2.4

投稿日:2018年4月13日
  • その他職種

【良い点】単純な作業の繰り返しの割に、高いお金をもらえます。自分がコンピュータやロボットになったつもりで、黙々と取り組めるだろうと言う人には最高じゃないで...

投稿日:2018年3月20日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】東海道新幹線という圧倒的なドル箱を保有しており、超電導リニアの開業も近く輸送面において困ることはないかと考えます。輸送量が落ちなければ収入も落ち...

投稿日:2018年3月20日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】高校卒での入社でありながら、25歳現在で年収450万あります。このままミスもせず、それなりに働けば50歳時点で年収800〜900万円はいきます。...

投稿日:2018年3月8日
  • 施工管理

【良い点】年収は30歳で600万弱程度、50代で管理職なら1000万に届くかもしれない。給与面だけを見るとそれなりに良いように感じる。【気になること・改善...

投稿日:2018年3月8日
  • 施工管理

【良い点】中央新幹線へ挑戦や、公共性の高さ、ほぼ間違いなく潰れない安定性。【気になること・改善したほうがいい点】保守的すぎる会社で新しい設備を導入するよう...

NEW 会員番号:322140さん / 文系

投稿日:2018年4月17日

JR東海でなければならない熱い思いを伝え、将来のビジョンを明確にすると納得してもらえるかと思います。学生時代の経験よりも、そこで何を学び、どう活かしていくかを明確に伝えてください。

NEW 会員番号:347722さん / 理系

投稿日:2018年4月17日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

穏やかだった

NEW 会員番号:351700さん / 理系

比較的穏やかでした

投稿日:2018年4月16日

すごかった

投稿日:2018年4月16日

しっかり自分の意見を言えれば大丈夫だと思います。失敗したと思いましたが、結果連絡が来たので良かったです。

投稿日:2018年4月13日

変な質問はないです

投稿日:2018年4月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

とても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年4月9日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2018年4月9日
直接1週間以内

志望理由は独自の考えが良い。ありがちな解答はかなり突っ込まれる

投稿日:2018年4月4日

業務内容をしっかり理解できてるかを問う内容が多かった。

職種: 運輸職
Q. インターンシップに応募した動機、「運輸系統の仕事」コースの選択理由について入力してください。 (300文字以内)
A. 私が本インターンシップに応募した理由は、ダイヤ策定を実際に体験してみたいからです。私はドイツに5年滞在した経験があり、滞在中電車の遅延率の高さに驚きました。遅延率の高さから、電車ではなく自家用車で移動することが多いという声を多く聞きました。環境問題の観点から公共の交通機関、特に電車の利用は推奨していくべきであり、多くの人に利用してもらうためには遅延率低下は重要です。的確な需要想定と輸送能力の把握によるダイヤ策定が、高い安全性を保ちながら低い遅延率を実現する大きな要素であると考えています。本インターンシップを通じて安全性と遅延率を考慮したダイヤ策定がどのように行われているのかを学びたいです。

東海旅客鉄道株式会社

A. 私は、生活する上で当たり前に使っているものを支えることに興味を持っています。鉄道は時刻表通りに運行しているのが当たり前だと思われていますが、その当たり前の裏に社員の方のどういう思いがあるのかを知りたいと私は思っています。鉄道会社の中でも、貴社の業務は毎日たくさんの人々が関西-関東間を安全に交通するのを支えているため、社会に対する貢献度が非常に高いやりがいのある仕事だと私は思います。今回のインターンでは、貴社の社風を肌で感じたいという気持ちと実際にどのような仕事をするのかを知りたいという理由から応募しました。小さいから興味を持っている列車ダイヤがどのようにして作られているのか知りたいです。

職種: 総合職運輸系統
A. 私は幼少期から鉄道に興味があり、東京から兵庫の祖母の家まで移動するのに東海道新幹線を利用していたため、昔から貴社になじみがあり、新幹線を始めとする貴社の安全かつ正確な技術に関心があります。そして、現在鉄道会社で旅客案内補助業務のアルバイトにて、運転士・車掌・駅員等の仕事の様子を身近で見ており日々運輸について触れているため、特に鉄道業界における安全について強い関心を持っています。そこで、どのような技術及び方針によって高い安全が達成されているのかを自分の目で見て体験し表面からだけでは分からない実情まで知り、理解を深め、自分なりに安全について考えたいと強く思い、運輸系統の仕事のコースに応募しました。

