三重交通株式会社のロゴ写真

三重交通株式会社 報酬UP

【17卒】 三重交通 総合職の内定ES(エントリーシート) No.11419 (2016/11/16公開)

三重交通株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年11月16日

17卒 | 岐阜大学 | 男性
Q. 得意分野・得意科目・ゼミナール・卒業研究等
 大学では「地域」に関することを多く学びました。全国各地で行われている地域活性化の取り組みについて学び、時には大学を飛び出し、郡上八幡の調査を行ないました。卒業研究では、各地の交通事業者で取り組まれている地域の魅力を発信する取り組みから、「地域と交通のつながりと活性化」についてまとめたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
 「まちに出ること」を意識してきました。特に、ゼミの仲間と企画した郡上八幡のまち歩きイベントは印象に残っています。交渉や準備を全て行いました。貸し切りお座敷列車の乗車や八幡の木を生かした下駄屋への立ち寄りなど、何度も八幡を訪れた私たちだからこそ伝えられる魅力を盛り込みました。当初の目標の倍である30人の参加者を集められたことは、成果として自信になりました。 続きを読む
Q. 長所・特徴
 「様々な視点を上手く取り入れる」ことができるところが長所です。大学の講義で取り組んだ郡上市八幡地域の移住者の調査では、無理に共通点を探すのではなく、それぞれがまちに与える影響を考え、多くの方の視点を丁寧に盛り込んだことが結果につながりました。この力を今後の仕事に生かしていきます。 続きを読む
 地域と交通の両面に関わりつつ、多くの方の力になれる仕事がしたいと考え、貴社を志望しています。私は、幼い頃から乗り物が好きでした。中学や高校での生徒会長の経験や、大学での「地域」に関する学びと合わせ、このような思いを持つようになりました。  様々な業界で「地域」が見直される中、貴社では「豊かな郷土づくり」の企業理念のもと、「神都バス」など魅力あるバスづくりや観光資源を生かした取り組みをされています。交通を通し様々な方面から地域貢献ができる貴社に魅力を感じ、第一志望と考えています。 続きを読む

インフラ・物流 (道路旅客運送業)の他のESを見る

21卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. あなたご自身を最もよく表す写真(1枚)をアップロードしてください その写真から伝えたい自己の特徴について、自由にご記入ください。150字以内
ゼミのBBQで、参加費を徴収している様子です。私は、ゼミやサークルなどで、会計を担当することが多いです。正確な資金管理を行い、周囲からの信頼獲得を目標にしています。 また、私には、何事も笑顔で楽しむというモットーがあり、この写真からも明るい雰囲気が伝わるのではないかと思い、この写真を選びました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
19卒 | 兵庫県立大学 | 女性
Q. 会社選びの基準を教えてください。 またその基準と弊社が合うところを教えてください。
「人とのかかわりを通して成長できる環境があること」と「地域に貢献し、長く働き続けられること」を重視しています。また貴社の「さまざまな事業を通して自らが挑戦し成長することができる点」と「長年信頼関係を築いてこられた仕事に対する誠実な姿勢」が合っていると考えます。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

アルピコ交通株式会社

総合職事務系
内定
Q. 志望理由をお書きください
私は旅が好きです。鉄道やバスを乗り継いだり、自家用車での旅はもちろんのこと、自分 の足で何百キロも歩いて旅することもあります。 大学の長期休みなどを利用してよく旅に出ています。例えば新潟県長岡市の祖母の家にど のような経路で行くのかを毎回変化させて向かう旅をしています。ただ上越新幹線を使う だけでは面白くないので、中央線、篠ノ井線、信越線と乗り継いで行ってみたり、高速バ スを使ってみたり自分で工夫しています。友達との旅行でもみんなが楽しめるようなプラ ンを考えています。軽井沢への日帰り旅行や北海道旅行、台湾旅行などでは好評でした。 サークルでは街道歩きをしており、東海道や奥州街道といった五街道、塩の道と呼ばれる 千国街道や三国街道といった街道も歩いています。千国街道と三国街道は自分でプランを 練り、どこで泊まるか、博物館によるか、温泉によるかなどを考えながらメンバーと楽し めるようなプランを作っています。 そんな経験を貴社のインターンシップでも生かしたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
18卒 | 常葉大学 | 女性
Q. 今までで1番苦労した事は何ですか?
小中高とこどもミュージカルに参加していました。高校一年の時、本番2週間前に捻挫をしてしまい、治るまでも2週間程度。稽古場に行っても思うように稽古が出来ず、仲間にも迷惑をかけてしまうし、苦しい思いをしました。しかし、仲間達は私を責めたりせず、練習では代役を立ててくれたり、明るい言葉をかけてくれました。当時私は座組の中で年長者であり、リーダーとしてみんなを引っ張っていく立場でしたが、みんなが私を助けてくれていたのだと気がつきました。お陰でサポーターをしながらも本番公演を無事やりきる事が出来ました。身近な存在の有難さを知り、今後私も周りの人が困った時に支えられる人間になろうと思えた出来事でした。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

岐阜乗合自動車株式会社

事務職(総合職)
17卒 | 岐阜大学 | 男性
内定