20卒 | 明治大学 | 男性
ゼミでの研究内容について簡単に教えてください。(役職があれば役職も記入ください)50文字以下
「良いリーダーの条件」について、組織のトップの人材に必要な、不祥事防止のためのマネジメント手法の考察 続きを読む
アルバイト経験について簡単に教えてください。50文字以下
東京ディズニーランド(大学3年~現在)ゲストコントロールキャスト 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだこと、そこから得たことについて 200文字以下
商学部プレゼン大会優勝を目標に、ゼミのチームリーダーをつとめたことです。この経験で、主張を貫くことが苦手という弱点を克服しました。当初、7名全員の意見を率直に受け取ることを優先するあまり、自分の主張を遠慮していました。しかし、多様性こそがより良い意思決定につながるという吹奏楽部での原点に立ち返り、意見の衝突を恐れない議論を主導して目標を達成しました。今後も主張力と傾聴力の両立を大切にしていきます。 続きを読む
当社に関心をもったきっかけについて教えてください。200文字以下
人々の生活を支える縁の下の力持ちとして、グループで一丸となって社会に貢献することができると感じたからです。多くのグループ企業をマネジメントして目標に向けての道筋をつくるのが貴社の仕事であるというお話を伺い、1つの考えに固執せず多様な視点から物事を捉えることができる私の力をいかすことができると考えています。そのために製鉄所などさまざまな現場での経験を培い、営業担当として世の中の課題解決に貢献します。 続きを読む
これまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。
①(喜)100文字以下 高校時代に120名の吹奏楽部の部長をつとめたなかで、部員が泣いてしまうほど楽しかったといえる定期演奏会を作り上げることができたことです。一人ひとりの想いを大切に活動してきたことが実を結んだ瞬間でした。 ②(怒)90文字以下 商学部ゼミナール対抗プレゼンテーション大会に向けたチーム活動のなかで、やる気のないメンバーは切り捨てて自分たちだけで進めるべきだと、議論に出席したメンバーから発言があったことです。 ③(哀)100文字以下 東京ディズニーランドのゲストコントロールキャストとして、ゲストのことを思って案内したことがうまく伝わらず、不満につながってしまったことです。相手の立場にさらに寄り添った対応を心掛けるようになりました。 ④(楽)100文字以下 ベトナムのイオンモールで、現地学生とともに販促活動をしたプログラムのなかで、国の壁を越えて親しくなれたことです。文化や考え方の違いを肌で感じることができ、実際に対話をして学ぶことの楽しさを知りました。 続きを読む