株式会社山形銀行のロゴ写真

株式会社山形銀行 報酬UP

【19卒】山形銀行の夏インターン体験記(文系/総合職)No.2545(2018/4/13公開)

株式会社山形銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 山形銀行のレポート

• シマ商会
  • 七十七銀行
  • マイナビ
  • パソナ

地元である山形の地銀を勉強するため。山形で働くなら、知名度の高い山形銀行がいいのでは?と思い志望した。
説明会での印象も大変よく、率直に言ってみたいなと思うことができた。
しかし、私自身は金融業界に興味があまりなく、知識等も全くないままインターンに臨んだ。

OPEN ESを活用した。書いた内容を3~4人に見てもらい、添削するなどを心掛けた。
応募が多いというのも聞いていたので、自分自身のことをより知ってもらうため、写真やエピソードには力を入れた。

説明会・セミナー → エントリーシート

説明会・セミナー 通過

2017年06月

2017年08月

山形銀行本店、山形銀行研修センター
遠方からは奈良の学生が来ていた。 他にも首都圏、北信越の学生が多かった。 しかし、みな出身は山形であったり、東北の人が多かった。
勉強している内容も様々だった。総合職ということもあり、文系の学生は多かった。

個人・法人向け営業について、地域創生について

1日目にやったこと

基礎的知識、営業各種について。
先輩との座談会もあり、とても有意義な時間であった。
午後から地域創生について、山形銀行ができることを話あった。

夜は名物の芋煮を班ごとにつくるというミッションが科され、交流を図った。

2日目にやったこと

前日の地方創生についてのテーマについて深堀した。
時間は比較的多めに与えられ、できること、しなければならないとこを話し合った。
模造紙にまとめ、人事部長のまえで各班発表した。

審査員の肩書

人事、人事部長

特になし

銀行という仕事に関してのイメージが広がった。
先輩行員や人事の方とお話しする機会も多く与えられ、よかった。
「結局は人なんだよ」ということを念入りに押された。

まだ就職活動を始めたばかりで、周りとのコミュニケーションがうまくいかないときがあった。
さらに合宿所に一泊し、部屋も2人部屋だったので、そこに苦労する学生はいた。
内容もたくさんのことを学んだので、頭がパンクしそうになりながら頑張った。

銀行についてのイメージが広がった。マイナス金利により、より多くの業務をこなさなければ生き残れない現実を学んだ。
合宿形式だったので、同年代の学生と様々な議論をかわしながら交流する楽しさがあった。
住んでいる地域もバラバラだったので、お互いの学校のことなども話したことがよかった。

山形のことをもっと勉強しなくてはいけないなと思った。
住んでいた地域だけではないので、もっと広く見ていかなければならないと思った。

仕事内容にあまり興味がもてなかったことがあげられる。興味のある地域創生部門も配属人数が狭く、厳しいものであることも理由の一つである。
ただ、研修制度、福利厚生面では非常にいい印象をうけたので、自分もやっていけるのかなという印象は大いに受けた。

企業の方が断定していたから。
事実業務内容などの厳しい面を多く説明しており、難しいと感じた。
しかし、姿勢は評価してくれると思う。直接的には関係にないにしても、その後名前を覚えていただけたり、説明会、選考会等で有利になるのではとの印象を受けた。

やってることが明確になっているのはよかった。学生にもわかりやすく説明していた。
しかし、地銀ということもあるが、非常に硬い印象をうけた。あまり褒めず、評価も内容面のみだったので、態度等でも評価してほしかった。おもしろみがあまり伝わってこなかった。

姿勢は評価してくれていると思う。しかし、直接的には関係ないと思う。
インターン参加者限定はなく、毎度毎度書類等で審査があった。
本選考には説明会参加必須で、その日程を先取りして教えてくれた点はよかった。

フォローは特になかった。ミスマッチを減らしたい!という感じが、メインのインターンだなという印象を受けた。

具体的にどこにということは考えていなかった。自分の可能性を広げるために今回参加した。ただ、将来こういう大人になりたいと考えたときに、一番近い業界を選ぶことは心掛けていた。
地元に帰るのもいいが、今帰ってもなかなか反映するものも少ないと考えている。
より経験を積み、地域に貢献したいなとも思っている。

