投稿日:2018年6月16日

【良い点】チームワークは良かったように思います。【気になること・改善したほうがいい点】私が所属していた当時は、部署により忙しさがかなり違っていました。同期...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】若い人が多く、特に本社は女性も多いので、明るい雰囲気があります。管理職は色々です。技術、開発の人間は学歴が高いので、知的でおもしろいひとがたまに...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】研修制度は、人事課が計画的に手厚く実施されていた。ほかの大企業並みにやっていただけ、ためになりました。【気になること・改善したほうがいい点】あえ...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】基本給は少ないけれど、残業は100パーセント賃金が出るところが良い。若い人が多いので、会社仲間とプライベートは楽しんで過ごせると思います。【気に...

投稿日:2018年2月22日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】社内がきれい。【気になること・改善したほうがいい点】NISSHAの内部で分社化していて長く勤めていても配属先によって給料の手取りも変わってくる。...

投稿日:2018年6月11日

2時面接で研究の内容も聞かれます。 志望動機と研究概要と自己PRを準備しておいてください。

投稿日:2018年6月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

私がグローバルリダーで応募したので、1次選考が相談に近かったと思う。深い話じゃなくて、面談みたいな話になった。人事な人は明るい性格で、緊張をあまり感じしていなかった。

投稿日:2018年5月29日
その他将来やりたいこと

面接官優しい

投稿日:2018年5月22日

エピソードの内容ではなく、聞かれたことに対し完結に答えられるかどうかが重要だと感じた。 人柄も重視している印象。

投稿日:2018年5月16日

通過連絡後電話にて面接日時決定

投稿日:2018年5月8日

女性の方と1:1で、ESについて掘り下げ。10年後何をしているか、やりがいについてもう少し考えて行けばよかったと後悔しています。

投稿日:2018年4月26日

和やかだった

投稿日:2018年4月24日

研究内容の深掘り、自分の考えをはっきり伝えることが大事、あとストレス耐性

投稿日:2018年4月20日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

なからてがは

投稿日:2018年4月16日

和やかです

研究開発職
Q. 研究概要
A. 光照射により水から水素へ分解する光触媒の研究を行っています。脱化石燃料の取り組みに、水素エネルギーがあります。しかし現状の一般的な水素生成では化石燃料が用いられているため、根本的な解決にはなっていません。この問題の解決法に光触媒があります。光触媒とは別名「人工光合成」と呼ばれ、光照射により水を分解し水素を発生するため注目されています。しかし現状の光触媒では水素生性能が低いことが問題です。そこで私の研究では、新規の光触媒を開発することで、より高性能な触媒活性を示す光触媒材料の開発に取り組んでいます。

技術系総合職
A. 私は、健康に役立つ成分を合成する研究を通して、人々の生活を豊かにすることができる製品を作りたい、という思いを強く持つようになりました。貴社は、紙の印刷から積み上げてきた技術を用いて、産業資材やディバイスなど幅広い分野で様々な製品を国内外問わず提供しています。積極的なグローバル展開を行っており、実に半数の社員が海外の方であるとお聞きしました。私は学生時代に短期の語学研修や留学生とのコミュニケーションを積極的に行ってきたので、自身の経験を活かし技術者として広く世界に目を向けて働きたいと思い、貴社を志望致しました。

日本写真印刷株式会社

Q. 学生時代、力を入れたこと
A. 「がんばったと言えるものがない」  私は「大学に入ってから、がんばったと言える経験がない」ということをコンプレックスに思い悩んでいました。、そこで私は、宣伝会議賞というキャッチコピーの公募広告賞に、挑戦することを決意しました。  私には漠然とした自信が ありました。しかし、書き始めてみると、これだ!と思えるコピーは、書くことが出来ませんでした。そこで、なぜダメなのかを分析してみると、「自分の感覚任せに書いて、正攻法を知ろうとしていなかった」ということに気が付きました。そこで、関連書を読んでみることにしました。その後、そこで得た、気づきを軸にして書いてみると、良いものが書けるようになっていきました。  その結果、2カ月で1500本ものコピーを書くことが出来ました。この経験で得た、「壁にぶつかっても諦めずに、考え、攻略する力」は、貴社で働くうえでも、絶対に役立ってくれると思います。

会社名 日本写真印刷株式会社
フリガナ ニホンシヤシンインサツ
URL http://www.nissha.co.jp/
本社所在地 〒604-8551 京都府京都市中京区壬生花井町3
電話番号 075-811-8111
FAX 075-801-8250