投稿日:2018年4月1日
  • 技能工(その他)

【良い点】平日はプライベートは自分の好きなようには過ごせないかも知れません。部署にはよりますが残業が多いところや少ないところがあり、定時や早い時間で帰るこ...

投稿日:2018年4月1日

【良い点】女性には非常に甘いところがあり、その為に未婚で非常に長く勤められているかたがたがおおくいらっしゃる。【気になること・改善したほうがいい点】力のあ...

投稿日:2018年4月1日

【良い点】対応業界が広いこともあり、秘めた技術の多さはあると思う。宝の持ち腐れにならないことを願うばかりです。【気になること・改善したほうがいい点】特定の...

• 部長クラス

【良い点】なし。若い人は優遇されてるか?でも、求められる事や、比べられる競合と比較し、月給は少ないと思う。賞与は業績次第で大きな波がある。【気になること・...

投稿日:2018年3月21日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】年収は業績によって変動しますが、おおむね納得できるくらいもらえます。残業代もしっかり支給されるし、ほぼ不満はありませんでした。ぼちぼち働いてく分...

投稿日:2018年4月21日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

役員の方の雰囲気は怖い だがにこやかにすることができると営業としての素養をアピールできそうだった

投稿日:2018年4月20日

たのしかったです

投稿日:2018年4月19日

面接官によるかもしれないが、事前に提出した自己紹介書について説明と自己紹介を行った。 3人で1時間ということもあり、内容というよりは人柄を見られている感じがした。よっぽどのことがない限りここは通過できると思う。

投稿日:2018年4月18日

楽しかった

投稿日:2018年4月17日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

緊張せず、質問の意図を汲みながら、明るく話すと良い

投稿日:2018年4月17日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

本当に人柄重視なんだと思います

投稿日:2018年4月16日

面接官が優しかった。

投稿日:2018年4月14日
その他自己紹介(自己PR)

雑談形式で人柄を見られているようでした。

投稿日:2018年4月14日
その他なぜこの業界か?

文系理系混合のグループ面接。専門的な話は一切なく、コミュニケーション能力や普段どういうことを考えて行動しているかを見られた気がする。

投稿日:2018年4月12日

こちらの良いところを引き出そうとしてくれるような面接でした。

職種: 総合
Q. あなたの人生についてグラフを書き重要なポイントごとに説明してください
A. ①中学受験 小学校6年生のとき、私は中学受験に挑戦しました。親の意志で受験をする生徒が多いなか、私は自らの意志で「関学の高校でサッカーがしたい」と強く思い受験を決意しました。塾の先生には「1年間で今の学力からでは難しい」と言われたのにも関わらず、5年生のテキストと6年生のテキストを並行して勉強し続け、目標であった関西学院中学部へ入学できました。 ②高校サッカー部での挫折 高校のサッカー部で、私はレギュラーとして試合に出場することができず、結果的に高校生活におけるモチベーションを失ってしまいました。人生で初めての挫折を味わった私は、この悔しさからチームにおける個の力の重要性を学び、大学では誰からも認められる個の強みを身に付けることを決意しました。 ③英語への取り組み 大学入学時「TOEIC300点から800点」という目標を設定し英語勉強に取り組みました。自ら高い目標を設定したため、1年で650点を取得しました。また友人への教授をきっかけに自分の勉強法に価値を感じ、多くの人に共有したいと思い、HPを立ち上げ全国の人にコンサルティングを行いました。この経験は顧客のみならず私にもメリットとなり、2年間で820点をを取得しました。 ④留学生活 カナダへの留学に挑戦し、挫折と成功を経験しました。今まで学んできた英語が全く通用せず、差別を受けたりなど精神的に非常に苦しい時期がありましたが、「リアルな英語を自分のものに」と目標を立て、諦めずに努力した結果、最終的に友人を多く作り充実した留学生活を送ることができました。

職種: 事務系総合職
Q. あなたの人生曲線を描いてください。
A. ①お箏(こと)で全国優勝:小学校6年生の時に、部員11人と全国優勝を果たし、文部科学大臣賞を受賞しました。 ②栃木県から神奈川県へ引っ越し、いじめに遭う:頻繁に仲間外れになりましたが、「いじめる人は器が小さいな」と考え、そこまで気にならなかったので、マイナスまではいきませんでした。 ③生徒会で大失敗:全校での林間合宿で生徒会代表の出し物(マジック)で大失敗をしました。 ④第一志望の高校に進学:受験前日に風邪をひき、病院に駆け込みました。合格が分かり、今までの努力が報われたと感じました。 ⑤吹奏楽部で理不尽:学外の指導者から理由を告げられないままに自分たちの学年のみ指導を受けることが出来なくなったため、理不尽さを感じた。 ⑥不合格 ⑦浪人 ⑧希望の大学へ進学 ⑨教養科目しかないつまらない ⑩専門が始まり、楽しい ⑪イギリスへ留学 ⑫就職活動:様々な会社を知ることが出来て楽しい

