4.1

投稿日:2018年4月21日
  • 経理

【良い点】工場は地方にあるので、工場へ異動となった場合には独身寮・社宅が用意され、大半の人はそこで生活をすることになる。格安で住めるのは良いが、プライベー...

• 販促企画・営業企画

【良い点】タイヤ事業は、特に国内リプレイス販売がドル箱。この点、例えば同業他社の自動車部品メーカーTier1などから転職して来ると、直需商売とアフター商売...

• 販促企画・営業企画

【気になること・改善したほうがいい点】下名が在籍していた当時は、従業員を海外の大学院などへ留学させる派遣制度が存在していなかった。(バブルの時代には存在し...

• 販促企画・営業企画

【良い点】タイヤ事業がそもそも大規模設備投資が必要な資本集約型製造業として、参入障壁がかなり高い部類。その中でもダントツに強固な地位を歴史的に築いており、...

投稿日:2018年4月14日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】有給休暇は取得が推奨されており、完全週休2日でもあったので、ワークライフバランスはとても良かったです。水曜日と金曜日は定時退社徹底日で、よほどの...

投稿日:2018年4月17日

やる気のある人が通過しそう

投稿日:2017年7月28日

研究内容を掘り下げられた

投稿日:2017年6月4日

和やかな面接だった。

会員番号:120058さん / 文系

投稿日:2017年6月4日

ガクチカ中心

投稿日:2017年6月2日

ガクチカの深堀りがメインです。

投稿日:2017年6月2日

とても穏やかで優しい方が担当でした!

投稿日:2017年6月1日

特にありません

投稿日:2017年5月31日
その他自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2017年5月30日

優しかった。

投稿日:2017年5月29日

ガクチカの深堀でした

職種: 技術系
Q. 応募コースの選択理由と裏づけとなる保有知識や技術を教えてください。/全角200文字以内
A. 学部生のころは機械工学科の中でも主に車両工学や振動工学を学ぶコースに在籍していたため,それらの素養とMATLABの使用経験があります.現在はメカトロニクス・ロボット工学の研究室に在籍しており,ロボットを動かす為にC言語やC++を勉強しています.また,研究テーマの関係上,流体力学の基礎的な知識を持っています.その他,今回のインターンシップで必要になるかはわかりませんが,電子回路設計,LabVIEWの経験もあります.

職種: 技術職
Q. 所属されている研究室について教えて下さい。  (1)あなたが所属している研究室はどういった分野を専門にしていますか。  (2)指導教官の氏名をご記入下さい。  (3)あなたが取り組んでいる研究テーマとテーマの概要を簡潔にご記入下さい。  ※まだ研究室に所属していない・研究に取り組んでいない場合は、得意とする専攻分野を   教えて下さい。/全角300文字以内
A. 当研究室は、精密有機合成を専門としています。指導教官は淺見真年教授です。私の研究テーマは「キラルなC2対称ジオールの不斉合成法を活用したオキサヘリセンの合成研究」です。ヘリセンやその誘導体は不斉触媒や、有機光学材料などへの応用が期待されていますが、光学的に純粋なヘリセンを得るための一般的な合成法は確立されていません。本研究では、当研究室で開発した反応を2,3-ジメトキシテレフタルアルデヒドに適用し、キラルなC2対称ジオールを合成しました。このジオールを出発物質として光学的に純粋なオキサヘリセンを短段階で合成できると考えています。環化前駆体の合成までを達成しており、最終段階の環化反応を現在検討しています。

職種: 事務系
Q. 当社のインターンシップに参加しようと思った理由を教えてください。(全角200文字以内)
A. 貴社と私において、「向上心」という点で合致しているからだ。貴社は経営スタンスとして掲げられている「業界において全てに『断トツ』」の言葉通り、9年連続で世界1位だ。その事実だけでも『断トツ』への強い目的意識を感じる。対して私は学生時代、私よりも年上の学生が対象のビジネスコンテストでも1人で出場するなど自己成長を目的に多くの挑戦をしてきた。 貴社について深く知り、私が貴社で働く姿を明瞭にイメージしたい。

