東海旅客鉄道株式会社のロゴ写真

2.4

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年10月21日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】
大企業なので賞与は大きいです。福利厚生もしっかりしていて独身寮などもあり生活には一切不自由はありません。総合職などはりよ年収が上がっていくと思...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年10月1日
  • その他職種

【良い点】
自社が管理する区間は、乗車券無料、料金券(特急券やグリーン券)は半額。料金券部分に関しては上限あり。自社線区が少ないものの、東京や京都、大阪は...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】
東海道新幹線が安定している
コロナ禍により、大きく社会の動きが変わってしまい、世間から移動の必要性を見...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】
安定しており、潰れ無さそうな会社であると感じたから。
仕事で海外に行く必要が無いと感じだから。
想像以...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】
ボーナスが良い
ただし、昨今のコロナ禍の影響を考えるとボーナスが良い会社では無くなりつつあると感じる
...

投稿日:2021年7月4日

会社についての質問を深堀された。

投稿日:2021年6月22日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかだった。

会員番号:1190951さん / 文系

投稿日:2021年6月18日
直接1週間以上
圧迫
なぜこの会社か?

なし なななな

投稿日:2021年6月16日

楽しく会話をすること

投稿日:2021年6月12日

和やか、優しい

投稿日:2021年6月12日

とても和やかな面接でした。

投稿日:2021年6月11日

とても優しかったです。

投稿日:2021年6月11日

志望度がかなり重視されている

投稿日:2021年6月10日

特になしです

投稿日:2021年6月9日

言語化が大切

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

プロフェッショナル職
Q. 学生時代に最も打ち込んだことなど、または現在打ち込んでいることについて教えてください
A. ○○部の活動だ。当時、勝ちきれない試合が続いており成績が低迷していた。私は主な課題が○○と考えた。そこで、全国で闘える強豪チームへとの思いから練習や試合に○○を提案した。横の視点から上の視点にアングルを変えることで戦術分析と問題点の洗い出しがしやすくなり、ミーティングを改善できると考えた。結果、チーム全体の意識や技術が向上し勝率が○割から○割まで上がり、全国出場を達成した。この経験から一つ一つの問題を見つめ丁寧に対処することの大切さを学んだ。

東海旅客鉄道株式会社

Q. 学生時代に最も打ち込んだこと、または現在打ち込んでいることについて教えてください。(250字以内)
A. 【組織改革と店舗業績向上】です。私がとある学生運営の就活支援カフェで店長をしていた時の話です。就任当初の店舗は「スタッフのモチベーションの低下」が課題であり、その真因を「就業環境とスタッフの価値観とのズレ」にみました。私は”人と真摯に向き合い、強みを引き出すこと”が得意であるため、面談で全21名のスタッフの入社経緯や目的を理解しました。そしてスタッフの価値観を考慮したチーム改革を行うことで、最終的にすべてのスタッフが貢献してくれ、全国2位の店舗業績を上げることが出来ました。

運輸系統
Q. 研究・ゼミ(教授名・研究テーマ)等の内容、或いは大学で学んでいることについて簡潔にご記入ください。(200字以内)
A. 私は行動経済学を研究しています。行動経済学は比較的新しい研究分野で、経済学に心理学を取り入れた学問です。伝統的な経済理論では”全ての人間は合理的に行動する”という前提が存在するのですが、行動経済学はそれを真っ向から否定します。”必ずしも人間は合理的に行動しない”ということを研究する学問なのです。行動経済学を学ぶことで、従来の経済学の新たな一面を見ることができるため、大変興味深く感じています。

事務系総合職
Q. 当社への志望理由を記入してください。 250文字以下で記入してください
A. 貴社の唯一無二の使命のもと、日本の発展に寄与したいからだ。〇〇のアルバイトで責任感を持って人を支える仕事にやりがいを感じた経験から、人々の当たり前を支えることができる鉄道業界に興味を持っている。そして貴社ならば、周辺の観光業や駅ビル運営などの幅広い事業内容によって、様々な面から地域に寄り添って日本経済を支えることができると考えている。リニア事業や海外展開など新たな挑戦を続ける貴社で、当たり前を支え、さらに当たり前を創造していくことで日本の発展に尽力したい。

東海旅客鉄道株式会社

Q. 学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。
A. 「コロナに伴う、日本企業の現預金保有比率と株価の関係について」というテーマを研究している。コロナにより、現預金を保有する重要性が高まった点に着目し、「現預金保有比率の高い企業の方がコロナによる影響が少なく、株価の変動幅が小さい」という仮説を立て、現金保有比率が企業の株価に及ぼす影響を調べた。

東海旅客鉄道株式会社

Q. 当社への志望理由を記入してください
A. 私は働く中で当たり前を提供することに関わる仕事がしたいと考え、貴社を志望しました。なぜならば、当たり前に存在しているすべてのことにはたくさんの人の不断の努力があり、私もそれを守るために働いていきたいと考えたからです。赤ちゃんから高齢者まで幅広い年齢層の方々を安心安全に目的地へお届けすることを使命としている貴社であれば、当たり前を提供するために働いていくことができると考えました。私はお客様に安心安全が当たり前のことであると感じていただけるように行動していくことで貴社に貢献していきたいと思います。
無料登録をして口コミを見る

会社名 東海旅客鉄道株式会社
フリガナ トウカイリョカクテツドウ
設立日 1987年4月
代表者 金子 慎
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1番4号
電話番号 050-37723910
URL https://jr-central.co.jp/