26卒 夏インターン

東海旅客鉄道株式会社(JR東海) 報酬UP
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。東海旅客鉄道株式会社(JR東海)のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 2Days workshop / 新幹線を使って愛知県に観光客を呼び込む施策を考えろ |
会場 | 品川駅、品川本社 |
参加人数 | 学生50人 / 社員4〜7人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
講義、座談会。 鉄道営業、国際事業、不動産についての講義を受ける。その後、座談会で実際に社員に質問をする事ができる。 学生同士の交流に関しては、グループワークが始まっていなかったため、自己紹介程度。 座談会、グループワーク、発表、懇談会。1グループ8人と、非常に大人数でグループワークを行うため、なかなか意見がまとまらずに苦労した。また、時間配分を決めて素早く取り組まなければ、時間内に終えることができない。グループワークの内容に関しては、そもそも移動の自粛が求められている中で、「新幹線の売り上げ向上」というものを考えなければならないので、非常に難題であった。
続きを読む小牧研究施設の見学。その後、社員座談会。技術開発の部分や、設計の部分に対する講義も行なった。また、今回は夏のインターンが11月に延期となっていたため、事前にズームで自己紹介は済ませてあった。朝から、新幹線に乗り、浜松工場へ。車両メンテナンスがどのように行われているかを学んだ。また、午後からは機械部門やリニア部門、在来線の特別講義を聞いた。夜には意見交流会という名の飲み会が行われた。朝から、名古屋本社ビルでグループワークを行なった。最終発表にむけて、チームで議論しパワポの作成も行なった。午後に役員、参加学生の前で発表があり、質疑応答なども行われた。
続きを読むベンチャー企業や、コンサルティング業界を志望していた。JR東海のインターンに参加したのは、自分が尊敬する先輩が数人働いているためである。実際にインターンを通じて、JR東海は非常に魅力的な会社であると感じた。ベンチャー企業やコンサルティング業界を志望している中で、別枠として、JR東海も非常に良いと感じた。
続きを読むコンサルなどの志望業界に変化はない。しかし、別枠として、JR東海には非常に行きたいと感じた。また、このインターンシップを通して、車両・機械系統だけでなく、他の系統も見てみたいと強く感じた。そのため、冬インターンでは他の系統のインターンを応募してみようと考えている。また、大企業でも夢を持って働いている社員さんがいるということから、いろんな大企業の話が聞きたいと思った。
続きを読む参加人数 : 45人
参加学生の大学 :
東大、一橋、早慶がほとんどであろう。逆に言えば、これ以外に見たことない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
旧帝大6割、早慶上智4割。大学名がある程度決まっていたので、それ以外の学生は取らない方針を取っていると感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
東大京大早慶がほとんどで、その他の人も部活で全国優勝するなど一芸に秀でた人だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
ほとんどが旧帝大、早慶、神戸大などの国立大だった。修士の学生が大部分を占めていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 80人
参加学生の大学 :
京都大学、大阪大学、名古屋大学、神戸大学、名古屋工業大学、立命館大学 関東の学生は名古屋会場には呼ばれていないようだったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 東海旅客鉄道株式会社(JR東海) |
設立日 | 1997年10月 |
資本金 | 1120億円 |
従業員数 | 29,515人 |
売上高 | 1兆7104億700万円 |
代表者 | 丹羽 俊介 |
本社所在地 | 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1番4号 |
平均年齢 | 36.6歳 |
平均給与 | 760万円 |
電話番号 | 050-37723910 |
URL | https://jr-central.co.jp/ |
採用URL | https://saiyo.jr-central.co.jp/ |