新日本製鉄株式会社のロゴ写真

新日本製鉄株式会社 報酬UP

新日本製鉄のインターンシップの体験記一覧(全6件)

新日本製鉄株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

新日本製鉄の インターン体験記

20卒 | 京都大学 | 女性
新しい技術を用いた鉄の採掘に対して新規事業を提案せよ

会社概要の説明と営業やそのほかの業種の紹介ムービーを見せられる。また、社員の一日の過ごし方等を示したドラマも見せてくださった。アイスブレイクとテーマ説明、グループでの検討グループでの話し合いを通じて、実際に営業にいったり、相手方にプレゼンを行ったりする。実際に社員の方に状況報告を行い、アドバイスをもらう。最後には懇親会を行った。最終発表に向けてプレゼンを行い、それぞれの意見に疑問点やコメントを営業部の方からいただく。その後評価を受け、順位と評価基準を示してくれ、各自にフィードバックをもらう。その後工場見学。

Q. インターンシップで学んだこと
鉄鋼業界での仕事内容や、やりがい、面白さ。また、実際に工場に連れて行っていただき多くの工場の社員の方と話す機会を持たせていただき現場で働かれているひとの生の声や人柄が知れて実際に働くことのイメージがつくようになった。営業の醍醐味もしれてとても興味深かった。 続きを読む

20卒 | 京都大学 | 女性

はい インターンシップに参加することで多くの社員さんの雰囲気を知ることでどんな人が求められているのかが知れるから。また鉄鋼業は業務内容が分かりにくいので具体的に知れるから。

19卒 冬インターン体験記

2018年2月開催 / 2日 / Winter Internship
工場内の設備や運用の改善

研究所見学、工場見学をした後、次の日のプレゼンのテーマを発表される。班ごとに社員が一人ついて不明な点は聞きながらワーク(議論)と発表準備を行う。その後は懇親会が組まれた。前日に引き続き発表準備を行う。その後、班ごとに発表、質疑応答などが行われた。最後には社員の方々から講評をして頂き終了。発表はホワイトボードに記入する形で行われた。

Q. インターンシップで学んだこと
ものづくりの会社なので、その実際の現場を見れたこと、そして実際入社したときの仕事をモデルにしたグループワークであったことで、この会社でのキャリア・働き方のイメージが出来たことが収穫です。また、懇親会やグループワークなどで社員の方々と気軽に話せる機会があったことも良かったです。 続きを読む

19卒 | 京都大学大学院 | 男性

いいえ 仮に後日、インターン参加者のみのイベントがあったのであれば有利だと思う。しかし、現状私はそのイベントを知らないし、また本選考にも応募していない為、実際のところは分からない。ただし、業界理解、会社理解という点では有用なため、結果として本選考で役に立つかもしれない。

インターンTOPへ戻る

新日本製鉄の 選考対策