日東電工株式会社のロゴ写真

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
多軸展開しており、今後注目される分野にいち早く入り込んで開発を進めている。
この10年、新規で始めた開...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
かなり多くの社内講座が用意されており、その中から受講したいものを選んで受講するスタイル。自分から学びにいく姿勢があるのであれば会社はその気持ち...

• 主任クラス

【良い点】
年収は業界的には多い方で、主任級から加速的に増えていく。目標管理と行動評価で年間の評価が決まり、自分と上司ですり合わせながら進めることができる...

投稿日:2021年7月22日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
産休・育休といった制度はしっかり整備されており、取得にあたっても制限されることはない。
「女性だから」といって悪く扱われるような、男尊女卑の空...

投稿日:2021年7月8日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
フレックス、リモートは個人の裁量で使うことができるので大変便利だと思います。
部署によってバランスが取...

投稿日:2021年5月21日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

論理的に話せば大丈夫です。

投稿日:2021年5月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

終始和やかな雰囲気でした

投稿日:2021年5月15日

物腰が柔らかな方だった

投稿日:2021年5月14日

研究に関する深堀がある

投稿日:2021年5月13日

基本的な質問でした。深堀は1ターンに1つです。

投稿日:2021年5月10日

相手に伝わるように丁寧に話しました。

投稿日:2021年4月25日

一人10分くらいだった

投稿日:2021年4月23日

一次面接は学生1人10分程度しか時間がないが、ガクチカの深掘りにほとんどの時間を使った。自分の発言一つ一つに「なぜ」を聞かれた時の回答を用意しておくと良い。

投稿日:2021年4月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

会話を楽しむこと。

投稿日:2021年4月15日

面接管はよく話を聞いていただいたのは良かったです。

Q. 自己PR(100から300字
A. 私の強みは壁にぶつかっても諦めずに最後までやり遂げる力を持つことです。私は、大学入学時テニスサークルに入会しました。初めて出場したダブルスの試合で、1セットも取れず、初戦負けでした。初心者であったものの、自分で始めたからには、勝ちたいと思いました。そこで、週3の全体練習に加えて、経験者に協力を頼み、個人練習に励みました。客観的視点からの、自分達の強みと弱みを教わり、強みを生かし、弱みを克服する練習をし、実践を重ねて自分達にあったプレースタイルを追求しました。その結果、引退前最後の試合では、25ペア中3位になることができました。この経験を踏まえて、諦めずにやり遂げる喜びを感じることができました。

技術系
Q. Nittoを知ったきっかけをご記入ください。
A. 企業研究の際に知りました。現在、私は核酸医薬として有用な化合物の立体選択的合成法に関する研究を行っています。入社後も現在の研究で学んだ知識や技術を生かしたいと考えていたところ、ライフサイエンス領域で核酸医薬についての研究を海外と提携してグローバルに取り組んでいる貴社の存在を知り、興味を持ちました。

研究開発職
Q. 充実度の変化のきっかけとなった体験・出来事・場面を記入し、詳細を記述して下さい。(全角で1000字まで)
A. ①『リフティング100回成功(努力の習慣化)』 小学校入学時からサッカーを始めました。小学4年次に私だけリフティングを100回できなかった悔しさから、毎日19時まで自習練習を行い、1ヶ月後には目標を達成できました。できなかったことができるようになることに喜びを感じ、地道に努力をする習慣が身につきました。 ②『2軍どまり(努力の限界)』 高校でもサッカー部に入部しました。朝は5時30分に起きて早朝練習をし、夜は20時まで自主練習を行い、チームで1番の練習量をこなしました。しかし、1軍に入ることはありませんでした。成果を出すには闇雲に努力するのではなく、戦略を考える必要があることを学びました。 ③『海外1人旅(未知への挑戦)』 大学では未経験のことに挑戦して、視野を広げることを目的にしました。そこで、総出費10万円という制限を設けて東南アジア5ヶ国を1ヶ月間周遊しました。具体的にはスマートフォンの通信を切ることや1泊300円の宿に宿泊することで出費を抑えました。周りがしないことに挑戦することやそれによって視野が広がることに喜びを感じていました。 ④『学科で1位の成績優秀者(戦略的努力の体得)』 大学受験で第一志望に合格できなかった悔しさから、大学入学時に学科で62人中1番の成績を収めることを目標にしました。そこで、授業中に問題を作り、翌朝1時間でそれを解くことで効率よく勉強ができると考え、実行しました。その結果、大学2年次までの成績で学科1位を取りました。戦略的な努力により成果を出せたため、高校の失敗を活かして成長できたことに喜びを感じました。 ⑤『学生団体の代表(2度目の挫折)』 リーダー経験を積むために教育系学生団体の代表に挑戦し、4人の団員を率いて20人規模のイベントを主催することに成功しました。しかし、自分の実力不足を痛感し、今後は誰にも負けない強みや専門性を身に付けたいと思うようになりました。 ⑥『研究室への早期配属(専門性の追求)』 専門性を高めたいと考え、大学3年次に教授に直談判して研究室に早期配属していただきました。当初は知識や実験手法でわからないことが多く、その劣等感から週1報論文を読むことや先輩の実験を率先して手伝いました。その結果、自ら新規のテーマを発案して研究を行うまでに成長しました。失敗の原因を究明して課題を解決できた際には成長を実感でき、充実感を感じます。

