野村證券株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

野村證券株式会社 報酬UP

野村證券の本選考対策・選考フロー

野村證券株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村證券の 本選考

野村證券の 本選考体験記(29件)

A.
まず証券業界の中での野村證券の立ち位置を説明できるようにすること、そして野村證券が今後どのような事業経営を行っていくのかを中期経営計画を参考に企業研究することが重要であると思う。 また、なぜ証券業界の中でも野村證券を志望するのか、野村證券で何をやりたいのか、を自分の過去の経験をもとに説明できることは大前提である。 特に、野村證券は証券業界の中でもハードなので、そのようなつらい環境でも結果を出すことができるということを説明できるとより評価につながると思う。 また、説明会やセミナー、座談会やOB訪問を通じて野村證券の社風や人柄を知ることは面接の際にアドバンテージになると思うので、OB訪問は特に可能な限り行うべきであると感じた。 続きを読む

21卒 最終面接

総合職エリアコース
A.
①お客様目線から営業の業務内容を知るためにも、お客様用ホームページも確認しておけばよかったと後悔しました。 ②野村證券はHellow,Visitsというアプリを使って社員の方と会うことができます。本選考が始まる前になるべく大勢の方と会うことをお勧めします。リクルーターともこのアプリを通してお会いします。野村證券という会社を理解するためには社員の方と直接お会いし、お話を聞くことが一番効果的です。 ③IR情報の企業戦略動画は専門性が高く理解するのが難しいですが、逆質問の際のアピールにもなったため、見ておく方がよいと感じました。 ④なぜ野村なのかはもちろん、具体的なキャリアプランを自信をもって話せることも大切です。 ⑤一部の人だけが参加できる特別講演ではかなり具体的な野村證券の強み、課題、展望についてのお話を聞くことができて、とても役立ちました。参加条件は謎ですが、おそらく1Dayインターンシップに参加したことだと思います。 (有益だった情報源:新卒採用専用サイト、企業ホームページ、open work、カイシャの評判) 続きを読む

野村證券の 直近の本選考の選考フロー

野村證券の 志望動機

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 野村證券を志望する理由を教えてください。
A.
私が御社を志望する理由は、「貯蓄から投資へ」という動きを活発化させて日本経済の発展に貢献すると共に、圧倒的結果を求めて自分自身を成長させたいと思い、御社を志望致しました。 このきっかけは3つあります。 1つ目は塾講師、家庭教師アルバイトでの経験です。生徒への指導では様々な指導法がある中で、私は生徒の親御様にご協力を頂くことで生徒を第一志望校に合格させました。そして、生徒や生徒の親御様に貢献できたことにとてもやりがいを感じることができました。 2つ目は経済学部での学生生活です。経済がどのような仕組みで回っているのかを知りたいという思いから経済学部に入学しました。そして、経済学を学ぶ中で、投資を行うことで企業の資金供給が拡大し、経済が発展することを知りました。 3つ目は中高6年間の陸上部での経験です。周りは関東大会出場経験のある部員たちというレベルの高い環境の中で自己成長し結果を出せたことに大きなやりがいを感じました。 続きを読む

職種: 総合職エリアコース
21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 野村證券を志望する理由を教えてください。
A.
私は一番であることにこだわり、自身の人間力を磨き続けたいと考えています。その上で御社を志望する理由は3つあります。1つ目は、命の次に大事な資産を預かり若いうちから責任のある仕事ができる金融業界だからです。2つ目は、商品の特殊性で、価値が変動し、リスクがあるからこそ人間力で勝負できる証券業界だからです。3つ目は、会社自体が№1であり続ける御社だからこそ、社員の方々全員が高いモチベーションを持たれていると考えたからです。 私の母は昔から御社とご縁があり、私自身初めてお会いした社会人が御社の方でした。 その際に私は幼いながらにかっこいいと憧れを抱き、母もまた、他社と比較しても信頼できるプロ集団だと申し上げておりました。実際に就職活動を始めて数々のイベントを通して御社の方々とお会いさせて頂く中で、自分や会社に対して自信とプライドを持ち、高いモチベーションを持たれていることを改めて再認識し、この方々の下で働きたいとより強く思うようになりました。以上の理由から御社を志望いたします。 続きを読む

