行われ,10分程度の発表であった.
続きを読むヤマハの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ヤマハの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
特にインターンシップに参加したこと自体が選考ルートに対して影響されなかった為. インターンシップに参加した経験などをもとに,選考の中で話す事を組み立てる事ができるので,有利にはなると思うが,技術を最重要視する会社であると感じた為,自分の能力が一番重要であると思う.
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
大手の給与が良さそうな音響機器メーカーを見ていた. また,それだけでは業界が狭いので,IT系大手で特にAI系人材を募集している企業を調べていた. 具体的には,ローランドやヤマハ, IT系大手だとヤフーや富士通,NTTやソニーなど,幅広く最大手と呼ばれるような企業を調査していた. その中で楽器業界の大手であるヤマハもインターンシップに参加した.
続きを読む社員の方々と話している中で,自分は楽器の開発だけがやりたいのではなく,より理論的に自分自身で考えながら新しいものを創り出す「研究開発」という部分がやりたいのだと感じた為,研究部門は以外は受けず,研究部門のみに特化することに決めた. これによって,ローランドは受けず,ヤマハも開発部門は志望もしなかった.
続きを読むヤマハの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- WEBテスト
参加人数 : 2人
参加学生の大学 :
私大院1名,地方旧帝院1名 研究開発部署であった為,基本的には院生しかとらない方針であるインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 2人
参加学生の大学 :
旧帝大2名だった。似た手法の調査経験のある学生が集められているようだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 70人
参加学生の大学 :
理系は院生が9割ほど占めていた。実際に理系の学部生の方も専門的な知識を持っている方だったので専門性の高さを重要視しているとみた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 趣味や特技を⾃由に記述し、その能⼒レベルをお答えください。また、そのレベルを選択した背景となる具体例を記入してください。3つ50文字ずつ レベル選択の拠り所となっている具体事例をお書きください。(50字以内)
- A.
- Q. 自己PR(Open ESを使用)
- A.
- Q. 卒業までに技術者として得たいスキル・経験と、それらの度合いをお教えください
私が現在研究で使用している分子動力学シミュレーションでは分子の化学反応をシミュレーション上で直接見ることができていません.最近になって開発された手法ではそれを見ることが可能となっており,その手法を修得し実際にシミュレーション上で化学反応を見られるようにしたいと考えています.まだこの手法を用いた論文が少なく試行錯誤が必要になります.また,研究を進めるにおいて,シミュレーションによって膨大な量のデータが出力されます.これらを扱うためにコンピュータ言語(主にC++とpython)を用いていますが,今よりもさらに思ったとおりのプログラムが書けるようにし,研究の効率を向上させたいと考えています.以上のことを達成し良好な研究結果を得られたら,国内外問わず学会に参加したり論文に投稿することで,私の研究分野の更なる発展に貢献したいと考えています. 続きを読む
- Q. テーマ選択理由(400文字以内)楽器・コンシューマー音響機器のマーケティング企画(分析から企画立案)
理由は私の「音に対するこだわり」を活かし、「若者達が手にしたくなるブランド作り」に挑戦したいと考えたからだ。幼少期にヤマハピアノ教室に通っていた事から、音楽が大好きで、高校・大学時代に趣味で取り組んだイベントでのDJの経験から音楽が人の心の豊かさの元になる事を体感した。そんな私が貴社で行いたい事は、若者たちへのヤマハ製品浸透による新たな需要の誕生だ。貴社には最高品質の製品はあるものの、私の周りの若者達が使用している機会を見た事がない。では、なぜ私達若い世代がヤマハ製品を選んでいないのか、どうしたら若者達の購買行動に繋がるのかを考えると同時に、私は、そこにヤマハ製品の伸び代があると考えた。マーケティングという視点から考えたら、国によってその戦略に違いがあるものの、若者の文化という視点から考えると、世界共通のニーズがあると思うので、今回の実習を通じて、それを明らかにし、新しいブランド作りの提案をしたい。 続きを読む
- Q. 趣味・特技・保有資格などをご記⼊ください。(200⽂字以内)
趣味は音楽です。高校生の時にベースを弾き始め、現在も継続して演奏しています。また、作曲も行っています。既存曲を聴くだけでなく、自分で曲を作ることで、自分に足りていない知識や経験を知り、再度インプットに繋げてサイクルを作ることで、自身の制作楽曲をより洗練していきたいと考えています。 保有資格には、普通自動車免許、基本情報技術者、応用情報技術者があります。 続きを読む
インターン面接
24卒 冬インターン 最終面接
- Q. 卒業研究のテーマはなぜそれに決めたのか
- A. A.
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. このインターンシップを志望する理由を教えてください。
- A. A.
20卒 冬インターン 最終面接
- Q. なぜこのコースなのか?
元々ギターをしていた為,そのエフェクトの開発にはかなり興味があった. 自分が今まで研究してきた分野の知識をそのまま使っている為,実際に具体的にどのように適応されているのか,また今後,自分が目指している楽器の開発につなげて行く為に,どういう風なアプローチをしていけばいいのかを知りたかった.というような事を伝えた. 続きを読む
ヤマハの 会社情報
会社名 | ヤマハ株式会社 |
フリガナ | ヤマハ |
設立日 | 1897年10月 |
資本金 | 285億3400万円 |
従業員数 | 19,611人 |
売上高 | 4628億6600万円 |
代表者 | 山浦敦 |
本社所在地 | 〒430-0904 静岡県浜松市中央区中沢町10番1号 |
平均年齢 | 44.9歳 |
平均給与 | 893万円 |
電話番号 | 053-460-2156 |
URL | https://jp.yamaha.com/ |