東芝のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社東芝のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社東芝のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
東芝の インターン
- 3.5
1.5
- 5.0
東芝の インターンの概要
| 課題・テーマ | 職場受入型インターンシップ (2週間) / 原発の配置設計 |
| インターンの形式 | 長期プロジェクト(実務) / セミナー・講座 |
| 会場 | (株)東芝 総合研究所 エネルギーシステムR&Dセンター、横浜 |
| 参加人数 | 学生2〜3人 / 社員5〜10人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |
東芝のインターンシップは、70%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている25,676件のサービス業界の企業の平均に比べて6.8%高いです。84%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、サービス業界の企業の平均に比べて7%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2027卒 株式会社東芝 夏インターン 技術系 夏季インターンシップ (2025年8月開催)
- 2026卒 株式会社東芝 冬インターン 1dayオープンカンパニー (2025年5月開催)
- 2026卒 株式会社東芝 冬インターン 技術系 冬季インターンシップ (2025年2月開催)
- 2026卒 株式会社東芝 冬インターン 事務系 冬季インターンシップ (2025年2月開催)
東芝の インターンの内容(50件)

27卒 夏インターン

23卒 夏インターン
前半はほか部署の学生と共に、グループワーク形式で性格分析などを行った。社員さんからやり方の説明があり、その後個人ワーク→グループで共有の流れ。業界や会社に関する説明もあった。後半は個人ワークで、Excelを用いた分析業務や発表の準備を行った。最終日に発表があったため、後半は社員さんに手伝ってもらいながら発表の準備を進めた。発表は10分程度で同部署の社員さん数名から質問があった。
23卒 夏インターン
一日目は,全体で東芝に関する説明と自己分析および若手社員との対談(30min×3 ,6人1グループ).二日目は,午前中に実習を行う各部門に分かれて,部門の紹介,社員の紹介,ソフトのダウンロードを行った.部門によってはPCの貸し出しがあるようだが,私が参加した部門では,自分のPCを使用した.午後からは,簡単な信号処理の課題を与えられて,各自取り組む.3日目以降は,本格的な実習課題がメールで送られてきて各自取り組んだ.Teamsを常に繋げておく必要はなく,業務開始時だけ3分程度おしゃべりをした.わからないことがあれば,メールか電話で質問する.最終日に10分程度のプレゼン発表をする必要があるので,解析しながら資料を作成するような流れだった.
続きを読む東芝の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
東芝の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
メーカーを志望していたため,大手電機メーカーへのESを多く出した.東芝も家電メーカーだと思っていたが,実際はそうではないことが今回のインターンシップを通して学んだ.業務内容を聞く限り,東芝のような業界も良いと,志望業界が広がった.メーカーを志望している理由は,目に見える製品を作り,消費者が使っているのが目に見えるため,やりがいを感じやすいと思うからである.
続きを読む東芝は家電メーカー(B2C)の会社だと思っていたが実際には違った.不正会計など不祥事が多い企業で将来への不安があったが,インターンシップを通して,東芝が掲げるビジョンや確かな技術力があることから,将来性もあるとイメージが変わった.ただ,会計陣への不満は社員の方も感じているようで,改善の余地が十分にある雰囲気だった.
続きを読む東芝の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した東芝の インターンの選考難易度 3.3/5
東芝の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 1人
参加学生の大学 :
同部署に参加した学生は一人のみだったため不明。ほかの部署に参加した学生と交流した際は、地方国立大、早慶等が多いと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 2人
参加学生の大学 :
東工大,早慶,横国・千葉大あたりの院生が多かった.受験でいういわゆる「ブロック大」以上の院生が多い.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 3人
参加学生の大学 :
国立大学・上位私立大学 全員が修士課程在学中の学生(修士1年)でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 3人
参加学生の大学 :
同じ大学院生でした.関西の私大ひとりと国公立の大学院がいた.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 2人
参加学生の大学 :
旧帝国大学、地方国立大学など。 関東圏の大学が非常に多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES

- Q. 当社インターンシップの志望理由を(希望テーマの選択理由も含めて)記載してください。400文字以上800文字以下
- A.

- Q. 志望理由 希望テーマの選択理由(800文字以内)

- Q. 志望理由
- A.

