株式会社北國銀行のロゴ写真

株式会社北國銀行 報酬UP

北國銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社北國銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社北國銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

北國銀行の インターン

2.7

株式会社北國銀行の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 北國銀行の説明 企業のswot分析 個人コンサルティングについて / 顧客が抱えている課題を解決する / 手順通りにアプリを作成/グループで独自に考えてアプリを作成
会場 オンライン
参加人数 学生30〜50人 / 社員5〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 67%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

北國銀行の インターンの内容(3件)

2020年11月開催 / 2日 / システム職
4.0
22卒 | 金沢大学 | 男性
手順通りにアプリを作成/グループで独自に考えてアプリを作成

システム職の概要をさらっと解説されて、その後にグループに分かれてマニュアル通りにアプリケーションを作るというものであった。手順がかなり多くこのグループワークに多くの時間がかけられた。手順通りにアプリケーションを作成したことを踏まえて、次はグループで考えたオリジナルのアプリケーションを作らなければならなかった。その後社員に発表し、最後に座談会が行われた。

公開日:2021年10月19日

2020年11月開催 / 1日 / 総合職
4.0
22卒 | 大阪市立大学 | 女性
顧客が抱えている課題を解決する

チームでグループワークを行いました。内容は顧客の相続について話し合うというものでした。その後は社員の方との座談会があり、様々な環境にいる社員の方がいらっしゃったので、様々なことを質問することができて、北國銀行の志望度が高い人にとっては非常に有意義なものであると思いました。

公開日:2021年8月17日

2020年11月開催 / 1日 / 1day
2.0
22卒 | 金沢大学 | 女性

北國銀行の説明をした後に、業務の説明があり、簡単なワークを行いました。最後に質問する時間も設けられました。 他の学生と話す機会はあまりなかったです。典型的なオンライン型のインターンシップという感想です。

公開日:2021年7月8日

北國銀行の インターンに参加してみて

冬 / 2日 / システム職

全くプログラミングが未経験でとりあえず参加してみたという感じだったが自分が思ったよりプログラミングは楽しいものだったので志望度は上がった。周りは理系の経験者が多かったが、社員には文系出身の人も何人かいてみんな優しい人だったのでわからないことがあってもサポートしてくれそうだと思った。

いいえ
冬 / 1日 / 1day

進行役の社員さんが原稿丸読みですすめていて、ミスしたときにもあまりよい対処をしていなかったので、印象はあまり良くなかったです。北陸には北國銀行と北陸銀行があるので2社を比べるためにはインターンシップに参加するのが一番だと思います。百聞は一見にしかずです。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップによって志望度は下がりました。理由はわたしはスピード感を持って働きたいと思っているからです。北國銀行で働いているかたは非常に温厚で優しい方が多い反面、意思決定に時間がかかりそうだと感じました。そのためバリバリ働きたい私に不向きだと思いました。

北國銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 1day

このインターンシップ参加後にOB訪問や特別インターンシップ、早期選考の案内も来るので、インターンに参加したことによるメリットはかなり大きいと思います。本選考でも有利に働くと思いました。

冬 / 1日 / 総合職

インターン参加者は本選考前にOB訪問に参加出来たり、本選考時にもインターンに参加していない人よりも少ないステップで本選考に参加できるとのことなので本選考に少し有利になると思いました。

冬 / 2日 / システム職

インターンシップの参加後のアンケートでグループワークで最も優秀だと思った人の名前を答える質問があったのでそこに名前を書かれた人は選考でも有利になるのではないかと感じたから。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は金融業界の特に銀行がいいなと思っていました。このインターンシップに参加してもこの思いが変わることはありませんでした。インターンシップに参加して、雰囲気や力を入れている分野がわかるので、たくさんインターンシップに参加し、見比べることが必要だと気づきました。会社ごとの雰囲は違うので、しっかり見て決めるのがいいと思います。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

この企業に対する印象は正直下がりました。働いている人屋環境に自分が合うか、長く働けるかという視点から企業を見ることは大切だと思います。実際にインターンシップに参加して選考に参加するかどうかを決められるので、インターンシップに参加することには大きな意味があると思います。地銀同士で比較がしたくて参加したので、収穫でした。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は本選考前に様々な業界について知ることを目的に様々な企業のインターンシップに参加しました。そのためインターン参加前の志望企業、志望業界は特にありませんでした。しかし楽しく働ける企業かどうかということは重視していました。北陸で就職したいという方には非常に働きやすい銀行だと感じました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンに参加する前は北國銀行に対して「固い銀行」というイメージがあったが、参加後は「穏やかな銀行」というようにイメージが変わりました。結局地元で就職しようという思いはなく本選考は受けませんでしたが非常に働きやすい銀行であると感じました。ただ温厚な方が多い分、意思決定に時間がかかりそうだというイメージを持ちました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特に働きたい業界などは全く決まっていなかったが経済学部であるということや土日休みで給料が良さそうであるというイメージから金融業界のインターンシップに多く参加しており、金融業界の中でも証券会社や銀行を志望していた。保険会社は地元で働きたいと思った時にあまり規模の大きな保険会社がなかったので全く志望していなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

