株式会社東邦銀行のロゴ写真

株式会社東邦銀行 報酬UP

東邦銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社東邦銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社東邦銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

東邦銀行の インターン

2.0

株式会社東邦銀行の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 銀行業務理解(融資)
会場 オンライン
参加人数 学生15人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

東邦銀行の インターンの内容(4件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 新潟大学 | 女性
ロールプレイングを通して法人営業を体験し、銀行業務を理解する

受け付け、検温→銀行業務の紹介、福島県内での東邦銀行の役割、福利厚生の紹介が座学で行われる→昼食→グループに分かれて法人営業をロールプレイングで体験。現役の行員がグループについて書類の見方やアドバイスをしてくれた。→行員1人対学生4人での座談会。→質疑応答、アンケート。

公開日:2021年5月9日

19卒 冬インターン

2018年1月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 中央大学 | 男性
地方銀行の事業内容/各部の働き方、座談会/人事部長のあいさつ/今後の銀行員のビジネスについて考える/支店内の端末操作体験

銀行業の説明に始まり、マナー講座、銀行員との座談会など基本的なことを議論した。庭坂キャンパスの研修施設で、支店内部にある端末操作の体験を行い、仕事を経験した。次の日に向けて、銀行の今後の新しい働き方について考えるように課題を言い渡された。近くの支店を訪問し、内部の仕事の説明をしてもらった。若手の行員に就活の話を聞き、質問会を行った。最後に人事部長に挨拶をしていただき、3月の就活解禁に向けて意識を高めた。

公開日:2018年9月11日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 2日 / 総合職
18卒 | 東北福祉大学 | 男性
地方銀行で働くことを学ぶ。

各グループごとに自己紹介、人事部から会社の概要、仕事内容などをパワーポイント用いての説明、社会人としてのビジネスマナー研修、先輩社員とのフリーの座談会、研修施設での業務体験があった。1日目とは違うグループでの自己紹介、課題を与えられてグループの話し合い、そのまとめを全体の前で発表することを違うグループで2回行った。営業店の見学、普段見られない裏側を見たり、1、2年目の若手社員との交流会があった。融資業務の体験。

公開日:2018年2月8日

東邦銀行の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 2日 / 総合職

同期も多く仲がよい話をきくが実際、営業成績が出るようになったら雰囲気がガラッと変わるように感じた。マニュアルに頼って仕事をするのではなく、自分で考えて営業しなければならなく、面白いと感じたが自分の今の力では難しいと感じた。金融は人との信頼関係が大切だと感じた。

夏 / 1日 / 総合職

想像していたより雰囲気が固すぎず、福利厚生がしっかりしていると感じたため、働きやすい環境なのかもしれない、というイメージを持てたからです。また、地元の有力企業であることから、地域に貢献できる仕事が出来ることもポイントでした。一方で転勤が多いという金融業界特有の事情については躊躇してしまう部分として残りました。

冬 / 2日 / 総合職

参加して志望度は上がった。企業の取り組みはネットの情報から取れないものもたくさんある。実際に行員と話すことでしか知ることが出来ない、支店の様子なんかも知ることが出来る。それらの情報をモチベーションに自身の将来を少しイメージすることが出来た。

東邦銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 2日 / 総合職

参加中に名前を聞かれることがほとんどなく、参加者もそこそこ多かったことから、選考には影響があまりないと感じた。出席のときのみ確認されたので、参加したかどうかが重要になっていると思う。

夏 / 1日 / 総合職

先述のように、説明会へ優先的に案内されたり、インターンシップ参加者限定のイベントがあるからです。また、内定者へ質問できる機会もあったため、選考の対策にもなると思います。

冬 / 2日 / 総合職

インターン参加者だけの説明会や若手社員との私服でのリクルーター面談があるのでインターンに参加した方が有利であると感じました。人事部も顔を見いてるのでインターンでアピールできると思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は特に志望業界は絞っていなかったが、銀行に対しては給与が比較的高め、転勤が多い、お堅い雰囲気、というイメージがありました。また、人口減少などで地方銀行を取り巻く状況は日に日に厳しさを増しているなか、2,30年後は生き残っているのか?という疑問があったのも事実です。ですが、行内の雰囲気はそこまで堅すぎず、働きやすい環境づくりに努めていることが伝わり、働いてみてもいいかな、と思いました。地方銀行の将来については、役員の方が、「地域密着型のサービスを提供する者として、地方銀行は無くならない」とおっしゃっていたのが印象的でした。とはいえ、デジタル化や今後はコンサルティングの強化といった変革が必要なのかな、とも思いました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

銀行、しかも福島県内最大規模の地方銀行ということでお堅い職場であり、厳しい職場なのかなと思っていましたが、そこまでお堅いわけでもなく、働き方改革に力を入れていることに交換を持ちました。服装の自由化が進められている点もポイントが高かったです。一方で総合職の場合、転勤は避けられないのが少しネックでした。また、地方銀行への需要が今後十分に見込めるのか、という疑問が残ったのは事実です。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

父が同じく金融業で働いていることもあり、自分も同じような道で働きたいと考えていた。しかし、最近の金融業の働き方はどんどん時代に合わせて変わってきているらしく、実際に話を行員に聞くことでしか知ることができないと思っていた。どのような働き方でも地域に還元することができると思っていたので、その働き方の内容を知りたいと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

多くの地方銀行のインターンシップに参加したがどの銀行も抱える問題は似たようなものであった。選考を受けるにあたって、その銀行の地域特性であったり、今力を入れていることを知らなければ、自身の将来を考えることは難しいと思った。また、それらを知っていることで、人事の方に志望度の高さを表現することができ、やりたい仕事、できる仕事を考えられると思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

