長野銀行のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
長野銀行のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。長野銀行のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
長野銀行の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
冬 / 1日間
実際に、仕事体験ができたので銀行員の業務内容を肌で感じることができた。一つのことから広い視野を持ちながらアイディアを出してくことが大切だと学んだ。 企業説明を詳しくやってくれるので非常に勉強になる。人事部の方も優しい方達なので常に明るい雰囲気に包まれていたと感じる。
金融業界研究、提案型営業体験
営業というと外回りなどのハードなイメージがかなり強かったです。しかし今回のインターンで、提案型営業はお客様に寄り添う仕事だということを理解し体験することができました。人の悩み相談にのることが得意な人や人の話を聞くことが上手な人が向いている仕事なのかなと感じました。
参加して大変だったこと
冬 / 1日間
1日目は講義形式なのでいかに集中することができ、知識をつけることができるかが大切であると感じた。そして、その知識を2日目に活かせるかどうか。 2日目は積極的にグループワークに参加すること。また、気になることや知りたいことを社員の方に質問もする。
金融業界研究、提案型営業体験
一番大変だったのは、決められた時間内でお客様役の社員の方にどんな課題があるのかインタビューをすることです。最適な提案をするために情報を集めるのが大変だったと思います。グループのメンバーでどの部分を聞くかを分担分けしていたところは良かったところだと思います。また、メンバーが質問し忘れていたことについては他のメンバーが代わりに質問をしてくれました。
印象的なフィードバック
冬 / 1日間
個人対するフィードバックはなかった。グループワークを通して、グループ全体へのフィードバックはあった。発表するだけなので順位付けもなかったので気持ちの面では余裕を持って臨めた。
金融業界研究、提案型営業体験
グループワーク後にはフィードバックをいただけます。また、座談会では若手社員の方2名にたくさん質問をすることができましたので、具体的にどんな仕事をしていくのかのイメージがしやすいと思います。
長野銀行の インターン参加後の就職への影響
参加前
金融機関。 県内では安定している方だと感じたから。 また、仕事を通してニュースを読んだら時事を気にしなければならない業務内容なので日常的に社会のことを知っていこうという意欲が駆られると考えたから。経済について自分自身で学んでおけば将来の資産運用などの時に役に立つと感じたから。やりがいのある業務内容だと思ったから。
参加後
正直、女性が働きやすいや活躍しやすいということを強調していたが実際にインターンシップに参加してくださった若手社員の方はキャリアプランやキャリアビジョンを持っていなかったのでそこまで長野銀行が厚い手当などをしていないのではないかと感じた。また、給料が他の金融機関と比べても高いと言っていた時にはアピールポイントが少ないが故にこのようなことを言うのか?と感じた。
参加前
以前は金融とIT業界を見ており、地元企業もできるだけ見てみようと思っていたのでインターンに参加しました。また、業界を完全に絞る前に視野を広げたいと思っていました。 ITの方が志望度が高く、金融業界やその仕事についての知識がまだまだ少ない状態で、金融業界で働く姿についてぼんやりとしたイメージしかありませんでした。
参加後
これはあくまで私の場合なので参考程度にしてください。 提案型営業は普通の営業とどう違うのかを理解することができました。営業に対して個人的にはマイナスなイメージが強かったのですが、提案型営業に対してはプラスのイメージになりました。 結果として志望業界は本格的に他業界に絞りました。というのも、いろんな業界のインターンに参加したので、自分はどこで働きたいのかを決めることができたからです。
参加前
インターンシップに参加する前は、地元である長野県の企業を幅広い業界で見ていました。その中でも特に金融業界に興味があり、様々な長野県の金融機関のインターンに参加してきました。地元のために社会貢献がしたい、お客様の不安を解消し、成長を支えたいと考える私にとって、地域密着型の地方銀行は私が、今後していきたいことができる金融機関だと思っていました。
参加後
インターンシップに参加したことで、特に志望業界が変わったという事はなく、より金融機関への興味が高まりました。特に一人一人のお客様と向き合い、寄り添うことで不安をなくし、企業や人の成長を支えていきたいと考えている私にとって、やはり金融業界は自分には合っているのではないかと思った。また、今までは長野県以外での就職活動もある程度考えていたが、今では長野県で働きたいという気持ちが強くなった。
参加前
インターンシップに参加する前は、地元の金融業界に絞って就職を考えていました。その中でも、長野県で大きな八十二銀行と長野銀行の2つしか選択肢にありませんでした。将来的なことを考え、家庭を持つことや老後住む地域などを考えても、長野県がいいと思ったこと、また、金融業界だからこそ社会の根幹である「お金」を支えられる仕事ができると思っていたからです。
参加後
絶対に地元企業の金融業界に就職するという考え方から、より幅広い社会貢献がしたいと思うようになり、現在はITや通信業界を志望しています。IoTやAIの発達によってさまざまな社会問題が解決していることに魅力を感じたからです。今後もさらにこれらの技術が発達していくことで、より幅広い社会貢献が可能だと考えています。
長野銀行の インターンの選考フロー
| 資本金 | 130億1600万円 |
| 従業員数 | 652人 |
| 売上高 | 146億8300万円 |
| 代表者 | 西澤 仁志 |
| 本社所在地 | 〒390-0841 長野県松本市渚2丁目9番38号 |
| 平均年齢 | 39.3歳 |
| 平均給与 | 565万円 |
| 電話番号 | 0263-27-3311 |
| URL | https://www.naganobank.co.jp/ |