ユアサ商事株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年9月7日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】男性女性とも魅力的な人材が多い。新卒で採用している社員が多いため良くも悪くもユアサイズムで育っている。管理職は豪傑タイプが多かった様に思う。仕事...

会員番号:209611さん / 文系

投稿日:2017年7月26日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

いきなりの質問が多かった

投稿日:2017年7月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

比較的和やかです

会員番号:206328さん / 文系

投稿日:2017年7月17日

人事がいい

投稿日:2017年7月11日
その他なぜこの業界か?

突っ込まれます。

投稿日:2017年7月5日

圧迫などは無く、ごく普通のことを雑談形式で聞かれました。 お茶が置かれていますが、飲む飲まないは自由です。

投稿日:2017年7月3日

学生の良さを引き出してくださる、魅力的な社員の方々でした。

投稿日:2017年6月29日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

深掘りをされました。結構つっこまれます。お電話が2時間後と、早かったです

投稿日:2017年6月26日

非常に雰囲気が良かった。

投稿日:2017年6月20日

内定出したら来てくれる? 部活で学んだこと。バイトで学んだこと。海外志望ある? 受けた2時間後に内定のお電話頂きました。

投稿日:2017年6月19日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

雑談のような形でした。

企業名: ユアサ商事/コース・職種: 総合職

Q. 「革新」を実行したこと
A. 私は部員数15人の器械体操部で初心者ながらも1年生から主将に抜擢され、前代未聞の1年生の初心者選手と主将の両立という創部以来初の難役に挑戦しました。他大学の主将は3年生で全国大会レベルなのに比べ、私は初心者の1年生だったため、気持ちばかりが空回りして自身の上達も主将としての運営も両立させられず悩み続けました。まずは気持ちの余裕を持とうと、自分が練習に集中できるよう週1回、部の休養日に他大学の練習に参加させてもらいました。丁寧な指導により技によって筋トレや練習の手順が違うことを知り、平均台から宙返りで降りる技を得るなど上達を感じられるようになると運営に目を向ける余裕が持てるようになりました。また、私が懸命に練習する姿勢を他大学のコーチまでもが認めて下さり、大会の準備や部の運営のアドバイスまでして頂けました。主将としては全員が上達し、技の成功を互いに応援し喜べることが部活動の醍醐味と考え、競技歴の有無や学年に関係なく練習しやすい環境づくりに努めました。上手な部員がさらに上達できるよう他大学からコーチを招き、初心者に対しては自分の経験を活かし本人の段階に合わせた練習方法をアドバイスしました。また、後輩が上下関係に気を遣いすぎないよう笑いを誘うような他愛もない会話を挟み、場を和ませることを心掛けました。部員に仕事を頼む際も、任せた後は信頼と感謝の言葉を伝えることに徹し、自律を促しました。徐々に部員同士が体操の魅力を共有し、団結力が高まっていくのを見て、競技者としての技術レベル以外で発揮できるリーダーシップの有り方に気付きました。また人は他者からの期待によって、より一生懸命物事に取り組むことを学びました。周囲から助けを得るには、礼儀と最後まで諦めずに努力することが大切だということも実感し、今後も、人と協力しながら物事を進め、粘り強く努力する姿勢を保ち続けていきます。

企業名: ユアサ商事/コース・職種: 総合職

Q. 自己PRをしてください。(400)
A. 私の長所は「何事にも全力で挑戦する」点です。高校ではダンスの有志団体を立ち上げ、英語部の部長として英語劇の公演を完成させました。大学ではバンドサークルに所属し、ライブ活動を始めました。また経済学ゼミの幹事長を務め、研究に熱心に取り組みました。しかし何といっても、一番の挑戦は大学受験です。昔から強い憧れを持っていた東京大学を目標に、毎日朝早くから夜遅くまで必死に勉強をしました。結果的に残念ながら涙をのみ、早稲田大学への入学を決めました。しかし、高い目標に向かって全力で努力した日々は「挑戦することの楽しさ」を教えてくれました。一方で、私の短所として「飽きっぽい」という点があります。しかし仕事をしていく上では、様々な物事に興味を持つことで視野が広がり、チャンスが増えることもあると思っています。今後は興味あることを取捨選択し、本当に必要なものだけを最後まで続けていくように改善していきたいと思います。

会社名 ユアサ商事株式会社
フリガナ ユアサシヨウジ
URL http://www.yuasa.co.jp/
本社所在地 〒101-0053 東京都千代田区神田美土代町7 住友不動産神田ビル
電話番号 03-6369-1255