将来、エネルギーインフラ関連の機械設計に携わり、産業発展と社会の脱炭素化に貢献したいからだ。学部時代、国際人としての考え方を身につけたいと思い、シリコンバレーへの短期インターンシップに参加した。現地では多くの最先端企業が競合しており、その中で活躍する日本企業のエンジニアの方々と交流する機会があった。そこで彼らの未来志向、特に環境問題に対する意識の高さに強く感銘を受けた。この経験を通し、将来はエンジニアとしてエネルギー課題の解決に携わりたいと考えるようになった。職種としては、機器の開発設計を行う設計職に興味がある。こうした思いを持つ中で、製品開発を通じて環境保全と社会発展の両面に貢献する貴社の姿に魅力を感じた。中でも「エネルギーシステムソリューション」の事業領域における数々の取り組みに強く惹かれた。そこで、インターンシップで開発設計業務の一端を実際に体験し、設計職として働く上でのやりがいや困難などのイメージを掴みたいと考えた。また、社員の方々が産業の未来に対してどのようなビジョンを持ち、どこに目的意識を向けているのかを学びたいと考え、当インターンシップを志望した。希望テーマの選択にあたっては、「エネルギー関連のテーマであること」「開発設計業務を体験できること」に加えて「自分の専攻を活かせること」を重視した。私は現在大学院で、環境に優しいエネルギーである「水素」から電力を得る「燃料電池」を研究している。水素エネルギーに関する自分の研究が、実際の開発設計にどのように結びついていくのかを知りたい。また、研究と設計においてそれぞれ必要とされるスキルやノウハウなどの違いを学びたい。加えて、水素エネルギー事業の新たな側面を学ぶことにより、次世代のエネルギー分野における働き方への視野を広げたいと考え、各テーマを志望した。 続きを読む

- Q. インターンシップ/希望テーマの志望理由(600~800字)
私は、高い技術力を誇る企業での開発設計の仕事を実感するために貴社のインターンシップを志望致します。また、希望テーマは、私の研究内容が活かせる「低振動・低騒音化に関する研究開発」と「研究用の機器試作に関する機械設計」を志望致します。 私は大学、大学院を通して機械工学を専門として熱心に研究をしてきました。講義や実験などの研究活動を通じて、機械工学は新たなものを生み出したり、ものを設計したりする場面で必要とされる学問だということを学びました。そして、研究活動を活かせるものづくりに強い興味を持つようになり、製品の開発・設計の仕事に就きたいと考えるようになりました。しかし、これまで私が行ってきたのは、学問の研究であり、企業での開発・設計についての実感がつかめていません。 そこで、貴社のオンラインセミナーに参加させて頂いた際、貴社の二つの特徴に魅力を感じ、応募を決めました。一つ目は、貴社が長い歴史で培った高い技術力と、新たなものを生み出し続ける情熱で世界有数の企業となったことです。二つ目は、B to Bの事業展開で社会や産業を支える企業であることです。世界有数の技術力で、社会を支える貴社のものづくりを体験してみたいと思いました。 貴社のインターンシップを通じて、高い技術力を持つ貴社のものづくりの雰囲気を肌で感じるとともに、働く方々の新たなものを生み出すことへの情熱を学びたいと考えています。また、私自身も学生だからと遠慮せず意見を出し、より良い製品の開発・設計に貢献します。 社員の方々と同じ業務に取り組むことを通し、ものづくりの難しさを学ぶことが「ものづくりの研究・開発の実感を得ること」につながると考えています。そして、企業でものづくりに必要な能力を明らかにし、今後の研究活動や就職活動のモチベーションにしたいと思っております。 続きを読む
インターン面接

27卒 夏インターン 最終面接
- Q. どこで東芝を知ったのか

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自己紹介と志望理由を教えてください。

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代頑張ったことの深堀

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. あなたが学生時代に頑張ったことについて教えてください。
私は学生時代、部活動の柔道に力を入れました。活動では誰よりも元気に声を出し、そして誰よりも大きく体を動かすことで、周りの部員たちのやる気も高めていくようなムードメーカーでした。その練習姿勢が評価され、主将に任命されました。 主将になってからは、練習に打ち込むだけなく、これまで以上に周囲とのコミュニケーションを心掛けました。その中で、部の決め事をする際には、自分の意見をはっきりと述べつつ、部員たちの意見も尊重し、できるだけみんなが納得するように取りまとめることを心掛けました。 続きを読む

23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 東芝のハイブリッド・電気自動車の製品開発コースを志望した理由を教えてください。
生活には必要不可欠な社会インフラ基盤に加え、データに関する技術も有している御社であれば、両側面からのアプローチにより他社にはない価値を創造できると考えています。その中で重要な役割を果たすと期待されているモビリティの分野での製品開発において、実際に御社の最先端技術に触れながら、開発者に必要な思考や行動指針等を学びたいと考え、この度は本コースにエントリーいたしました。 続きを読む
東芝の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 95,109人 |
| 売上高 | 961億8000万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 島田 太郎 |
| 本社所在地 | 〒212-0013 神奈川県川崎市幸区堀川町72番地34 |
| 平均年齢 | 45.0歳 |
| 平均給与 | 866万円 |
| 電話番号 | 03-3457-4511 |
| URL | https://www.global.toshiba/jp/top.html |
| 採用URL | https://www.global.toshiba/jp/recruit/corporate/newgraduates.html |