東海旅客鉄道株式会社(JR東海)のロゴ写真

東海旅客鉄道株式会社(JR東海) 報酬UP

東海旅客鉄道(JR東海)の本選考対策・選考フロー

東海旅客鉄道株式会社(JR東海)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東海旅客鉄道(JR東海)の 本選考

東海旅客鉄道(JR東海)の 本選考体験記(52件)

22卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
全国のJR各社との違いはなにか、東海旅客鉄道の強みは何かを考え、それを踏まえてなぜ東海旅客鉄道で働きたいのかを明確にしておきました。面接では仕事内容への理解が問われました。例えば希望した職種でどのような仕事がしたいか、転勤は大丈夫か、夜勤があるか大丈夫かなど、仕事を理解した上で仕事にどれだけ熱意を持っているかがみられていると感じました。説明会だけでなくOB訪問を行って具体的な仕事内容を理解しておく必要があります。私の大学ではOBが説明会を開いてくださったので、企業研究がかなりできました。その後、OBがリクルーターとして就き、面接練習やESの添削もやっていただけます。私は参加しませんでしたが、そのほかに対面のインターンシップも開催されるので、そちらにも参加したほうが選考に有利になるかもしれません。 続きを読む

車両系統
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
東海旅客鉄道のみならず鉄道業界はコロナの影響を最も受けた業界の一つであり今後どのように変化していくかということを考えることが重要でした。特にテレワークやオンライン会議の拡充は東京大阪を結ぶビジネス需要が多い東海道新幹線に大打撃でありそのことについて多く聞く学生がいました。また、リニア中央新幹線についても静岡県との調整が難航しており向かい風を受けている状態でした。テレワークやリニア中央新幹線についてしっかり考える必要があると感じました。他のJRは社会貢献性を推していましたが、東海旅客鉄道はそれよりもリニア中央新幹線や遅延率の低さなどの世界に誇れる技術力の高さを誇っていたのでそこのポイントを面接で抑えられると良いのではないでしょう。仕事は多岐にわたるので見学会には絶対参加するべきです。 続きを読む

東海旅客鉄道(JR東海)の 直近の本選考の選考フロー

東海旅客鉄道(JR東海)の 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. 東海旅客鉄道(JR東海)を志望する理由を教えてください。
私が東海旅客鉄道を志望する理由は、安心安全に移動できる鉄道を提供し、日本の社会の発展に貢献したいからです。私は山口に帰省した際に、西日本豪雨によって鉄道が不通となった現場を目の当たりにしました。人々の生活に鉄道は必要不可欠な存在であると身をもって感じました。そこで、将来は鉄道事業を通し、人々の生活を支えたいと考えました。その中で、日本三大都市を結ぶ東海道新幹線を安全に運用し、かつ中央新幹線建設によって人々の生活だけでなく、日本の経済も支えているところに魅力を感じました。入社後は電気システム系統に配属し、お客様に関わるサービスや、社内システムの開発・保守・運用をしたいです。社員の方々と共に責任感、誇りをもって仕事に臨むことで、日本の安心安全な未来を創っていきたいです。 続きを読む

職種: 車両系統
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
法律事務所でのアルバイト経験から社会貢献性の高い仕事をしたいと考えています。アルバイトを通じて債務整理をする方や障害年金請求をされている方など多くの困窮者が世の中にいることを知り、社会的弱者の方々の生活を根底から支えたいと考えインフラ業界を志望しています。また、他の誰にもできない唯一無二の技術力によって人々の生活を支えることで日々のやりがいを感じたいです。貴社は東海道新幹線において低遅延で大量輸送するという他の鉄道会社によって代替することができない技術を保持しているため魅力に感じています。入社後はさらに定時運行の割合だけでなく安全性を高めるために、ホームドアの拡充やメンテナンスの自動化に取り組みたいです。 続きを読む

東海旅客鉄道(JR東海)の エントリーシート

Q. 学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。 150文字以下で記入してください
経営戦略論ゼミに所属し、ビジネスコンテストの出場や、ゼミ内企画を通じて実践的に経営学の考え方を学んでいます。ビジネスコンテストでは、駅ビル運営会社に対して新規事業を提案し優秀賞をいただきました。大学内の経営課題を探して改善策を考える企画では、他学部が製造している地ビールの売り上げ向上策を考えました。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

