4.3

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】外資系IT企業ならではの社風でオフィスや働き方の快適さも意識されている職場で仕事に向かうモチベーションを削がれることは少なかったように思います。...

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】比較的早くから在宅勤務の導入などもされ、有給休暇や他の休暇制度も積極的に採用されていました。個人の業務管理次第で休暇は取りやすいのではないでしょ...

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】360度サーベイが行われていた。定期的に上司とスキルアップや現状確認、目標設定の話が出来る仕組みがあり日常的に相談できるオープンな環境で縦横共に...

投稿日:2018年3月29日
  • セールスエンジニア・プリセールス

【良い点】裁量労働制でコアタイムもなく、何時間働いたらよい、という価値観ではない点。とは言え、業務多忙な職種も多く、育児休業からの復帰は悩ましさもあります...

投稿日:2018年3月29日
  • セールスエンジニア・プリセールス

【良い点】若手のうちから東証一部上場企業に対して、営業、提案活動を行う経験ができるため、常に背伸びしている状態で緊張感は半端ないですが、力がつきます。特に...

投稿日:2018年4月22日
直接3日以内

人柄をしっかりとみられる面接だった。結論から完結に話す事を心がけた。

投稿日:2018年4月17日

電話面談だったのでとても柔軟と感じた。

投稿日:2018年4月16日

連絡が早いです

投稿日:2018年4月1日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

論理的に答えるようにした

投稿日:2018年3月17日
なぜこの会社か?

オラクルではならない理由を深く聞かれました。人というより、ロジックしか見られてない感じです。

投稿日:2017年7月4日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

役員面接。 大まかなキャリアプランというかやりたいことなど聞かれた。

投稿日:2017年7月4日

おそらく、コンサルティング部門長さんとの面談。 クラウドにシフトするにあたって、クラウドへの認識などを聞かれた。 会社の役員人事について聞かれた人もいるよう。

投稿日:2017年6月22日

面接官と1対1で面接。担当によるかもしれないが終始とても話しやすい雰囲気であった。 面接の内容は至ってベーシックであり、話の節々から学生の物事に対する姿勢や考え方を深堀っているようだった。

投稿日:2017年6月14日

圧迫された気がした

投稿日:2017年6月4日

電話でした

職種: ITコンサルタント
Q. 自分で自己アピールをつくって、履歴書を送る形式だった。 そのため、あらかじめ用意された設問などはなかった。
A. 私は塾でのアルバイトや研究を通して、目標までの道のりを細かく設定して、ひとつずつ達成していくことで目標を達成する、という考え方を学びました。ですから私の強みは「目標を適切な努力で達成する力」になります。 また、就職活動ではこれまでの経験から、お客様とコミュニケーションをとりながら自分のITの技術を生かせる仕事がマッチしていると考え、SEやITコンサルタント職を希望しています。 貴社を希望する理由は主に3つあります。 1.身分に関係なくフィードバックしあえる風土がある。 2.様々な製品を自社でもっており、されらの組み合わせでお客様に最適なソリューションを提供できる。 3.挑戦に対して寛容である。 これらすべてを持っている貴社に強く惹かれ、志望しております。

職種: 営業職
Q. 自己PR
A. 目標とその達成の道筋に基づいて、自ら環境を創造する推進力と積極性が私の強みだ。私は米国大学で自主的にMBAの授業に参加した。その行動をとった背景は、私の求める学習環境と所与の環境に乖離があったためである。私の留学における目標は「英語のディベート力向上」だったが、学部の授業では議論をする機会が十分に所与されなかった。そのため、私は所与の環境下では目標達成は不可能だと感じ、よりディベート機会が多い環境を求め、同校のMBAの担当教授にコンタクトを取り参加を試みた。MBAを選択した理由は、早稲田大学でMBAと交流を持っていた経験から、学部とMBAの違いは「ディベートの時間と質」にあると裏付けがあったからだ。当初MBA参加については教授の承諾を得たものの、授業の見学しか認められず悔しい思いをした。私は「教授が私の英語の力では、議論についていくことは難しいと考えていること」が原因だと考え、参加を認めていただくために2つの手段を取り入れた。それは「授業を見学する前にテキストを通して予習を欠かさず行い自らの意見を持つこと」「授業後に教授に核心を突いた質問を積極的に投げかけること」である。この取り組みの結果、教授に授業の参加を認めていただくことができた。この経験は結果として私の英語のディベート力を高めてくれたと自負している。私は目標達成に必要なステップを考え、実行に移せる推進力と積極性を持った人間だ。

職種: 営業職
Q. 自己PR300文字程度
A. 私は好奇心が強く、学生時代を通して興味のあることにはすべて挑戦してきた。例えば、大学1年時から続けている200人規模のサークルの運営であったり、1年間の長期海外留学、インドのITベンダーでの2か月間のインターンシップ、また現在は、ITサービス会社で学生社員として新しいサービスの企画に挑戦している。私がこうした挑戦に対して積極的なのは、自分にとって新しく、未知で困難な環境に身を置くことで初めて自分自身を客観視でき、そこから自分の課題を見つけることが成長につながると考えているからだ。こうした経験から得た主体性、コミュニケーション能力が自分の1番の強みであると考えている。

会社名 日本オラクル株式会社
フリガナ ニホンオラクル
URL http://www.oracle.com/jp/
本社所在地 〒107-0061 東京都港区北青山2丁目5-8 オラクル青山センター
電話番号 03-6834-6666
FAX 03-5213-6620