ローランド株式会社のロゴ写真

ローランド株式会社

ローランドのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

ローランドのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ローランドのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

ローランドの インターンのリアルな評判サマリ

3.0
テーマの面白さ
4.5

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より14%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より1%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.9/ 5
ローランドは5点満点中2.9点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.1点高いです。

参加して学んだこと

夏 / 5日間 / 技術職

オープン・カンパニー(開発)技術・企画・マーケティングコース

夏 / 1日間 / 営業職

オープン・カンパニー【営業・営業マーケティング・管理・生産職】1Day♪

夏 / 3日間

唯一選考を突破した・また3daysのインターンシップに参加できたため貴重な経験は出来たと思う。またあまり経験の無かったグループディスカッションを行えたことが就活を進めていく上で、また今後社会人として働く上で重要だったと思う。また学生のレベルも高かったので刺激になった。

参加して大変だったこと

夏 / 3日間

グループワークに慣れていないことに加えオンラインでのインターンが朝9時から毎日行われていたため、頭が回らずずっと黙ってしまう時間もあった。後半では巻き返そうと必死に食らいついた。一部午後の空いている時間に個人作業を行うこともあったが基本午前の3時間で終わって居たため少しきついくらいで済んだ。

印象的なフィードバック

夏 / 3日間

各テーマごとに発表を行い、その度にフィードバックがあったり、個人面談で良いところ悪いところの指摘を受け、かなり学生のために尽くしてくれているように感じられた。グループワークに関しては比較的不干渉だったかもしれない。

ローランドの インターン参加後の就職への影響

参加前

もともと全く関係ない業界を見ていたものの、BtoCやBtoBなどは特に決めていなかった。しかし、音楽をやっているため音楽業界にも興味があった。音楽業界の中でも私は楽器や機材に関心があったため、レコード会社やレーベルなどは見ず楽器系に絞ろうかと考えていた。しかし夏のことであり、就活を始めたばかりであったため特別絞っていたわけではない。

参加後

かなり志望度が高くなった。しかし、楽器メーカーの数があまり多くないためメインの志望群にするのは厳しいと考え、全然関係ない業界を中心にサブの第一志望群として考えることにした。実際に本選考の際、インフラを第一志望群として受けていたものの、ローランドだけ別の業界であるのにも関わらず第一志望群として受けていた。

ローランドの インターンの選考フロー

データがありません

ローランドの インターンの選考対策

インターンES

26卒

24卒

技術職

音楽は人々の生活に身近なものであり、日常の中に感動や楽しさといった+αの価値を生み出します。私は将来モノづくりを通して、暮らしに幸せを提供するエンジニアになりたいという思いがあり、楽器を弾く人と聴く人の両者に感動を与えることができる音楽に関わる仕事に魅力を感じています。また、私は3歳から大学まで約20年間ピアノを続けており、貴社の製品を愛用しています。楽器を使った演奏の楽しさを広めたいという思いや、好きなことを仕事にしたいという考えから、楽器事業の取り組みに興味を持ちました。このように、貴社は幼い頃から馴染みのある企業であり、様々な人々の音楽経験に影響を与える製品の製造プロセスを体感したいと考えたため、今回のインターンシップを志望しました。 この機会を通して、大学で得た機械工学の専門知識を生かし、貴社の技術者の方との差を認識することでエンジニアとして必要な視点を身に着けたいと考えています。

24卒

営業・管理

応募動機は大きく分けて2つです。1つは自分が貴社で働くイメージを具体化したいという思いです。私は幼少期からピアノを習い、中学生・高校生時代には吹奏楽部に所属し、音楽に親しんできました。また、浜松出身で貴社は馴染み深く、長年憧れてきました。しかし社内の雰囲気や仕事内容については未知です。私はインターンという貴重な機会を通して、人や会社全体の空気感を肌で感じたいと考えています。そして貴社のことをより好きになり、自分の貴社で働く姿をより具体的に想像できるようになりたいです。もう1つは、貴社の理念の『共感』という考え方への共感です。私は音楽が好きで、今まで何度も音楽に助けられました。音楽は人々を元気づけ、言語の壁をも越える力を秘めています。私も貴社で、音楽を通して身近な人は勿論、世界中の人との多くの共感を生みたいです。そのような未来を担う貴社に大きな魅力を感じ、応募させていただきました。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

26卒

25卒

技術系インターンシップ

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

会社名 ローランド株式会社
フリガナ ローランド
設立日 1972年4月
代表者 蓑輪 雅弘
本社所在地 〒431-2103 静岡県浜松市浜名区新都田1丁目6番4号
平均給与 720万円
電話番号 053-523-0230
URL https://www.roland.com/jp/