投稿日:2017年12月5日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】年間でつねに安定した給与。部署によっては残業代がかなりつく。残業0の部署もある。賞与も半年毎に給与3ヵ月あり。転勤族で住宅手当次第では実質年収が...

投稿日:2017年12月5日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】高卒の新卒入社でしたが、入社面接の時から退職まで交通費や旅費がすべて会社支給。転勤の場合、転勤地に寮がない場合は家賃ほぼ会社負担。独身者よりも既...

投稿日:2017年11月25日
  • セールスエンジニア・テクニカルサポート(素材・化成品)

【良い点】海外企業の買収を活発に行なっており、売上が年々伸びている。海外合弁とのやりとりも頻繁に行われており、海外勤務を希望する人には良い環境だと思う。自...

投稿日:2017年9月8日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】堅実な社風で経営自体は安定している。年功序列で年齢を重ねると着実に役職は上がっていく。福利厚生や組合はわりとしっかりしている。【気になること・改...

投稿日:2017年4月30日

終始、和やかで話しやすかった

投稿日:2017年4月19日

和やかな面接で、面接官の方もリラックスさせようと面白い話をしてくださいました。

投稿日:2017年4月18日

雑談が多かった 終始和やかな雰囲気だった 深掘りされることはない

投稿日:2017年4月17日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

特に変わったことはありませんでした。

投稿日:2017年4月17日

終始穏やかな雰囲気でした

投稿日:2017年4月11日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

穏やかな雰囲気だった。 30分で4人のグループ面接のため、簡潔に自分の言いたい事を意識した。

投稿日:2017年4月7日

1回目にしては割と深掘りされる。 対策をしてなかったので落ちたと思ったが、アドリブを求められる質問や、自己PRなどで挽回できたのかなと言う感じ。

企業名: 関西ペイント/コース・職種: 営業職

A. 【ゼミ論文】税収減少時代における公立図書館の制約と展望 公立図書館の位置する社会教育というカテゴリーは、すぐには費用対効果を期待できない領域です。それゆえ少子高齢化、その先の人口減少で、予算を削られてしまう有力候補の1つではないかということが懸念されています。人々の知識欲を満たし、学校教育を補完してきた公立図書館はいつかは縮小し、無くなってしまうかもしれないという危機感から私はこのテーマを選択するに至りました。私が現在執筆している論文の中では、日本の公立図書館を取り巻く現状と課題、そして海外の先進的な事例を分析しながら今後の日本の図書館が向かうべき道について考察しています。

企業名: 関西ペイント/コース・職種: 総合職

Q. _ 当社の志望動機を教えてください。 (1文字以上300文字以下)
A. 私は学生時代の取り組みの中で、自身がチームに欠かせない存在として貢献できたと実感した際に大きな喜びを感じてきたので、仕事をする上でも社会に不可欠な価値ある役割を果たしたいと志向している。ある時テレビで蚊などの害虫駆除の役割を果たす塗料を作っていることを知り、色付以外の用途に衝撃を受けた。こうした付加価値を付けた塗料が想像もしない用途で人の生活を支えており、塗料には社会を変える可能性があると考えた。業界のリーディングカンパニーとして、グローバルな視点を持って分散型経営を行う貴社では、全世界に変革をもたらすことができると考えた。以上のことから、貴社のフィールドで活躍したいと考え、志望した。

企業名: 関西ペイント/コース・職種: 技術系総合職

Q. ゼミまたは研究室の活動内容(研究テーマ)と成果についてご記入下さい。 1文字以上300文字以下
A. 機能性無機材料であるZnOの微細構造を制御し,色素増感太陽電池(DSSC)の電極材料へ応用する研究を行っています。DSSCとは,ZnOなどの酸化物半導体や色素,電解液から構成される太陽電池で,その性能は酸化物半導体のnm 〜μmの領域における微細構造を制御することで大きく向上する場合があるため,この微細構造を制御する方法が盛んに研究されています。私の研究では,金属-有機構造体(MOF)を前駆体として合成し,熱処理を施して前駆体由来の形態をもつZnOを合成する方法を採用しました。MOFからZnOへ変換する際の熱処理条件を検討し,MOF由来の形態を維持したままZnO膜を作製することに成功しました。

会社名 関西ペイント株式会社
フリガナ カンサイペイント
URL http://www.kansai.co.jp/
本社所在地 〒541-8523 大阪府大阪市中央区今橋2丁目6-14
電話番号 06-6203-5531
FAX 06-6203-5018