三井化学のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
三井化学株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三井化学株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
三井化学の インターン
- 4.6
- 3.9
- 4.0
三井化学の インターンの概要
課題・テーマ | 工場バス見学・社員座談会 / プラスチックに関する、グローバル戦略立案 / 営業職を体験ワーク / 三井化学の主力製品を使った新規プロジェクトを目的としたグループワーク / 廃プラスチック問題を解消するための商品の販売戦略を考える / 他 |
会場 | 工場、本社、オンライン、東京本社、東京の本社 |
参加人数 | 学生10〜40人 / 社員2〜10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 84%がありと回答 |
交通費の補助 | 84%がありと回答 |
選考優遇 | 84%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 三井化学株式会社 夏インターン 研究職 (2024年8月開催)
- 2025卒 三井化学株式会社 冬インターン 事務職インターンシップ (2024年2月開催)
- 2025卒 三井化学株式会社 冬インターン 事務系総合職 (2024年2月開催)
- 2025卒 三井化学株式会社 冬インターン 工場見学 (2024年1月開催)
- 2025卒 三井化学株式会社 冬インターン 総合職 (2024年1月開催)
- 2025卒 三井化学株式会社 夏インターン プロセスエンジニア (2023年9月開催)
- 2025卒 三井化学株式会社 夏インターン 業界・仕事理解ワークショップ (2023年9月開催)
- 2025卒 三井化学株式会社 夏インターン 技術系1day仕事体験 (2023年9月開催)
- 2025卒 三井化学株式会社 夏インターン 技術系2days (2023年8月開催)
三井化学の インターンの内容(67件)
25卒 冬インターン
22卒 夏インターン
人事の方からの会社説明会を行い、その後実際に市原工場を見学してまわった。座談会ではさまざまな年次の方が参加してくださり、色々な目線の意見がいただけた。質問会でもざっくばらんに質問ができた。
続きを読む22卒 夏インターン
最初に、業界・企業理解を深める説明会があった。そのあと、車で、工場内を回って、見学をした。実際に、工場内を回ったりはほとんどしていない。(コロナの影響あり) そのあと、2日目の日程の確認をした。この時に、テーマに関する説明などは一切なかったため、次の日の準備などはできなかった。3~4時間で、与えらえた課題に取り組んで、計算や考察を行って、発表に向けた資料作りまでを行った。時間としては、結構ギリギリでした。5分程度の発表を行った後、質疑応答があった。質疑応答は、技術者や、人事の方から質問が2~3個くるが、そんなに難しい質問は来なかった。
続きを読む三井化学の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
三井化学の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前から、化学業界のプラント勤務には興味があった。それ以外でいうと、自動車業界や、総合電機メーカーなどでインターンに参加しようとしていた。若手の時から、裁量権を持って、様々な事業に携われる企業を志望していて、若手の時から、経験値を得て、同世代の他の会社で働いている人と差をつけれるような、会社で働きたいと考えていた。
続きを読むインターンに参加後、自分の将来のキャリアプランがより明確になった。自分がどのような勤務地に転勤したり、どういった事業に携わって、やりがいはどこか、そういった点が明確になる機会を得られるインターンシップに参加できたため、他の企業のインターンシップにも積極的に参加したいと考えるようになった。大規模な事業に携われる企業への就職希望度が高まった。
続きを読む三井化学の インターン当日の感想
- 応募
- 独自の選考
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
ある程度の学歴の理系院生がほとんどであった。地方からの参加も多かった印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
九州内の地方大学が中心、1割関西の大学から来ている学生がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
京大、早慶、地方国立など高学歴が多かったが、その他の大学生数人は特に有能だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- WEBテスト
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
旧帝大が7割、早慶理科大2割、地方国立大1割。院生しかいなかった。私立は早慶理科大以外の人が1人もおらず、私立よりも国公立をメインにとっている印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加人数 : 36人
参加学生の大学 :
化学系の学生がほとんどでした。高学歴の方が多かったように感じます。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 志望理由
- A.
- Q. 研究テーマと内容を教えてください。
- A.
- Q. あなたの人生のターニングポイントを教えてください。
- Q. 学生時代力を入れたこと
ITベンチャー企業で営業業務に取り組み、インターン生名で一番の売り上げを達成した。私は成長したい一心で活動を開始した。しかし、開始後1か月は、全く契約を獲得できなかった。私は誰にも負けたくないと思い、課題を分析した。具体的には、架電数、接続率、獲得率に工数分けをして、ボトルネックを特定した。私は獲得率に課題を設定し、ヒアリング方法を変更することで、顧客の潜在ニーズを把握することに成功した。結果、4か月目には一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む
- Q. 本インターンシップに参加しようと思った理由を教えてください。(200文字迄)
私が貴社のインターンシップを志望した理由は自分の中の仕事のイメージと実際のイメージのギャップを縮めるためです。私の将来の目標は世界中の人が少しでも笑顔になる商品を作り続ける事です。そのためには今後のより製品の需要が短いスパンで入れ替わるグローバルな時代に対応する必要があります。そこで企業としての商品開発までの一連の考え方や責任、役割を今の自分のイメージと擦り合わせてみたいと思い志望しました。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターン参加志望理由
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自分の研究内容を3分間で説明してください。
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 研究概要を3分程度で説明してください
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 今までの人生の中で最も力を入れた経験を詳しく教えてください。
家庭教師として、不登校の生徒を学校復帰に導いた経験です。 当初生徒は学力不振に陥り、また十分な意思疎通が不可能でした。そのため、指導に対する生徒の反応を受け取ることが出来ず、効果的な指導法を確立出来ない状態でした。 信頼関係の上に最大の学習指導効果が現れると考えた私は、不十分な意思疎通を第一の課題と判断しました。そこで、90分間の指導時間の1/3を対話に充てる指導を行いました。具体的には率先して自分の失敗談を面白く話し、生徒の話には必ず共感しました。 その結果、心を開いた生徒が学校に復帰したい旨を告白してくれたため、学校復帰に焦点を当てた指導法に変更することを決断しました。私は不登校の原因が自信及びモチベーションの喪失であると判断しました。そこで、学習及び生活面における目標を設定させること、及び達成後は褒めることを徹底しました。 その結果、約半年後生徒は学校復帰を果たしました。 相手の本音・要求を聞き出し、数ある課題に優先度を決定しアプローチしていくことを学びました。 続きを読む
21卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代一番頑張ったことを教えてください。
ゼミ活動にて、〇〇〇市を舞台に地方創生の研究に注力しました。活動を通して「相手の目線に立って考える」姿勢を貫き通し、〇年間にわたって現地を足しげく訪れ、地方自治体や地元企業、観光客の方々との関わりを大切にしていました。また、より良い研究を成し遂げるためには良いチームであることが欠かせないと考えていたため、内部の組織形成にも尽力しました。 続きを読む
三井化学の 会社情報
会社名 | 三井化学株式会社 |
フリガナ | ミツイカガク |
設立日 | 1955年7月 |
資本金 | 1250億円 |
従業員数 | 19,861人 |
売上高 | 1兆7497億4300万円 |
代表者 | 橋本修 |
本社所在地 | 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号 |
平均年齢 | 40.2歳 |
平均給与 | 864万円 |
電話番号 | 03-6880-7500 |
URL | https://jp.mitsuichemicals.com/jp/index.htm |
採用URL | https://jp.mitsuichemicals.com/jp/career/newgraduates/ |