新日本製鉄株式会社のロゴ写真

新日本製鉄株式会社 報酬UP

【技術系への近道】【19卒】新日本製鉄の冬インターン体験記(理系/Winter Internship)No.4437(京都大学大学院/男性)(2019/3/13公開)

新日本製鉄株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 新日本製鉄のレポート

参加先
  • デンソー
  • 東芝
  • デンソー

鉄鋼業界についてどんなものか知りたかったこと。2日間という参加するには気軽な日程であったこと。実際の働く現場を見てみたかったこと。以上の3点から参加を決めた。この会社については、インターンの合同説明会で話を聞いて興味を持った。

基本的には、選考の重量が軽かったので特段していない。ただ、インターンの合同説明会や、前年度に長期インターンに参加された先輩の話を聞いたり会社に対する理解は多少深めた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2017年12月
応募媒体
企業ホームページ

2017年12月

尼崎製造所
関西圏の国公立大学(比較的幅広く)中心で偏りは感じられなかった。
理系コース?なので全員理系。専攻はバラバラ。特に第一志望という学生はいなかった。まだ幅広く業界を見ている感じ。

工場内の設備や運用の改善

1日目にやったこと

研究所見学、工場見学をした後、次の日のプレゼンのテーマを発表される。班ごとに社員が一人ついて不明な点は聞きながらワーク(議論)と発表準備を行う。その後は懇親会が組まれた。

2日目にやったこと

前日に引き続き発表準備を行う。その後、班ごとに発表、質疑応答などが行われた。最後には社員の方々から講評をして頂き終了。発表はホワイトボードに記入する形で行われた。

審査員の肩書き

肩書は不明だが、30歳前後の技術系社員

印象的だったのは、最後のまとめで、グループワークとして行っていた事が、実際に技術系として入社した場合の仕事に非常に近いものだと聞かされたこと。フィードバックとしては、比較的技術的な実現可能性などの指摘がなされた。

2日間という短い間に、研究所・工場見学・グループワークと詰め込まれていたので、参加はしやすかったものの体力的にややハードだった。また、参加者は専攻がバラバラで鉄鋼関係の専門の人がいるわけでもなく短い間に発表レベルまで仕上げるの事は苦労した。

ものづくりの会社なので、その実際の現場を見れたこと、そして実際入社したときの仕事をモデルにしたグループワークであったことで、この会社でのキャリア・働き方のイメージが出来たことが収穫です。また、懇親会やグループワークなどで社員の方々と気軽に話せる機会があったことも良かったです。

今回のインターンシップに関しては特段ないと感じる。少しこの業界・企業に興味がある程度の人が気軽に参加するようなものだと思う。

実際にモノを造っている工場、研究開発を行っている施設や最先端の設備を見ることができたこと。実際に働いている社員の方々と懇親会やグループワークを通して、業務のことから技術的なこと、プライベートなことまで話を聞けたこと。実際の業務に近いグループワークであったこと。

施設見学やワークを通して、周囲に比べて、そもそも自分は技術者に向いてないのではないかと感じた。それは、参加している学生のモノづくりや技術者としての熱量の差を感じたため。なので、そういう姿勢や意欲関心的なものがグループワーク中でも差として表れてたかなと思う。

工場見学を行って、ここで働きたいとはあまり思わなかった。鉄粉も舞い、エアコンも聞かせられない環境の中での仕事は非常にハードだと感じた(特に夏場は)。鉄鋼やモノづくりへの興味関心や強い責任感がなければ、この会社でやっていくことは難しいだろうと感じた。

仮に後日、インターン参加者のみのイベントがあったのであれば有利だと思う。しかし、現状私はそのイベントを知らないし、また本選考にも応募していない為、実際のところは分からない。ただし、業界理解、会社理解という点では有用なため、結果として本選考で役に立つかもしれない。

特にはなさそう。もしかしたら優秀な人には何かしらあったかもしれない。自身もこれ以降本選考含め、この企業と接触はないので不明。

メーカー全般。しかし、これといって業界は絞れてはいなかった。昨今のメーカーの不祥事や経営不振、またブラック企業などという言葉も飛び交う中で、中々”この企業に行きたい”とか”この企業なら大丈夫だろう”というものが自分の中で決めるのが難したった。その為、やはり説明会などの話だけではなく、実際の現場を知ることが大事だと考えていた。

とりあえず、少なくとも、この業界は自分には合わないなということが分かったことが収穫であり、本選考においても”受けない”という選択ができた。3月より前、本選考より前に分かったことで、選考を受ける企業の数をむやみに増やすことなく、就職活動を進めることができた。ただでさえ、3月は説明会やESでハードスケジュールな為、こういったインターンを通して取捨選択できることは有用。

- 2020卒 新日本製鉄のインターン体験記(No.6502)

新日本製鉄株式会社のインターン体験記

新日本製鉄の 会社情報

会社名 新日本製鉄株式会社
本社所在地 〒536-0008 大阪府大阪市城東区関目5丁目11番12号

新日本製鉄の 選考対策