東海旅客鉄道株式会社

職種: 総合職(運輸系統)
Q. <志望動機>
A. 経済、生活の基盤となる鉄道を支え、社会貢献を果たしたいと思い貴社を志望しました。貴社の運営する、東海道新幹線は三大都市圏を繋ぎ、人、物、金の流れを生む日本の経済インフラの役割を、在来線は東海地方の生活を支える役割を担っています。これらを、安定、安全、快適に運営していくことで多くの人を支えたいです。しかし、鉄道を運営するのも利用するのも人であり、業務では人を想い運営、計画に携わる必要があります。私がこれまでサークルで培った、組織をまとめる対人能力、課題を見つけ解決する分析力を活かし、駅員が使命を持って業務に取り組む教育、お客様が安全、快適に利用できる設備計画を行い、より安定、安全、快適な鉄道運営を支えることで社会貢献を果たしたいです。

職種: プロフェッショナル職 車両・機械系統
Q. 大学での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。
A. 私の研究テーマは着氷環境下での温度分布計測です。空気中の過冷却水が衝突により物体表面上で凍結する現象を着氷と呼びます。着氷は航空機の墜落原因になるなど社会問題になっています。この着氷の解明において、着氷が生じる面の温度分布は重要となります。私はこの温度分布を感温塗料という光学的手法を用いて計測することを目標に研究を行っており、安全かつ効率的な着氷防止技術の開発につながると考えています。

18卒 | 東北大学大学院
最終面接
A. 私は日本の主要都市を繋ぐ技術に携わりたいと思い、御社を志望いたします。東海道新幹線は東京から日本を代表する京都や大阪まで伸びており、まさに日本の根幹を移動手段という枠を越えて支えています。また、リニア新幹線のプロジェクトも進んでおり、今まで世界になかった技術を世界で初めて生み出す、という挑戦心に満ちています。リニアへの挑戦はとても華やかなものに聞こえますが、実際は完成するまでに長い道のりがあると思います。何回も試験したり、保守点検が大切だったりと裏方での作業や研究が最も大切だと感じています。私も実験で巨大な装置を大規模なグループで稼働させることがありましたが、結果が出るまでの作業はとても地道で大変でした。ですがその陰で支えるということにやりがいを感じており、リニアでも同様に関わりたいと思っています。

18卒 | 京都大学
2次面接
A. 自らのアイデアや工夫を活かし、日本全体を活性化させられるような新たなビジネスを考えたいと考え、御社を志望いたします。大学で所属している競技かるたサークルで合宿企画をした経験や、塾のアルバイトで他のアルバイトの人や教室長の先生とともに新たにマニュアルを作成した経験に大きなやりがいを感じたことから「自分のアイデアや工夫を活かし、新たなビジネスを生みたい」と感じるようになりました。その中でも競技かるたの大会で日本各地に行く中で、日本各地にはポテンシャルを持て余していると感じる地方がいくつかあり、私自身地方出身なので非常にもったいないと感じていました。日本の大動脈である東海道新幹線を持つ御社でなら、東海道新幹線などを活用した新たな観光切符の作成などによって、日本全体のポテンシャルを十分発揮できると考えます。

17卒 | 日本大学
最終面接
A. 2027年のリニア新幹線開通に携わり、お客様に感動を届けたい」とcompany tourを通して強く実感しました。土台となるメンテナンス現場の徹底された安全管理、そして毎日の安定輸送を実現する使命感に心惹かれました。そして、リニア新幹線開通への過程として私も社員の1人として、事業に携わり社会に貢献したいと考えました。その結果、人々の生活に豊かさを提供することができるように精進したいと考えております。以上の理由から私は御社を志望いたします。

会社名 東海旅客鉄道株式会社
フリガナ トウカイリヨカクテツドウ
URL http://jr-central.co.jp/
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4 JRセントラルタワーズ
電話番号 052-564-2620
FAX 052-565-6355