ローランドのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
ローランド株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ローランド株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ローランドの インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 ローランド株式会社 夏インターン 【開発】技術・企画・マーケティング職3Day♪ (2024年8月開催)
- 2025卒 ローランド株式会社 夏インターン 技術系インターンシップ (2023年8月開催)
- 2023卒 ローランド株式会社 冬インターン 就活準備説明会 (2022年2月開催)
- 2023卒 ローランド株式会社 夏インターン 開発 (2021年9月開催)
- 2023卒 ローランド株式会社 夏インターン 総合職 (2021年9月開催)
- 2022卒 ローランド株式会社 冬インターン 文系 (2021年2月開催)
- 2022卒 ローランド株式会社 冬インターン 理系 (2021年2月開催)
- 2020卒 ローランド株式会社 冬インターン 文系 (2019年2月開催)
- 2020卒 ローランド株式会社 冬インターン 技術職 (2019年2月開催)
- 2020卒 ローランド株式会社 夏インターン エンジニア (2018年9月開催)
ローランドの インターンの内容(10件)
25卒 夏インターン
23卒 冬インターン
23卒 夏インターン
23卒 夏インターン
22卒 冬インターン
まず社員の方が会社に関する説明を行い、その後2つの班に分かれてアイスブレイクを経た後2日目の発表に向けたグループワークを開始した。また、技術系の偉い方との面談の場を設けていただいた。グループごとにプレゼンする内容をまとめ上げ、班ごとに発表を行い質問しあうことで意見交換を行った。社員の方からフィードバックを頂き、最後に今後の選考などについての説明を受けた。
続きを読む22卒 冬インターン
企業説明や職種の説明が人事の方からプレゼンテーション形式で行われました。その後グループワークの説明が行われ、グループに分かれて話し合いを行いました。人事による個別相談会もありました。引き続きグループワークで新しい製品・サービスについて考えていきました。その後グループごとに発表して、社員さんからフィードバックを頂く時間がありました。最後に先輩社員から仕事の話を聞く時間がありました。
続きを読む20卒 夏インターン
ローランドの各部署の説明を細やかにしてもらったり,敷地の説明や,今力を入れている商品の説明など,企業説明が大半であった. 少しグループワークとして,商品PRを考える,みたいなものもあった.前半に学んだ事も活かし,新たな電子楽器を考えるといったグループワークを行なった. 2日くらい使って資料を用意し,それを全体に向けて発表する.という形であった.
続きを読む20卒 冬インターン
午前中は会社概要について歴史から現在の製品に至るまで聞いた後、会社が所持するミュージアムの見学を行った。午後はグループワークを行い、その後順番に発表していった。
続きを読む20卒 冬インターン
会社説明、会社見学、製品体験、グループワーク、発表。会社説明と見学、製品体験が殆どの時間を占めており、グループワークと発表の時間はかなり短く、人事の方も、「インターンと銘打っているので一応やる」というようなテンションだった。
続きを読むローランドの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加している人の雰囲気が割と変わっている人、自分の意見をどんどん言える人が多かったので、まじめで控えめな自分はあまりあっていないのではないかという風に感じました。社員さんも物怖じしない感じで堂々としている人が多かったので、自分とあっていないように感じました。
続きを読むローランドの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
地元の企業を中心に見ていました。具体的には、楽器メーカー、自動車メーカー、自動車部品メーカー、信用金庫、地方銀行、ガス、運輸などを見ていました。メーカーか金融どちらかにいければ良いなと思っていました。大きなメーカーの総合職は難しいと感じていた為、一般職も見ていました。インターンに参加して、やはり有名なメーカーの総合職はレベルの高い人が多いのだと実感しました。
続きを読むもとからローランドは「挑戦」といったチャレンジングな社風であったため、少し自分に合わないのでないかと感じていましたが、インターンに参加したことでその思いが確信に変わりました。しかし、家から通いやすい事や福利厚生や給与面などの待遇が良い事、好きな音楽に関われるという所からそんなに志望度は変化しませんでした。
続きを読むローランドの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
ローランドの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
旧帝大や有名私立大学の方が参加していた。一定以上のレベルの経歴の方が集まっているのかと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
早稲田、慶応、大阪大学、九州大学、名古屋大学、東京外語大学などでMARCHと関関同立が最低ラインでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
同じグループとなった人の大学しか分からないが学部生から院生、大学偏差値なども様々であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
様々な大学の方がいた。有名国立、私立大学から地方国立まで。また、技術系のイベントであるため院生が半数を占めていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 18人
参加学生の大学 :
国立大学、私立大学。全員と話したわけではないので確実ではないが、学部生と院生が1:1程度だったと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 趣味、特技
- A.
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(Open ESを使用)
- A.
- Q. ローランドのインターンシップ(開発・生産コース)の応募動機について教えてください。(400字)
- A.
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250文字)
私は、3Dキャラクターの表情生成について研究しています。表情生成はカメラを用いる手法が一般的ですが、カメラのキャプチャ範囲に制限があり、また顔の向きによっては顔を認識できません。これらの問題を解決するために、音声のみから表情を推定することが重要だと考えました。そこで、深層学習を用いた音声のみから表情を生成するシステムを提案し、従来研究と比較して感情ごとの表情を正確に再現することができました。今後はこのシステムを用いて、3Dキャラクターとコミュニケーションが図れるかどうかの検証を行う予定です。 続きを読む
- Q. 学生時代の研究について
母語による音声認知の差異について学びました。どういうものかと言いますと、ある音声の受け取り方が、各母語話者によって異なり、それが意思疎通を阻む場合があり、その性質などを研究するというものです。たとえば、日本語母語話者は「金閣」と「銀閣」を異なる音声として認知し、「きんかく」「ぎんかく」と書き分けられますが、朝鮮語母語話者はこれらをともに同じ文字で表記するため、区別がつかなくなるといったことがあります。こういった問題に対しての理解を深め解決策を模索するということに関して、学び研究していました。 続きを読む
インターン面接
26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 研究内容をわかりやすく
- A. A.
資本金 | 94億2100万円 |
従業員数 | 3,122人 |
売上高 | 1024億4500万円 |
代表者 | 蓑輪雅弘 |
本社所在地 | 〒431-1304 静岡県浜松市浜名区細江町中川2036番地の1 |
平均年齢 | 46.2歳 |
平均給与 | 693万円 |
電話番号 | 053-523-0230 |
URL | https://www.roland.com/jp/ |