総合
Q. ◆学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。150文字
私は美術史学を専攻しており、絵画や彫刻などの創造物を通して、世界中の多様な文化が相互作用を起こし発展してきた歴史の流れを学んでいる。卒業論文では、ーーの主題について研究しており、美術史学以外の幅広い視点を取り入れ、作品に多角的にアプローチすることを意識している。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

東海旅客鉄道(JR東海)の グループディスカッション

人数

地方ローカル線の無人駅の活用方法を考えよ
2024卒
経年劣化したRC橋梁の変状とその対策、JR東海社員としてできること
2024卒
新たなホテルを建設するとしたら、どこにどのようなホテルを建設するか。
2024卒
JR東海の売上を伸ばすための施策を作ってください。
2017卒
リニアの新駅をつくる際にどのような点に工夫したらよいのか

東海旅客鉄道(JR東海)の 面接

22卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を教えてください。
私の研究では音楽がヒトに与える影響を、音楽の要因や個人の要因に着目して調査しています。音楽はヒトに心拍数や発汗現象のような体の変化をもたらし、このような変化はヒトの感情状態を反映しています。感情の変化は個人差が大きいのですが、どのような要因が個人差に関与しているのかは不明です。私の研究では、音楽がもたらす感情状態への影響を、音楽の要因や個人の要因に着目して解明することを目的としています。実験では、特徴の異なる音楽を聴きながら生体現象の信号を計測します。計測した信号に信号処理を行った感情状態の指標に対し、音楽の要因や個人の要因がどのように関与しているか、統計学を用いた解析手法によって調査しています。 続きを読む

車両系統
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. テレワークなどの影響で利用率が低くなっているがどのような工夫をしますか?
コロナウイルスの影響でテレワークが拡充されそれによって減少した出張機会を航空機とシェアを奪い合っていくものと考えられます。オンライン会議の拡充によって今後想定される出張は平社員同士の事前交渉というよりは決定権を持つ者同士の決定会合に近くなると考えられます。したがってより日程の余裕をもった行程になると考えられ、5-10分に一本運航されておりいつでも東京大阪間を移動できるということよりも移動そのものに付加価値が求められます。また、この点については離着陸時に行動を抑制される航空機よりも圧倒的に新幹線が優れている点でもあります。グリーンシートの拡充や場合によってはミーティングができるような個室や会議スペースも求められると思います。 続きを読む

東海旅客鉄道(JR東海)の 内定者のアドバイス

24卒 / 名古屋大学大学院 / 男性
職種: 総合職運輸系統

東急不動産株式会社

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(施設系統)

アクセンチュア株式会社

22卒 / 大阪大学大学院 / 男性

AGC株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
鉄道事業ということで、直接的に日本国民に貢献できるような仕事ができる点で、やりがいがありそうだと考えた。またリニア事業もあり、歴史的なプロジェクトに関わるチャンスが大いにあると感じた。 他に迷った企業と給料面ではそれほど差はなかったので、仕事のやりがいは重要視した。 また採用プロセスの中で社員さんと関わることが多く、みな優秀な方々だったことも影響した。最終的にはやりがいと周りの人が決め手になった。 続きを読む
21卒 / 東海大学 / 女性
職種: プロフェッショナル職

JR東日本株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
選考が始まってからも、本当に多くの社員さんが気にかけてくださり、私の質問などにも丁寧に、快く答えてくださる姿勢に惹かれ、この人たちと一緒に働きたいと感じたため、こちらの企業に入社を決めました。 一言で申し上げれば「人柄」ですが、社員さん自身が、自分の会社は良いと胸を張っておっしゃっているその姿も素敵だと感じました。 鉄道に詳しくない人でも、楽しんで仕事をすることが出来る会社様だと思うので、ぜひチャレンジしてみてください。 続きを読む

東海旅客鉄道(JR東海)の 会社情報

会社名 東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
フリガナ トウカイリョカクテツドウ
設立日 1987年4月
代表者 丹羽俊介
電話番号 050-37723910
URL https://jr-central.co.jp/
採用URL https://saiyo.jr-central.co.jp/

東海旅客鉄道(JR東海)の 選考対策