参加後から自分の軸が定まった気がする。興味あるなしがハッキリとした。
たくさんの仕事があるということを改めて学ぶいい機会になった。
地元へどう貢献するか、そのためにどういう成長を求めるのかがハッキリと見えてきた。
大手ベンチャー問わず、自分が一番成長できる場所、環境を求めたいと考えるようになった。

- 2019卒 山形銀行のインターン体験記(No.4011)

株式会社山形銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社三井住友銀行

キャリアデザイン
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 金融業界のメガバンクに興味を持ち、中でも最大手の三井住友銀行に社風から魅力を感じていた。その中で、本インターンシップは自己理解を目的としており、他社の選考を受ける上でも役に立つと考え、参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月2日
25卒 | 千葉大学 | 男性
A. 金融機関に興味があり、その中でもとりあえず自信が住んでいる地元の地方銀行に興味を持ったため千葉銀行のインターンシップに参加しようと思った。また、本インターンシップは金融に関する知識がない初心者向けのインターンであったため気軽に参加できる印象があったためより参加しよ...続きを読む(全137文字)

株式会社三菱UFJ銀行

戦略財務会計Internship
A. 会計の実践的なスキルを体験できると考えたためである。私は大学で会計学を専攻しており、自学自習では公認会計士の資格勉強に取り組んでいる。そのため将来的に会計を専門としたキャリアを目指しており、その中でも専門性を深められるキャリアに魅力を感じた。続きを読む(全121文字)

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー
A. 地元が横浜なので、とりあえず応募してみたというのが正直なところです。私は就活の軸のひとつに実家から通えることを設定しているので、基本的に転勤がない横浜銀行は魅力的でインターンシップに参加したいと思いました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日
A. サマーインターンシップの段階では自分に向いている業界と向いていない業界について知るために、幅広い業界のインターンシップにエントリーしていた。その中でもりそな銀行のインターンシップは開催日程がかなり多く設定されていて、参加しやすかったから。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社みずほ銀行

ITソリューション
A. インターンでは色々な企業に参加しようと思い、その一企業としてみずほ銀行を選択した。
また、銀行のIT分野のイメージが全くなかったため、興味本位で参加した。ESも軽く、選考慣れするのにもちょうどいいと感じていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日
25卒 | 大東文化大学 | 女性
A. 金融関係の仕事に就きたかったため興味を持っていたからである。実際にどんな業務を行なっているか気になったことやさらに詳しく知りたいと考えたからである。また、今後の八十二がどのように採用するかについても知りたかったから。
続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月5日

株式会社福岡銀行

1dayインターン
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. 経済学部ということで金融業界を見ていたこと、地元である福岡を代表する大企業ということで福岡銀行という企業に対して元々興味を抱いていた。そのため、福岡銀行が就職活動初期にインターンを開催するということでインターンに興味を持った。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社京葉銀行

1月開催インターンシップ〈対面〉
25卒 | 明治学院大学 | 女性
A. 自分の就活の軸は、「地元である千葉県に貢献したいこと」と「福利厚生が充実しているところに就職すること」の二点です。これらの条件を満たしている京葉銀行には以前から興味があったのですが、12月以前のインターンシップは授業と重なっていたため、1月のインターンシップに応募...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年3月29日
A. 夏の1day仕事体験にも参加し、人が優しかったから。夏が入門だとしたら、Winter Academyは発展編ということで、法人営業についてかなりじっくりと体感出来そうだとかんじたから。ただグループで考えて発表というワーク形式に飽きていたから。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年3月28日

山形銀行の 会社情報

会社名 株式会社山形銀行
フリガナ ヤマガタギンコウ
設立日 1896年4月
代表者 佐藤英司
本社所在地 〒990-0042 山形県山形市七日町3丁目1番2号
電話番号 023-623-1221
URL https://www.yamagatabank.co.jp/

山形銀行の 選考対策