株式会社山形銀行のロゴ写真

株式会社山形銀行 報酬UP

山形銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社山形銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社山形銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

山形銀行の インターン

山形銀行の インターンの評価

評点をもっと見る
1.0
1.0

株式会社山形銀行の
インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ コンサルティング業務において、企業の課題解決をGDで話し合う。
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

山形銀行の インターンの内容(3件)

19卒 冬インターン

2018年1月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 中央大学 | 男性
温泉街にある老舗旅館の経営を立て直す方法を考案してください。

金融業界の現状と東北地方の各銀行の近年の動きを細かく教えてくれた。さらに金融に限らず、就職活動全体の動きについても教えてもらうことができ、解禁前までと後の動きかたを知ることが出来た。

公開日:2018年11月21日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 東北学院大学 | 男性
個人・法人向け営業について、地域創生について

基礎的知識、営業各種について。 先輩との座談会もあり、とても有意義な時間であった。 午後から地域創生について、山形銀行ができることを話あった。 夜は名物の芋煮を班ごとにつくるというミッションが科され、交流を図った。前日の地方創生についてのテーマについて深堀した。 時間は比較的多めに与えられ、できること、しなければならないとこを話し合った。 模造紙にまとめ、人事部長のまえで各班発表した。

公開日:2018年4月13日

山形銀行の インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 総合職

行員のかたが情報を開放的に話してくれたことが最も大きい。隠さない姿勢を見て取ることができ、働いてもすぐに悩みを相談できそうに思った。働きやすい環境が整っており、上司と相談しながら顧客に一番いい提案をできる仕事環境だと思った。定員が少ないので相談相手が少なくなりそうなところが不安。

夏 / 2日 / 総合職

やってることが明確になっているのはよかった。学生にもわかりやすく説明していた。 しかし、地銀ということもあるが、非常に硬い印象をうけた。あまり褒めず、評価も内容面のみだったので、態度等でも評価してほしかった。おもしろみがあまり伝わってこなかった。

山形銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 2日 / 総合職

姿勢は評価してくれていると思う。しかし、直接的には関係ないと思う。 インターン参加者限定はなく、毎度毎度書類等で審査があった。 本選考には説明会参加必須で、その日程を先取りして教えてくれた点はよかった。

冬 / 1日 / 総合職

インターン内で特別自分の名前を売るような機会はなく、就職活動をアドバイスするというようなスタンスだった。得た情報を身に着けられれば活かすことが出来ると思う。早めの行動が有利になると思った。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

具体的にどこにということは考えていなかった。自分の可能性を広げるために今回参加した。ただ、将来こういう大人になりたいと考えたときに、一番近い業界を選ぶことは心掛けていた。 地元に帰るのもいいが、今帰ってもなかなか反映するものも少ないと考えている。 より経験を積み、地域に貢献したいなとも思っている。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加後から自分の軸が定まった気がする。興味あるなしがハッキリとした。 たくさんの仕事があるということを改めて学ぶいい機会になった。 地元へどう貢献するか、そのためにどういう成長を求めるのかがハッキリと見えてきた。 大手ベンチャー問わず、自分が一番成長できる場所、環境を求めたいと考えるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融業界、とくに銀行を主に調べていた。東北地方出身であったので、なるべく多くの地方銀行のインターンシップに参加したいと思い、調べていた。地方銀行どうしの提携や今の銀行の経営、今後の展望等の情報を得ておきたいと思っていた。また、関東の銀行とのつながりや違いも知っておきたいと思った。地元でいま進めている仕事もあれば聞いておきたいと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

行員の出身県はやはり地元の方が多かったが、一部他県の方もいると知り、選考期間中にその県を訪れて、魅力のある県に志望度を高く持ちたいと思った。同じ県にあるほかの銀行の情報も得ることができ、強みとしている部分が自分のしたいことにあっているかを照らし合わせることができた。面接のときに活かすことができると思った。

山形銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

銀行についてのイメージが広がった。マイナス金利により、より多くの業務をこなさなければ生き残れない現実を学んだ。 合宿形式だったので、同年代の学生と様々な議論をかわしながら交流する楽しさがあった。 住んでいる地域もバラバラだったので、お互いの学校のことなども話したことがよかった。

冬 / 1日 / 総合職

他県出身だったので、ほかの学生や行員の方と話して山形のことを知るきっかけになったので良かった。さらにほかのインターンシップでは聞くことが出来ない、就職活動のアドバイスや面接での話し方を教えてもらうことが出来た。1日の内容であったが、得たものは多かったと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

まだ就職活動を始めたばかりで、周りとのコミュニケーションがうまくいかないときがあった。 さらに合宿所に一泊し、部屋も2人部屋だったので、そこに苦労する学生はいた。 内容もたくさんのことを学んだので、頭がパンクしそうになりながら頑張った。

