投稿日:2017年12月19日
  • その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】雰囲気がよく派遣の待遇がとてもよかった。テレビ業界なのに有給も難なく取れるし土日は確実におやすみ、残業もなるべくしないで帰りなさいという風潮でし...

投稿日:2016年3月15日
  • ディレクター・AD

【良い点】当時はほぼ残業が青天井状態だったので、月に100万円近くもらってる現場社員もいたかと思います。私はその後現場を離れましたが、リーマンショック後は...

投稿日:2015年8月5日
  • その他職種

【良い点】責任感の重い仕事ができ、仕事に対するやりがいは常に感じていました。成長していきたいという思いがある人には天職かもしれません。【気になること・改...

投稿日:2013年12月29日
  • ディレクター・AD

会社の性質上、部署によって全く違います。たとえば報道局では非常に少ない人数で関西一円という広い範囲を担当しているので忙しいです。事件や事故はいつ発生するか...

投稿日:2017年6月30日

投稿日:2017年3月23日

上手く話せた

会員番号:120471さん / 文系

投稿日:2017年3月11日
その他自己紹介(自己PR)

会話を楽しむことを意識。

投稿日:2017年3月9日

素直に、取り繕わない様子を評価してくれたように思う

会員番号:120471さん / 文系

投稿日:2017年3月4日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

端的に話すこと。質問の個数も増えるのでアピールチャンスが増えるなら

会員番号:120238さん / 文系

投稿日:2017年3月2日

会話だった。

投稿日:2017年2月28日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

私の志望理由が硬い内容だったからなのか、雰囲気も少し硬い印象でした。自己紹介の後や楽しい話題の後は少しニコリとして真剣に話を聞いてくださりました。

投稿日:2017年2月27日

ほとんど雑談のような感じだった

会員番号:120202さん / 文系

投稿日:2017年2月27日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

5分程度なので自分の言いたいことを簡潔にまとめることを意識した

企業名: 讀賣テレビ放送/コース・職種: 総合職

Q. 大学での専攻と力をいれたこと
A. リスクマネジメント論のゼミで卒論テーマとしてしゃぶしゃぶ店を取り上げリスク分析と対応を考察しました。異物混入やブラックバイト問題を含むリスクマップを作製し、店舗の安定した経営を理論的に支えました。またライバル店の存在も収益を減少させるリスクと考え、リサーチした結果、席で雑炊を作る等「手厚いおもてなし」という自店の強みを再認識し、食後のアンケートで以前より高評価を得ました。 力を入れたことは、野球部が活性化するために、学生二軍監督として練習メニューを企画・運営したことです。選手のモチベーションを上げるために刺激と競争を生む仕掛けを作るなど新たなアイデアの発想に尽力しました。その結果、今まで固定されがちだった一軍メンバーへ割って入る選手が生まれるようになり、組織を活性化させることができました。いかにモチベーションが選手の未来を左右するかということを学び、そこに尽力することにやりがいを感じました。

企業名: 讀賣テレビ放送/コース・職種: 総合職

Q. 設問 (29) ★ 大学(院)での専攻内容と、大学(院)時代に力を入れたことをお答えください。 400文字以下
A.  私は会社法を専攻し、実務の状況や判例をとりあげながら、企業のあるべき姿・会社法のありかたを討論した。会社法の知識を得るだけでなく、ディベートの中で相手の主張を予想して議論の組み立てをしたりすること、論理性や説得力を意識した話し方を学んだ。  私が大学時代に力を入れたことは「編集長を務めていたフリーペーパーの配布率の向上」だ。私は部員数150名の企画・出版団体の編集長を務め、年間約3万部を学内に配布した。しかし、編集長に就任時、70%と低下した配布率が原因でスポンサーが撤退を示唆し、廃刊の危機に直面していた。この危機を打開するため、私は「早稲田生への密着」をテーマに読者のニーズを追究し、内容を刷新することにした。SNSの活用を開始し、新規読者の獲得にも努めた。その結果、配布率は98%まで向上し、廃刊の危機を逃れることができた。この経験から「対象者のニーズ」を考え抜く事が対象者の満足を得るために大切だと学んだ。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 選手の生の声を表現したいからです。私は「早稲田スポーツ」新聞で編集長を務めました。取材を通して、スポーツ選手には人格者が多いと感じました。また私自身も強い影響を受けました。結果を残した成功者の考え方、言葉には説得力があります。そこで試合結果のみならず、選手の格言を含めて表現できるディレクターになりたいです。ミヤネ屋などの情報番組で、既存のスポーツ報道に付加価値を与えることで、社会に貢献したいと考えています。

16卒 | 早稲田大学

2次面接
A. スポーツコンテンツの実況とす・またんを担当したいです。讀賣テレビには阪神戦と高校サッカー、さらには箱根駅伝への派遣とスポーツコンテンツがたくさんあります。競技も多岐に及んでいるので、実況者として最高の環境だと思っています。また、情報番組も充実しています。なかでもす・またんは辛坊さんと一緒に出演することで瞬発力を磨かれる場面が多々あると思います。讀賣テレビであれば、自分をもっと大きく成長させられると思いました。

会社名 讀賣テレビ放送株式会社
フリガナ ヨミウリテレビホウソウ
URL http://www.ytv.co.jp/
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目2-33
電話番号 06-6947-2111
FAX 06-6947-2039