日東電工株式会社

Q. これまでの自分に大事だった出来事
A. 1 「JAXA訪問以来、研究者を目指すが、悩んだ末に文系に」  中学校の修学旅行でJAXAを訪れ、科学技術の壮大さや奥深さを改めて認識した。学校自体も理系科目に注力しており、科学雑誌の購読や科学コンテストへの参加を通じて、将来は研究者を志す様になった。その一方で外国語学部・経済学部にも非常に興味があったため、悩んだ末に文系を選択した。 2 「理系学部編入を目標に臨んだ大学受験、努力が足らず」  高校3年次の時点では、研究者として新しい技術を生み出したいという気持ちが強くなっていたため、大学入学後に理系学部に転換可能な大学を志望。平均点以下だった歴史科目を、半年後のセンター本番で学年唯一の満点にするなど自分独自の方法で精一杯勉強したが、合格には至らなかった。 3 「初めての海外で1か月間のフランス留学」  フランス語を授業内外で学び、大学1年次の春休みにフランスへの短期語学留学を行った。日本で参考書メインで勉強し、話す練習が不足していたため、現地では想像以上に喋れなかったが、“話す・聴く”能力の向上に特化した対策をすることによって、1か月後には日常会話程度までこなせる様になった。 4 「冊子の質向上に向け、冊子制作のシステムを改革」 大学2年次にサークルで冊子編集長を務めた際、メンバー間の制作スキルの差を埋め、冊子全体の質を向上したいと考えた。1人ずつとの話し合いからペアでの制作を提案したが、スケジュール的に全員の賛同を得られなかったため、制作段階において自らが仮のペア役としてメンバーをフォローすることで効果を示そうと考えた。結果、好評となり、これ以降多くの号がペアで制作された。

18卒 | 立命館大学
内定辞退
A. 私が日東電工を志望する理由は大きく分けて3つです。1つ目は、説明会で役員の方が実際に仰られていた「これからは、”真のグローバル企業”を目指す。」というところに強く魅了されたからです。BtoB企業の海外売上比率は、実際海外で事業展開する日系企業相手の売上が多いということを、就職活動を通して徐々に知るなか、御社の掲げる「本当の海外比率の高い企業」という目標は、私の新しい就職活動における軸となりました。2つ目および3つ目の、御社の数字に裏打ちされた技術力と社風も、まだ学生の私に、「この企業は本当にこの目的を達成できる」と思わせてくれました。どんな役職の方もさん付けで呼ぶオープンな社風と、技術者自ら現場に駆け付け、課題を解決していく仕事内容も私が大きく引き付けられた大きな要因です。これらをグローバルにサポートしていく、海外営業職として、私は御社で働くことを希望します。

18卒 | 早稲田大学
内定入社
A. 産業を根底から支え与える影響の幅が広いこと、新素材の開発と組み合わせによって新しい価値を生み出せることに魅力を感じ化学・素材メーカーを志望しています。というのも野球の経験を通して戦略や組織運営をメンバーと考え新しい企画を実行することで影響を与えることにやりがいを見出したからです。貴社は海外展開を推し進めており、今後さらに競争力の高まる機能性化学の分野において世界の市場で確固たる地位を築けると考えます。また、扱っている製品の多さから仕事を通して関わる業界、人の幅が非常に広いと会社説明会での話を聞いて感じました。社外での取引先だけでなく社内の技術者とも頻繁意見交換をする機会があり常に知見を広げる機会があることが自身の仕事へのモチベーションに直結すると考えたため貴社を志望します。

18卒 | 広島大学大学院
4次選考
A. 私が日東電工を志望する理由としては、常にイノベーションを追求し続ける姿勢が強く、その中でも社員一人一人が自由に意見できる空間が広がっている点に魅力を感じ、御社なら自分の可能性を最大限に引き出し、世界に羽ばたける技術者として成長できるのではないかと感じたためです。御社の作っている製品は主にテープ系ですが、説明会を通して、フィルムもアイディア一つで何通りもの使い道があり、時には身近になくてはならない製品だったこということも伺いました。特に私はテープでも剥がれやすいテープを開発したというところに非常に驚き、そういう逆転の発想もまたイノベーションにつながると感じました。御社の製品はまた国内だけに限らず、海外でも幅広く活躍されています。ものの考え方ひとつでこんなにも一つの分野でも広がっていけると知り、私もまた、御社で自分にしかできない独自の発想を用いて、イノベーションにつながる製品作りの一端に担いたいと思います。

会社名 日東電工株式会社
フリガナ ニツトウデンコウ
URL http://www.nitto.co.jp/
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪タワーA 33F
電話番号 06-7632-2101
FAX 06-7632-2102