冬 / 1日 / 総合職

老舗旅館を立て直すという課題に対して、資料を参考にして改善策を考えるというものだったが、必要な情報を整理して、まとめることが思っていたより大変だったと感じた。地元のほかの旅館を参考にしたり、ほかにないところで差別化を図ろうとしたので、地元を知っている人は考えやすそうに見えた。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

銀行という仕事に関してのイメージが広がった。 先輩行員や人事の方とお話しする機会も多く与えられ、よかった。 「結局は人なんだよ」ということを念入りに押された。

冬 / 1日 / 総合職

銀行の今後についてや、今後の就職活動の流れを聞いて、心構えやエントリーシートの内容などを考えるきっかけになった。エントリーシート提出から面接までの期間が短いので早め早めに動くことの大切さを学んだ。

山形銀行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

マーチと日東駒専の学生が多くいたように感じた。予想通り山形出身の学生ばかりだった。

19卒 夏インターン
個人・法人向け営業について、地域創生について
  • 説明会・セミナー
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

遠方からは奈良の学生が来ていた。 他にも首都圏、北信越の学生が多かった。 しかし、みな出身は山形であったり、東北の人が多かった。

23卒 夏インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1day仕事体験

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

山形を始めとした地方大学の学生の参加者が多くいたと見られる。

インターンES

私はお客様の信頼に直結し責任感ある環境で仕事をする行員こそ、常に自分自身を鼓舞し成長できる仕事だと考えます。在学中に山形を訪れた際、温かい住民の方や自然豊かな暮らしなど東京とは異なる魅力を感じました。山形の温かい人々を支え、地域レベルでの発展を図るだけでなく、金融業務を超えた「ぐるっと花笠の森」を通して自然豊かな山形を保ち、幅広い業務でお客様に貢献している貴行に大変魅力を感じています。インターンシップでは、貴行の理解を深めるとともに自己成長を図ることができると考えました。地域経済を支える金融機関としてお客様を最優先に掲げている点に共感し、私も貴行が成長する担い手となりたいと思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

22卒 | 東北大学 | 女性
Q. 当行のインターンシップへ参加を希望する理由を教えてください。(200-300字)
自身の目標のために必要な経験だからです。私は旅行でシャッター街や荒廃した史跡を見て、本来その街が持つ魅力や個性を引き出すことで文化を守りたいと感じた経験から、廃れゆく街や文化の再生を牽引し経済発展に貢献することを目指しています。この目標に対するアプローチの一つとして、現地の住民に親身に寄り添いその土地特有の課題を解決するという点で地方銀行に興味を抱いています。中でも地元に強く根ざし確固たる信頼を得ている貴行で、地方銀行にしか出来ない地方創生に対する取り組みとそれに伴うやりがいを見つけ、今後のキャリア決定に繋げる所存です。これと同時に充足させるべき知識領域を認識し、自己成長に繋げます。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

19卒 | 中央大学 | 男性
私は将来東北で働くことを考えています。人口減少によって地方の活力がなくなっていますが、大学生活を東京で過ごした刺激は強く、生まれ育った東北にこの活力を取り戻したいと思いました。人口を取り戻すための有意義な投資を行うにあたって、山形県や東北の現状をインターンシップで学びたいと思い、志望しました。 人口が増えるためには一家庭当たり3人の出産が必要とされており、いかに定住者を増やすかが問題です。企業と協力して住みたくなるまちづくりが必要になります。そのためにこれまで貴行で行ってきたことを学び、これから行うべきことについて考えたいです。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 当行のインターンシップへ参加を希望する理由を教えてください。(200文字以上300文字以下)
私にとって山形県は、地元の宮城県の隣県であると共に、大学の友人も山形の出身者が多いことから、非常に親近感を抱いております。私自身観光や大学見学等で訪れた際も、山形県の自然豊かな様子や、温かな住民の方々の表情、暮らし良い街並みなど魅かれる点も多く、私の地元とは異なる魅力があると感じております。今回インターンシップに参加させて頂くことで、そのような山形の日々の暮らしを県のトップバンクとして支え、貢献してきた貴行の精神を学ぶと共に、実際貴行で社員の方々が行っている業務を体感し、貴行の理解を深め、今後の職業観に生かしていきたいと考えております。宜しくお願い致します。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

山形銀行の 会社情報

会社名 株式会社山形銀行
フリガナ ヤマガタギンコウ
設立日 1896年4月
代表者 佐藤英司
本社所在地 〒990-0042 山形県山形市七日町3丁目1番2号
電話番号 023-623-1221
URL https://www.yamagatabank.co.jp/

山形銀行の 選考対策