日本写真印刷株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月21日
  • 品質管理・品質保証(電気・電子)

【良い点】社長のアグレシッブな点が魅力です。社長がまだ若いので、いろんなアイディアを実現できる行動力があるところです。最新の手法を取り入れたり、外部からの...

投稿日:2017年6月11日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

志望度が重要のように感じた

投稿日:2017年6月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

志望動機が甘くそこを深堀された

投稿日:2017年6月10日

逆質問で雰囲気をよくできたことが通過できた理由だと思う

投稿日:2017年6月8日

素直に受け答えしてください。

投稿日:2017年6月2日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気だったので、雑談のような感じだった

投稿日:2017年5月29日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

こめんとなし

投稿日:2017年5月24日

こめんとなし

投稿日:2017年5月16日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

どの部門で働きたいかや志望動機のような一般的な質問のあと、こちらの研究内容について3分程度で話させられます。研究内容についての質疑応答がありますが、さほど答えにくい質問はされませんでした。あとは英語力についても聞かれます。

投稿日:2017年5月13日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

履歴書を中心に、これまでどう考えて行動してきたかを聞かれた。

投稿日:2017年5月1日

ある程度和やか

企業名: 日本写真印刷/コース・職種: 技術系総合職

A. 私は、健康に役立つ成分を合成する研究を通して、人々の生活を豊かにすることができる製品を作りたい、という思いを強く持つようになりました。貴社は、紙の印刷から積み上げてきた技術を用いて、産業資材やディバイスなど幅広い分野で様々な製品を国内外問わず提供しています。積極的なグローバル展開を行っており、実に半数の社員が海外の方であるとお聞きしました。私は学生時代に短期の語学研修や留学生とのコミュニケーションを積極的に行ってきたので、自身の経験を活かし技術者として広く世界に目を向けて働きたいと思い、貴社を志望致しました。

企業名: 日本写真印刷/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代、力を入れたこと
A. 「がんばったと言えるものがない」  私は「大学に入ってから、がんばったと言える経験がない」ということをコンプレックスに思い悩んでいました。、そこで私は、宣伝会議賞というキャッチコピーの公募広告賞に、挑戦することを決意しました。  私には漠然とした自信が ありました。しかし、書き始めてみると、これだ!と思えるコピーは、書くことが出来ませんでした。そこで、なぜダメなのかを分析してみると、「自分の感覚任せに書いて、正攻法を知ろうとしていなかった」ということに気が付きました。そこで、関連書を読んでみることにしました。その後、そこで得た、気づきを軸にして書いてみると、良いものが書けるようになっていきました。  その結果、2カ月で1500本ものコピーを書くことが出来ました。この経験で得た、「壁にぶつかっても諦めずに、考え、攻略する力」は、貴社で働くうえでも、絶対に役立ってくれると思います。

企業名: 日本写真印刷/コース・職種: 総合職

Q. あなたの研究内容について、400字以内で簡潔に記述してください。(学部生の方は、特に頑張ってきた科目や実習について記述ください)
A. 鉛フリー材料を用いた強誘電体キャパシタの評価について研究しています。電源を切ってもデータを保持できる次世代半導体の中でも強誘電体メモリは低消費電力、高書き換え耐性、高速動作が可能であり、不正なデータ読み取りへの耐性も高いことから、携帯機器など様々な分野への応用が期待されています。しかし現在広く使われている材料は鉛が主成分であり、環境問題の観点から鉛フリーの代替物が求められています。私が注目したニオブ酸カリウムナトリウム(KNN)は機械的エネルギーと電気エネルギーを変換できる圧電特性に優れ、電子機器の高温動作を可能にする高いキュリー温度を持つものの、薄膜では組成や結晶性を制御することが難しいのが現状です。私はKNNの製膜に組成制御が比較的容易なレーザー堆積(PLD)法を提案しました。そして、レーザー照射中の酸素圧や温度、薄膜の焼成などのプロセスにおける最適な条件を模索し、電気特性の向上をはかっています。

会社名 日本写真印刷株式会社
フリガナ ニホンシヤシンインサツ
URL http://www.nissha.co.jp/
本社所在地 〒604-8551 京都府京都市中京区壬生花井町3
電話番号 075-811-8111
FAX 075-801-8250