投稿日:2017年9月30日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】既存事業の製品はトップシェアを維持している。技術力は高い。給与は同業他社と比べて高いため辞める人は少なかった。残業時間は近年大幅に減少してワーク...

投稿日:2017年7月4日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】とても良い環境、上場企業ホワイト企業ランキングのなかでも2位にかがやいただけはある。産休育児介護制度がしっかりとととのっていて、全体的に会社に余...

投稿日:2017年7月1日

【良い点】職員の雰囲気が良く、男女間の恋愛も多く見られ、社内恋愛が思いように思いました。海外とのやりとりが多いため、海外出張も多く、英語を生かしたグローバ...

投稿日:2017年6月20日

研究職。非常にオーソドックスな内容でした。日頃からしっかり研究活動をしている方であれば素直に答えられる質問ばかりだったと思います。

投稿日:2017年6月9日

和やかな面接ではあったものの、内容に関して厳しく突っ込まれる場合もあった。

投稿日:2017年6月5日

研究概要をわかりやすく説明出来たこと

投稿日:2017年5月31日

最終面接では、役員の方4人対学生1人で進められます。意思確認の面接ではなく、わりと厳しい質問がされます。気を抜くことなく、しっかりと自己分析と会社分析をし直す必要があります。

投稿日:2017年5月31日

和やかでした。

投稿日:2017年5月26日

机の配置が独特でした

投稿日:2017年5月26日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

技術面接が主ですが、一次よりも人事面接の部分が多かったです。長所や短所に関するエピソードなども話しました。

投稿日:2017年5月25日

頑張ってください!

投稿日:2017年5月20日

3次面談はこれまでのリクルーターからの報告の確認の形です。そこで、学生時代の経験などのこれまで話したことを話す形です。 数多くの企業の中で、なぜJSRに行きたいのかを特に聞きたいようです。

会員番号:119862さん / 理系

投稿日:2017年5月18日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

技術面接でした。

企業名: JSR/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に成し遂げたこと、また卒業までに成し遂げたいと思っていることは何ですか? ゼミの空気を180度転換させたことです。
A. 私が所属しているゼミでは、ゼミ員の4割ほどを司法試験合格を目指している法曹志望者(法曹組)が占めており、その背景から法曹組が発言の主導権を握り、それ以外のゼミ員は沈黙を守る姿勢になっていました。私はこの実情に、非法曹志望(就活組)の存在意義やゼミの活気低迷を危惧し、改善策を考えました。私にできることを考えた結果、宅地建物取引士の資格勉強で得た、法曹組にとってマイナーな分野に自信があることを活用できないか思索しました。そこで、ゼミのない日に就活組で集まり、私の持つ知識を共有することで、ゼミ当日のプレゼンスを高めるよう尽力しました。 結果、ゼミでの発言者が増えたことで活気が生まれ、従来の消極的なゼミから積極的なゼミに転換することに成功しました。今年度は就活組の後輩が多いため、引き続き活気あるゼミを存続するためはたらきかけたいと考えています。

企業名: JSR/コース・職種: 生産技術職

Q. あなたが研究しているテーマを、その研究を知らない人に解りやすく説明してください。
A. 抗体は体内に侵入してきた細菌やウイルスと特異的に結合し、無毒化または体外に排除する働きを持ちます。抗体を用いた医薬品は、少ない副作用で高い治療効果が期待できることから需要が増していますが、その高額な医療費が問題です。 抗体医薬生産では、抗体にのみ結合する吸着剤を用いて目的抗体と夾雑物を分別する必要があり、ここでの莫大なコストが高額な抗体治療を招いています。そのため、抗体吸着量が大きく、かつ細孔内への抗体流入が迅速である高性能な吸着剤が求められています。 私は吸着性向上のための具体的な改善箇所を明確にする目的で、吸着剤内における抗体の拡散・吸着挙動を解析しています。共焦点レーザー走査顕微鏡を用いた粒子観察、およびシミュレーションに基づく解析結果から、当研究室ではより高性能な吸着剤の新規開発を試みています。抗体医薬の製造コストを減らし、抗体治療を多くの患者様に届けることが私の研究の最終目標です。

企業名: JSR/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に成し遂げたこと、また卒業までに成し遂げたいと思っていることは何ですか?(400字以下)
A. 野球サークルの副幹事長として参加率向上を目指し全員が楽しめる環境作りを成し遂げた。楽しめるサークルにすれば参加率が上がり、参加率が上がれば練習のバリエーションが増え戦力が向上、チーム全体で成果をあげられると考えたからだ。サークルでは真面目に取り組む派と気分転換派とが混在しており、気分転換派の参加が極端に低く練習に集まる合計人数が10人を切ることもあった。話を聞くと「野球以外のことでも楽しみたい」との声があがったため、各々にやりたい事を聞き、サークル内での実現を目指した。スイーツ部やカラオケ部などの部を作成、真面目に取り組む派と気分転換派双方を巻き込み、活動を楽しむとともに練習への参加を直接促し親睦を深めた。結果、参加率が2倍に増え練習の質も向上、チームも学内ベスト4という成績を残すことが出来た。チームの成果も意識しながら個人との関係性を良好にする行動が重要だと実感した。

会社名 JSR株式会社
フリガナ ジエイエスア-ル
URL http://www.jsr.co.jp
本社所在地 〒105-8640 東京都港区東新橋1丁目9-2 汐留住友ビル 23F
電話番号 03-6218-3500
FAX 03-6218-3682