日立建機株式会社のロゴ写真

日立建機株式会社 報酬UP

日立建機のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日立建機株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日立建機株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日立建機の インターン

参加人数 学生30人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日立建機の インターンの内容(5件)

2019年2月開催 / 1日 / 生産技術職
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
紙を使った生産技術を学ぶグループワーク

午前中は生産技術に関するグループワークを行い、午後からは議論した結果の発表を行った。その後、社員の方に説明をしてもらいながら工場見学をし、最後に質疑応答を行った。

公開日:2019年6月25日

2019年2月開催 / 1日 / 生産技術コース
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
製品のコストと品質の両方を考えながら行うグルーブワーク

コストと品質の両方を考えながら、紙を使って油圧ショベルの一部を制作するというグループワークを行った。その後、各グループごと工夫した点などについて発表を行い、最後に工場見学を行った。

公開日:2019年4月15日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 技術系
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
企業説明/新製品提案のグループワーク/工場見学/懇親会

まず会社説明があり,その後,インターン生6人+社員1人のグループで新製品提案のグループワークを行い,簡単な発表をした.その後,工場見学をして,最後に懇親会があった.

公開日:2018年4月6日

日立建機の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 生産技術コース

今回のインターンシップの中の工場見学で、実際に建設機械の中の油圧ショベルを作っているラインを見学させていただいたときに、近くでこんな大きな迫力のあるものをみたのが初めてだったのでとても感動しました。そして、私もこんな立派なものを作る仕事に就きたいなと思ったから。

冬 / 1日 / 生産技術職

インターンシップに参加し、社員の方とお話させていただいたときにまだまだ会社としての知名度やブランドのイメージが弱いのでその点をどうにかしないといけないということをおっしゃっていた。この話を聞いたときに会社としての伸びしろ、自分としても仕事にやりがいをもてると感じたので志望度が上がった。

19卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日 / 技術系

事業内容や会社自体はよかったが,個人的には,少し会社の雰囲気に合わないようにも感じたため.また,関西にいるので,土浦がどんなところかわからなかったが,実際に行ってみて,工場のある土浦に住むことに抵抗を感じたため.雰囲気は実際に行かないとわからないので行ってみてよかった.

日立建機の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 生産技術職

インターンシップに参加したからといって独自のルートが用意されるわけではなさそうだった。そのため、本選考は基本的に周りと同じように進めていくようなので、特に有利にはならないと思った。

冬 / 1日 / 生産技術コース

インターン参加者のみの特別選考などはなさそうだが、懇親会でいろいろな社員の方の仕事についてのお話を聞くことができたので、面接の際に私がやりたい仕事への理解度が高い状態で臨めるし、工場見学に来る必要はないといわれたから。

19卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日 / 技術系

インターンは1dayという短い期間であるし,本選考とはつながっていないと思われるため.内定は本選考でのでき次第だと思う.しかし,インターンに参加していることは,本選考でのアピールにはなると思う.

参加後の就職にどう影響したか

23卒 / 非公開 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

今回のインターンシップに参加する前は複数の業界を見ていて一つの業界に絞れてはいなかったが、JFEスチールや新日鐵住金などの鉄鋼業界、クボタやヤンマーなどの農機メーカーである、建設機械を作っている小松製作所や日立建機などを見ていて、鉄鋼メーカーと農機メーカーはインターンシップに参加していたが、建設機械のメーカーのインターンシップは参加したことがなかったので見てみようと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にインターンシップに参加して建設機械の研究職の社員の方が行っている仕事と設計職の社員の方が行っている仕事に対する理解を深めることができ、私自身が工場見学で感銘を受けた大きな機械のモノづくりに携われると思うと、参加前に比べると志望度はとても高くなった。そのため、自分の就活の軸となるものと一番マッチする企業を比較するための時間がさらに必要になるなと感じました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は興味のありそうな業界をいろいろ見ていて、一つの業界に絞れてはいなかった。例えば、鉄鋼業界のJFEスチールや日本製鉄、農機を作っているメーカー、スポーツメーカーのミズノやアシックス、そして、日立建機のような建設機械メーカーを見ていた。なので、日立建機は志望度としては高いほうだった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加してみて建設機械メーカーの社員の方が行っている仕事に対する理解を深めることができ、また、建機を目の前にしてスケールの大きさを感じることができたので、参加前に比べると志望度は高くなった。そのため、その後の就職活動においては、この業界の企業を調べて何社か選考を受けてみようと思った。

