• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】四日市工場の勤務者には独身寮、社宅が用意されており、かなり安い価格で住居を確保できる。独身寮、社宅とも清潔。社員向けの割安な保険制度や住宅ローン...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】入社後10年間で3部署を経験させる制度があり、幅広い業務を経験できる。研修制度も充実しており、多くの講座が用意されている。有用と思った研修には積...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】部署に定時帰宅を推進する雰囲気があり、繁忙期を除いて早く帰れる。年休取得が推進されており、希望の日程で休みを取りやすい。【気になること・改善した...

投稿日:2018年5月31日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】とにかく女性には甘い会社。交替勤務などは男性のみで、女性は事務や研究の部署へ行くことが一般的。定時で帰宅することがほとんどである。女性は日勤帯が...

投稿日:2018年5月3日
  • 経理

【良い点】寮や社宅制度は非常にしっかりしています。年休も部署によっては100%取得可能です。また、フレックス制度もかなりしっかりと浸透しており、柔軟に使用...

投稿日:2018年5月31日

なぜこの会社なのかはしっかりと組み立てて臨む必要があると思う。事業自体の内容と自分のキャリアプランにしっかり結び付けて答えるのが理想的。

投稿日:2018年5月29日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

なぜJSRかが重要。

投稿日:2018年5月27日

発言やエントリーシートの内容を深掘りしていく。論理性や人物を評価しているように感じた。

投稿日:2018年5月27日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

エントリーシートや発言の内容を深掘りしていく。論理性や人物を見ている感じがした。

会員番号:371921さん / 理系

投稿日:2018年5月25日

しっかり研究に対して理解していれば大丈夫だと感じた。

投稿日:2018年5月24日

志望動機をしっかりしてください

投稿日:2018年5月23日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自己分析と企業研究を結び付ける

投稿日:2018年5月18日

普通のリク面です。翌日連絡が来ました。

投稿日:2018年5月15日

研究発表がある

投稿日:2018年5月14日

そこまで難しい質問はなかった

JSR株式会社

Q. 学生時代に成し遂げたこと、また卒業までに成し遂げたいと思っていることは何ですか? ゼミの空気を180度転換させたことです。
A. 私が所属しているゼミでは、ゼミ員の4割ほどを司法試験合格を目指している法曹志望者(法曹組)が占めており、その背景から法曹組が発言の主導権を握り、それ以外のゼミ員は沈黙を守る姿勢になっていました。私はこの実情に、非法曹志望(就活組)の存在意義やゼミの活気低迷を危惧し、改善策を考えました。私にできることを考えた結果、宅地建物取引士の資格勉強で得た、法曹組にとってマイナーな分野に自信があることを活用できないか思索しました。そこで、ゼミのない日に就活組で集まり、私の持つ知識を共有することで、ゼミ当日のプレゼンスを高めるよう尽力しました。 結果、ゼミでの発言者が増えたことで活気が生まれ、従来の消極的なゼミから積極的なゼミに転換することに成功しました。今年度は就活組の後輩が多いため、引き続き活気あるゼミを存続するためはたらきかけたいと考えています。

生産技術職
Q. あなたが研究しているテーマを、その研究を知らない人に解りやすく説明してください。
A. 抗体は体内に侵入してきた細菌やウイルスと特異的に結合し、無毒化または体外に排除する働きを持ちます。抗体を用いた医薬品は、少ない副作用で高い治療効果が期待できることから需要が増していますが、その高額な医療費が問題です。 抗体医薬生産では、抗体にのみ結合する吸着剤を用いて目的抗体と夾雑物を分別する必要があり、ここでの莫大なコストが高額な抗体治療を招いています。そのため、抗体吸着量が大きく、かつ細孔内への抗体流入が迅速である高性能な吸着剤が求められています。 私は吸着性向上のための具体的な改善箇所を明確にする目的で、吸着剤内における抗体の拡散・吸着挙動を解析しています。共焦点レーザー走査顕微鏡を用いた粒子観察、およびシミュレーションに基づく解析結果から、当研究室ではより高性能な吸着剤の新規開発を試みています。抗体医薬の製造コストを減らし、抗体治療を多くの患者様に届けることが私の研究の最終目標です。

JSR株式会社

Q. 学生時代に成し遂げたこと、また卒業までに成し遂げたいと思っていることは何ですか?(400字以下)
A. 野球サークルの副幹事長として参加率向上を目指し全員が楽しめる環境作りを成し遂げた。楽しめるサークルにすれば参加率が上がり、参加率が上がれば練習のバリエーションが増え戦力が向上、チーム全体で成果をあげられると考えたからだ。サークルでは真面目に取り組む派と気分転換派とが混在しており、気分転換派の参加が極端に低く練習に集まる合計人数が10人を切ることもあった。話を聞くと「野球以外のことでも楽しみたい」との声があがったため、各々にやりたい事を聞き、サークル内での実現を目指した。スイーツ部やカラオケ部などの部を作成、真面目に取り組む派と気分転換派双方を巻き込み、活動を楽しむとともに練習への参加を直接促し親睦を深めた。結果、参加率が2倍に増え練習の質も向上、チームも学内ベスト4という成績を残すことが出来た。チームの成果も意識しながら個人との関係性を良好にする行動が重要だと実感した。

会社名 JSR株式会社
フリガナ ジエイエスア-ル
URL http://www.jsr.co.jp
本社所在地 〒105-8640 東京都港区東新橋1丁目9-2 汐留住友ビル 23F
電話番号 03-6218-3500
FAX 03-6218-3682