東芝のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社東芝のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社東芝のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
東芝の インターン
- 3.5
- 3.5
- 5.0
東芝の インターンの概要
課題・テーマ | リチウムイオン電池に関する実習 / 〇〇プロセス開発の体験 / 先輩社員との座談会 |
会場 | 川崎の事業所、オフィス、川崎 |
参加人数 | 学生1〜20人 / 社員5〜10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 34%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社東芝 冬インターン 事務系総合職 (2024年2月開催)
- 2025卒 株式会社東芝 冬インターン 技術職 (2024年2月開催)
- 2025卒 株式会社東芝 冬インターン 冬期インターンシップ (2024年2月開催)
- 2025卒 株式会社東芝 夏インターン 技術系5day仕事体験 (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社東芝 夏インターン 技術系夏季インターンシップ (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社東芝 夏インターン エンジニア (2023年9月開催)
- 2024卒 株式会社東芝 冬インターン 冬季インターンシップ技術系 (2023年2月開催)
- 2024卒 株式会社東芝 夏インターン 技術系 (2022年8月開催)
- 2024卒 株式会社東芝 冬インターン 人事/総務 (2022年2月開催)
- 2023卒 株式会社東芝 冬インターン 技術系3days仕事体験 (2022年2月開催)
東芝の インターンの内容(27件)
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
24卒 冬インターン
24卒 夏インターン
22卒 冬インターン
まず企業全体に対する説明会があった、そのあとに当日の参加部署ごとの大まかな説明があり、部門ごとに分かれての説明がおこなわれる。そのあとにはひたすら座談会。人事ではなくその部署に人に意見が聞ける。
続きを読む22卒 夏インターン
会社の基本的な説明会が最初に行われました。次に、グループワークが開始されてインターネットなどを駆使しながら何を行うべきかチームで話し合いました。最終的に、代表が発表する形を取りました。
続きを読む東芝の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
東芝の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
元々総合電気メーカに対しての興味はあり、その中の一社というイメージが大きかったです。その中で不正問題等が明らかになったというニュースも聞いており少しよくないイメージを持っていました。ただインターンシップ参加を通して社員さんは非常に良い方々が多いとイメージアップしました。また、会社の方向性にも納得が行き良いイメージに変わりました。
続きを読む企業のイメージはインターンシップ参加によってよくなりました。特に、社員さんの人柄は非常に良かったと思います。企業に対しては不安を持っていましたが、インフラ分野で確実に成長していくイメージが湧いたためイメージが良くなりました。また、業務に関しては他の電気メーカと共通の部分も多いため参考になり本選考でも役立ちました。
続きを読む東芝の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
東芝の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
MARCH以上がほとんど。旧帝や早慶が半分ほど。ほとんど院生だったが学部生も何人かはいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
マーチや関関同立、有名国立大学の学歴をもつ人がほとんどでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
地方大学4割、有名私大3~4割ほどいました。中には院生の学生も1~2割いました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- WEBテスト
参加人数 : 2人
参加学生の大学 :
国公立の大学院生が多かった。かなり学歴はみな高い印象であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 1次面接
- 最終面接
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
東工大、南山大、大阪公立大の学生がいた。学歴フィルターは感じなかったが、研究内容を重視されていると感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 当社インターンシップの志望理由を(希望テーマの選択理由も含めて)記載してください。
- A.
- Q. 社インターンシップの志望理由を(希望テーマの選択理由も含めて)記載してください。
- A.
