野村證券株式会社のロゴ写真

野村證券株式会社 報酬UP

野村證券の本選考対策・選考フロー

野村證券株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村證券の 本選考

野村證券の 本選考体験記(29件)

22卒 内定辞退

マイページに登録していたら、野村証券側から電話が来たので、そこでいろいろきくことによって、企業研究になっていたと思う。しかも、そのセッティングされた社員訪問は本当に何でも聞くことが可能なOB訪問会なので、ありきたりな質問だけでなく、年収やワークライフバランスまでさまざまなことを聴くことが可能である。あとは、説明会に招待にされるので、そこで営業に関することだけでなく、投資銀行やマーケット部門に関することも聞くことが可能である。投資銀行部門に興味を持てば、社員をそこで紹介してくれるので、遠慮なく自分の要望は伝えるべきだと思う。あとはインターネットに載っている情報はあながち間違いではないらしいので自分で気になるところは調べた。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
業界内のリーディングカンパニーである野村證券になぜ入りたいか。その志望動機を組み立てる際のロジックはしっかりなっているかどうかを気にした。なので、入社してからの活躍できるイメージを具体化した。例えば、1-3年目までは、中小企業向けの法人営業リテール部隊に所属し、日本の技術を持った中小企業の経営者に対して今どんな問題を抱えているのか、そしてどうすればこれが解決できるのか。ここの課題感の洗い出しを行っていくと共に、経営に必要なスキルを学んで、どんな状況下でも、お客様に最善のソリューションが提案できるような素養を身につけたい。4-9年目までは、実務に基づき、自分に合った営業を体現していく上で、1-3年目までで見つけた課題感を野村のリソースを利用して、担当しているお客様に運用以外の価値を提供するために、行動ネットワークを作りたい。 など。 続きを読む

野村證券の 直近の本選考の選考フロー

野村證券の 志望動機

Q. 野村證券を志望する理由を教えてください。
私は証券業務に興味を持っており、中でも貴社は日本トップの証券会社であり、世界中の優秀な人材で成り立つことから、深く幅広い経験ができると考えたからだ。私は現在、大学で金融を専攻しており、そこで身につけた知識を、貴社の業務を通して実践的に学び、顧客と貴社に最大限貢献できるようになりたいと考えている。昨今、本やYouTubeなどの媒体において、投資に関する内容が増えており、証券会社の重要性は増してきていると考える。お客様のニーズに応える上で、貴社は総合コンサルティンググループにおける証券会社であることから、迅速かつ的確なニーズに応えることができると考えた。また、さまざまな面談や説明会を通じて、業務理解を深めながら、貴社の雰囲気などを感じて、自分にあっていると感じたから志望している。 続きを読む

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 野村證券を志望する理由を教えてください。
独立投資銀行である貴社で働き、自己研鑽に励むことで金融の専門家として「真に顧客に寄り添った提案」を行うことが出来ると考えたため。無形商材を扱い、顧客の資産で運用を行う證券業界は顧客との信頼関係の構築が必須だ。その為、「私」という人間で勝負できる所に魅力を感じた。加えて、インターンシップや社員訪問を通じて、顧客目線での行動の徹底、また顧客への最高の提案に繋がる、仕事への愚直な姿勢を感じた。その様な貴社の社員と共に働き、「顧客に寄り添う」貴社の行動価値観を新卒の段階から培うことは私が将来、顧客に必要不可欠なセールスとなり、日本経済にバリューを発揮する為の最適解であると考え、貴社を志望しております。 続きを読む

野村證券の エントリーシート

Q. 野村證券への志望動機を記述してください。
私は、経営に触れお客様の経営を支援できる点、自分を成長させ、仕事にプライドを持って仕事をすることができる点で貴社を志望しています。大学時代、倒産法を学んだ経験から、同業であっても経営一つで企業の未来は大きく変わってしまうことを知り、経営の重要性に気づいたことでお客様の経営を支援したいと考えるようになりました。貴社は、国内最大手の独立系証券会社であり、強いグループ力を持つことから、お客様が本当に欲しているものを提供できると考えています。また、複数の社員の方とお話しさせていただきましたが、社員の方々はみなプライドを持って働いているように感じられ、自分もそういった環境で働きたいと強く感じました。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

