投稿日:2018年4月12日
  • 品質管理・品質保証(素材・化成品)

【良い点】べつに、嫌なことがあったとかではなかったです。面接時は、事務員希望で面接にいったので、化学苦手だった私が技術課に配属になるなんておもってもみなか...

投稿日:2018年4月12日
  • 品質管理・品質保証(素材・化成品)

【良い点】組合がしっかりしてるので、ベアは安定してました。ボーナスが安定してるのがとてもよかったです。福利厚生もしっかりしてたし、職場の雰囲気も当時はとて...

投稿日:2018年3月17日

【良い点】研修センターが各種の業務に関連する資格情報を都度連絡をしてくれ、受験しやすい環境。資格に合格すると、受験代金を全額補助してくれる。TOEICは社...

投稿日:2018年2月25日

【良い点】リストラせず、給料も高め。最近はワークライフバランスにも力を入れており、残業はほぼ無し。フレックスタイム制も実施。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2017年9月30日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】既存事業の製品はトップシェアを維持している。技術力は高い。給与は同業他社と比べて高いため辞める人は少なかった。残業時間は近年大幅に減少してワーク...

投稿日:2018年4月21日

技術系社員3人と人事1人で、面接内容は自分の研究内容5分、質疑応答が30分程度でした。 研究内容の質問が多く(「なぜそのテーマを選んだのか」「あなたが作っているものは他の製法と比べてどこが優れているのか」)、たまに人事の質問が来ました(「アルバイトで得たものはなにか」「あなたの弱みとそれをどう克服したか」)。 雰囲気を厳しめとしましたが、とても真面目だったというだけで理不尽な質問はなかったです。

会員番号:320997さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

推薦応募。終始和やかな雰囲気だった。

投稿日:2018年4月18日
なぜこの会社か?

技術面接です

会員番号:319400さん / 理系

投稿日:2018年4月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

技術系の推薦応募ですが翌日の朝には教授と自分へ連絡がありました.

投稿日:2018年4月13日
その他自己紹介(自己PR)

自身の研究に関して深く掘り下げられました。

投稿日:2018年3月25日
なぜこの会社か?

あいうえお

会員番号:320149さん / 理系

投稿日:2018年3月23日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

技術面接でほぼ研究の話でしたが最後の方に全く関係ない質問(部活やバイトなど)がありました。基本的に和やかでした。

投稿日:2017年6月20日

研究職。非常にオーソドックスな内容でした。日頃からしっかり研究活動をしている方であれば素直に答えられる質問ばかりだったと思います。

投稿日:2017年6月9日

和やかな面接ではあったものの、内容に関して厳しく突っ込まれる場合もあった。

投稿日:2017年6月5日

研究概要をわかりやすく説明出来たこと

JSR株式会社

Q. 学生時代に成し遂げたこと、また卒業までに成し遂げたいと思っていることは何ですか? ゼミの空気を180度転換させたことです。
A. 私が所属しているゼミでは、ゼミ員の4割ほどを司法試験合格を目指している法曹志望者(法曹組)が占めており、その背景から法曹組が発言の主導権を握り、それ以外のゼミ員は沈黙を守る姿勢になっていました。私はこの実情に、非法曹志望(就活組)の存在意義やゼミの活気低迷を危惧し、改善策を考えました。私にできることを考えた結果、宅地建物取引士の資格勉強で得た、法曹組にとってマイナーな分野に自信があることを活用できないか思索しました。そこで、ゼミのない日に就活組で集まり、私の持つ知識を共有することで、ゼミ当日のプレゼンスを高めるよう尽力しました。 結果、ゼミでの発言者が増えたことで活気が生まれ、従来の消極的なゼミから積極的なゼミに転換することに成功しました。今年度は就活組の後輩が多いため、引き続き活気あるゼミを存続するためはたらきかけたいと考えています。

職種: 生産技術職
Q. あなたが研究しているテーマを、その研究を知らない人に解りやすく説明してください。
A. 抗体は体内に侵入してきた細菌やウイルスと特異的に結合し、無毒化または体外に排除する働きを持ちます。抗体を用いた医薬品は、少ない副作用で高い治療効果が期待できることから需要が増していますが、その高額な医療費が問題です。 抗体医薬生産では、抗体にのみ結合する吸着剤を用いて目的抗体と夾雑物を分別する必要があり、ここでの莫大なコストが高額な抗体治療を招いています。そのため、抗体吸着量が大きく、かつ細孔内への抗体流入が迅速である高性能な吸着剤が求められています。 私は吸着性向上のための具体的な改善箇所を明確にする目的で、吸着剤内における抗体の拡散・吸着挙動を解析しています。共焦点レーザー走査顕微鏡を用いた粒子観察、およびシミュレーションに基づく解析結果から、当研究室ではより高性能な吸着剤の新規開発を試みています。抗体医薬の製造コストを減らし、抗体治療を多くの患者様に届けることが私の研究の最終目標です。

