2.4

投稿日:2018年1月16日
  • 倉庫関連
  • 非正社員

【良い点】仕事に見合った給料がもらえる営業はいい給料だが駅はあまり期待できない上司がとてもいい人が多い大卒が多いのでいろんな意見を聞くことができる。【気に...

投稿日:2018年1月11日
  • その他の機械関連職

【良い点】配属先と部署によるが、基本的に残業時間は少なく、休日も休めるのでプライベートを充実させやすい。また、年休取得率が低い社員に対しては、年休取得を促...

投稿日:2018年1月1日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)

【良い点】新卒至上主義であり、中途の採用はしていない。情報についてはかなりの閉鎖空間であり、やりがいはない。毎日決められたことを行い変わったことはやりたく...

投稿日:2017年11月8日

素直さを大切にした

投稿日:2017年6月23日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面談という名目で面接を行いました。学生時代に力を注いだことを軸に、様々な質問をされました。

投稿日:2017年6月20日
連絡なし連絡なし

業務理解で案内されたが、選考でした。JR東海の社長が述べている内容について聞かれました。

投稿日:2017年6月16日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

あらかじめ質問項目がたくさん用意されており、全てをくまなく聞かれたようだった。1つの質問に対しての深堀が多かった。

投稿日:2017年6月14日

雰囲気は和やかです。

投稿日:2017年6月13日

アソシエイト職での通過です。一次、二次までは女性が面接官ですが、三次面接は男性と言われています。

投稿日:2017年6月12日
なぜこの業界か?

和やかである

投稿日:2017年6月11日

言葉に詰まったら、手を差し伸べてくれるような優しい面接官の方でした。緊張しましたが、自分の言葉で伝えるように心がけていました。

投稿日:2017年6月10日

プロフェッショナル運輸

投稿日:2017年6月10日

特にないです

企業名: 東海旅客鉄道/コース・職種: 総合職運輸系統

Q. インターンシップに応募した動機、「運輸系統の仕事」コースの選択理由について入力してください。 (300文字以内)
A. 私は幼少期から鉄道に興味があり、東京から兵庫の祖母の家まで移動するのに東海道新幹線を利用していたため、昔から貴社になじみがあり、新幹線を始めとする貴社の安全かつ正確な技術に関心があります。そして、現在鉄道会社で旅客案内補助業務のアルバイトにて、運転士・車掌・駅員等の仕事の様子を身近で見ており日々運輸について触れているため、特に鉄道業界における安全について強い関心を持っています。そこで、どのような技術及び方針によって高い安全が達成されているのかを自分の目で見て体験し表面からだけでは分からない実情まで知り、理解を深め、自分なりに安全について考えたいと強く思い、運輸系統の仕事のコースに応募しました。

企業名: 東海旅客鉄道/コース・職種: 施設系統

Q. 研究・ゼミ(教授名・研究テーマ)等の内容、或いは大学で学んでいることについて簡潔に入力してください。 (200文字以内)
A. 私の研究テーマは「地震動と津波外力を受ける橋梁構造物の破壊の進展」である。東日本大震災で被災した津谷川橋梁の被害状況のシミュレーションを行っていて、近い将来発生すると言われている首都直下型地震の被害予測に役立てたい。最も苦労したのは構造物のモデル作り。解析で何度エラーが出ても繰り返し再計算をし、粘り強く取り組んだ結果、土木学会全国大会で発表できた。今までにない達成感を覚え、更なる研究意欲も湧いた。