とにかく地元である福島で働きたいと小さいころから考えていたので正直に言えば、企業や業界では絞っていなかった。福島でインターンをやっている企業は少ないので参加できるところに参加した。インターンは幅広い業界や職種に参加することで自分に合うかどうか判断できるので時間があれば、多くの企業に参加することを強くお勧めします。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に転勤が多く、県内では大手企業なので自分の仕事が正直合わないと感じた。色々な業務を経験することで様々な力が身につくと思うがその環境への変化に順応できないと思う。精神的にもやられてしまい、自分の性格には向いていない。1年目からでも営業できる力が身につくとは思わないし、同期との営業成績が常に比較される世界には向いていない。

東邦銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

行内の雰囲気や働き方改革や福利厚生に力を入れていることは実際に話を聞かないと分からなかったと思います。また、実際に行員の方が仕事に対して思っていることや仕事の際に気を付けていること、ご自身の経験などを赤裸々に語っていただいたのは就職活動をする上でとても参考になりました。また、服装について自由化を進めていることを知りとても驚きました。

冬 / 2日 / 総合職

現在の福島の実情と東北地方における東邦銀行の立ち位置についてしっかり学ぶことが出来た。人口減少の中で東邦銀行の位置は東北で2番目で、どんどん新しい取り組みを行っていけば、県を導く企業になれると思った。銀行員は夜遅くまで働いているイメージがあったが、行員も安心して働けるように配慮していることが知れてよかった。

冬 / 2日 / 総合職

銀行の裏側を見ることができ、仕事のやりがいの話をきくことでとても参考になった。研修施設での実際の業務体験を通じ、仕事の大変さ、難しさを実感することができた。インターン参加者同士で情報の交流ができ、これから始まる就活に対して、モチベーションを高めることができた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

座談会ではグループの他の学生があまり積極的に質問をしなかった一方、一人の学生が積極的に質問する、ソーシャルディスタンスの観点から離れて座っている+マスクで他の学生の声が聞き取りにくかったりなどで、円滑に進めることが難しかったです。事前に質問を準備してきた方が円滑に座談会を進められたのかもしれません。

冬 / 2日 / 総合職

初日に言い渡された課題に対して、既存の銀行業の新しい働き方を考えるというのは、別の会社でできることではないかと思い込み、難しく感じた。これまでお客様と柔軟に動いて関わってきた銀行業として、ほかの企業とのかかわりを積極的に持ち、あたらしい働き方、スピーディな仕事を考える必要があると考えた。

冬 / 2日 / 総合職

お互い知らない人が多い中でグループワークや行動が多い中でみんな緊張感をもっていたので雰囲気が少し苦しいように感じた。昼食も席の時とも会話が少なく、何とも言えない空気が続いていた。2日間のインターンは初めてであったので精神的にも肉体的にも疲れていた。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

法人営業体験では、実際にこんなお客さんがいてさ…という経験談を聞けたり、商品の進め方のアドバイスをもらうことができました。銀行員は真面目でお堅い人ばかりのイメージでしたが、意外とフランクに接していただいた行員の方が多かったため、銀行員イメージが大きく変わり、普通のサラリーマンという面もあるんだなと思いました。

冬 / 2日 / 総合職

東京から地元に戻って、活気を取り入れたいという気持ちがあればお客様との良い関係を作ることが出来ると言われ、気持ちを強く持とうと思った。積極的に提案をしていくことが大切だと思った。

冬 / 2日 / 総合職

グループワークの発表後に各グループごとにフィードバックがあり、みんなに対して、共通してもう少し具体的な取り組みや数字を用いるとより内容が濃くなると言われとてもいいアドバイスであった。

東邦銀行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 冬インターン
地方銀行で働くことを学ぶ。
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年2月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 28人

参加学生の大学 :

福島出身の方が多いと感じた。地元の大学や遠くの大学に行っている人もいるが、福島に関係する人がほとんどだった。

19卒 冬インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年1月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

マーチとニッコマ、地元の福島大学が多かった。宮廷以上の学生はほとんどいなかったように思える。

22卒 夏インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

コロナ対策のため、東北在住の就活生に限られていました。大学は地元の国立大学はもちろん、私立大学、専門学校からも参加していたことから、フィルターは特に設けているわけでは無さそうです。

インターンES

19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。
人口論、人口分析の授業で日本の人口問題の現状と今後起こりうる現象について学びました。近年の晩婚化や女性の社会進出の機会が増えたことにより出産の時期が遅くなってきており、出生数が減っています。そのデータを裏付ける計算方法を学び、人口の減少を防ぐためには一家庭当たり2人の出産では足りないということを知りました。このことをより多くの人で共有して、意識を持たせなければならないと感じました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

18卒 | 東北福祉大学 | 男性
Q. インターンシップへの応募理由
貴社は福島県を基盤とする金融機関であり、「すべてを地域のために」をもとに復興、地域創生ために社会貢献活動に全力を尽くしているのを日々、目にしています。インターンシップセミナーのブースで人事部の方から直接、お話をお伺いし、銀行の業務内容はもちろんのこと、人を大事にする経営のもとでキャリア形成に必要な人材育成への取り組みが充実していることや福利厚生の制度がきちんと図られており、フレックスタイムの活用で働きやすい社風を感じ、印象に残りました。2daysの開催でより深く、地域密着型の金融機関が果たす役割や銀行業務を体験し、働いている行員の姿を間近で見て、ナマの声を聴き、今まで気づかなかった、知らなかった魅力を実際に自分自身の肌で感じ取り、貴社への理解を確かなのものにしたいと思い、今回インターンシップに応募しました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

資本金 235億1900万円
代表者 佐藤稔
本社所在地 〒960-8041 福島県福島市大町3番25号
電話番号 024-523-3131
URL https://www.tohobank.co.jp/

東邦銀行の 選考対策