グローバルマーケッツ
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 趣味や特技
趣味は、海外映画・ドラマ鑑賞だ。沢山の映画・ドラマを見て、様々な物語の登場人物の人生を疑似体験し、彼らの考え方に触れてきた。映像作品を通じて、知識はもちろん、他者・多様性への理解を深めることが出来た。元々は語学学習のために見ていたが、外国の文化や価値観、社会問題についても知る良い機会となっている。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

野村證券の グループディスカッション

人数

2024卒
シェア2位の作業服メーカーを1位にするにはどうしたらよいか。
2023卒
社会人に必要な要素は何か
学生と社会人の違いは
2019卒
プロフェッショナルとはなにか
2019卒
社会人と学生の違い。

野村證券の 面接

Q. 脱税がなくなるかどうかを自分の経験を含めて5分で考えて説明して
脱税は無くならない。監査法人と結託してしまえば、報告書を改竄できてしまう。明らかに不正な報告が普段の生活してても垣間見える。私自身、飲食店でアルバイトをしている。基本的にはお食事をされたお客様はレシートで受け取る。接待などで来られた会社員の方々は必ず領収書を要求してきます。これは普通のことです。しかし、家族連れ、会社員のカップルなどでも領収書を要求してくることが多々あります。これがすべて経費のためではないでしょう。けれども、この中には経費として落とそうとしてるお客様がいます。これは宛名を書くときに気づく。脱税についての報道もあまり多くない。新聞などではよく見るが、読者が少なくなってきてることを考慮するとニュースなどでもっと大々的に取り上げても良い気がする。特に罰則などについて。人はいざ罪というものを前にすると慄く。最近は不倫などばかりであるため、実用的なニュースが少ない。監査の回数を増やすもいうのもコスト面を考えると現実的ではない。ニュース、広報活動によって脱税行為を少なくするべきである。 続きを読む

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 学生時代何をして、なぜその団体を作り上げようとなったのか。
1.運営をまとめること2.交渉の際の矢面にたつ役。/ツアー事業をしていて、3方面への利益を追求した団体。基本的にはツアーを開催する団体/ツアー事業を通じて、現地経済への貢献を行うことを目的とした団体。/きっかけとなった話?からビデオ通話を/現地に滞在した際は、対面で英語を。帰国後はvideo通話で行っていました。/大事にしている本は?楠さんの『逆タイムマシン経営論』/なぜ?ニュースに惑わされず、物事の本質ってどこから見出すんだろうという目的意識のもと、読めば、10-20年前の記事を読み直すと同じような現象が起きていて、物事を客観的にかつ冷静に見つめる視点がついた。/今社会人と学生の違いは?相手への誠実さ。これの濃淡。/社会人:相手への誠実さで信頼を勝ち取っていって、利益を生み出すことが至上命題。学生:学ぶことは自分主体。相手のために立って物事を考えることが少ない。 個人で大事にしていることは?/論理✖️熱量  論理-これが業務で身につけていく必要がある。  熱量-お客様との関わり方。/ 相手の視線と行動の理由を考えるようにしてます。例えば、アルバイトでホールスタッフをしているのですが、相手が何を求めているのか。暑そうならば、空調の温度設定を変えたり、意識しております。 続きを読む

