ユアサ商事株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月5日
  • プロジェクトマネージャ(制御系)

【良い点】当時は業績が悪かったため、ボーナスは非常に少なかったが、業績さえよければ同業他社と同等以上の収入が得られる。期首に個人の目標を設定し、期末にそれ...

ユアサ商事株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月11日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】転職者でも特に変わりない待遇。社内でも受け入れる気持ち、というか余裕がある。定着率も高い。【気になること・改善したほうがいい点】スキルアップなど...

会員番号:209611さん / 文系

投稿日:2017年7月26日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

いきなりの質問が多かった

投稿日:2017年7月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

比較的和やかです

会員番号:206328さん / 文系

投稿日:2017年7月17日

人事がいい

投稿日:2017年7月11日
その他なぜこの業界か?

突っ込まれます。

投稿日:2017年7月5日

圧迫などは無く、ごく普通のことを雑談形式で聞かれました。 お茶が置かれていますが、飲む飲まないは自由です。

投稿日:2017年7月3日

学生の良さを引き出してくださる、魅力的な社員の方々でした。

投稿日:2017年6月29日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

深掘りをされました。結構つっこまれます。お電話が2時間後と、早かったです

投稿日:2017年6月26日

非常に雰囲気が良かった。

投稿日:2017年6月20日

内定出したら来てくれる? 部活で学んだこと。バイトで学んだこと。海外志望ある? 受けた2時間後に内定のお電話頂きました。

投稿日:2017年6月19日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

雑談のような形でした。

Q. 自己PR
A. 「目標や課題に真摯に向き合い周囲の信頼を得、それをリーダーシップに活かすことができる」 これが私の強みである。 高校時代ラグビー部に所属し、「下級生の練習に対するモチベーションが低い」という課題に、Bチーム主将としてまずは自らが追い込まれている状況でも率先して部員を鼓舞するような言動、行動をとることで「信頼」という土壌を築き、下級生に対して従来体育会系な風習があった私の部活では考えられないようなコミュニケーションを図った。 その結果、下級生の練習への取り組み方は劇的に変化し、最後の夏合宿では強豪校8校相手に全勝という成績を収めた。 例のようにどのような組織でもまずは自らが主体となって課題に取り組み周囲からの信頼を得、それを私自身の社交性のあるリーダーシップに活かすことができる。 貴社においても人から言われて行動するのではなくまずは自分から目標や課題に真摯に取り組み、信頼を勝ち取れるような商社マンを目指したい。

企業名: ユアサ商事/コース・職種: 総合職

Q. 人生の中での革新について
A. 高校駅伝大会に向けてチーム全員が自己ベストを出せるように、私はまず自分自身の革新を行いました。駅伝大会で私が区間3位だったのに、総合で30位という結果を残し悔しい思いをしました。私は今まで自分だけ実力を伸ばそうとしていたことを反省し、来年の駅伝では良い結果を残したいと思いました。私の所属していた陸上部には指導者がおらず練習もそれぞれで行なっていたため、私は自分が実力を伸ばしてきた練習を部員に提案しました。しかし私は練習についてこれない部員に厳しくあたってしまい、みんなをまとめることが出来ませんでした。そこで私は冷静に考え直し、まずは部員一人一人をよく知るために、みんなの1日の練習結果を毎日記録しました。そうすることで一人一人の強みや適した練習が見えるようになりました。そしてその記録から、一つの練習メニューではなくいくつかに分け、それぞれに適した練習メニューを提案することで部員のやる気も高まり、全員が駅伝大会までに十分な練習ができました。その結果、翌年の駅伝大会では全員が自己ベストを出し、昨年度よりも順位を10位あげることができました。この経験から、自分が結果を出すことで周りを引っ張るだけではなく、一人一人を理解し支えることも大切であると学びました。

企業名: ユアサ商事/コース・職種: 総合職

Q. ご自身で実行した「革新」について教えてください。
A. 私が実行した革新は、ゼミでの発言人数を半年で5倍に増加させたことです。これは、ゼミの活性化と、全員が発言しやすい雰囲気づくりのために行いました。私が所属するゼミでは2・3学年が20人ほどで活動しています。しかし、二年次は活動中の学生間の交流や自主的な活動があまりありませんでした。そこで三年次はゼミ長に立候補し、学生が前向きに活動でき、全員が発言できる学びの多い組織にすることを目標に掲げ、ゼミ生と多くの会話・活動をするよう心がけました。これは、同じ学年の仲間にも説明をして、私を中心にみんなで協力しながら行いました。活動中だけでなく、休憩中に談笑したり、サブゼミの促進や活動後の食事会などを積極的に行ったりことで、より多くのゼミ生間の交流の場作りを図りました。また、ゼミの活動には先生の存在も重要だと考え、ゼミ長として私と先生が距離を近づけることで、よりゼミとしての結束を高めることもしました。先生に、私がもっとゼミを活性化させたいと思っていることを伝え、レクリエーションの実施や合宿の際のプログラムを柔軟に配慮していただくことができました。結果、私が二年次のときは一度のゼミにつき4人しか発言していなかったところを、三年次後期のゼミは全員が発言するようになりました。ゼミ生が、自身の意見に自信を持って、かつ全体に表明できる活発なゼミにできたと自負しています。

会社名 ユアサ商事株式会社
フリガナ ユアサシヨウジ
URL http://www.yuasa.co.jp/
本社所在地 〒101-0053 東京都千代田区神田美土代町7 住友不動産神田ビル
電話番号 03-6369-1255