- Q. 志望理由(希望テーマの選択理由)600~800字 なぜ東芝にしたか、なぜそのテーマにしたか
私が貴社のインターンシップに応募した理由としましては、貴社が幅広く大規模なB to B事業を行っているからです。貴社は、現在ではエネルギー事業・社会インフラ事業・電子デバイス事業などの数多くのB to B事業で社会を支えています。B to B事業はB to C事業に比べて、業務の内容やどのような事に注意しながら計画を進めているかなどが、想像しにくく今回のインターンシップで体験してみたいと思いました。特に私は社会インフラ事業に興味があり、その中でも今回は鉄道分野に注目しました。高校時代は毎日登校に利用し、現在でも旅行の際などによく利用する鉄道ですが、その車両のシステムや電気的な設計については深く考えたことがありませんでした。また「電気機関車」という普段聞き慣れない単語に惹かれました。社会インフラや鉄道に関しての知識は少ないですが、大学院では電気工学を専攻しており、現在の研究も電気分野であるため、これまで身に付けてきた知識を今回のインターンシップで生かし、貴社の社員の皆様のお役に少しでも立てるように努力します。さらに今の自分に足りない点はしっかりと社員の皆様から吸収し、その後の学生生活ですべきことを発見したいと思います。また今回製造現場が隣接しているとのことで、実際のモノづくりを間近で見ることによって実務ならではの体験ができ、より「働く」ということのイメージが湧くと思います。体験したテーマの業務内容だけでなく、社員の方々の1日の流れや仕事に対してのやりがいに加え、東芝グループ全体や社会インフラ事業全体のビジネスや事業領域などについても理解を深めたいです。 続きを読む
- Q. 当社インターンシップの志望理由(希望テーマの選択理由も含めて)(800⽂字)
貴社のインターンシップに参加したい理由は主に二つあります。一つ目の理由は、貴社ならではのICT事業を体感したいからです。わたしは普段から、周囲の人が何をしてほしいかを考えて行動することにやりがいを感じます。そのため、企業や社会が抱える課題に対して最 適なソリューションを提供するICT事業に以前から興味がありました。貴社はCPSテクノロジー企業として各事業を展開しており、ICT事業においても製造業で得た膨大なデータをもとに、貴社にしかできないソリューションの提供が可能であると考えております。そこでイン ターンシップを通じて、CPSを生かしたICP事業がいかに社会に貢献していくかについて学びたいと思っています。二つ目の理由は、貴社が大切にする仕事の価値観に魅力を感じたからです。貴社は新しい未来を創るために、仕事に対する誠実さや、世界をより良くする情熱を持つことを大切にしていると存じています。また、新たな価値を創造し社会に貢献するという理念に大変共感しました。インターンシップでは社員の方と積極的に交流して、仕事に対する姿勢を実感したいです。わたしは第一志望で電力・エネルギー業界向けICTソリューションを選択しました。SDGsの達成に向けて、今後の電力・エネルギー業界ではICT事業にどのような需要があり、いかにソリューションを提供していくかについて、実際の業務を体験して学びたいと考えています。また、第二志望は高速道路や鉄道にかかわるICTソリューションの提案を選択しました。社会インフラは人々の生活の基盤を支える仕事であり、働きながら社会への貢献を実感できると考えています。インターンシップを通じて、身近な課題の解決に向けて仕事をすることのやりがいを感じたいです。また、両テーマとも多くの人と関わることができるため、ビジネスコミュニケーションを学び、一社会人として成長したいと考えています。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンに参加してどのようなことを身に着けたいですか
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 研究で大変だったこと
25卒 夏インターン 1次面接
- Q. 自身の研究内容について説明するよう求められた。
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自分の強み3つと弱み3つ
私の強みはメリハリがあり一度集中すると長時間課題に取り組めることや日々明るく過ごすことで周りの雰囲気をよくしていることや毎日の読書など継続力があることで。一方私の弱みは大きな問題や長時間の作業で精神的に疲れてしまいやすいことやプレッシャーがかかったときベストパフォーマンスを発揮しにくいと伝えましたが3つ目は思いつきませんと言いました。 続きを読む
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 東芝を選んだ理由とインターンシップの動機はなんですか
日系メーカーである東芝がどのような事業を行っているを知りたかったため。さらに、5日間の比較的眺めのインターンに参加できることで説明会だけでなく、さらに詳しく話を伺えると考えたためです。また、自分の行っている研究と東芝の業界が似ているため、ビジネス的にどのように研究と相違があるのかを確かめたかったため。応募しました。 続きを読む
東芝の 会社情報
会社名 | 株式会社東芝 |
設立日 | 1875年7月 |
資本金 | 2014億4900万円 |
従業員数 | 105,331人 |
売上高 | 972億1800万円 |
代表者 | 島田 太郎 |
本社所在地 | 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号 |
平均年齢 | 45.0歳 |
平均給与 | 866万円 |
電話番号 | 03-3457-4511 |
URL | https://www.global.toshiba/jp/top.html |
採用URL | https://www.global.toshiba/jp/recruit/corporate/newgraduates.html |