株式会社京都新聞社のロゴ写真

株式会社京都新聞社

京都新聞社のインターンの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全15件)

京都新聞社のインターンシップ選考のES・体験記の一覧です。選考通過者が提出したES(エントリーシート)やインターンに興味を持ったきっかけ、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどの選考対策がわかります。当日の流れやプログラムなど、インターンの体験談も多数掲載しているので、京都新聞社のインターン選考時や参加前にぜひ確認してください。

京都新聞社の インターンES・体験記一覧

21卒 京都新聞社 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 夏季インターンシップ / 1日間

大阪大学 / 文系 / 女性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】本格的に就職活動を始める前から新聞記者の仕事に興味があり、新聞社のインターンにたくさん参加したいと思っていた。京都新聞社は自分の地元の新聞社で、ローカル紙の中では一番身...

公開日:2020年2月7日

21卒 京都新聞社 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 夏季インターンシップ / 1日間

大阪大学 / 文系 / 女性
【開催場所】京都新聞社 【参加人数】10人 【参加学生の大学】他の参加学生の大学を知る機会がなかったので、どの大学の学生が参加しているかは分からなかった。 【参加学生の特徴】少なからず新聞に関心のある学生が多かった印象。みんな真面目そうだった。

公開日:2020年2月7日

21卒 京都新聞社 / インターン / インターンシップの内容 / 夏季インターンシップ / 1日間

大阪大学 / 文系 / 女性
【テーマ・課題】新聞記者の仕事を知る 【発表会はありましたか?】いいえ 【審査員の肩書き】なし 【優勝特典】なし 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】京都アニメーション放火事件の実名報道問題について、記者の方が「そこまで無理をして実...

公開日:2020年2月7日

21卒 京都新聞社 / インターン / インターンシップを終えて / 夏季インターンシップ / 1日間

大阪大学 / 文系 / 女性
【インターンシップで学んだこと】記者の方に作文の添削をしていただけたこと。作文は京都新聞社の実際の入社試験の形式とほぼ同じだったので、入社試験の良い練習になった。また、現役記者の方と非常に近い距離でお話を伺うことができたので、記者の方の率直な気持ちなどを色々聞く...

公開日:2020年2月7日

21卒 京都新聞社 / インターン / 応募 / 夏季インターンシップ / 1日間

大阪大学 / 文系 / 女性
【選考の年月】2019年07月【応募後の流れ】未選択【応募媒体】企業ホームページ

公開日:2020年2月7日

21卒 京都新聞社 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 記者体験 / 1日間

龍谷大学 / 文系 / 女性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】マスコミや文章を書くことに興味があったものの、しんどそうというイメージが強かったため、実際に記者を体験したり、職員の方に話を聞いたりして確認したかった。また、文章を実際...

公開日:2019年9月27日

21卒 京都新聞社 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 記者体験 / 1日間

龍谷大学 / 文系 / 女性
【開催場所】京都新聞社 【参加人数】12人 【参加学生の大学】和歌山大学の方がいた。私は龍谷大学なので、そこまで学歴が関係しているようには思わなかった。 【参加学生の特徴】積極的に記者の方に質問していたり、新聞という媒体に興味がある人が多かった。

公開日:2019年9月27日

21卒 京都新聞社 / インターン / インターンシップの内容 / 記者体験 / 1日間

龍谷大学 / 文系 / 女性
【テーマ・課題】実際に記事を書く/オフィス見学/記者の方の話/作文作成 【発表会はありましたか?】いいえ 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】その場でフィードバックをもらうことはできないが、自分で書いた作文を手書きで添削して返却...

公開日:2019年9月27日

21卒 京都新聞社 / インターン / インターンシップを終えて / 記者体験 / 1日間

龍谷大学 / 文系 / 女性
【インターンシップで学んだこと】一番大きいのは社員の方の話を多く聞けたこと。なかなか、新聞記者の方と出会うことはないしずっと忙しいお仕事であるはずなのに、かなりの時間をさいてお話を聞くことができたのは自分が働くイメージをもつのにはとても役に立った。実際に、新聞記...

公開日:2019年9月27日

21卒 京都新聞社 / インターン / 応募 / 記者体験 / 1日間

龍谷大学 / 文系 / 女性
【選考の年月】2019年06月【応募後の流れ】未選択【応募媒体】企業ホームページ

公開日:2019年9月27日

21卒 京都新聞社 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 京都で新聞記者を体験しませんか。 / 1日間

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】自身のWEBメディアの運営とライターをしているので、もともと書く仕事には興味があった。
その中で新聞社という業態にも興味を持ち、夏休みの実家帰省に合わせてインターンが...

公開日:2019年9月19日

21卒 京都新聞社 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 京都で新聞記者を体験しませんか。 / 1日間

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【開催場所】京都新聞社本社 【参加人数】15人 【参加学生の大学】早慶が1割、その他は地方大学だった。
京都ということもあり、同志社大学が多かった。 【参加学生の特徴】男性半分、女性半分で均等な割合だった。
参考程度に参加している人から、圧倒的な熱量を感じる人...

公開日:2019年9月19日

21卒 京都新聞社 / インターン / インターンシップの内容 / 京都で新聞記者を体験しませんか。 / 1日間

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【テーマ・課題】取材をして記事を書いてみよう。 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】編集部長 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】現役の記者の方が最初から最後まで付いていたので、質問や分からないことがあればすぐ聞くこ...

公開日:2019年9月19日

21卒 京都新聞社 / インターン / インターンシップを終えて / 京都で新聞記者を体験しませんか。 / 1日間

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【インターンシップで学んだこと】記事を書く大変さを知ったと同時に、その分やりがいのある仕事だというように感じた。
記者の方には普段お会いする機会があまりないので、1時間というのもあっという間なくらいたくさんの質問をすることができ率直な生の声を聴くことができたの...

公開日:2019年9月19日

21卒 京都新聞社 / インターン / 応募 / 京都で新聞記者を体験しませんか。 / 1日間

インターンTOPに戻る

設立日 1879年6月
資本金 1億円
売上高 63億1845万5000円
代表者 山内康敬
本社所在地 〒604-0857 京都府京都市中京区烏丸通二条上る蒔絵屋町260番地
電話番号 075-241-5430
URL https://www.kyoto-np.co.jp/

京都新聞社の 選考対策

株式会社京都新聞社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る