学校法人明治大学のロゴ写真

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年6月2日

【良い点】
他の部署は分かりませんが、私の配属された部署はメンバーの雰囲気もよく、直近の人間関係に悩まされることはありませんでした。
【気になること・改善...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年5月31日
  • その他の教育関連職

【良い点】
研究室で採用される形を取られたため、数人のチームで働いていた。メンバーの資質や相性が良ければ働きやすいといえる。
また、少人数であるため、様々...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年5月31日
  • その他の教育関連職

【良い点】
職場や建物(トイレ等含)が新しく清潔で働きやすい。大学内に学生も利用する売店や食堂、カフェレストランなどもあって便利。大学周辺にも幅広い価格帯...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年5月23日

【良い点】
自分は非正規雇用だったので該当しないが、正規雇用の職員の中には一年の海外研修に出ている人もいた。一般企業を経験してからここで働いている人もいる...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月23日

【良い点】
基本的にワークライフバランスは取れてます。勤務時間や有給しょうかりつ、上司との関係性も問題ないです。
...

投稿日:2021年5月22日

ガクチカをひたすら深堀りされました。

投稿日:2021年5月21日

学生時代にがんばったことを複数きかれた

投稿日:2021年5月17日

ガクチカの深堀り中心でした。

投稿日:2021年5月16日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした。

投稿日:2021年5月12日

緊張して詰まってしまうこともあったが、話をよく聞いてくれました。自分の言葉で話すことを意識しました。

時間が短いので端的に

投稿日:2021年5月12日

学生時代力を入れたことの深堀

投稿日:2020年6月9日

深堀りされました。ここに入ってなにをしたいのか、なんでその部署なの?その部署はどうしたらもっとよくなる?など聞かれました

投稿日:2020年6月4日

ESに沿った深堀りが序盤は多かった。後は、自分が明治大学にどのように貢献できるのか、高い年収に見合うことができるのか聞かれた。

投稿日:2020年6月2日

面接官2人ともガクチカについて、それぞれ質問してきました。 自分が経験したことをそのまま素直に伝えるのがいいも思います。

学校法人明治大学

A. 私は、個人の主体性ある行動次第で自身の可能性や能力を広げることができる大学を支える一員として、自らの想いである人々の成長に貢献していきたいと考えるため、大学職員を志望しています。その中でも貴学を志望する理由は、個を強くするという理念の下、魅力ある「明治」ブランドを更に強化していく貴学の姿勢に共感したためです。学生だけではなく、職員の育成にも力を入れ、学校全体で世界に誇る「明治」を創造していくことを使命に掲げる貴学の中では、常に誇りとやりがいを持って働くことができると考えます。入職後は、発展途上の貴学のスポーツ振興に挑戦していきたいです。学生の大学スポーツへの関心の低さ、地域との連携など、貴学が抱えるスポーツ推進面での課題に対して、職員の立場からできることは何かを考え、解決に尽力することを通じて、大学スポーツにおける先進的なモデルを生み出し、新たな「明治」ブランドを創り上げていきたいです。

Q. 明治大学を志望する理由
A. 私が大学職員を志望する理由は、大学に身を置いている期間がこれまで生きてきて人格を形成する上で一番大切な時期であったと、私自身3年間大学生として日々を過ごし、実感したからです。大学職員というそんな大切な時期を支える役割を担う構成員の一人として、学生の成長を支援したいと考えているため大学業界を志望しています。 また、数ある大学の中、明治大学の職員を志すのは、大学業界を牽引する明治大学というブランドを背負う責任感とやりがいを持ち、「個を強くする」という理念の下、そこに籍を置く学生とこれからの社会に人材を排出することで社会貢献をしたいと考えているからです。

学校法人明治大学

Q. 「就職先」として,明治大学を志望する理由を述べてください。
A. 私は「日本の教育の国際化」という夢を達成したいです。日本社会が国際化を掲げる一方で、私は2度の米国留学から世界が求める英語力と実際の日本の英語力は乖離し、自主的な英語学習が必要だと痛感しました。しかし、自主的な英語学習は排他的且つ英語教師でさえ、流暢に英語を話せない日本では難しいと私は考えています。そこで、日本人学生の留学支援だけではなく、留学生の受け入れや支援を行う等、自らの手で学習環境を整えることの出来る大学業界を志望しています。その中でも、スーパーグローバル大学として国際人の育成に注力し、新規学部設立等、教育の質の向上のため積極的なソリューションを提案している貴社であれば、冒頭の夢を達成できると感じました。

会社名 学校法人明治大学
フリガナ メイジダイガク
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台1丁目1番地1、2
URL https://www.meiji.ac.jp/