東海旅客鉄道株式会社(JR東海)のロゴ写真

東海旅客鉄道株式会社(JR東海)

東海旅客鉄道(JR東海)の本選考対策方法・選考フロー

東海旅客鉄道株式会社(JR東海)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東海旅客鉄道(JR東海)の 本選考体験記(868件)

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
東海旅客鉄道(JR東海)の理念として、輸送の安全を大前提に「収益の拡大」「業務改革」推し進めるといったことをホームページから確認することが出来る。その中で重要だと感じたのが「輸送の安全を大前提」の部分である。このことから、東海旅客鉄道の信頼性・ブランド力に関しては、他社と比較しても揺るぎないものであることがわかる。あとは、鉄道会社(JRグループ)である「北海道旅客鉄道」「東日本旅客鉄道」「西日本旅客鉄道」「四国旅客鉄道」「九州旅客鉄道」等の情報収集を行い、何故「東海旅客鉄道」への就職を希望するのかについて説明できるようにしておきたい。その説明の中で、まだ建設中であるリニア中央新幹線についても触れながら説明することが出来れば、面接官の方から非常に良い印象を持ってもらうことが出来ると思う。 続きを読む

24卒 2次選考

総合職 事務系統
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
様々な鉄道会社の説明会に行き、会社ごとの収支構造の違い、JRの中でのJR東海の立ち位置について調べました。また、JR東海の中心事業であるリニア中央新幹線建設事業や新幹線事業について、現状や今後の見通しについて説明会・インターンシップを通じて、特に重点的に下調べをしておきました。加えて、コロナ禍を経て、近年は鉄道事業以外の新規事業にも力を入れているので、これまでにどのような新規事業を行ってきたのかについてはホームページで 調べました。 続きを読む

公開日:2023年10月4日

東海旅客鉄道(JR東海)の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(アソシエイト職)
  3. エントリーシート
  5. 2次面接
  6. 3次面接
2026卒 本選考(プロフェッショナル職 運輸系統)
  3. 説明会・セミナー
  4. 1次面接
2026卒 本選考(アソシエイト職)
  3. エントリーシート

東海旅客鉄道(JR東海)の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 東海旅客鉄道(JR東海)を志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由として、安心かつ安全な社会の形成に、公共交通機関の面から携わりたいと考えたからです。現在日本では、コロナの影響により公共交通機関の使用が減少し、安心して移動することが出来てない日々に直面しています。そこで、安心かつ安全な社会形成のためにも、誰しもが安心して移動することが出来るようにしたいと考えています。そのためにも、公共交通機関である電車の利用頻度の回復に努めたいと思います。もし御社に入社することが出来たら、利用頻度の回復に努めたいと思います。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職 事務系統
東海道新幹線の管轄やリニアの建設といった社会的影響力が特に大きな事業を行っている点、新幹線駅だけでなく、周辺の都市や観光地を含めた「面」での開発に注力されている点に惹かれ、貴社を志望しました。特に後者については、美濃・関での関係人口創出事業に取り組むなど、自社路線の有無にかかわらず、地域全体で活性化させようとする貴社の姿勢に共感しました。私は、貴社で、鉄道営業・リニア建設と商業・観光開発の双方に携わり、貴社の管轄域である中部圏全体の活性化に寄与したいと考えています。 続きを読む

公開日:2023年10月4日

東海旅客鉄道(JR東海)の エントリーシート

26卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. これまで組織・集団の中で何かを成し遂げた(もしくは失敗をした)経験についてその過程や結果から学んだことを含め具体的エピソードも交えて教えてください。※現在挑戦していることでも結構です。(250字以内)
公開日:2025年12月10日

Q. 学校での研究・ゼミ内容、または学業面で力を入れたことについて記入してください。
生物学を専攻し、『植物ホルモンを介した植物の休眠制御機構解明』をテーマに、植物の休眠機構を調べている。簡潔にいえば、冬に休眠した種が春になると芽吹くのはどんなメカニズムなのか?という研究だ。植物の休眠機構が解明できれば、発芽率の良い種子が作出でき、食料不足問題に貢献できると考えている。 続きを読む
公開日:2023年11月28日

プロフェッショナル職 施設系統
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究、ゼミ、授業で学んだことの内容(250字)
研究テーマ「○○建築の公的空間に着目した空間構成の分析及び設計提案」 現代の○○建築において、時代と共に変化を続ける低層部とは対比的に、不変かつ均質的な空間の広がる中高層部に対し、設計提案を行うことで新しい○○建築のあり方を模索する。具体的な設計手順としては、既存事例の低層部に見られるテラス・歩行者デッキ等の公的空間について分析を行い、それを元に中高層部に公的空間を応用・実装する。 実空間での体験価値が重要視される今だからこそ、○○建築のあり方を考え直す契機になることを期待する。 続きを読む
公開日:2023年11月13日

東海旅客鉄道(JR東海)の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2026卒
50分
東京駅の商業施設の売り上げを増やすには。
2025卒
10分
外国人観光客を増やすためには?
4人
地方ローカル線の無人駅の活用方法を考えよ
6人
30分
経年劣化したRC橋梁の変状とその対策、JR東海社員としてできること
30分
新たなホテルを建設するとしたら、どこにどのようなホテルを建設するか。