野村證券の エントリーシート

21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 趣味や特技を入力してください。
A.
私の特技は人が話しやすいような環境をつくることです。私は人が話しているときに、人をよく観察しています。それによってその人がどのくらい真剣なのかを察知し、相槌の打ち方や頻度を変えています。相手が「こんなに話すつもりはなかった」と言ったときは、自分の聞き方がうまかったのかなと思い、嬉しくなります。 続きを読む
公開日:2021年4月12日

21卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 卒業研究のテーマ(70字)
A.
相手の選択によって自身の利益が決まる際に相手と自分の選択肢の組合せを把握し、自身の利益を最大にするための方法。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

野村證券の グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2024卒
シェア2位の作業服メーカーを1位にするにはどうしたらよいか。
2023卒
社会人に必要な要素は何か
2019卒
学生と社会人の違いは
2019卒
プロフェッショナルとはなにか

野村證券の 面接

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 最近気になったニュースを教えてください。そのニュースに対してどう思った?
A.
私が最近気になったニュースは、御社が非上場市場に進出するというニュースです。 私はこのニュースを見て、御社に対してポジティブな印象を持ちました。 というのも、非上場市場の企業は、上場企業と違ってリスクという面から銀行の融資を受けることが難しいと考えています。しかし、直接金融を通じて消費者と企業を直接つなぐ証券会社であれば、銀行の融資を受けずとも株式によって非上場企業に資金供給をすることが可能になります。さらに、資金供給が拡大し企業が成長すれば、企業が上場するチャンスも得ることになります。よって、証券業界のトップである御社が先陣を切って非上場市場に進出することは日本経済の活性化に大きくつながると考え、非常にポジティブな印象を持ちました。 続きを読む

総合職エリアコース
21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 入ってからやりたい具体的な業務や夢はありますか。
A.
「自分の親が中国出身であることと大学で中国経済について学んでいることから、専門性を高め、オープンコースへ移動したのちにいずれは御社の目指すアジア最強の投資銀行の計画の一つである中国進出に貢献したいと考えております。そのために、まずはエリアコースで、金融のプロを目指して、地元の土地勘をいかしつつ営業経験を積んでいきたいです。そして、御社の充実した育成制度の下、金融系資格や英語以外にも入社五年目までにビジネスにおいて通用する中国語を取得し、国内にいる在日中国人の方にもアプローチいきたいです。」と答えた。自分の特徴を最大限にいかし、インパクトある回答を心掛けた。そして、最後の逆質問でも実際の中国進出の現状や課題を訪ねた。 続きを読む

野村證券の 内定者のアドバイス

19卒 / 青山学院大学 / 男性
職種: 営業

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が三菱モルガンスタンレー証券よりも野村證券を選んだ理由として、証券業界を調べるとわかるが1位の野村證券の、営業成績は圧倒的であり、2位と3位を足しても野村證券には及ばないといわれているほどである。そのような優秀な人材がそろう会社で働けることは、自己成長を望み若いうちからガンガン働きたいと思っていた私には願ってもない環境だった。また、福利厚生も他社を圧倒しており寮や会社が借り上げたマンションにほぼ無料で住めるため、可処分所得が100万ほど違う。 続きを読む
17卒 / 東洋大学 /
企業名: 野村證券

みずほ証券株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がみずほ証券ではなく、野村證券を選んだ理由は、野村證券の社員の方々の人柄の良さです。皆、自分の仕事について熱く語っており誇りを持っているように感じました。体育会出身の方も多く困難な時の乗り越え方など共感できる部分が多くあったためです。 続きを読む
16卒 / 慶應義塾大学 /
企業名: 野村證券

伊藤忠商事株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
日本で一番厳しいと言われている環境で働きたかった。具体的には、新入社員から課されるノルマであったり、結果を出すために泥臭いことも厭わない環境で働きたいと思ったから。また、このような環境を20代のうちに経験しているかどうかで、将来のキャリアも変わってくると思ったから。 続きを読む

野村證券の 会社情報

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラショウケン
設立日 2001年5月
代表者 奥田健太郎
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-3211-1811
URL https://www.nomura.co.jp/
採用URL https://www.nomura-recruit.jp/graduate/

野村證券の 選考対策