投稿日:2018年2月22日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】社内がきれい。【気になること・改善したほうがいい点】NISSHAの内部で分社化していて長く勤めていても配属先によって給料の手取りも変わってくる。...

投稿日:2018年1月21日
  • 品質管理・品質保証(電気・電子)

【良い点】社長のアグレシッブな点が魅力です。社長がまだ若いので、いろんなアイディアを実現できる行動力があるところです。最新の手法を取り入れたり、外部からの...

投稿日:2017年12月1日

【良い点】海外の取引先が多く、若いうちから国際的なビジネス感覚を養うことができる。また、単なる印刷業だけではない為、タッチパネルなどの最先端技術についても...

投稿日:2017年11月27日

【良い点】社員は優しい人が大半で、社内での人間関係の揉め事はあまり聞いたことがない。人間関係はよい。【気になること・改善したほうがいい点】管理職は実力での...

投稿日:2017年11月16日

【良い点】和気あいあいとした、社員のかたもとても優しい方ばかりでした。皆さん上品なイメージで、物静かな雰囲気でした。トラブルにあった時の対処もとてもスマー...

NEW 会員番号:361746さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

研究内容の深掘り、自分の考えをはっきり伝えることが大事、あとストレス耐性

投稿日:2018年4月20日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

なからてがは

投稿日:2018年4月16日

和やかです

投稿日:2018年4月16日

自己PRに関しては、深掘りされる 面接官は、人間性を見ているように感じた

投稿日:2018年4月15日

和やかな雰囲気の面接でした。

投稿日:2018年4月13日

初めての面接だったが大変和やかでリラックスしながら進めることができた

投稿日:2018年4月11日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

頑張ったよ

投稿日:2018年4月10日

技術面接です。

投稿日:2018年3月21日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかではあるが、質問の量がかなり多く、テンポよく答えることが必要。

投稿日:2018年2月26日

和やかでした

職種: 研究開発職
Q. 研究概要
A. 光照射により水から水素へ分解する光触媒の研究を行っています。脱化石燃料の取り組みに、水素エネルギーがあります。しかし現状の一般的な水素生成では化石燃料が用いられているため、根本的な解決にはなっていません。この問題の解決法に光触媒があります。光触媒とは別名「人工光合成」と呼ばれ、光照射により水を分解し水素を発生するため注目されています。しかし現状の光触媒では水素生性能が低いことが問題です。そこで私の研究では、新規の光触媒を開発することで、より高性能な触媒活性を示す光触媒材料の開発に取り組んでいます。

職種: 技術系総合職
A. 私は、健康に役立つ成分を合成する研究を通して、人々の生活を豊かにすることができる製品を作りたい、という思いを強く持つようになりました。貴社は、紙の印刷から積み上げてきた技術を用いて、産業資材やディバイスなど幅広い分野で様々な製品を国内外問わず提供しています。積極的なグローバル展開を行っており、実に半数の社員が海外の方であるとお聞きしました。私は学生時代に短期の語学研修や留学生とのコミュニケーションを積極的に行ってきたので、自身の経験を活かし技術者として広く世界に目を向けて働きたいと思い、貴社を志望致しました。

日本写真印刷株式会社

Q. 学生時代、力を入れたこと
A. 「がんばったと言えるものがない」  私は「大学に入ってから、がんばったと言える経験がない」ということをコンプレックスに思い悩んでいました。、そこで私は、宣伝会議賞というキャッチコピーの公募広告賞に、挑戦することを決意しました。  私には漠然とした自信が ありました。しかし、書き始めてみると、これだ!と思えるコピーは、書くことが出来ませんでした。そこで、なぜダメなのかを分析してみると、「自分の感覚任せに書いて、正攻法を知ろうとしていなかった」ということに気が付きました。そこで、関連書を読んでみることにしました。その後、そこで得た、気づきを軸にして書いてみると、良いものが書けるようになっていきました。  その結果、2カ月で1500本ものコピーを書くことが出来ました。この経験で得た、「壁にぶつかっても諦めずに、考え、攻略する力」は、貴社で働くうえでも、絶対に役立ってくれると思います。

会社名 日本写真印刷株式会社
フリガナ ニホンシヤシンインサツ
URL http://www.nissha.co.jp/
本社所在地 〒604-8551 京都府京都市中京区壬生花井町3
電話番号 075-811-8111
FAX 075-801-8250