西日本シティ銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社西日本シティ銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社西日本シティ銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
西日本シティ銀行の インターン
西日本シティ銀行の インターンの評価
- 4.0
- 3.7
- 3.5
- 3.5
- 4.0
西日本シティ銀行の インターンの概要
課題・テーマ | 中小企業の財務諸表を分析して、融資をするかどうかや強み弱みの理解を深める作業。 / 課題解決型グループワーク |
会場 | ココロ館、オンライン |
参加人数 | 学生46〜50人 / 社員4〜5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 50%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社西日本シティ銀行 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社西日本シティ銀行 冬インターン 課題解決型グループワーク (2023年10月開催)
- 2025卒 株式会社西日本シティ銀行 夏インターン 1dayインターンシップ (2023年8月開催)
- 2024卒 株式会社西日本シティ銀行 冬インターン 総合職/1day仕事体験 (2022年12月開催)
- 2024卒 株式会社西日本シティ銀行 冬インターン 総合職 (2022年12月開催)
- 2024卒 株式会社西日本シティ銀行 冬インターン 総合職 (2022年10月開催)
- 2023卒 株式会社西日本シティ銀行 冬インターン 総合職 (2022年2月開催)
- 2023卒 株式会社西日本シティ銀行 夏インターン 総合職 (2021年9月開催)
- 2023卒 株式会社西日本シティ銀行 夏インターン 地域総合職 (2021年8月開催)
- 2022卒 株式会社西日本シティ銀行 冬インターン 総合職 (2021年2月開催)
西日本シティ銀行の インターンの内容(13件)
25卒 夏インターン
25卒 冬インターン
23卒 冬インターン
23卒 夏インターン
22卒 冬インターン
最初に西日本シティ銀行についての簡単な説明会があり、その後一人ずつのひとこと自己紹介があった。その後、グループに分かれ、1時間程度の簡単なワークと座談会があり、解散。
続きを読む22卒 冬インターン
最初に軽い会社紹介の場があり、その後にワークに挑んだ。ワーク時間は1時間程度であり、選考要素もなく気軽なものだった。その後に先輩社員さんとの座談会が設計された。
続きを読む西日本シティ銀行の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
西日本シティ銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加して得られた情報は、面接などの場所でも使えるとは思ったが、まだまだ企業分析はする必要があると感じた。特に優遇はないので、気軽に参加するといい。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに参加するまでは、金融や通信インフラ、メーカーなど様々な業界を見ていた。その中で少しではあるが、地元での就職も視野に入れていようと考え、福岡を代表する福岡銀行と西日本シティ銀行のインターンシップに冬にエントリーしてみた。その他にもいわゆる七社会と言われる企業にはエントリーを続けてみた。
続きを読むこのインターンシップと福岡銀行のインターンシップに参加することで地方銀行の将来性というものは薄いと感じた。さらに同じ地方銀行の中でも、福岡銀行や横浜銀行のような大きい銀行と、地方の小規模の銀行では基盤や将来性でもさらに違いがあると感じた。特に福岡銀行は地銀でありながらも、発展が続く福岡で積極的に事業を進めており、将来性はあると感じた。
続きを読む西日本シティ銀行の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
西日本シティ銀行の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 41人
参加学生の大学 :
地元九州の国公立、私立の大学生が多かった。学歴で選考されている感じはなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
地元の国公立、私立の学生が参加しており、学歴は特に見ていないようだインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 46人
参加学生の大学 :
具体的な学歴などはわからない人が大半だったが九州にゆかりのある学生が多くいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
この企業は地銀であったため福岡の私立文系特に西南学院大学の学生が多かったように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
- WEBテスト
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
九州出身の私立大の学生が多いと感じた。数人が関西圏からの参加者であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 自己PRを入力してください。 300文字以上400文字以下
- A.
- Q. 自己PR(300字以上400字以下)
- Q. 自己PR
- A.
- Q. 簡単にで結構ですので自己PRを入力してください(200字)
私の強みは、周りと協力しながら新しいことに挑戦するチャレンジ精神だ。アパレルショップでのアルバイトで、定番以外の商品が売れにくいという課題があった。商品の認知度を上げるために、従来の値段重視でなくその商品の場所や独自の良さなどの売り場での商品のアピール方法の変更を提案した。結果、今まで1時間に1、2本しか売り上げていなかった商品を最高で1時間に10本ほど売り上げることが出来た。 続きを読む
目標から逆算して取り組めることが私の強みであると考えています。最も発揮したエピソードは半年で大学受験を成功させたことです。私はかつて理系の大学に通っていましたが経済を学びたいという思いからその大学を中退し、大学を受験し直しました。次の受験まで半年しかなかったことや文転のために新たな教科を学ぶ必要があったことから、目標点数を設定し、そこから逆算して計画的に進めることで合格を掴み取ることができました。 続きを読む
西日本シティ銀行の 会社情報
会社名 | 株式会社西日本シティ銀行 |
フリガナ | ニシニッポンシティギンコウ |
設立日 | 1944年12月 |
資本金 | 857億4500万円 |
従業員数 | 3,300人 |
売上高 | 1574億6000万円 |
代表者 | 村上英之 |
本社所在地 | 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目1番1号 |
平均年齢 | 40.8歳 |
平均給与 | 647万円 |
電話番号 | 092-476-1111 |
URL | https://www.ncbank.co.jp/ |
西日本シティ銀行の 選考対策
- インターン