JSR株式会社

Q. 学生時代に成し遂げたこと、また卒業までに成し遂げたいと思っていることは何ですか?(400字以下)
A. 野球サークルの副幹事長として参加率向上を目指し全員が楽しめる環境作りを成し遂げた。楽しめるサークルにすれば参加率が上がり、参加率が上がれば練習のバリエーションが増え戦力が向上、チーム全体で成果をあげられると考えたからだ。サークルでは真面目に取り組む派と気分転換派とが混在しており、気分転換派の参加が極端に低く練習に集まる合計人数が10人を切ることもあった。話を聞くと「野球以外のことでも楽しみたい」との声があがったため、各々にやりたい事を聞き、サークル内での実現を目指した。スイーツ部やカラオケ部などの部を作成、真面目に取り組む派と気分転換派双方を巻き込み、活動を楽しむとともに練習への参加を直接促し親睦を深めた。結果、参加率が2倍に増え練習の質も向上、チームも学内ベスト4という成績を残すことが出来た。チームの成果も意識しながら個人との関係性を良好にする行動が重要だと実感した。

18卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 産業を根底から支え与える影響の幅が広いことに魅力を感じ化学・素材メーカーを志望しています。というのも野球の経験を通して戦略や組織運営をメンバーと考え新しい企画を実行することで影響を与えることにやりがいを見出したからです。現在就活をしていてどんな仕事をしたいのか明確に決まっておらず入社後にやりたいことを見出し突き詰めていければ良いと考えています。御社ではCDP制度(Career Development Program制度)で多くの部署を経験できます。抽象的ではありますが将来的には多角的な視点から物事を判断できるリーダーになりたいと考えています。御社の制度を使えばそれが実現できます。加えて、様々な経験を積んだ後にマネジメントかその道のスペシャリストになるか選択できる環境が整っていることも魅力的と感じ自身のキャリアプランに合致していると考えたので御社を志望しました。

18卒 | 東北大学大学院
内定入社
A. 私が御社を志望した理由は3つございます。一つ目は素材・材料を扱う企業であることです。私は化学を通じて人々の生活をよりよくしていきたいと考えております。素材や材料の開発に携わることで、あらゆる製品の質の向上・コストダウンに貢献できると思い、素材・材料メーカーを志望しております。二つ目は、御社が多角化に成功している点です。私は時代の変化に対応して社会貢献をし続けるために必要な姿勢で働いていきたいからです。三つ目は、御社にCDP制度がある点です。他者のジョブローテーション制度とは異なり、CDP制度は理系・文系の部署関係なく様々な部署を経験することができます。私は、入社後は分野や職種にこだわらず様々な経験をしたいと考えております。例えば、研究開発をするにあたっても、一度営業などを経験することによってお客様の要望を先取りした研究開発ができるようになると思うからです。また、異なった経験を持つ人材が集まり仕事をすることでより多くの視点から物事を考えられるようになるためにより成果を上げることにつながるからです。

18卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. なぜ化学メーカーか→なぜJSR株式会社か という流れで話をしていました。 まず、学園祭実行委員で来場者のニーズをつかんで企画を作っていた経験から(学生時代力を入れた経験で話したこと)、化学メーカーの営業の仕事である、お客様のニーズをつかみ、そのニーズを基に社内の技術の方と話し合いながら製品の改良をして、お客様に届ける仕事に興味があるとお話しました。 その後、なぜJSR株式会社かという話では、①若いころから裁量を持って仕事を任せていただけるという環境(社員の方々から伺った)②若いころにジョブローテーションが出来るために、ゼネラリストとして色々な視点でお客様のニーズに応えられる営業になることが出来る。(どういうジョブローテーションがしたいかも質問されると思うので応えられるといい)

会社名 JSR株式会社
フリガナ ジエイエスア-ル
URL http://www.jsr.co.jp
本社所在地 〒105-8640 東京都港区東新橋1丁目9-2 汐留住友ビル 23F
電話番号 03-6218-3500
FAX 03-6218-3682