五條製紙株式会社のロゴ写真

五條製紙株式会社 報酬UP

五條製紙の本選考対策・選考フロー

五條製紙株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

五條製紙の 本選考

五條製紙の 本選考体験記(1件)

22卒 最終面接

就活会議・ONE CAREER・unistyleといった就活サイトにも会社の情報や選考体験記がなかったので、企業ホームページだけはしっかり読み込んでおきました。独自に情報を収集しなければならず、そうした点は大変でした。キャリアセンターにあった先輩の体験記1つだけを参考にしました。選考中にはなかなか就業規則など聞きにくいですが、あらかじめ、福利厚生や就業規則など、自分が大事だと思う部分はきちんと聞いて、情報収集しておくべきだったと後悔しました。紙に興味があったので、特殊紙などを多く扱っており、有名なパッケージなどを手掛けている点は好印象でした。一般的な知名度はないものの、業界ではそこそこ有名らしいです。「脱・紙」が謳われている現代なので、そうした問題に対する自分なりの考え方は言語化しておきました(一切聞かれませんでしたが)。 続きを読む

五條製紙の 直近の本選考の選考フロー

五條製紙の 志望動機

Q. 五條製紙を志望する理由を教えてください。
もともと○○系に興味があったことから、「紙」に関わる分野で働きたいという思いがあり、そうした方面で企業を調べていました。その中で御社を知り、主に化粧品・医薬品の箱などに使われている高級紙を製造・販売している会社のため、○○には関係ありませんが、パッケージなどにも興味があったので、選考に参加しようと考えました。付加価値の高い特殊紙を、製紙という分野の中で、他社よりも豊富な種類の意匠や質感で差別化された製品を扱う商品力の高さと、顧客と近い距離で製品開発を行い、用途に合わせて小ロットから生産をしていく業務形態に、会社としての魅力を感じています。御社でならば、紙を用いる幅広い分野で貢献していくことができると思っています。 続きを読む

五條製紙の 面接

Q. 大学で学んできたことについて教えてください。
幅広い分野を扱えるという学部の特色を生かし、◯◯、◯◯、◯◯、◯◯などジャンルにとらわれず様々な学問分野を履修してきました。また、講義で学んだ場所を実際に訪れ、テーマを理解しました。その代表的な例として、◯◯を行いました。ゼミではあらゆる○○に関することを研究対象にでき、研究の進め方、論の展開の仕方を学びながら、卒業論文への準備を進めました。卒業論文は【卒業論文の題目をそのまま言いました】というテーマで提出しようと考えています。なぜなら、◯◯についての勉強に特に力を入れてきたからです。直近のレポートでは「◯◯」を取り上げ、◯◯された当時は広く受容されていなかっただろう「◯◯」が、時代に先駆けて表現されているところに先見性を感じると考察し、最高評価を頂きました。 続きを読む

五條製紙の 会社情報

会社名 五條製紙株式会社
フリガナ ゴジョウセイシ
設立日 1949年6月
代表者 川口幸一郎
本社所在地 〒417-0852 静岡県富士市原田451番地の1
電話番号 0545-57-1115
URL https://www.gojo.co.jp/