野村證券の 内定者のアドバイス

24卒 / 海外の大学 / 男性
職種: グローバル・マーケッツ
24卒 / 非公開 / 男性
職種: エリアコース
22卒 / 非公開 / 非公開
マイページに登録しておくことがまずは大切だと思います。電話が来てから本選考に行けることも多くなると思う。面談でもともと野村證券に興味があるようなアピールをして、OB訪問をしてみたいと伝えれば、向こうからOBを紹介してくれますし、かなり評価してくれるのではないかと思います。あとは、真面目な就活生を演じるのではなく、ある程度給与などに貪欲な姿勢を見せるとリクルーターや面接官も就活生の本音だよねと、納得してくれていた。真面目すぎない方がいいかと思います。 続きを読む
機転を効かせることができる人が内定出やすいのかなと思います。あとは、ガツガツしている人も評価されやすいと思う。質問も少し特殊なことを聞いてくるので、そこで少し面白い回答や論理的に話すことができれば評価されると思います。 続きを読む
とにかく自信をもって、自分を貫くことを意識しときましょう。少し懐疑的な目を向けてくることもあるのですが、自分を疑うのではなく、常に自分を信じて自分を突き通すことが選考を通過する上で大事だと思われます。 続きを読む
22卒 / 駒澤大学 / 女性
証券は営業メインであるため、対人スキルを見られていると感じた。想定できない質問を何度もきかれたため、諦めずに回答する粘り強さやテンポの良い受け答えを見られていると考えた。笑顔や明るい人が好かれると思う。また、なぜ証券なのか?中でもなぜ野村証券なのか?という問いに対する回答は明確に持っておいた方がよいと思う。学歴よりも明るさや笑顔、自信、そして会社への熱量が大切です!!自分の想いを伝えられるように頑張ってください 続きを読む
明るさ、頭の回転の速さだと思います。営業がメインの仕事であるため、お客様に好かれるような明るさは最低条件です。それに加え、選考中事前に準備のできないような質問を何度もされていたため、とっさの対応力を見られていたと思います。私は、難題に対しても回答はやめずに、一生懸命考えて答えを出したため、そのような姿勢も評価されたと思います。 続きを読む
一日で3人の面接官と面接するなど、選考時間が非常に長いです。そのため、終盤戦も疲れる顔をせず、笑顔で元気に話すことが大切であると思います。また、面接官同士で面接の内容は共有されているため、一貫性を持って話すことが必要です。 続きを読む

野村證券の 内定後入社を決めた理由

19卒 / 青山学院大学 / 男性
職種: 営業

三菱UFJモルガン・スタンレーPB証券株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が三菱モルガンスタンレー証券よりも野村證券を選んだ理由として、証券業界を調べるとわかるが1位の野村證券の、営業成績は圧倒的であり、2位と3位を足しても野村證券には及ばないといわれているほどである。そのような優秀な人材がそろう会社で働けることは、自己成長を望み若いうちからガンガン働きたいと思っていた私には願ってもない環境だった。また、福利厚生も他社を圧倒しており寮や会社が借り上げたマンションにほぼ無料で住めるため、可処分所得が100万ほど違う。 続きを読む
17卒 / 東洋大学 /
企業名: 野村證券

みずほ証券株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がみずほ証券ではなく、野村證券を選んだ理由は、野村證券の社員の方々の人柄の良さです。皆、自分の仕事について熱く語っており誇りを持っているように感じました。体育会出身の方も多く困難な時の乗り越え方など共感できる部分が多くあったためです。 続きを読む
16卒 / 慶應義塾大学 /
企業名: 野村證券

伊藤忠商事株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
日本で一番厳しいと言われている環境で働きたかった。具体的には、新入社員から課されるノルマであったり、結果を出すために泥臭いことも厭わない環境で働きたいと思ったから。また、このような環境を20代のうちに経験しているかどうかで、将来のキャリアも変わってくると思ったから。 続きを読む

野村證券の 会社情報

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラショウケン
設立日 2001年5月
代表者 奥田健太郎
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-3211-1811
URL https://www.nomura.co.jp/
採用URL https://www.nomura-recruit.jp/graduate/

野村證券の 選考対策