株式会社ブリヂストン

Q. 当社に対してどのようなイメージを持っていますか。また、当社のどのような部分があなたの志向にとマッチして、今回の応募に至りましたか。その理由と併せてご記載ください。 1文字以上500文字以下
A. 世界において圧倒的なブランド力を有するグローバル企業 私は仕事を通じて、大きく、かつ永続する影響を社会に与えたいと考えている。そこで、世界でブランド力を有し、ビジネスを展開している貴社で働きたい。なぜなら、ブランドは技術や製品とは異なりライフサイクルがなく、永久に価値を持つものであると考えているからだ。入社後は、なるべく様々な部門の業務に携わりたい。強固なブランド力の源泉は何なのかを、現場に立つことで感じ取り、学びたい。ブリヂストンというブランドの価値とは何なのか、また社会、消費者にどのような影響を与えているのかを誰よりも深く理解することが当面の目標である。将来的には、マーケティングの業務に携わりたい。ブリヂストンブランドをさらに世界中に広めるだけではなく、未来永劫続くブランドへとするべく尽力したい。私の、周囲を注意深く観察し、比較して理解する特性を生かし、特定の地域ではどんな製品を投入しどのように価値を伝えるのが適切であるのか、を考え抜き実行したい。

職種: 事務系総合職
Q. 大学または大学院在籍中に一番力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。
A. 大学時代に最も力を入れて取り組んだのは、学園祭の実行委員としての仕事です。大学時代では学園祭の実行委員会に入り、ステージ担当を務めました。 2回生の時にはステージ統括を務め、約40団体にのぼる出演団体のサポートを行いました。その中で、ステージのタイムテーブルをいかにステージが円滑に進み、かつ盛り上がるかを考えながら立てたりしました。また、委員会内外との調整も行いました。内部では物品や警備の担当と調整を行ったり、外部ではステージ担当の代表として音響や照明の業者の方と連携を取って調整を行ったり、出演団体の方とどのような流れで行うのかということを面談で話し合ったりしました。準備段階においては、出演団体のキャンセルや、逆に申請期限を過ぎてから出演させてほしいといった申し出などもあり、その対応に追われることもありましたが、丁寧で迅速な対応を心がけることで乗り越えることが出来ました。その結果として、学園祭の本番には特に大きなトラブルもなく、円滑にステージを進めることが出来、非常に盛り上がるステージを創り上げることが出来ました。

18卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 世界中でビジネスを展開するメーカーである御社において、私自身もスケールの大きなビジネスに携わり、グローバルに活躍できる社会人になりたいと思い、御社を志望しています。もともと、特にタイヤに興味があったわけではないのですが、大学3年の夏の2か月間、ミクロネシアにおいて生活した際、現地の悪路を御社のタイヤを履いた車が走っているのを見て、遠く離れた辺境ともいえるこの場所まで、日本のメーカーの製品が行き届いていることに感動に近い感情を覚えました。私は、世界一のタイヤメーカーである御社において、その優れた製品を世界中に届ける役割を担いたいです。その仕事は必ずや、世界中の人々の豊かな暮らしを作り上げることにつながると信じています。

17卒 | 九州工業大学大学院
最終面接
A. 自分で創ったものが目に見えるものづくりを行っている企業を軸に就活を行っており、その中でも自動車が好きだったので自動車関係のものづくりに関わりたいと思うようになりました。その自動車の中で、タイヤに焦点を当てて調べてみると、簡単に見えて実はとても複雑な構造をしていることを知りました。そこで、タイヤがどのように造られているのかに興味を持ち、その中でも世界トップシェアのブリヂストンを志望しました。また、ものづくりの原点である製造・生産技術でまったく新しい生産設備を開発することは自分の夢であり、生産設備を自社開発しているブリヂストンでこそ実現したいことだと思いました。

16卒 | 青山学院大学
1次面接
A. ボーダレスな環境で多様なアイデアを集結し、世の中の動きを先読みし対応する、だからこそ「断トツ首位」を叶える会社であると認識している。私の夢は、多様な人々と協働しながら洗練されたアイデアを持ち続け、「今までにない」物を、世に届けるモノづくりに携わることだ。そのため創業当時から海外で勝負をし、多角的に深く物事を考え、画期的な製品を作り続ける貴社の姿勢に共感する。

会社名 株式会社ブリヂストン
フリガナ ブリヂストン
URL http://www.bridgestone.co.jp/
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目1-1 東京スクエアガーデン 20F
電話番号 03-6836-3001