東海旅客鉄道(JR東海)の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの強みはなんですか?どのように活かされましたか?
私の強みは、論理的思考能力にあります。こちらが発揮された経験として、サッカー部としての活動経験が挙げられます。その中で、私は副キャプテンを務めていました。そこで、チームをまとめるために何が必要なのかを考え、行動に移しチームに足りないものの補強を行いました。その結果、中学高校と全国大会に出場することが出来ました。 ↓副キャプテンをする中で、何が重要だと感じましたか?(深掘り) チームについて考えながら動くことが重要だと感じました。それにより、チームファーストで動くことができ、全国大会に導くことが出来たのだと思います。 続きを読む

プロフェッショナル職 施設系統
24卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜ新幹線の保守がしたいのか?
幼いころから身近に走っていたこと,そして高い社会貢献性を持つことが大きな理由です.小学校から高校卒業までほとんど毎日新幹線を見て育ち,成長するにつれてその日本への影響度の高さを実感するようになりました。また,GDP比率,エリアに抱える人口,運転見合わせ時の混乱度の高さからもわかるように文字通り日本を支えていることから,私の就活テーマである社会への貢献性という点でも非常にやりがいを感じることができると考え,東海道新幹線の保守に携わりたいと考えました. 続きを読む
公開日:2023年9月26日

職種: 総合職 事務系統
24卒 / 非公開 / 男性
職種: プロフェッショナル職 施設系統
内定に必要なことは何だと思うか
同業他社のインターンにはぜひ参加してください。企業によっては特別ルートや早期選考に案内してもらえます。3月の就活解禁前に内々定があるのとないのでは気持ちの面で大きな違いがあります。また、ネットなどで数十社のエントリーを行っているという情報などもありますが特に理系ではそんなことしなくてもどこかとってくれる企業があるので大丈夫です。自分は4社だけでしたがしっかりと準備していけば少なくともエントリーシートは何とかなります。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えがまとまっていることはもちろんのこと、その考えを不格好でも言葉が詰まってもいいから伝えようとする姿勢を持てるかどうかだと思います。また、楽観視しながら就活をやっている人で希望企業から内定をもらえているのはごく一部の才能のある人だけなので、大体はそうはならない。自分はそういった才能のある人に追いつけるように説明会参加などで努力を続けた結果だと思っています。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
この企業に関しては大学2年の冬からリクルーターと接触し、インターンシップに参加していた。社員座談会6回、現場見学会1回、インターン1回に参加したが、参加回数等が選考結果に直結はしない。ただ名前と顔は覚えてもらえた。人事に気に入られれば選考もかなり有利に進む。 続きを読む
閉じる もっと見る

東海旅客鉄道(JR東海)の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 名古屋大学大学院 / 男性
職種: 総合職 運輸系統

東急不動産株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が東急不動産と比較してJR東海を選んだ理由としては主に福利厚生の面である。年収の推移では東急不動産とはあまり変わらない。ただ東急不動産は社宅や家賃補助が手薄である。一方でJR東海は寮や社宅、家賃補助が十分に整備されており、新幹線も社割で乗れるといった福利厚生がある。他にも事業の規模感といったところがある。東急不動産は東京中心だが、JR東海では日本を支えるような事業、具体的には東海道新幹線やリニアがある。そこも決めての一つだ。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職 施設系統

アクセンチュア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
自分自身の専門性を活かせ、やりたいことを直接的に実現できるという点でJR東海を選択した。社員の方も魅力的な人柄の方ばかりであり、是非一緒にお仕事がしたいと感じた。また、アクセンチュアは成果主義で昇進していくのに対し、JR東海の総合職は年功序列で昇進する(30過ぎで1000万に自動的に到達する)ため、安定を求める自分にはピッタリだと思った。寮や住宅補助などの福利厚生も充実しているほか、東海道新幹線に常に80%引きで乗車できる社割があまりにも魅力的だった。 続きを読む
22卒 / 大阪大学大学院 / 男性
職種: 総合職

AGC株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
鉄道事業ということで、直接的に日本国民に貢献できるような仕事ができる点で、やりがいがありそうだと考えた。またリニア事業もあり、歴史的なプロジェクトに関わるチャンスが大いにあると感じた。 他に迷った企業と給料面ではそれほど差はなかったので、仕事のやりがいは重要視した。 また採用プロセスの中で社員さんと関わることが多く、みな優秀な方々だったことも影響した。最終的にはやりがいと周りの人が決め手になった。 続きを読む
21卒 / 東海大学 / 女性
職種: プロフェッショナル職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)

入社を決めた理由を教えてください。
選考が始まってからも、本当に多くの社員さんが気にかけてくださり、私の質問などにも丁寧に、快く答えてくださる姿勢に惹かれ、この人たちと一緒に働きたいと感じたため、こちらの企業に入社を決めました。 一言で申し上げれば「人柄」ですが、社員さん自身が、自分の会社は良いと胸を張っておっしゃっているその姿も素敵だと感じました。 鉄道に詳しくない人でも、楽しんで仕事をすることが出来る会社様だと思うので、ぜひチャレンジしてみてください。 続きを読む
閉じる もっと見る

東海旅客鉄道(JR東海)の ステップから本選考体験記を探す

東海旅客鉄道(JR東海)の 会社情報

会社名 東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
フリガナ トウカイリョカクテツドウ
設立日 1987年4月
資本金 1120億円
売上高 1兆8318億4700万円
代表者 丹羽 俊介
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1番4号
平均給与 810万円
電話番号 050-37723910
URL https://jr-central.co.jp/
採用URL https://saiyo.jr-central.co.jp/

東海旅客鉄道(JR東海)の 選考対策