企業名: 東海旅客鉄道/コース・職種: 事務系

Q. インターンシップに応募した動機、「事務系統の仕事」コースの選択理由について入力してください。 (300文字以内)
A. 貴社は日本社会の大動脈を形成しており、信頼を既に十分に得ながらも様々な挑戦を続けている企業であることに私は興味を持っている。私は好奇心旺盛な性格で、様々なことにゼロから挑戦しやり遂げてきた。一日何十万人もの乗客の命を背負いながら、社会的使命感を持って日本の発展に貢献し、現状に甘んじることなく鉄道の未来への挑戦を続ける。事務系統は、その中心となり指揮をとっていく部門である。そこで私は自らのリーダーシップを発揮した経験から得られた学びを貴社で生かせる方策を実際に学びたい。また、国内に留まらず海外で果たす役割が大きくなる中、全世界でそのサービスを実現させる貴社の挑戦に私も携わりたいと考えている。

東海旅客鉄道株式会社

企業名: 東海旅客鉄道/コース・職種: プロフェッショナル職

Q. 大学(授業、ゼミなど)で学んできたこと
A. 私が学んできたことは、食との栄養と健康の関わりについてである。座学だけでなく、実験や実習を通じてより理解を深めることができたと感じる。これらの授業を通じて知識だけでなく、予想をたてて実験を行い、その結果について考察するという物事に対する考え方を学んだと考えている。

企業名: 東海旅客鉄道/コース・職種: アソシエイト職

Q. 大学での研究・ゼミ・授業などで学んだこと。
A. 「人はどのような感情のとき、購買意欲が高まるか」という研究を行いました。大学生300名にアンケートをとり、統計をとって分析をしたところ「だるい」という感情のとき、購買意欲は最も高まり、「気分転換のため」という動機と相関性が高いということがわかりました。

企業名: 東海旅客鉄道/コース・職種: 総合職

Q. 大学での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。
A. 私はゼミで企業価値評価を学びました。初めのうちは難解な数式ばかりを習い、数学が苦手な私には大変難しい内容で、何度もつまずきました。分析過程における、20年分の有価証券報告書等から得られる大量のデータの収集と計算は非常に地道でした。しかし、大量のデータから1つの数値を導き出すことは未知への挑戦のようで、気づけば夢中になりました。そして今後は卒業論文に向けて学びを深めていきたいです。

17卒 | 日本大学

最終面接
A. 2027年のリニア新幹線開通に携わり、お客様に感動を届けたい」とcompany tourを通して強く実感しました。土台となるメンテナンス現場の徹底された安全管理、そして毎日の安定輸送を実現する使命感に心惹かれました。そして、リニア新幹線開通への過程として私も社員の1人として、事業に携わり社会に貢献したいと考えました。その結果、人々の生活に豊かさを提供することができるように精進したいと考えております。以上の理由から私は御社を志望いたします。

17卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 2つあります。1つは、日本の大動脈である東海道新幹線を安全かつ確実に運行することで、日本の経済を支えるという仕事に魅力を感じたため。十数年後に運行を開始するリニアも含めて、大阪-東京間で毎日数十~数百万人単位のビジネスマンを運ぶ事業は、まさに日本経済を直接的に動かす事業です。この一見地味ですが、ダイナミックな仕事に惹かれました。2つめに、面接やOB訪問でお会いした社員の方が非常に聡明かつ、物腰が柔らかい方が多かったことです。彼らと仕事をすると、非常に楽しいだろうなと思い、志望しました。

17卒 | 名古屋工業大学

内定入社
A. 私は、お客様に安心安全な鉄道環境を提供し、社会の役に立ちたいという想いがあります。鉄道は、「街の顔」とも言われ人々の拠点となる駅舎に携わることが出来るため、非常に魅力を感じております。その中でも貴社は日本の大動脈を担う東海道新幹線と超伝導リニアの建設計画があり、長期的に日本全体に大きく影響を与えることが出来ると考えています。将来大地震の到来が予想されている地域において、人々の安心の拠り所となる駅環境の新設・保守を通じて人々の生活を守りたいと考え志望いたしました。

会社名 東海旅客鉄道株式会社
フリガナ トウカイリヨカクテツドウ
URL http://jr-central.co.jp/
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4 JRセントラルタワーズ
電話番号 052-564-2620
FAX 052-565-6355