日立建機の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 生産技術コース

グループワークを通して、大学の研究とは異なり、コストと品質のバランスを考えた企業でのモノづくりの流れを体験することができ、同時に、グループのみんなで協力して一つの結論を出すことの難しさと達成感を感じることができたのは大学のほうではあまり経験できなかったのでとてもよかったです。

冬 / 1日 / 生産技術職

インターンシップに参加することで一日の中で様々な職種の人とお話する機会があったので、会社の業務のことはもちろん、福利厚生や私生活についても聞くことができたのはよかった。また、業界の中で会社としての独自性を出していくことの難しさというのも学ぶことができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 生産技術コース

グループワークなので役割を決めるのですが、最初は班の学生はみんな初対面なので少し時間がかかった。そして、実際にグループワークが始まるとみんなそれぞれ意見を出すので、どの案にまとめるのかを議論し、班の人全員が納得できる回答にまとめ上げるのが大変だった。

冬 / 1日 / 生産技術職

グループワークのなかで、今日初めて会ったほかの学生と議論し、考えをまとめることは慣れていないとなかなか難しいと感じた。また、グループで話し合った結果を発表するときに、あまり練習する時間がない中でしっかりと決められた時間の中に発表内容をはめ込むのが苦労した。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 生産技術コース

グループワークの最中に他の班の様子を見に行くように勧めたり、実際に業務の中ではこうゆうことも考えながら作業しているといったアドバイスをくださり、働く様子を想像できたのが印象的だった。

冬 / 1日 / 生産技術職

実際に会社の中で、生産技術の仕事をするうえではコストや利益、品質など考えることがたくさんあり、それをすべて満たしたものを生産することの難しさをグループワークを通して感じてほしいとおっしゃっていたのが印象的だった。

日立建機の 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
企業説明/新製品提案のグループワーク/工場見学/懇親会
  • WEBテスト
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術系

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

関東での開催だったので,関東圏の大学が多かった.高学歴ばかりという感じでもなかった.

紙を使った生産技術を学ぶグループワーク
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 生産技術職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

全国各地の大学から参加している印象だった。また院生のほうが多く参加していたが、学部生も少し参加していた。

製品のコストと品質の両方を考えながら行うグルーブワーク
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 生産技術コース

参加人数 : 29人

参加学生の大学 :

北海道、東北、関東、関西、四国、中国、九州全国さまざまなところの国公立大学の学生がほとんどだった。院生8割、学部生2割ぐらいの印象だった。

インターンES

技術職 設計開発コース
21卒 | 長崎大学大学院 | 男性
建設機械メーカーでは、ショベルカーなどスケールが大きく迫力のある機械の設計,開発に携わることができ、仕事が面白そうだと、また、大学で学んできた機械学科の知識を特に生かすことができるのではないかと思います。また、建設機械はグローバルな業界であり、世界各国の社会インフラにモノづくりを通して貢献でき、やりがい,達成感を非常に感じることができる仕事ではないかと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 建設機械メーカーの仕事に対する印象やイメージをご記入下さい。(200)
 建設機械メーカーは日常生活ではあまり見ることが無いため馴染みが無いことが多いですが、社会の基盤を作り上げるため非常に重要であり、豊かな生活空間を求める現代の社会に無くてはならない仕事だと思います。そして、これからの時代は新興国などで今まで以上に求められるモノになると思います。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

19卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 当社を志望した理由は何ですか200文字以下
理由は2点です。1点目は独創性です。日立グループの技術を結集した製品やASTACOのような独創的な製品を開発しており、独創的な製品を製造していくユニークさに惹かれました。2つは成長できる点です。座談会に参加し話を伺うなかで風通しの良い風土である事に加え、若い内から仕事を任せて挑戦させる文化があると知りました。また海外との関わり我非常に強いため、厳しい環境に身をおいて成長したい私に合致していると思いました。 続きを読む
公開日:2019年2月21日

日立建機の 会社情報

会社名 日立建機株式会社
フリガナ ヒタチケンキ
設立日 1970年10月
代表者 平野 耕太郎
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野2丁目16番1号
電話番号 03-5826-8152
URL https://www.hitachicm.com/global/ja/
NOKIZAL ID: 1131912

日立建機の 選考対策