技術系総合職
Q. 日東電工を最初に知ったきっかけは?
A. 企業研究をしている際に御社について知りました。現在、私は核酸医薬として有用な化合物の合成法に関する研究を行っています。入社後も現在の研究で学んだ知識や技術を活かしたいと考えていたところ、ライフサイエンス領域で核酸医薬の分野についての研究を海外と協力してグローバルに取り組んでいる御社の存在を知り、興味を持ちました。

日東電工株式会社

A. 「小学生」 私は12歳の頃、サッカーの公式大会でフォワードというポジションを担いました。私は8歳の頃から地元のサッカークラブに通っており、憧れのフォワードを目指し日々練習に励んでいました。その結果、これまでの努力が顧問に認められ、最後の大会でフォワードに選ばれました。試合には負けましたが、一メンバーとしてチームに貢献できたことは嬉しかったです。 「中学生」 私は14歳の頃、ソフトテニスの公式大会の一回戦で負けました。中学校では、私はソフトテニス部に入部し毎日練習に励みました。しかし、公式大会では初戦敗退が続き、私は落ち込んでいました。その時、顧問が私に「部の応援に注力しろ」と言ってくださりました。試合に出場できずとも部の一員として活躍できることに私は気づき、試合に出場する部の仲間を必死に応援しました。試合後、仲間から「応援ありがとう」と喜んでもらい、部を支えることにやりがいを感じました。 「高校生」 私は18歳の頃、最後のバドミントン公式大会で敗退しました。高校では、私はバドミントン部に入部しました。毎日の練習に欠かさず参加しましたが、体力・精神面で苦しい思いもしました。練習を重ねるごとに技術の向上を感じ、試合に勝てるようになりました。最後の公式大会では負けましたが、全力を出し切り気持ちよく引退することができました。 「大学生」 私は20歳の時、バドミントンサークルに入部し代表を務めていました。幹部やその他部員と協力し新入生の勧誘やイベント企画に注力しました。部員全員が楽しめる環境をつくりたいと考えていました。また、大学入学時から5年間カフェのアルバイトをしております。初めてのアルバイトであり、社員の方やお客様に注意を受けることが多々ありました。そこで、一人前の店員になりたいという思いから、勤務日数を増やし経験を積みました。今では時間帯責任者を担い、他の従業員の指導やシフトのマネジメントに取り組んでいます。 「大学〜大学院」 私は23歳の時、研究活動を始めました。私は生物系の研究室に所属し、「遺伝子治療薬の大量生産方法」を研究しております。より多くの人に治療薬を届けたいと考え、遺伝子治療薬の高効率な生産技術の開発に取り組んでいます。研究を進める中で、徹底的な文献調査や最新情報の把握を行い、その上で教授と対等な意見交換をすることを心がけています。

会社名 日東電工株式会社
フリガナ ニットウデンコウ
設立日 1918年10月
代表者 高崎 秀雄
本社所在地 〒567-0041 大阪府茨木市下穂積1丁目1番2号
電話番号 06-7632-2101
URL https://www.nitto.com/jp/ja/