株式会社フジクラの口コミ・評判

投稿日:2017年12月10日

【良い点】家賃補助は悪くない。好きな物件を借り上げてもらえる。家賃補助を引いた差額を給与天引してもらえるので、家賃補助を手当として貰うより税金が安く済む。...

株式会社フジクラの口コミ・評判

投稿日:2017年11月19日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】社員はたいへん家族的ですが、閉鎖的なようにも感じます。退職時もたいへんまわりの社員から心配されました。当時は派遣社員からの正社員への転身も多くあ...

会員番号:205551さん / 文系

投稿日:2017年10月17日

学生時代の深堀が中心で志望動機は聞かれない。

投稿日:2017年7月28日

終始和やかな雰囲気でした

投稿日:2017年6月14日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2017年5月22日

優しかったです。

投稿日:2017年5月16日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

短時間であっという間でした。

投稿日:2017年4月13日

コメントは控えさせていただきます。

投稿日:2017年4月10日

質問がざっくりしすぎて不安になった。(どこを見られてるか分からない) アピールしたい部分があるなら自分から言いにいった方がいいかもしれない?

投稿日:2017年4月10日

インターンシップからお世話になった企業でした。このような縁から、早期選考に参加させていただきました。人事面談、技術面談、役員面談すべての面談は和やかに進みました。楽しく会話をできたことが内定につながったと考えております。

投稿日:2017年4月1日

相手の質問にきちんと答えること

投稿日:2017年3月23日

就活全般のアドバイスももらえた

企業名: フジクラ/コース・職種: 総合職

Q. 「周囲と協力しながら、チームで成果を上げた経験について(300字程度)」と「新しいことに自主的にチャレンジした経験と、そこから学んだことについて(300字程度)」をお書きください。」
A. チームで成果を上げた経験は、科学技術振興機構のプロジェクトの一環として、次世代太陽電池の基礎研究を行ったことです。私たちの研究室の役割は、他大学で作製した太陽電池の表面状態や光吸収率など様々な測定をすることです。私が研究室に入るまではプロジェクトに参加するのは修士からでしたが、当時学部生であった私は、自分にも出来ることが何かあるはずだ、と思い、積極的に測定に協力し、周りの同期にも測定の手伝いを促しました。その結果、プロジェクトは成功し、さらに新しい共同研究も始まることになりました。研究室全体が一丸となって協力した経験を通じて、チームで取り組むことの大切さを再認識しました。 新しいことにチャレンジした経験は、中国人のチューターです。外国の文化や価値観を直接肌で感じたいと思い、挑戦しました。最初は頭で文章を考えてから喋り出していたので、ぎこちない会話が多かったですが、身振り手振りや単語による会話でも理解し合えることに気付き、まずは喋ることを意識した結果、上手く意思疎通を図ることが出来ました。また、中国人の方は、どんな些細なことでも納得するまで聞いてくるので、私もそれに応えられるように質問には一つひとつ丁寧に答え、わからないことは調べたり聞いたりして、納得してもらう努力をしました。この経験から外国人の価値観に触れ、自分の世界が広がったのと同時に相手の立場に立って考えることの重要さを学びました。

企業名: フジクラ/コース・職種: 総合職

Q. 周囲と協力しながら、チームで成果を上げた経験について(300字程度)」と「新しいことに自主的にチャレンジした経験と、そこから学んだことについて(300字程度)」をお書きください。
A. <周囲と協力> 私の研究室は、所属人数に対して測定機器が少なく、計画的に研究を進めることが困難でした。研究を効率的に行うには障害であり、ストレスとなっていました。 そこで、研究室にオンラインでの予約システムを導入しました。 以前海外からの留学生から、海外ではよく利用されている無料の予約システムがあると聞いたことがありました。そこで研究室内の留学生や同期と協力し、日本語のマニュアル製作等の工夫も行い、研究室全体で使えるようになったことで、実験計画が立てやすくなり、研究もスムーズになりました。 <チャレンジ> 論文検索から新しいアイデアを得て、そのアイデアの具現化にチャレンジしました。 私は水と電気と光を用いた、環境に優しい水素製造法について研究を行っています。 光を用いた水の電気分解による水素製造の実用化には、色素増感剤の耐久性が影響します。私はその向上のために、論文検索に最も力を入れて取り組みました。 その結果、酸化イリジウムを電極に導入すると耐久性と酸素発生効率があがるという例を発見しました。これは水素の製造効率に関わると考え実際に導入し、耐久性、酸素発生率の向上に成功しました。 こうして自分のアイデアで結果が得られたことは自信に繋がっただけではありません。新しいことに挑戦する不安感や、面白さ、楽しさを感じることが出来ました。また、それに伴って、リスクマネジメントや、自分の考えを実際に試すことのできる環境の大切さも再確認しました。

Q. _ 自己PR
A. 私は【相手の意見を汲んだ上で、自ら考え働きかけること】ができる。大学のゼミでは班長を努め、『集団内での発言が苦手』という班員が発言しやすい環境を作り、集大成の最終報告書を皆で作り上げてきた。まずは私が口火を切り、班員に意見を求めることで議論の活性化を図ったが、反応は芳しくなかった。そこで、班員の消極性の一因は二歳年上の私への遠慮だったのではないかと考え直し、一人一人との日常会話を増やして距離を縮めた。班員からの歩み寄りを徐々に実感し、議論の場でも皆が自発的に意見を発する環境を作ることができた。そして、協力して成功させた実地調査からの学びを深め、教授からのお墨付きをもらう報告書を完成させた。このように、周囲の状況を察知し、それに応じて相手に働きかけることで協力を得て目標達成を目指すことができると考える。仕事に置いても、社内外の関係者の意見を汲んだ行動をすることで、協力関係を築いていきたい。

会社名 株式会社フジクラ
フリガナ フジクラ
URL http://www.fujikura.co.jp
本社所在地 〒135-8512 東京都江東区木場1丁目5-1
電話番号 03-5606-1030
FAX 03-5606-1503