株式会社イオン銀行のロゴ写真

株式会社イオン銀行 報酬UP

イオン銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社イオン銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社イオン銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

イオン銀行の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

イオン銀行の インターンの内容(4件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 2日 / 営業職
イオン銀行の新規事業立案

1日目は、イオン銀行の業務内容を少し教えて頂き、その後はグループで話し合う時間が数時間与えられました。議論の間には、社員の方がアドバイスをしてくださる時間もありました。2日目の午前中も話し合いの時間が続き、午後からは各グループの発表の時間になりました。また、一つ一つ丁寧なフィードバックがあり、総評としてアイデアの1番が決められました。

公開日:2022年4月11日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 広島大学 | 男性
イオンフィナンシャルを生かした新規事業を考えよう

イオンの金融が何をやっているのか説明を受けました。その後、ゲームを通してビジネスがどのように行われるのかについて説明を受けました。また、社員座談会によって実際にどんな事をされているのか話を受け、イメージを付ける機会もありました。新規事業についての立案をグループが作ってあり、そのチームでスタート段階から考えました。また、その発表準備を行い、実際に全体の前でプレゼンも行いました。その後、部長さんとの座談会やプレゼンの表彰も行われました。

公開日:2018年1月30日

イオン銀行の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 5日 / 総合職

インターンシップの内容は、とてもよかったのですが、社員さんの話を聞いたりすることによって、実際にやってみたい事と考えている事と少し違う点があるかなという感じを持ちました。なのでその面では下がりました。 ただ、社員さんの雰囲気はとてもよかったので、何かのイベントがあったら参加してもう少し会社の理解を深めていこうという風に自分はしました。

冬 / 2日 / 営業職

志望度が上がった理由としては、働き方の自由さが他の企業に比べ高いと感じたためです。シフト制をはじめ、有休のとりやすさ、家庭ができた時の安心感など働く以外の面でも福利厚生が充実してることから、安心して働けると感じたので、志望度が上がりました。

イオン銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / 営業職

参考インターンシップに参加した人のみ、早期先行に参加できることが有利になると思いました。早期なので、誰も採用しておらず、採用人数に余力があるので是非受けてほしいと思います。

冬 / 5日 / 総合職

有利になると思います。 実際にインターンシップ参加者限定のイベントというのが行われており、その参加者で評価のあるものは、実際の本選考で最終面接スタートというのも行われたりされます。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
冬 / 3日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

イオン銀行のインターンシップに受ける前から、金融業界を志望していました。しかしながら、地方銀行や信用金庫といった地域に根付いた企業にしか興味がありませんでした。イオン銀行を受けてみて、全国展開していながらも地域に寄り添うことを大事としている企業に魅力を感じるようになった。金融業界を志望している理由は、お金を通じ人々に幸せを提供できるようになりたいという気持ちがあったからです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加する前はただただ勢いのある会社なので、トップの人たちの経営判断が適切だと思っていました。しかしながら、新人社員達のアイデアが積極的に採用され、新しい風を常に送り込むことで、勢いのある状態が続いてるのだとインターンシップを受けて体感しました。インターンシップに参加し、金融業界への志望度は更に上がりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私自身が経済学部に所属をしていることもあり、金融業界に興味を持っており、メガバンクや証券会社、保険業界についても1つの候補について考えようとしていました。また、インターンシップについてもこれらの企業には1通りは参加し、業務理解に努めました。 また、これからの将来性や事業の面白さという面も踏まえてit業界についても興味を持っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

この企業のインターンシップは、業務理解というよりも、自分の経験スキルを伸ばすという方面について力をいれているため、さほど志望業界については影響は受けませんでした。しかし、仕事内容という面については、やってみて自分でフィールドから会社を動かすというのはとてもやりがいのある仕事だし、やっていて辛い事もあるだろうが楽しい事もあると感じ、それをやりたい事に付け加えようとは思いました。

イオン銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 営業職

インターンシップに参加したからこそ、企業理念を他の企業より重視して、人材を採用しているのだと感じました。また、全国展開するイオンモールに店舗を置くことから、普遍的に求められる革新的なアイデアを提案することの難しさを実際に体感することができました。

冬 / 5日 / 総合職

何もない設定から、自分たちで短期間の限られた時間で形を作っていくというのは、あまりできない経験であるため、グループディスカッションの力や思考力を身に付ける事ができてその面がとてもよかったなと感じています。また、社員座談会では、お話を聞けるためその面で少し会社について理解はできると思います。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 営業職

話し合う時間だけでも6時間程度あり、空白の時間が出来ると覚悟してましたが、普通に時間が足りないのが苦労しました。価格設定やターゲットとする顧客等、かなり綿密に計画を立てなければならないのが求めてる人物像を把握していこうといくのが見えていた。

冬 / 5日 / 総合職

プレゼンの課題が難しく、スタート段階から自分たちで作っていくというのが難しかったです。1日中をその課題に充てられる時もあったが、それだけで終わるというわけではなかったため体力的に厳しい時もありました。また、業界についてや会社についての理解もしたいが、それよりも発表に力を入れている気がして、とても勉強にはなるが、もう少し違う内容もあってもいいのかと感じる面もありました。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 営業職

ただのアイデアから事業として成立するまでの、論理的な道筋を丁寧に教えていただきました。そして、一つのアイデアを伸ばすのではなく複数のアイデアを盛り込むように意識することを教えていただいたのが印象的でした。

冬 / 5日 / 総合職

審査員の方には、新規事業を作るというのが、テーマにあったが、自分たちの考えているのはもうビジネスとして行われているのではという風に言われました。ただ、人事の人たちにはイオンの力を生かしてイオンで新たな事をやろうとしている面についてはおもしろいと評価を受けました。そのため、人によって思いはまちまちだなと感じました。

イオン銀行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 冬インターン
イオンフィナンシャルを生かした新規事業を考えよう
  • エントリーシート
  • 独自の選考
実施時期 : 2017年2月開催 / 期間 : 5日間 / コース : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

国立大学、私立大学など幅広い大学の学生がいた。また、地方の学生もいた。

22卒 冬インターン
イオン銀行の新規事業立案
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 営業職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

国公立大学、有名私立大学しかいないように感じました。地方公立大学は肩身が狭かったです

23卒 冬インターン
イオン銀行でできることをお客さんに紹介する
  • 応募
実施時期 : 2021年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

選考なしなので、学歴で判断されるとかはないです。そのため様々な大学の学生がいました。

インターンES

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. インターンシップに参加したい理由を教えてください。
私はお客さまの夢の実現のために資産形成・運用を通して将来を幸せに導ける人材になりたいと考え、志望する。なぜなら老後問題や人生100年時代などこれから先銀行預金だけでは足りなくなってくると考えるからだ。中でも貴行はお客さまの声を基に誕生した銀行であるためお客さまに軸足の向いた会社、サービスに魅力を感じた。また、有人店舗を活かすことで対面で様々な課題を解決に導けるためお客さまの将来を共に歩いていけると考えた。従ってお客さまの生活に密着し、その先にある新たな価値を創出したいと考え、志望する。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

イオン銀行の 会社情報

会社名 株式会社イオン銀行
フリガナ イオンギンコウ
設立日 2006年5月
代表者 小林裕明
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3丁目22番地
電話番号 03-5606-2300
URL https://www.aeonbank.co.jp/

イオン銀行の 選考対策