パソコンを触るのが好きで、ITに興味がないわけではないがプログラミング経験が一切なく働ける気がしないと思っていたが、実際に業務で行われるプログラミングを経験すると思った以上に楽しく、銀行のシステム職だけではなくIT企業にも目を向けてみようと思えるようなインターンシップであった。もともと金融業界が志望であったので新たに興味を持ったITの要素と金融業界が混ざった銀行のSE職はとても魅力的だと感じた。

北國銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 1day

グループワークの内容は他のインターンシップでもやったことあるような内容だったので、新鮮味はあまりありませんでした。会社の雰囲気はつかむことができたので、収穫だと思います。デジタル分野に力を入れており、この会社の強みだと言うことがわかりました。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加することで相続についての知識が少しつきました。他にも多くの顧客の話を聞き、顧客が求めていること、顧客のニーズを聞くことについて学びました。わたしは本選考に参加はしませんでしたが、本選考に参加することを考えている人にとっては北國銀行の雰囲気なども知ることが出来るので非常に良いと思います。

冬 / 2日 / システム職

自分が普段スマートフォンで使っているアプリケーションを銀行の業務で使うもの限定ではあるが実際に開発することが出来たのが経験としてとても貴重なものであった。また多くの地方銀行はシステム部があっても名ばかりで実際にはIT化の波に乗れていない印象があったが、この銀行はしっかりとIT化の波に乗れているなということを知れた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 1day

特に苦労した点はありませんでした。説明の時間が長いので、集中してメモを取りながら聞くことをおすすめします。グループワークをかなり簡単なものなので準備していくこともありませんし、その場で考えたら大丈夫です。あまり意識の高い学生は参加していなかったので、積極的に参加するといいと思います。

冬 / 1日 / 総合職

大変だったことや苦労したことは特にありませんでした。グループワークを行う際にも各グループに社員の方が常時1人いたので何かわからないことがあった時などは社員の方にすぐに質問することができました。そのため大変なことや苦労することは特にありませんでした。

冬 / 2日 / システム職

2日目のグループワークでグループで考えたオリジナルアプリを作らなければならず、どのようなアプリケーションを作るかというアイディアを決めるのに苦労した。また、自分自身はプログラミングの経験がなかったので作りたいと思った機能があっても実際に開発するのにとても苦労した。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 1day

インターンシップ中の社員との関わりは少なかったです。最後に座談会の時間があったのですが、その時間に話すぐらいでした。参加していた学生に対して、社員の数が少なかったからそのように感じたのかもしれません。

冬 / 1日 / 総合職

社員の方はグループに1人ついてくださりました。座談会では様々な境遇の社員の方がおり、知りたいことを全て質問することができ、良かったです。しかしグループワークでは社員の方がまとめる場面があり、もう少し自分達でワークを進めたいと思う場面もありました。

冬 / 2日 / システム職

グループワークではアプリケーションを作成しなければならないので、とても長い時間だったが社員がずっと付きっきりでわからないことがあればなんでも聞いて良い雰囲気であった。どの社員も優しく暖かそうな職場だという印象を抱いた。

北國銀行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. インターン申し込み理由
石川県に本店を置き、県内最大のネットワークを有する地方銀行として、地域に対してどのような思いで事業に取り組み、何を大切にしているのか学びたいからです。○○出身の私はお世話になった北陸に貢献し、将来は特に金融の面から支えたいと思っています。貴社は行内でのペーパーレス化や地元でのキャッシュレス環境整備など、生産性向上に向けた先進的な取り組みを積極的に展開しており、その点にも魅力を感じました。そして個人コンサルティング業務では特に地域に密着しているため、直接的に地域貢献できると考えました。北陸を金融の面から支え、更に発展させることができるよう、自分自身を成長させたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

22卒 | 金沢大学 | 女性
Q. インターンシップへの申込み理由(300字)
貴行の業務内容や働く上での心持ちを体験して、理解を深めたいと思ったからです。私は、個人の生活や企業の挑戦・成長をサポートする役割を通じて日本の経済を根底から支える仕事をしたいと思っており、金融業界に興味があります。多くの銀行がある中で、貴行はどのような強みで差別化を図っているのか、また、お客様のニーズにどのように応えているのか、信頼をどのように得ているかを理解したいと考えています。そして、行員の方々がどのような信念をもって働いているか体験し、なぜ自分が個人や企業のサポートをしたいと思うのかを深く掘り下げて考えたいです。 続きを読む
公開日:2021年2月26日

北國銀行の 会社情報

会社名 株式会社北國銀行
フリガナ ホッコクギンコウ
設立日 1943年12月
代表者 杖村 修司
本社所在地 〒920-0031 石川県金沢市広岡2丁目12番6号
平均給与 626万3000円
電話番号 076-263-1111
URL https://www.hokkokubank.co.jp/

北國銀行の 選考対策