JSR株式会社のロゴ写真

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
部署によるのはもちろんあるが年休は使いやすく取得率はかなり高い。コロナによる業績悪化から残業も厳しく管理されており
ほとんど定時で帰ることがで...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
JSRの視点で見れば不採算事業であるエラストマー事業を切ったので利益率は今まで以上に高い水準となる。
...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
優秀な人間はたくさんいる。
優秀な上司にあたるのは難しい。
また、なんでこのレベルで管理職やってるのか...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年9月8日
  • その他の素材・化成品関連職

【良い点】
産休や育休等は簡単に申請出来るので良いと思います。最近は、セクハラに対する教育にも力を入れており、女性でも定年まで働いている人はいるので働きや...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年9月8日
  • その他の素材・化成品関連職

【良い点】
年収は基本給は低めですが、ボーナスも多く、高い方だと思います。
入社して5年間くらいは、交代手当が無いと厳しいです。
階級が上がる事に昇給しま...

投稿日:2021年6月11日

雰囲気は和やか。 パーソナリティを見ているような質問が多かった。

投稿日:2021年6月7日

とにかく明るく笑顔で接した。

会員番号:1120448さん / 文系

投稿日:2021年5月30日

和やかでした。自分の考えを論理立てて説明できれば大丈夫です。

投稿日:2021年5月22日

リクルーター面談でした。 GD➡リクルーター面談

投稿日:2021年5月21日

伝え方のアドバイスをいただきました。

投稿日:2021年5月20日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

研究内容に関する議論がメインで、特に難しいことは何もない。

会員番号:1120448さん / 文系

投稿日:2021年5月10日

ゲーム形式のGDでした。

投稿日:2021年4月26日

グループディスカッションだった.

投稿日:2021年4月21日

基本的に研究に対する質問。

投稿日:2020年9月4日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接官はお二人とも穏やかな感じでした。私の話をじっくりきいてくれる印象でした。

Q. 自己PR 200字
A. 私の強みは【課題解決力】です。サークルの○○を主催する班が長年抱える課題を解決しました。班員の過剰な負担から、毎年立候補者がいないことが課題でした。私はリーダーとして班員の長所に着目し、各人の適性を熟考して仕事を任せました。私自身は班員と密に連絡を取り、期日の確認や現状把握等班員のフォローに徹しました。その結果、全体の効率化により負担を軽減し、次期○○班への立候補者を3倍に増やすことができました。

技術系
Q. JSR株式会社へのインターンシップ参加志望動機
A. 既存事業と新規事業の創出に力を注ぐ貴社に魅力を感じ、インターンシップを志望致しました。私は将来モノづくりを通じて人々の暮らしにより良いものを提供したいと考えています。市場ニーズやユーザー状況を常に考え、新しい技術領域を目指す貴社の研究開発の体制からは、お客様や社会に貢献するという強い意志を感じました。インターンシップでは、私も目指しているその熱い思いを、実際に働く技術者の方から実際に学びたいです。

JSR株式会社

Q. 自己PR、あなたの強み
A. 私の強みは革新力と挑戦力です。所属サークルでは学園祭で創立以来37年間おでんを販売していました。しかし近年売上が低迷し、この解決のため祭りに赴くと、常温でも味が変わらず小分けで提供可能な品の人気に気付きました。そこでカットチョコバナナを販売しました。伝統の撤廃に批判を受けましたが自ら費用や作り方を提示し、皆の協力を得た結果多くの利益を得ました。枠に囚われず自由な発想を持つことで課題解決に導きます。

事務系総合職
A. 「高付加価値な素材の開発・提案を通じて人や社会を支える」という自身の目標を達成できると考えたからだ。私は留学とカフェでのアルバイトの経験から、モノづくりを通じて人や社会を根底から支える仕事に携わりたいと感じた。そこで、幅広い製品の素材を作り社会を根底から支える化学メーカーに関心を抱いている。その中で貴社は、国内の合成ゴム事業のリーディングカンパニーとして、人間社会に貢献している。また、時代のニーズに合わせてライフサイエンス事業などにも挑戦し、人々の生活をあらゆる面から支えており、強い魅力を感じている。入社後はCDP制度を活用し、経理財務の仕事を経験した後に営業に携わることで、製品のコスト感覚を持つ営業マンになり、貴社の利益に貢献できる営業活動をしたい。また、自身の「相手のニーズを汲み取る力」を活かし、顧客の潜在ニーズを引き出し、自社の技術者と協力しながら新素材の開発・提案に挑戦していきたい。

Q. 弊社への志望動機 400文字以下
A. 【人々の当たり前を根幹から支えたい】という強い想いがあり、人々の便利な生活を根幹で支えている化学メーカーを志望しています。コロナ禍でリモートでの活動が強いられる中、○○としてメンバーが発言しやすい前向きな雰囲気づくりに努力し、新しいゼミの在り方を創出することに大きな達成感を感じました。この経験から、仕事でも【人々の当たり前を根幹から支えながら、さらに新しい当たり前を創造する企業で働きたい】と考えるようになりました。御社は、独自技術を起点としつつも、外部の技術を柔軟に取り入れ、多くの新規事業を開拓してこられた歴史があります。更に、近年はデジタルソリューション事業へのさらなる注力やライフサイエンス事業の主力事業化といった新たな挑戦に多数取り組まれています。このように、社会の変化に応じ挑戦を続け、世の中に新たな当たり前を創造し続ける貴社で活躍し、日々、人々の新しい当たり前を創造したいと考えます。

技術系総合職
Q. 弊社への志望動機
A. 社会や環境への貢献に高い意識を持ちながら、既存事業と新規事業の創出に力を注ぐ貴社に魅力を感じたため、志望いたしました。私は将来、大学時代に培った有機化学の知識や分析力を活かし、モノづくりを通じて人々の暮らしにより良いものを提供したいと考えています。市場ニーズやユーザー状況を常に考え、新しい技術領域を目指す貴社の研究開発の体制からは、お客様や社会に貢献するという強い意志を感じました。また、貴社独自の強みとして、CDP制度を導入しており、理系文系関係なく、複数の部署を経験することができることから、幅広い分野の知識や技術を取り入れることができ、多くのキャリアを積んでいくことができると感じています。多角的な幅広い事業領域を手掛け、日々変化する世の中のニーズに対応しながら成長を続ける貴社で、多種多様な知見を持つ技術者の人々と関わり合いながら、社会のニーズに適した製品を形にしていきたいです。

会社名 JSR株式会社
フリガナ ジェイエスアール
設立日 1957年12月
代表者 川橋 信夫
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番2号
電話番号 03-6218-3500
URL https://www.jsr.co.jp/